法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

关于法硕和司考的一些经验

法硕少尉

记得当时考研的时候看过不少前人的经验贴,觉得他们很有爱,那么细致的讲述,让我们少走了很多弯路。于是我下定决心,要是考上法硕了,也一定写一篇。但是由于毕业,司考,开学等事情,这个事情一直拖着。今天司考成绩出来,过了,有点开心,就觉着是该把以前所想都写出来。无论对以后学弟学妹有没帮助,就算在繁忙的备考中闲闲看看也好。
      开头还是先交代一下自己成绩。2014法硕(非法学)总分389,专业课114,综合课130,英语70,政治75      司考今天出了成绩为420分,卷一120,卷二105,卷三95,卷四100.
      当初法硕考了这届的第一还是有点意外的,但后来想想也在情理之中。全书背了20遍,要是再考不好,是不是真的得去医院看看了。相对于司考,回过头来看法硕,真的是很简单。专业课只要掌握一些基本的知识,做到熟了会用就行,综合课就是背嘛。
     关于书的选择,刚开始问学长他们都推进那本厚厚的指南,我也照着看了几遍。后来发现看了实在没什么用处。于是直接买了分析,事实证明看分析才是王道。字又少又准确。我的建议是可以买一本指南备着。看分析时有的点讲的太略时,可以翻翻指南,让它起到一个字典的作用。头几个月我先看的民法和刑法。由于在没有任何基础下过一遍书对我来说简直是浪费时间,我就下载了点音频。这里推荐刑法是陈永生老师,他的声音很有磁性。而且讲的也快,重点突出。民法那会我觉得真心没什么特别好的老师,就觉得相对而言韩详波算幽默点。其实听老师的课主要是把你一些理解不了的盲点弄懂,可真别抱希望在他给你划重点。每门课的音频我都只听了基础班,都只听了二遍。我觉得这已经够了。那会我就开始做做配套练习啥的。这样民刑搞完两轮后就可以看看综合课了。这个我觉得根本就不用听课件,起初反复的看,后来反复的背就行。我的上届学姐也考了380,她说就不停的看了综合课19遍后,上一段看完就基本知道下一段再讲什么了。刚开始几遍的时候我还不觉得,十遍以后,这感觉真出来了。每次过完一遍,上一遍的疑问就又解决了。古人说,书读百遍,其意自见。真的是这么回事。看的时候要用心记,可不是翻过去就行的哦。我记得到最后的时候连法制史中曹锟的贿选宪法有哪几章,还有蒋介石的宪法章节都能背出来了。可能是对历史有兴趣,我读这些很容易就记住。
    一些知识掌握了百分之六七十的话就开始背吧。我觉得暑假就该背起来了,如果你想考高分的话。刚开始要细致,不用求太快。尤其是综合课,刚开始我每天只能背五六页而已。所以把两门坑坑洼洼的背下来花了一个月是很正常的事。我到9月开学的时候,已经把整本分析背了2遍了,这样我的感觉是掌握了百分之七八十的内容了。后来就背的越来越快,五门课都能在一个月内背下来。还是建议背的细一点,现在的出题老师总是爱出非重点。在背书的同时,最好把刑法总则101条还有宪法的条文都熟背下来,我觉得这个非常有帮助,对于以后的做题。尤其是宪法,基本就是在抠条文的字段而已。关于题目,就是前期做做配套练习,暑假后就可以狂刷真题了。其他的一些资料,我觉得没什么必要。我现在特别有感一点就是,对于法硕,你需要的书就是:指南,分析,配套练习,历年真题,再加上刑法101条和宪法条文外就真的不用买了,买了也是浪费时间和钱。书反复的看,题反复的做,你自然会越来越自信。我身边一起考的同学,啥参考书都有,就连司考的书也放在身边查阅。后来发现,他们考的不如我,浪费了很多精力。
      关于英语,我考的也不怎么样,但是切记一点,多做阅读,每天要保持四篇的量。除了真题外就做做张剑的基础和提高吧,他的书和真题最贴近,然后就是把阅读中的生词记下来背着。你会发现,很多阅读的词都在重复着。政治不用看什么红宝书,除非你要考85以上。最后的肖四是一定要做要背的。
      总结下来,法硕就是背和做真题,最需要的就是坚持。我记得最后一学期,我没有买过一件新衣服,现在想想那是一种什么样的毅力啊。

关于司考
     刚考完有种想死的感觉,基本上出来的人就没有说自己考的好的。建议你们考上法硕后,参加完复试就着手司考吧,这叫趁热打铁。千万别指望再读一年再准备,你还真天真的觉得法硕的课堂里能教给你很多么?我觉得这和考英语四六级是一个道理。大一一进来时最容易过,后来越来越难。司考就推荐一下老师 吧。刑法:刘凤科,民法:钟秀勇,行政法:徐金桂,刑诉:我听的是陈少文,但我觉得有点后悔,他大多在讲做人的道理,有些细节没讲。民诉:郭翔。三国:杨帆,商经知:焉梦萱。理论法:杜洪波。由于刚考完法硕,加上这个分证明我还是有点基础的,我准备司考的时间满打满算的话足足有3个月。各位亲们,你们千万别相信啥什么基础都没然后二三个月过司考的。基本上这种人不太存在,除非他的考运真的很好。没有考过法硕的,一定要花半年以上的时间,这样才有保障。

好累啊,不多说了。希望接下来的你们好好努力,也希望考上财的你们越来越优秀。

2015年vip会员

顶学长!
希望明年成为学弟…
以学长为榜样!

2015年vip会员

恭喜!朝着上财努力中!前辈觉得今年上财分数会不会大涨啊

法硕少校

全书背了20遍

这个吊

不过后面应该是越背越快  

最多两天能够把全书背一遍吧~

法硕少将

考完法硕,很多都不用复习了,我就后悔了,之前的都忘记了,还得重新来了一遍。而且今年司考难得出奇,按照改革方向,会越来越难,越来越不适合没有经过扎实理论功底的法硕。大家尽早考过

法硕上尉

好好向学长学习学习

2015年vip会员

hhhhhhhhhhhh

2015年vip会员

新年勋章 终身成就

膜拜。。。。。。

法硕上尉

谢谢楼主,肺腑之言,感觉确实是用心了。祝一切顺利!

法硕少校

不错,值得学习,

2016年vip会员

先考研然后研一开学的9月份司考?那考点直接选在学校吗?

法硕上尉

今年的司考没过的飘过。