法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

法法硕--走进中大

法硕少尉

谨以此文纪念我一年来的考研岁月!同时也给即将步入考研路的考研人一些参考。(本文纯属原创,转载请征求作者意见。)
在大四所有可以选择的道路中,我选择了最难的一条路---考研!时间成本、金钱成本、最为重要的是机会成本(保研、找工作、考公务员)所有的都要付出,考研意味着放弃了其他的选择。我知道这是一条不归路,从决定的那一刻开始,我只有破釜沉舟,只能背水一战,别无选择!
2013-9-25:考研预报名、报名
2013-11 :现场确认、交纳报名费
2014-1-4、1-5:考研初试
2014-2-22:初试成绩公布:过往年分数线
2014-3-28:复试名单公布:入围复试
2014-4-12:参加复试
2014-4-14:录取名单公布,录取标志着自己一年多的考研历程正式结束,很庆幸自己能为中大录取,很庆幸自己当初选择了坚持,很庆幸自己200多个日日夜夜的努力在此刻,终于有了一个完美的结局,终于没有辜负一直鼓励我、支持我的人!终于给了自己一个交代!当然我也知道,这只是人生又一个新的开始!

感谢中大法学院老师对我的肯定! 感谢我的每一位亲朋好友的支持和关注,你们的关注,让我有压力的同时也产生了动力,让自己不敢有一丝的懈怠;
感谢爸妈源源不断的鼓励和一如既往的支持我的选择和决定,是你们的鼓励和支持才使我更加努力!
最后,感谢自己:感谢自己和所有战友在一起复习的岁月;感谢自己在感觉几乎绝望时,仍然选择了坚持!

接下来谈一谈自己的考研,也给考研的后来人一点借鉴
(一)复试—因为刚刚结束,所以印象比较深刻
中大的复试结构:笔试100+专业英语(法律英语)面试100+专业综合面试300 共500分
初试和复试比重各一半。自己能够被录取,从初试排名靠后多到复试实现大逆转,完全靠的是复试。顿时觉得所有的书没有白看!
笔试只考法理,一般两道论述。今年的试题是:
1、试论述立法与执法、司法的关系
2、若在同一类案件中,同一个律师分别作为原告和被告的代理人,提出不同的辩论策略和主张时,你如何看待。每题50分

个人认为,整体来说:笔试不会简单地局限于书本知识的考察,更重侧重于知识结构和法律思维的考察,我背了n遍以上的那些法理知识,在面对这样的问题的时候,就只能看基本功了
专业英语面试:
材料来源于中大出版社出版的《当代法律英语》中的一段关于判例法的形成与发展的材料,一进去就是读完直接翻译全文,不是很长,但是词汇都比较专业,如果没有复习过的话就会觉得很生疏。我初试完以后,用一个月时间把这本书看了一遍,听了一遍,熟悉了单词,不过翻译的时候问题还是很大,主要就是没有把词汇和中文建立起快速反应的联系,面试时表现一般。
专业综合面试:分为不同小组,每组的题目和侧重点不太一样,这个与主考官的研究领域关系很大。一个组5个PROFESSOR,基本上每个领域(民商、刑法、诉讼法、理论法、国际法)都会有老师。

我面对的问题是:1、从法律发展史的角度来谈一下法律意义上的“人”
2、地役权与相邻关系制度比较
3、试分析辩审关系
4、刑法上的牵连犯在什么情况下会数罪并罚?
5、遗嘱继承中口头遗嘱继承的生效要件
因为在准备复试时,看了一遍司考书、中大出的一套系列的民商教材和网上的相关经贴,面试的时候没有太紧张,表现还行,(不过出来却是一身汗,毕竟是一个黄毛小子对战五个高手)复试拿了较高的分数,逆袭成功!初试时把那本专业书:知识要点解析背了5便没有白背,知识还是在脑子里的。想在回想起来,只要你的方向对了,没有“不值得”的付出!今日未用,只是暂时,日后必有有用之处!个人觉得老师看中的是你对问题的分析能力和表达能力,不会不要紧,但是要尽力回答,实在不行:概念入手,从概念的内涵和外延展开。绝不能瞎掰!老师一个个都是教授或副教授,说实话,你话一出,老师就知道咱有几斤几两,还有礼貌相当重要!

(二)初试复习
相关网站:法硕联盟论坛    中国研究生招生信息网
目标学校的研究生招生网  目标学校相关院系网站   (平时没事多看看)
搜集信息:报考专业的历年真题、历年考录比历年招生人数、保送人数、进入复试人数、
录取分数线、复试名单、复试相关要求(英语水平、科研能力、复试办法—具体到如何评分)往年录取学生分享的复习经验贴(这个很有用)
(在初试之前,全面搜集信息很重要!能够自己找到答案的,请尽量自己找!在寻求别人的帮助之前,请穷尽自己所有的努力)

鉴于其他地方的英语、政治复习发帖较多,本人分数也不是很高,就在此省去。

专业课复习:人大出版的配套练习+高教出版的考试分析+高教版10年真题,如果时间允许,可以看看各名校学硕的真题。

今年法法硕专业课的题目给人的感觉有点非主流!背的往年的重点基本没考。反倒是侧重于考察具体制度—真有点偏向于学术了  如:论中国的土地制度、论中国的国家结构等 考试的时候看到题目有种瞬间被坑的感觉,感觉这一样的时间都白复习了,自己那专业课书背了5遍做的都是无用功。这种感觉在后来的卷面成绩中体现出来了。分数不太乐观,两科都刚过100。不过也正因为全国打分都这样,所以分数线就低了。所以法硕分数低并不一定说明他容易考。而是反过来说明他的试卷有一定的难度,所以分数低!

高考vs考研
1、高考只有一次考试,过线录取;考研是初试+复试(初试是门槛,复试更重要)
2、高考只有一个总分线;考研有4个单科线加一个总分线
3、考研有老师的全程指导、把关、监督;考研完全靠自己,没人指导,全靠自己收集一切信息,自我规划、自我监督、自我执行
4、高考有同学并肩作战,同样的状态,面对同样的试卷可以一起交流,相互提升;考研只有一个人活着几个人,每个人的题目(统考除外)不一致,方向不一致,要求不一致。
5、高考时只有考试这一件事;考研时每个人都面临更多的机会与选择,很容易放弃或者在众多的选择面前迷失
6、高考是一次群体性的考试,同学在一起可以相互比较,知道自己的位置和水平;考研时个体性考试,自己复习的怎么样自己很难把握,你无法和别人比较,也无法清楚自己在竞争者中得位置
7、高考、考研属于两个不同的人生阶段,面临的学习环境、学习习惯、自我状态完全不一样

结语:无论是读研还是工作,都是我们自己的选择,谁也不知道自己的选择对不对,我们唯一能做的就是用心做好我们已经选择的!努力不要让自己留下遗憾--对自己负责就是对生命的尊重;天道酬勤仍是真理!

2014年vip会员

来顶贴~~楼主继续加油!!
不卑不亢!

2015年vip会员

~云淡风轻~ 发表于 2014-4-30 19:38
来顶贴~~楼主继续加油!!

学长or学姐,你好,之前在中大复试经验帖见过你的评论~请教下,中大如何考察你的考生的科研能力呢?

2014年vip会员

tongtong茉莉 发表于 2014-4-30 23:45
学长or学姐,你好,之前在中大复试经验帖见过你的评论~请教下,中大如何考察你的考生的科研能力呢?

呵呵,小学妹?我是女的。。。还有,我是非法学的,不知道你是不?其实我感觉中大的复试对对科研能力考察得不多,毕竟非法学的才学法律那么点时间,能有多少水平,我们几斤几两老师也是知道的。我记得我复试前,中大的一位师兄和我说,一个人出来后你看他的表情就大概能知道会不会被录取了。的确,如果在场上表现得比较放松淡定,能把场给HOLD住,气氛也比较和谐的话,一般都没问题的。还是那句话,面试中你的回答是否正确其实不是那么重要,重要的是你怎么回答,我觉得老师更加注重你的回答过程。还有就是面试中要注意一些技巧,比如如果问的问题实在都没听说过,你可以这样回答:“老师,对不起,这个问题我不了解,这点我做的很不好,考上之后一定会踏实把问题弄懂的。”如果问的问题懂一点,可以先给老师交个底:“老师,这个问题我了解一点,我可以试着分析一下。。。。。”还有就是可以把老师问题引向你熟悉的领域,可以和老师这样说:“老师我对XX了解得比较多。。。(中大的老师一般都喜欢追着往下问的)。不管怎样,复试前认真准备,做足功课还是很重要的。对了,还有就是最后面试前把老师的资料查查,做到知己知彼,提前应对~~暂时就说那么多了,初试过后可以联系,我会在我的能力范围内帮助你。毕竟我复试的时候也得到了很多中大学长学姐的帮助。加油咯。
不卑不亢!

法硕上校

~云淡风轻~ 发表于 2014-5-1 16:08
呵呵,小学妹?我是女的。。。还有,我是非法学的,不知道你是不?其实我感觉中大的复试对对科研能力考察 ...

一个人出来后你看他的表情就大概能知道会不会被录取了,这句话赞。
其实,我们那组与其说是在面试,还不如说在聊天,在聊天的过程中,刁难你、质疑你,可谓是笑里藏刀,就看你怎么应对,是什么态度。我很喜欢这样的复试,毕竟,我的专业课准备得一塌糊涂。

2014年vip会员

小师兄pak 发表于 2014-5-1 18:32
一个人出来后你看他的表情就大概能知道会不会被录取了,这句话赞。
其实,我们那组与其说是在面试,还不 ...

我们老抢占楼层,好像不太厚道哎。。。。。。
不卑不亢!

2014年vip会员

小师兄pak 发表于 2014-5-1 18:32
其实,我们那组与其说是在面试,还不 ...

你说的情况,我面试的时候也遇到,不过我那组到我的时候还是也问了几个专业课问题的~~~~总之就是聊天+适当专业课考察
不卑不亢!

2015年vip会员

楼主是法律硕士(法学)的,难得有法硕(法学)的经验贴,太赞了!

法硕上校

~云淡风轻~ 发表于 2014-5-1 19:06
我们老抢占楼层,好像不太厚道哎。。。。。。

是您老抢占楼层吧,我可没有

法硕少尉

tongtong茉莉 发表于 2014-4-30 23:45

关于这方面,楼下的学姐回答的很好了,你要是考学硕,那就要多多训练一下自己的科研能力了,如果是专硕,个人觉得科研能力要求不是太多,好好复习,提高一下自己的综合素质就好

2015年vip会员

lawyan 发表于 2014-5-2 12:55
关于这方面,楼下的学姐回答的很好了,你要是考学硕,那就要多多训练一下自己的科研能力了,如果是专硕, ...

嗯嗯,谢谢您!我要考的是法律硕士(非法学),云淡风轻学姐的一番话令我受益匪浅,我会好好规划~

2015年vip会员

~云淡风轻~ 发表于 2014-5-1 16:08
呵呵,小学妹?我是女的。。。还有,我是非法学的,不知道你是不?其实我感觉中大的复试对对科研能力考察 ...

学姐,不好意思,迟了复你~的确非常感谢你的金玉良言!!!我会觉得报中大挺冒险,毕竟挺考你功底的,而且不保证能考370,380那个水平,不过我是只在冲高的。

2014年vip会员

tongtong茉莉 发表于 2014-5-7 14:18
学姐,不好意思,迟了复你~的确非常感谢你的金玉良言!!!我会觉得报中大挺冒险,毕竟挺考你功底的,而且 ...

小学妹,不用客气。考中大是有一定风险,但请相信也没有那么难的!你不必要考到370,380啊,一般情况下350就还好啦~~~我能体会你的心情,因为我去年这个时候也这样的,我也犹豫过要不要换学校,但后来选来选去,还是割舍不下中大。不管你怎么选择,我觉得还是优先考虑自己最想去的,最适合自己的。最后祝你好运啊小学妹~~
不卑不亢!

2015年vip会员

~云淡风轻~ 发表于 2014-5-7 15:09
小学妹,不用客气。考中大是有一定风险,但请相信也没有那么难的!你不必要考到370,380啊,一般情况下350 ...

学姐,原谅我那么啰嗦。怎么认定是“适合自己”?你当时选择学校除了分数线、学校名气还参照了什么标准?

2014年vip会员

tongtong茉莉 发表于 2014-5-9 14:21
学姐,原谅我那么啰嗦。怎么认定是“适合自己”?你当时选择学校除了分数线、学校名气还参照了什么标准?

1.呵呵,小学妹。我不知道你的情况,我就和你说说我的情况吧。我家在华南地区,有中大情结,我也希望以后在广东工作,离家近,中大无疑是我当时第一选择。按我爸的说法就是,中大最适合我,天时地利人和。后面我了解到中大复试比例如此之大,我也退缩过,然后关注过复旦,交大,厦大,浙大这几个学校。可是哪,每个学校都能挑出我觉得不满意的地方,也和朋友交流过这些,结果外人一句话就道破了——你其实就只想考中大,你一直以中大的标准来选学校!后来想想的确是啊,然后果断不犹豫了,觉得该为自己的理想的学校奋不顾身一次,也没有去想什么考得上考不上,我觉得如果不去试一下,真的会有遗憾的!以上就是我选学校的心路历程o(╯□╰)o
2.我觉得选学校吧,首先考虑你就业时最想去的城市,然后选当地最好的大学。如果你喜欢南京,那就考虑南大,如果喜欢上海,你就考虑复旦上交等,如果你喜欢北京,那就很多学校来选了,北清人政等。如果喜欢广州,那就中大吧。。。当然,以上提到的学校都要根据自己的实际情况来选择,不能盲目。
3.在我看来,法硕更拼的是学校的牌子,所以优先考虑学校牌子,985优先。最好选个学校牌子好的,然后法学实力过得去就OK,毕竟我们考的是专硕,很大程度上是去找个好的平台,剩下的就靠自己的努力~\(≧▽≦)/~啦
4。只要是考好学校,就要努力,竞争也激烈,这是必然的,要做好心理准备,没有绝对的稳,还有就是不用去想太多能不能考上的问题,只要足够努力了,结果都不会太差,这个一定要坚信的。
5.虽然中大复试比例大,但在我看来复试在挺大程度上也是可以自己把握和控制的,做好周全的准备,就应该没啥问题。
6.以上观点仅供参考,祝小学妹15年顺利考上理想的学校
不卑不亢!

2015年vip会员

~云淡风轻~ 发表于 2014-5-9 15:24
1.呵呵,小学妹。我不知道你的情况,我就和你说说我的情况吧。我家在华南地区,有中大情结,我也希望以后 ...

学姐,这几次请教,你都回复一长串肺腑之言,很感动呐~~~若是没猜错我们是来自同一个地方哦,我会认真考虑清楚,听从内心的声音,希望你每天快乐,有问题我再留言~这段时间多谢你

法硕上校

法硕少尉

楼主是法律硕士(法学)的,难得有法硕(法学)的经验贴,太赞了!