法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2015年贵州民族大学法律(法学)调剂复试经验

法硕上尉

因为当时调剂的时候给了自己一个承诺,若是可以调剂成功,就会写一份帖子,为2016年调剂的学妹学弟提供下经验。本人法律硕士(法学)专业,总分295分,超B区线5分,通过司法考试和英语六级。因为若调剂的话是很想调剂到云南的,毕竟那是个美丽无限的城市,当时一开系统就报了云南大学,云南师范大学和昆明理工大学。现在说一下调剂学校的一些经验,云南毕竟是调剂中的首选,云南大学话说调剂中的“小北大”,她调剂的人很多,当时一位好心学长给了云大法学院院长的电话,院长说“云大法硕的调剂得有1000人了”,瞬间无望。云大调剂成功的一般是学硕的高分330、340有的多些,只是英语没达到A区线,或者是专硕离B区线差1、2分,要不你提前已打好招呼,学校确定要你。当然这也和大小年也有关,看你运气了。还有就是像昆理工只收9个调剂提前学校没说要你就不要报了,人数少的肯定不好调,调剂水份很深的。
# d+ T4 L2 i. I   填完系统等了3天愣是没收到复试通知,就知道没希望了。于是改了个贵州民族大学,当时是下午3:40在电脑改得调剂,4点左右,贵民大研招办的老师就给我打电话了,上来就说“×××吗?你的调剂之路很坎坷啊,过了司法考试都没人要你,真是让我捡了个漏啊,我是贵民大研招办的老师,你把司法考试成绩发过来我看看……”话说这个老师南方口音很浓,很随意也很和蔼幽默。然后她3月29号开始面试,收拾收拾准备启程。5 k! h7 }3 N* z
    先说说贵民大吧,它坐落于花溪区的山上,开放式校园 其实她的法学专业在贵州应该属于最好的,法学院也是贵民大最漂亮的,复试的时候正好鲜花盛开,而法学院樱花四面环绕,还是不错的。; b! s# |6 v4 S0 F( j! K$ u
    复试的时候大家记得把一些证书,获奖的非获奖的,发表的论文都带着,她首先有个综合评分,针对你的证书,发表的论文或参加的活动。3月29号报道,这个很容易,去了按流程指示办就可以。3月30号英语听力与翻译与专业课笔试,英语的模式是老师把一篇短文念四遍,你把英语原文和所翻译的都写下来,当时考得是一篇关于tea的文章,不难,仔细听基本大意能听懂,但因为本人复试没怎么准备,考得自己感觉并不十分满意。下面说说专业课复试,刑法民法各三道,简答两道论述一道,根据记忆,刑法题目是:简答1.紧急避险 ;2.犯罪中止与犯罪未遂的区别。论述 论刑法平等原则兼论与身份犯的关系。民法题目是:简答1.可撤销的民事行为有哪些?2.财产权的种类包括哪些;论述 论监护。3月31号专业课和英语面试,专业课抽到的题目是 什么是合同的担保与想象犯竞合,四位老师又问了不同的问题,因英语面试到了下午,可能赶进程,抽到的题目是 Internet and life,老师也就问了两个问题,老师面带微笑,挺和蔼的。
8 x! t& ]% L& Y& r" X     大体上,复试流程就是这些,因为当时调剂复试自己心里没底,也是咨询了学姐很多问题,于是想趁着记忆还清晰,写下来希望能给下一届的学弟学妹提供一些帮助。4月1号准备回本科院校,4月4号就收到了贵民大的拟录取通知,因为很多因素,自己没有接收,贵民大的研招办陈老师还专门打电话询问,觉得挺对不起贵民大,但因为自身对辣椒过敏体质(PS贵州的饭菜真是无辣不欢,连蛋炒饭都是辣的)加上其他种种原因,再者也不方便一一赘述了,所以也只能忍痛割爱了。9 v& O: S7 m' l8 O
   最后,祝大家好运,也祝自己可以实现自己想要的,让我们一块努力,向前奔跑吧!1 x3 z7 P" \( T. i9 o9 d, Z2 B

法硕少尉

那你今年就不读研啊??

法硕少尉

我分数和楼主差不多,我是被贵州大学法学院拟录取了,但我感觉复试比较随意,考的内容没有楼主那么多。现在也在纠结当中,在公务员和读研这两条路犹豫不决。另外一方面,工作之后没那么多精力去考研了......

2015年vip会员

那你准备干吗

法硕上尉

haha1993 发表于 2015-4-6 18:32
% x% s# x1 P# _我分数和楼主差不多,我是被贵州大学法学院拟录取了,但我感觉复试比较随意,考的内容没有楼主那么多。现在 ...

/ j- }# c' |! O5 m  A4 A我觉得你要没有其他原因年龄不大,还是读读吧,贵民大的法律还行,上课好像以学生讲案例形式为主,好好学还是能学到东西的。

法硕上尉

l453059442 发表于 2015-4-6 12:05 5 d/ K# [1 ^8 w+ k" W" b& L
那你今年就不读研啊??
! g; r' w5 r( g( N; [; _: Q/ }
再等等看有其他学校么 不行就公考之类的

法硕少尉

当初,你可以考虑广西师范大学的。。现在,没什么学校要调剂了啊

法硕少尉

haha1993 发表于 2015-4-6 18:32 9 J" y0 {/ t! K) Z7 v
我分数和楼主差不多,我是被贵州大学法学院拟录取了,但我感觉复试比较随意,考的内容没有楼主那么多。现在 ...
9 ~- P5 N* U4 P2 h
贵大今年最低多少分啊?法硕(法学)

法硕上尉

l453059442 发表于 2015-4-6 20:21 9 b" W4 O* X8 G) H- L8 |# O
当初,你可以考虑广西师范大学的。。现在,没什么学校要调剂了啊

; S* t# ?* u. G# c/ N6 D0 }觉得广西离家太远了 看运气吧

法硕少尉

l453059442 发表于 2015-4-6 20:23 1 b# P  G6 m* S
贵大今年最低多少分啊?法硕(法学)
, h' F! H% |. B6 [: b. @, l6 F
我是294分(法本) 调过去的,感觉只要是被通知去面试的都收了

法硕少尉

安以成陌 发表于 2015-4-6 20:08
4 Z* G/ r3 M% J& S# Z7 Y# E+ z我觉得你要没有其他原因年龄不大,还是读读吧,贵民大的法律还行,上课好像以学生讲案例形式为主,好好学 ...
0 X6 j$ u4 C% e2 C& o
我是应届生,我还是偏向读,再考一年实在没勇气,外面世界很大,也不想吊死在公务员上。

法硕少尉

haha1993 发表于 2015-4-6 21:36
3 k2 }# B) H: u. W% j7 Z" U我是294分(法本) 调过去的,感觉只要是被通知去面试的都收了
2 S1 _; K* t7 W& Z
哦  我今年就没想到调剂贵大啊   遗憾啊!   调剂到广西师范大学,我也是无语了

法硕少尉

l453059442 发表于 2015-4-7 10:49
) R- F; j* l3 c8 \哦  我今年就没想到调剂贵大啊   遗憾啊!   调剂到广西师范大学,我也是无语了

% x! E0 {! B  V6 V+ i; E做个老师也是不错的

法硕上尉

haha1993 发表于 2015-4-6 21:39 & n8 i- m' j4 x' l
我是应届生,我还是偏向读,再考一年实在没勇气,外面世界很大,也不想吊死在公务员上。

* |5 |5 m) w; Z3 y! q( m: }  你年龄小 看将来自己想要什么 若是将来还是考公务员 那就去读 很多好职位都需研究生职位 况且是211+ f, O( H6 ?- ~9 W
Ps 话说贵大不是门槛很高么 你是怎么调过去的?

法硕少尉

就是直接去调剂系统调的。。贵大是我换了一批后第一个学校,前3个都没消息

法硕上尉

haha1993 发表于 2015-4-9 23:57 3 V/ F  u- m3 }
就是直接去调剂系统调的。。贵大是我换了一批后第一个学校,前3个都没消息

! t/ w1 r" h8 ~  |% K: W6 c你运气太好了 当时我也考虑贵大了 但在贴吧看她门槛很高 去年好像说卡线卡到314 还看出身 你本科学校是211么

法硕少尉

安以成陌 发表于 2015-4-10 16:14 7 O" C" V. ~* {; {9 g+ w/ v! U
你运气太好了 当时我也考虑贵大了 但在贴吧看她门槛很高 去年好像说卡线卡到314 还看出身 你本科学校是21 ...

% q) v3 j& W; f! T6 r4 v2 u+ W  @就是一个普通2本学校 哈哈 我也承认自己运气好