法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

关于南大法硕复试~

法硕少校

初试的帖子之前已经发了,现在说说南大的复试吧 http://www.fashuounion.com/thread-276516-1-1.html
之前遇到一位同学,他说听说南大复试很变态。表示介个真滴是对南大很大的误解。南大法硕复试跟复旦,北大,人大一些学校比起来,真的算简单轻松的了。现在介绍下复试
今年的复试是在26号,大概也有快一个月的时间准备。南大复试考试的科目有;刑法,民法,法理学。加上面试。笔试分数*2+初试分数后重新排名。面试不算分,基本只是过场。因此笔试还是比较重要的。初试不高的同学可以好好复习,到复试时逆袭一把。至于复习,如果时间充足可以看指南,其实看分析也足够了。不过每年都有一点超纲的题目,版块里有往年的真题,大家可以下载下来看看。法理最好买本法学系列教材,张文显老师的《法理学。那本书对复试笔试面试都挺重要的。并且可以让你对法理学有个清醒,明确的重新思考认识,而不是仅仅初试阶段的应试,因为南大复试考的基本都是跟论述类似的题目,所以能“扯”就很重要啦~本人的复习就是看分析,然后把指南上跟分析不一样的地方找出来看一下,法理学的那本教材看了几遍,今年的复试题还算可以了,不是很偏。
下面说下我考试的流程吧。本人是安徽的所以提前一天到的南京,说实话刚到南京有点小失望,以为南京会跟上海一样繁华,跟理想中反差有点大,不过路边滴大梧桐树超有感觉滴。我是住在南大附近的一所酒店里的,团购的,考试的时候尽量不要找太差的宾馆,不然会影响考试状态的~26号早晨去体检,体检时可以去早点,那样结束的也早,大概7点半就去排队,8点多就能结束了。体检就是检查下血压,抽血,胸透。视力什么的都没测了,挺快的。体检完了以后,我就去资格审查了,可是第一次看到以后滴同班同学哦。资格审查交学生证,身份证,准考证,三个复印件,加上成绩单,要有学校教务部门的盖章,不能是复印的。他也没怎么看就收了。上午大概就这些事了。
  下午2点开始考试,笔试三个小时,12道题目,发给一张小卷子,两张答题纸。题目不难,不过总会有点偏,今年考了一个 贷款诈骗的兜底条款算是偏的,其他也就没什么了。法理学的题目比较开放,自己发挥着写。题量不是很大,大概两个小时不到就能写完了,最好能记得都写上,把卷子写满点,这样老师就会觉得你还是有点专业知识素养的,既然都是比较主观的题目,老师个人改卷的主观性也就比较大了。晚上7点开始面试,南大面试穿的还是比较随意的,本人特意穿了件西服去,发现大家穿的都很随意,有点尴尬~面试大概10分钟一个人,有快点也有慢点的。我是第一组第九个进去的,进去之后,先跟老师鞠个躬,向几位老师问个好。然后老师会叫你抽题,刑法,民法,法理三个。选两个答。我当时有点懵了,把三个题目都答了,答完老师问我答了几个了,我说三个,几位老师都笑了,说两个就行。我也记不清楚几个老师了,好像是6-8个吧。我抽的三道题目是,善意取得,拘役与管制的区别,法律与传统。我先答法理的题目的,当时笨了,选两个明显刑法跟民法的很简单。我却先答那个坑爹的 法与传统。我就得我说的有点多,从奴隶制法,到封建制法,资义法,社会主义法。法的渊源,继承,法律本体化,全球化答的。由于扯得有点多,中间在说到法家流派的时候说错了,老师说这个有点问题,你在那本书上看到的,我当时就吓shi了,赶紧说老师我记错了。。。后面刑法民法比较简单。至于英语面试,我们第一组,基本都是老师读一句话,让我们翻译。句子也不是很长。我记得老师让我翻译的是日本明治维新的,废除封建制度,学习西方先进文化与技术,差不多就这个意思。个人翻译的不错,老师就说了句very good,就结束了。。当时就想 之前准备了一堆法律英语老师居然没问,白背了。后几组英语老师大概是提问的方式,我也不是很清楚,知道的童鞋,补充下哈。不过还是吐糟下,英语面试老师应该都是法学院的,并不会跟外语学院老师似的~大家就不用担心英语口语啦。
,、。

法硕上校

顶下、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

法硕少校

给力啊~~

法硕少校

楼主安徽哪儿的呀

法硕列兵

复试题目在哪里呀

法硕少尉

南京大学是不是特别难考啊,,,15考的,不敢报啊

法硕少尉

求问。。。准考证是不是就是初试的。。。

2014年vip会员

请问学长,名词解释是不是只要答出概念即可,需要进行扩展嘛?谢谢

2017年vip会员

猪薏之 发表于 2014-3-21 17:42
请问学长,名词解释是不是只要答出概念即可,需要进行扩展嘛?谢谢

学长,同问

法硕上尉

请问学长,成绩单上如果挂科过会不会对录取有影响啊。。。。