法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

二战同济,失败的教训

2016年vip会员

想了很久要不要写帖子、毕竟没考上二战不是啥光彩的事、不过还是想和大家分享下我失败的教训、避免走我的弯路。自爆家门先、我是14年考的法硕。本科本三、英语57 政治63 专一100 专二105 总分325、同济排名55。其实论坛有很多人认识我哈、因为我经常逛论坛回帖啥的=。=而且我也准备了比较长时间,从大二下的6月开始准备、也就是1年半的备战吧...但是为什么会考这么低呢!!!是有原因的= =...下面细说、希望大家不要和我犯同样的错误。
      备战阶段:当时决定考法硕是因为觉得这门科目比较简单、因为有固定的考试范围目而且大家都是跨考可以说是从同意其平线上重新开始,只要认真背法硕分析那绝壁是可以考出高分的,对于本科不理想的同学这是一次翻身的机会,因为不管你高中阶段如何,只要认真准备1年考法硕,就能有进入理想学府的机会,所以我走上了备战法硕的路。
      一开始我觉得法律很有趣,所以兴趣是推动我学习法律的动力..但现实是、任何一门科目、一旦深入学习了那都会是枯燥的...尤其是在感念越来越多越来越混淆的时候,兴趣只能支持我走过开头几个月,之后的复习需要靠毅力,但偏偏我意志力不强...通常是进入一个循环:认真复习——感觉很累开始休息——产生负罪感再认真复习...这样我的复习循环实际上是不连贯的,很多熟悉的知识在放松了一段时间过后又得重新回炉,这样的效率其实非常低!所以希望大家如果决心备战了、那就一鼓作气吧。
      第二点原因是我一直不重视的,就是临近考试,的确心里波动会非常大...因为一开始的目标很高远,可是由于自己无计划的有间断的复习导致报名时底气不足,从高目标变成退而求其次,再一次让我没有了动力,觉得对自己很失望,受这样的情绪影响导致最后几个月冲刺阶段我没有好好备战,变得比以前更放松了。其实考研的最后几个月才是最关键的,因为这个时候大家对零散的知识点都已经掌握了,需要在这段时间将他们串联起来才能够应对考试,所以希望大家即使现在感觉压力再大...请务必坚持下去,否则会功亏一篑。
      复试阶段:最后成绩出来是325分,排在同济大学第55名、心想着一定是没希望了、所以脑子里很空白压根就没准备复试,结果同济出的分数线是 55 60 85 100 325..我压线进入复试,进入复试的一共是50个人、也就是说在我前面有5个同学总分达到了但是单科被卡主了,因为大家都有加入复试群,所以据我所知有几个340+的在英语上卡主了无缘复试。所以大家在备战的时候请不要偏科、不然太可惜了、连机会都没有。
      复试一共两天,第一天是资格审查和体检,资格审查需要带所有材料、包括你的奖状啥的= =我就没带...老师很嫌弃的看了我说”哟才这么点材料啊“...没办法。我的确没有奖状拿得出手T T,大学里应该努力的、如果你是大二大三的学弟,加油多拿点证书吧、复试的时候也是一个评价标准。面试官老师会根据你提供的这些材料对你提问的。
      第一天就是体检了一下和交了材料、重点是第二天、一共是两个部分:30分钟的英语笔试和20分钟的面试。面试会随机分成两组,25人一组按分数从高到低。我是第25个。从早上10点开始第一个人进去,轮到我的时候是下午4点半...这6个小时太难熬了、很紧张、大家尽量考高点吧,可以排在前头早点解脱。先说英语笔试吧,所有考生到齐以后签到,签到完发一张卷子。卷子就两大题。全是翻译...中翻英...第一段材料是知识产权的材料、反正很多专有名词..好好准备吧有难度,第二段材料是翻译一封信件,比较简单。不过时间就30分钟、如果慢点的话会来不及= =我就没来得及。。。
      重点是面试、因为同济在复试要求中还写明了行政法...所以在复试前的一个星期,我们还去买了本行政法的书看,在面试中会提问。第一个进去的人就是问了行政法的问题,关于代理诉讼啥的= =我表示没有复习行政法、不知道他们在说什么,当场吓到腿软...随后陆续有同学出来我们都会问他们考官问的问题,总结来看,就是都和分析无关,是发散性的问题,而且有的人难有的人简单...原因是里面做了6个老师,他们轮流问问题,有的老师很严厉,有的老师很和蔼,看运气。另外,英语口试也是在面试中进行的...如果你本科学的金融,他就会用英语问你金融的问题,主要是概念...比如用英语阐述贸易壁垒和贸易条例FAT啥的...也会从你之前的回答比如你说你对法理学感兴趣。老师就会用英语问你法理学的问题,用英语阐述法理学的概念...所以说话需要注意引导老师= =不然问到措手不及的问题就等死啦。另外说下我自己,我进去以后先自我介绍,老师会问你的学校...(题外话这个我之前就知道,因为前面有两个女生哭着出来,说里面有凶的老师问他学校啥的,以为他学校也不咋好,老师就一直笑调侃说没有听说过啊啥的)然后问你问你的专业...以及你的毕业论文毕业设计的问题,之后就会问法律问题。。。但是老师明显不知道我们到底法硕学了啥,老师问我的国际法问题...问乌克兰的克里米亚问题是否违反国法、违反国际法的哪些条例= =果断不知道...然后英语口语..也是那个老师问的,但他是个法律的老师、不是专门的英语老师、所以又很重的旧社会英语的口音...让老师重复了3边才听懂在问我货运提单的事..还问了WTO的原则啥的...胡说八道就出来了T T。总之,我自己觉得复试比想象中难...老师不按套路出牌。
      最后在家里等电话、两天后的晚上就来电话了、通知复试没有过...然后在群里确认了一下。复试50人、一共刷了17个人,我们那组25个人刷了9个,据我所知几乎就是335以下的都刷了,最高的我知道的是排名20+的347的一个人...还有就是,我看到之前的一篇帖子问拟录取最后一个人有没有参加复试的?我才想起来,那天的确有一个人,我明明是那组最后一个25个,表格里我就是最后一个人,但是在我复试的后面还排着一个人...一个小胖子,从头到尾都不紧张没看书,我以为他破罐子破摔了= =原来是个关系户。。。所以这次同济分数线低、但是刷人很多、也有可能是为了让他进线才拉低的 T T...白给别人希望。同城的交大明明招生简章发布的时候说招50个人、结果复试80人全录取一个没刷,复旦说招88个人,复试120人刷了2个人,上海财经317才刷了2个人。。。得知这一消息的我脸都歪了= =但是不管怎么说、毕竟是咱自己没好好努力分数不够高...所以希望之后的学弟学妹复习的时候就好好准备!不然复试太煎熬了!想报考同济的同学如果能考在340以上那基本八九不离十有90%希望可以进了...所以大家不要抱着低分进同济的幻想,我已经以身试法了,要真正凭自己的努力考取高分才是王道。另外说一句、大小年每年都不可预测、不要费心思猜明年复旦交大同济啥的会是啥政策、谁也说不准...去年交大不刷人啥的可能也只会出现这一次、不要侥幸心理...同济毕竟也是一所985、不要因为他是理工科学校就掉以轻心....
      好了、基本就这么多了。我决定要二战同济,从哪里跌倒从哪里站起来,希望分享这些信息对大家有帮助。各位战友加油吧!~
已有 2 人评分积分 收起 理由
dada10293 + 60
harry2004forus + 30

总评分: 积分 + 90   查看全部评分

2016年vip会员

另外还有一点....我一直觉得综合科只要背背就好了所以放到最后。但是!综合科真的非常非常非常难背!!!大家应该早点开始背起来!!!抽象的东西真心背了就忘..需要一遍遍的重复

2015年vip会员

楼主加油!照片萌萌哒
R大在读

2014年vip会员

楼主写的很真实,希望二战成功

法硕联盟图书读者

祝你快乐,发光,闪亮。

同济的复试真的算难的。。。分数线也比较古怪。。。
成不必我,功不唐捐。

法硕上校

我还年轻,我渴望上路

同济招人少  信息少  刷人多 复试难,照你说还有内幕,为何不换个学校。爱一个学校没有理由吗

2016年vip会员

丶逝水 发表于 2014-9-8 14:55
同济招人少  信息少  刷人多 复试难,照你说还有内幕,为何不换个学校。爱一个学校没有理由吗

因为想在上海,同济的实际分数线虽然比画出来的线高,但是难度依然小于同城的其它学校,所以还是选同济

法硕少校

冲冲上财你的希望很大

法硕上尉

复试这么难,而且还是没学过的,刷人又那么多,分数堪比武大,,又是二战  真心觉得楼主可以报考更好的学校

2015年vip会员

可以试试华政嘛

法硕少校

换个学校吧,同济的非法本法硕政策很坑爹的。。

2015年vip会员

如一盆冷水泼醒我,谢谢楼主,也祝我们今年都能考上理想的学校!

2014年vip会员

锡城崽崽 发表于 2014-9-8 13:10
另外还有一点....我一直觉得综合科只要背背就好了所以放到最后。但是!综合科真的非常非常非常难背!!!大 ...

楼主今年准备考哪里?  上交上交上交上交怎么样?

2016年vip会员

ellajessica 发表于 2014-9-9 17:58
楼主今年准备考哪里?  上交上交上交上交怎么样?

还考同济,交大不用说当然是好学校呀,其实上海的学校都是好学校,不用比较,关键是提升自己的实力,选一所对得起自己努力的学府就好……

2015年vip会员

前辈,你好! daji   我有个对我来说很重要的问题想问下你,就是:资格审查需要学位证吗? 我是自考本科的,没有拿到学位证,能否复试呢?

2016年vip会员

修钛 发表于 2014-9-13 13:00
前辈,你好!    我有个对我来说很重要的问题想问下你,就是:资格审查需要学位证吗? 我是自考本科 ...

好像需要的吧,应届生带学生证,往届生带学位证,原件加复印件,老师审查原件然后上交复印件核查信息。你是本来就不发学位证还是因为挂科或者违纪没有拿到学位证?

法硕上尉

挚爱郑大 发表于 2014-9-8 21:30
换个学校吧,同济的非法本法硕政策很坑爹的。。

why?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

法硕少尉

你好,我是广州大学法学专业的学生,能指点一下吗。