法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

一个工科男的中南财经政法大学路

2013年vip会员

帖子前面先介绍下自己,我是2013年的考研学生,纯工科男一枚,本科学的金属材料,考的是中南财经政法大学的法律硕士。初试成绩368,英语56,政治69,专一126,专二117。前几天刚刚复试完,才有时间写一点我自己的考研经历,也算是给大家一个借鉴吧。
                          选择学校
   我觉得考法硕第一步是择校,很多人觉得法硕是全国统考,考哪都差不多,其实不然。首先每个学校的分数线不同,单科也有不同限制,招人也不相同……总之前期一定要明确目标∶自己为什么考法硕,以后要往哪方面发展,自己的实力如何。我选中南财经政法大学是因为它首先是“五院四系”之一,法律很强,我的打算是在研究生期间认真学法律,所以选一个专门的法律学校;第二它招生比较多,分也不高,还有全额奖学金;最后它离我家比较近。
                          前期准备
   前期主要是准备考试书籍和院校信息,书我就不多介绍了,论坛里有专门的帖子,这里建议大家买本法条方面的书籍,后期很能帮助大家理解一些重点难点,还有就是在前期可以听听论坛的音频比较好理解书本。还有院校信息,主要是看它的历年分数线和招生人数,当然地理位置也很重要。做完这些就要好好给自己定个预期成绩和学习计划了,因为这样能保证你后期的效率和毅力。我自己当时定的是基础要考120,两门专业加一起240,如今看来是差不多了。
                          学习计划
   我自己的学习计划其实没什么可取的地方,这里就谈个大方向吧。考研不是一城一池的得失,而是一个大局的把握,也许你某一天没学好,或者一个星期没状态,但只要你坚持下来到初试结束,我相信就不可能差了多少。我大概是2012年寒假决定考法硕的,当时买了本指南和练习,可是放了一寒假没看,一直到大三下学期开学后一个月左右才步入正轨。
   我3月份开始看专业课和做英语阅读(黄皮书),我是边看指南边听音频,当然我当时买了论坛的VIP,所以下了2012年的音频来听,看完一个章节就做配套练习,英语每天做2篇阅读。大概到到六月份,快暑假了吧,我把阅读倒是做得蛮多的,不过做得不认真也没查字典和做分析什么的,指南大概也才看到一半多,有点拖拉。我因为报了英语和政治的辅导班,在暑假大概上了半个月的课,剩下的时间就狂看指南和背单词了吧,我暑假基本完成了两遍指南吧,练习也完成了,第一本黄皮书也做完了。但是我感觉最重要的是接下来的三个月时间,因为这是冲刺阶段,我很重视,觉得当时我定了个百日计划(其实就80几天),规定6点半起床(我暑假都是自然醒),大概我坚持了一个多月,效果还是很好地,因为12月之后我觉得这就这样了,到了那个时候就是查漏补缺了。就不太勤快了。记得那时就开始背论坛的押题和肖秀荣的五套题,当然还有作文。我的时间安排大概就这样。现在谈谈我的各科学习计划吧。
   英语,说句实在话,真的很重要,尤其是考好学校,你看今年中山直接就定60分了,所以一定要花大力气。这里我也没什么成功的经验,只想把我的一些看法说下:我觉得考研英语单词最重要,但是你不必每个单词都完全掌握,只要你懂考研单词的常见意思和英语写作常用词汇就好,这个就需要你去背单词书了;阅读则是第二重点,你必须把阅读搞定才有信心,阅读提高就是一个字做,做真题并分析真题,我是暑假过后开始真题的,当时被虐菜了,不过到11月的时候我找到了感觉,差不多不写作文能拿40到50分吧。这就有信心了。最后再谈谈英语作文,我其实最怕这个了不过我觉得你一定要写的有层次,不要太多错就好了,不要相信后期背的,前期最好多写几篇。
   政治:这是一门神奇的课程,不要怕,只要你爱党爱国就不可能低了。当然你也要打好基础,我大概9月开始看序一,并配合序二,大概过了有3遍,对选择题的做法就有了一定地基础,后期的大题没技巧就是背。
   专一:民法和刑法主要是理解,因为考试时有案例,而且它的答题很有技巧,比如刑法一般按犯罪构成的四个来答,民法就是主客内。看指南时要理解,做完练习把不会的错题总结在本子上,听音频是重点关注。
   专二:法理比较繁琐,学的时候要总结它的结构,宪法本身就比较有章法,也好理解,就是讲国家和人民的关系,法制史是最需要总结的,可以从它的各个朝代的思想,刑法民法的发展和各种罪名来分门别类总结。当然,这里最重要的是背诵,是对重点的背诵,比如社会主义法治,还有法制史的近代史部分等。
   好了,就大概介绍到这里,如果帖子火的话,考虑写我的初试和复试经验。

2014年vip会员

楼主,总结,正是我所需求的……

2013年vip会员

清风等雨 发表于 2013-4-15 22:24
楼主,总结,正是我所需求的……

能帮到你就好了

2014年vip会员

谢谢楼主了。马上又恢复信心了!!!

2014年vip会员

楼主威武

2014年vip会员

楼主怎么只看指南?不看分析?

2014年vip会员

Are you talking to me?

复试线是多少?
匿名  发表于 2013-4-16 12:11:27
楼主是哪个呀?孙鹏?

2013年vip会员

余逸超 发表于 2013-4-16 00:29
楼主怎么只看指南?不看分析?

分析看呀,在13年的刚出来就买了。大概9月中旬开始看的

2013年vip会员

大雄起 发表于 2013-4-16 08:23
复试线是多少?

今年335

法硕上尉

支持骊荣哥

2013年vip会员

法代权 发表于 2013-4-16 15:21
支持骊荣哥

E,谢谢,你是?

2015年vip会员

谢谢楼主分享,小弟14年一战财大法硕非法学,求交流,希望学长指点备考事项。。。

2013年vip会员

嘿嘿 过来顶楼主一个啦,未来的同学

法硕上尉

谢谢lz分享,请问lz的专业课二是先看完指南做完配套练习才看分析的吗,因为有人建议专业课二直接看分析
还有财大今年的奖学金是不是100%覆盖率呀~望解答
ps:我现在单词背到一半,第一遍看指南才看到合同,泪。。。

2013年vip会员

tiannanyoung 发表于 2013-4-22 09:19
谢谢lz分享,请问lz的专业课二是先看完指南做完配套练习才看分析的吗,因为有人建议专业课二直接看分析
还 ...

我是先看指南再看的分析,首先我看的是13年的新分析,出的比较晚所以我是先看指南。不过分析很重要,也可以早点看。今年不是100%公费,大概65%一等(相当于公费),剩下的是二等(交一半)
头像被屏蔽

禁止发言

2013年vip会员

路西法_〞乀_ 发表于 2013-4-23 10:18
别和我说你赵一楠

你你你怎么能这样!肯定是头像出卖我了。。。。阁下哪位?