法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

写给2014年调剂民大的同学

2013年vip会员

考法硕肯定是为了有研究生上,也很大程度是为了名校之梦。如果你执意考上一所名校,请努力二战吧,我相信你会走得更远。
如果你相信自己的能力,有一个研究生学历你就能够混得很好,或者你觉得只要有了任何学校硕士学历再去拼搏就可以,就往下看吧。
至于为什么会来这个学校,相信首报民大的同学的概率不会很大,大部分都是调剂的。

先说说,调剂吧,如果你的分数高于二区线5分,你也没有更好的学校可以选择,民大可以尝试下。民大复试比例很大,大概在1:2-1:2.5,也就是当你想“这种偏僻学校还不随便上的时候。”你会感到复试恐怖的对半刷,这也没办法,民大法法硕约80的名额和非法硕40人的名额也不算少了,调剂的人也不少,天南海北的战友。
当然今年人多,没准14年很宽松呢。
我力求做到公正,我是个小城镇的孩子,没有北上广深那种大城市的优越感,我说说西宁和民大。
楼下会有些夸大其词的描述,我觉得刻意贬低没啥意思,过分赞美来了就知道了,也没必要。

都有“无图无真相”,我得几张图,可能有民大的战友知道我是谁,没必要提了,就这点人好吧~

废话少说:

1、民大背景到底如何:
我也是刚刚收到通知书,没有在民大里上过学,我不评价学术上的东东,住宿我可能会在入学后进行追加。不过,百度知道民大的具体情况,全青海省的法学研究会就在民大,民大的法学在西北还是可以的,据出租车司机说,如果你在西宁市打官司,从审判长到书记员原被告律师都是你校友........
2、民大的直观印象
好吧,看上面的四张图,都是我复试的时候随手拍摄的。
民大真的不是很大,大概半个小时就能溜达转一圈,还是很慢很细致的情况下。
少数民族同学多,法硕专业主要是外地学生。
教学楼新旧都有,相对来说内部硬件不错,不会出现有的帖子说的“石头垫桌子,粉尘缭绕的盛况”
常见的环形阶梯教室,法学院有模拟法庭和法硕教室,宏文楼还有小教室干净桌子和软椅子,感觉还可以。没有平房教室。
老师,感觉和普通学校的差不多,只是能常见到少数民族特征明显的老师。
学生一般说话都是西北口音普通话或者普通话,你要知道西宁是省会,一般的省会都是普通话为主,关于西宁,下面再说。
3、民大的复试
复试分为笔试和面试。
先说笔试:很奇怪的,题目不完全是本科的知识,难度在于你是否前期充分准备了。范围就是民法刑法和法理学。
法科类一天面试,法硕法学硕分开教室,监场感觉严松适中。本人是不作弊的,专心做题没注意老是巡场,好像是4个老师。
面试就比较好玩了,分组,老师先和你聊聊,然后抽提民商法、刑法、法理,读一遍题作答,如果理解的不是很到位可以和老师交流下。然后就是英语口试,老师直接问,你直接答,个人英文简介看情况有无出现。
注意礼貌问题,最好去掉自己的各种优越感,复试就有复试的感觉,不要因为是清华北大人大就低声下气唯唯诺诺,因为是边远学校就趾高气扬谁也不服,不卑不亢自信着装得体礼貌到位就可以了。是否穿西装,看条件吧。
结果一般下周二三出,招办电话不好打通,就好好等信吧。至于是否公费自费,我们也不太清楚,好像后缀没有自费的就是公费,具体情况,我到校报到后给大家进一步补充。
不过我也不指望大家现在就收藏哈,心气高,一般这个帖子都是明年调剂期间才回有人看到,自己mark下好了。

住宿问题,民大周边也有很多住宿的。如果对舒适度很在意,到市中心去找七天、如家、汉庭、锦江也比较好,都民大门口坐向西的公交,在大十字下车,就能看到好多。打的也是不错的,个人感觉很便宜。

4、西宁如何
我说过我是小城镇走出来的,个人感觉西宁市还是比较繁华的,北上广深我也去过,那绝对是no.1,没的说。大家如果是安卓手机,可以用墨迹天气看看西宁市的实时图像就比百度图片要靠谱得多。
海拔高原反应,西宁市区中心2100米,基本上没有任何高原反应(高原反应很严重才算),如果走路、平躺、交流你是感觉不到的,如果走得很快、爬楼、跑步,会非常快的发现自己会喘,加深呼吸,血压和心跳会有一定程度的提升。
空气,怎么说呢,西宁市现在在做扩建,粉尘有时候比较大,但大体空气质量要好一些,天很蓝。空气湿度低,很干燥,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2013年vip会员

【发现好像只有一次编辑修改的机会,我回复写吧】
饮食,复试呆的很短,饮食偏辣,如果你喜欢吃辣,恭喜你了,绝对的盛宴,你爱吃面,恭喜你了,估计读完研究生这辈子你在呀不想吃面了。主要的伊斯兰餐馆比较多,牛羊肉为主,汉民餐馆也不少,离着四川近,川菜也很不错,大家有时间可以转转。学校的食堂,没去吃,回头给大家补上。
住宿,前面说了,民大周边有小的旅店,市中心有各种连锁快捷,个人觉得如果条件允许快捷虽然贵点(130-150),安全性、舒适性和热水都比较保准。
气候:有点跳跃了。气候,干燥,复试4月份正好是冬不冷,西宁比较热的时候,学校通知复试让穿厚点,个人感觉,单褂单裤,不半夜1-2点出门基本上就够了,我到了当地穿得厚衣服没热傻了....可能今年4月比较热比较干。
很干燥,基本上第一次去流鼻血嘴唇爆皮挺常见,注意多喝水。
消费物价:正常的省会消费价格吧,也不知道怎么打比方...一碗拉面6块,矿泉水1快,苹果时令价格,公交1元...

差不多了,我就去了短短的几天,大概看了下。
西宁市挺不错的,是西北最美的城市之一,市中心在大西门,标准的二线中游城市吧,人们很时尚,购物、吃饭地方很多。
穆斯林的女性戴纱巾的比较多,学校里苹果三星设备烂大街了,密度之高超出我的预计
慢慢补充吧。
有什么想说的,大家可以给我回复留言,我抽空就过来看看

2013年vip会员

上张地图,民大在西宁市的东南角,火车站在西北角,中间那个正在建设,是个新站,如果建成了,很方便了。火车记不清楚是特1还是特2了,到市里可以转坐到康复医院的车到民大,站牌就在民大门口,极为方便。

飞机场在更东部的地方,坐机场大巴20多块钱,打的100到市区。

论坛不让发网址,大家自己搜 青海民族大学研究生工作部 就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2013年vip会员

虽然不争气调剂了下,还是感谢论坛提供的帮助。论坛的录音讲义和真题真的不错,要不是我报的太高....

2万

2013年vip会员

当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛大佬 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

比云南民大好多了
羡慕啊
成功源于平时点滴的积累

法硕联盟图书读者

ddddddddddddddddd
还在路上,低谷之后就没什么失去的了,求得内心的淡定与从容

2013年vip会员

jtj712 发表于 2013-7-1 11:19
比云南民大好多了
羡慕啊

云南好地方,美

2万

2013年vip会员

当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛大佬 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

xsfhhz 发表于 2013-7-1 13:10
云南好地方,美

风景还好啦。不过此民大与青海民大差远了
成功源于平时点滴的积累

2013年vip会员

jtj712 发表于 2013-7-1 13:48
风景还好啦。不过此民大与青海民大差远了

学习还是靠自己

2013年vip会员

好文章 必须顶
6楼  山西大学
338楼 中国海洋大学
339楼 西北师大法学
有问题可以回帖 我知道的会回复

法硕少校

恭喜哈童鞋~~经验帖写得赞一个

2013年vip会员

mawenbin666666 发表于 2013-7-1 19:21
好文章 必须顶

感谢支持~

2013年vip会员

瞻云 发表于 2013-7-1 22:36
恭喜哈童鞋~~经验帖写得赞一个

有学上就好,要求不高

2万

2013年vip会员

xsfhhz 发表于 2013-7-1 17:34
学习还是靠自己

这倒是。我已经决定天天去云大蹭课室了
成功源于平时点滴的积累

法硕上尉

精神可嘉, 支持一个

法硕少尉

同是校友,介绍得客观、真实、详细,不错

法硕上尉

卓鹤小舟 发表于 2014-1-28 21:21
同是校友,介绍得客观、真实、详细,不错

我是非法的,我想今年得调剂了,不过对于调剂能不能上还是很担心的

法硕上尉

学长,在么,我是2014年报考法硕的,初试考了305,想调剂到民大,可行吗