法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

工科女的华丽转身,我的2013吉大法硕之路

2013年vip会员

在还没考试之前就想着如果考上了一定要写一篇文章回报法硕联盟论坛,如今一切都已经尘埃落定,终于实现了自己法律的梦想。

首先自我介绍一下,我毕业于福建的某重点大学(211)的某工科专业,其实我们专业的就业还是非常好的,本科的很多同学都在大型企业里做工程师。但是因为不喜欢这个行业,毕业工作后的三年时间里一直都未从事本专业。我先后在厦门、上海都工作做,尤其是在上海工作的时间里,真正让我感受到了什么是“独在异乡为异客”,虽然在上海呆的久了慢慢适应了上海的生活,但是看看身边的同事都在那里“漂着”,心里多少都有几许苍凉吧。所以就在2012年,我决定要改变自己的路,放弃在上海的工作和生活,回老家继续读研深造。正因为如此,我一开始的目标就是明确的,那就是吉林大学,离我家近的只要坐公交车就能到的地方。我也曾试图问我自己,我放弃了自己所学的,放弃了在上海的一切,为了学习法律,值得吗?但是如果我不去尝试又怎么知道我不会后悔自己的选择呢?
        我是那种一旦做了决心就会坚持到底的人。决定辞职的想法酝酿了5个月,终于在2012年7月份我和主管提出辞职,刚好赶上公司的年中晚宴,领导让我在舞台上和公司的同事们告别,我流着泪告别了公司,告别了同事,和同事们合影留念,呵呵,领导对我真的太好了,年中晚宴搞的像我的送别晚宴似的。
7月15号最后一天工作,7月16号离开了上海,当天晚上就开始自习了。我学习的时候一定要非常安静,所以我选择了在图书馆自习。
       8月份往后天气越来越热,复习也越来越烦躁,因为开始准备考研的时间比较晚,再加上中间还看了一部《甄嬛传》,再加上感冒发烧看病玩的时间,真正留给复习的时间少之又少,导致了我后期压力还是蛮大的。但是我从来不会去想考不上会怎么样,从一开始,我就已经为自己勾画了美好的研究生生活,还给自己每个阶段的努力奖励,有些阿Q精神吧,我觉得正是这些美好的憧憬让我对考试有了更强的动力。
我复习的时候算是走了些弯路,现在考完试后,想想当时有很多事情是可以效率更高的完成的。所以,我主要想和大家说说我所走的弯路。当然了,对于我来说是弯路,也许对其他同学来说是效率高的方法,这也取决于个人的能力和复习方法。
       首先,在准备资料方面,资料不在于多,而在于精。听录音的时候,一个老师的录音听两遍就比两个老师各听一遍效率高。我觉得手上只要有一本《指南》,一本《分析》,一本《历年真题解析》,一本《法条分析》再加上老师的录音就非常充足了。录音只要每门跟着听一个老师的就够了。我当时刑法听的是李芳晓老师的,民法是韩祥波老师的,法理和宪法我觉得陈璐琼老师讲的很透彻,法制史听的是马志冰老师的。因为当时听录音的时候不懂得挑选,几乎每个老师的都听了一遍,这直接导致了时间已经很不充分的我又浪费了大量的时间,所以,我建议大家尽量早准备,晚准备的可以选择性的听录音。
       其次,关于复习方法。我一直觉得自己是个不善于记忆的人,可能因为我的工科背景,原本学习的专业几乎不需要记忆,都是以理解为主,所以,我根本就不知道该如何准备一门需要大量记忆的课程。我开始背诵的时间较晚,而且冲刺的时候又要看英语,又要背政治,每天搞的头都疼了。所以,如果你也是和我一样不善于记忆,可以早点开始准备。我记得有个老师说过,不要担心背下来会忘了,因为那根本是错觉,原因是你根本就没有记下来。记忆需要过程,多花时间多重复绝对是有利无弊。
       最后,关于考试。大家一定要提前在网上查好考场座位号,因为我去考试的时候还看到很多同学以为座位号会在考场里贴出来,其实没有,是需要自己上网查的。另外,现在考试的都是用答题卡了,而且需要贴条码,大家最好考试之前就查清楚考试的要求,以免考试的时候紧张,什么都忘了。考试的时候,我能明显感觉到,每考完一门课,就会有很多人没来。所以,不管前面考的多么差,一定要坚持考到最后一门。我记得在考完第一门政治的时候,我感觉所有的选择题都是凭感觉答的,觉得答的很差,下午考完英语的时候,简直就不抱希望了,因为英语考的太差了,但是还好,我坚持到了最后,结果政治和英语成绩也都是正常水平,没有想象的那么差。
       考完试后,等待的日子总是焦虑的,也刚好赶上过年,吉大这次出分的时间特别快,就在过年前后,导致了一大批同学连年都没过好。然后分数线出的特别晚,几乎是自主划线里面的学校最后出的,又导致了一大批同学小心脏难以承受。所以,大家还是好好考考,分数高了就什么都不怕了。
再说说复试,吉大的复试还是很公开的。笔试很简单,一共四道题目,是请一位同学随机抽选的,答题时间两个小时,大家都早早答完了。面试是分小组进行的,几个老师对一个学生,同小组的人可以提前进去旁听。除了考口语的老师说几句话之外,其他老师都几乎不说话。面试的题目是刑法民法两百题中各抽一道题回答,一道综合题谈看法,何家弘的《法律英语》里面一段短文,大概50~60个单词阅读并翻译,一道英语口语题。刑法和民法有题库,都是简单的概念和分类等等。法律英语翻译也很简单,生词都有注明意思。我抽到的综合题题目是“如何看待山寨手机和山寨房屋的现象?请从法律的角度解答”,有一位老师怕我底子薄,不知道怎么解答,还善意的说,也可以不从法律的角度解答,不过我从两方面都有回答,主要是从中国的科技的世界竞争力和知识产权方面回答的。也有听其他同学说,有的题目很有意思,比如“你喜欢做喜洋洋还是灰太狼”等等。英语口语也非常简单,绝对是小学水平的,我被提问的是“What is your favourite food or deaf?”
看到网上通知出来的时候,我高兴的不得了,迫不及待的和好朋友分享信息,我以前的部门同事和主管都发短信祝贺。为了表示我对以前同事的感谢,我买了好多糖果寄到上海去了,让他们也分享我的喜悦。
       我一开始就没想着要考北大、人大等高校,我也没想着要留在上海,我只想着要回到我的家乡,这也许就是我这次能够成功的原因吧,因为目标和自己准备的时间花的经历相匹配。初试、复试都已结束,现在就静静地等着通知书寄过来了。
       我希望并且相信我的三年的法硕生活会过的很有意义,因为三年的工作生涯,因为5个月的考研经历让我清楚地知道我在干什么,我想要什么。
       我已从工科女华丽的转身为文科女了,哈哈,你呢?
已有 1 人评分积分 收起 理由
吉大小帆 + 300 精品文章!

总评分: 积分 + 300   查看全部评分

1万

法硕大元帅

论坛功臣 联盟感动人物 优秀版主

这个帖子可以作为工科生报考的典范
Do what you can with what you have where you are

法硕上校

这个转身是不是华丽, 只有自己知道!!!

法硕少尉

确实挺励志,能自我坚持的都是大神

2016年vip会员

向学姐学习!!!

法硕少尉

zaidingzaiding

法硕少尉

好牛X的赶脚

法硕上尉

楼主很赞,励志!

2015年vip会员

学姐你好!能加一下好友么???我也是奔着想考回来的心态考的吉大 我的秋秋 三五三七四六四六九

法硕上尉

开心

工科女加一,今年报考吉大,坚持这么久了,一周前脚踝崴了,边哭边在走廊里背到1点,现在心态很平静,不论最后结果如何,我尽力了,即使最后没有能考上我的吉大,明年,吉大一定会等我。吉人天下,加油!
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

工作以后再拿起书本,会倍加珍惜,心智也更成熟。

2020年vip会员

开心

学姐牛皮啊,工科男今年准备吧
    来自苹果手机客户端