法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年南京大学法硕学长惠及14级学生的一帖

法硕少校

4月3号下午5点,南大复试名单正式出炉,一切尘埃落定,我的考研正式结束,过程虽艰辛,但结局很美好。在这里,先感谢一下曾经在我考研期间曾经帮助过我的学长和学姐,真的很感谢他们,谢谢你们!
    先说一下我的分数吧,英语64  政治74  ,刑民130  综合122  总分390 。
    对于很多人来说,考研很重要,我本科是一所很不出奇的二本学校,当初报考时报的就是法律,无奈被调剂到了一个很不喜欢的专业,为了自己喜欢的专业,我选择了法硕,和很多人想象的那样,法硕,全国统考,大家平等竞争,机会平等,这是我选择法硕的一个很重要的一个原因,或许有些同学也会考虑法学硕士,我个人认为,考一个很好的学校的法学硕士难度很大,很难把握,需要付出很大的努力。我是刚开始就选择了南大,因为南大是一所综合实力很强的大学,而且南大离家近,本人打算毕业后在江苏工作,所以选择了南大。在这里提醒各位同学,在选择学校时,你可以不是985,但至少选择是211的学校,毕竟这样的学校的教学资源更多,交流的范围也更广。还有就是你选择的学校尽量要和你工作的地方相近或是同一个地方。
    我是二月底三月初开始复习的,那时候因为课程还是比较多,所以复习的时间断断续续,那时候每天早晨6点15起,晚上九点半回去,早晨刚起来不想吃饭,所以先到教室里读一个小时的英语单词和阅读理解,单词和阅读都是前一天下午记得,早晨重复记忆会更好。早晨吃晚饭后就开始专业课和单词的复习了,我当时用的书就是指南和配套练习,大纲解析,还有刑民的法条,前三本书都是上一年的。在复习专业课时,提前先把今天要看的内容大概看一遍,然后按着在法硕联盟论坛上买的音频跟着老师讲解的内容走,在听音频时一定要做笔记,把老师说的重点和难点记下来,后期方便看。听完一节做一节配套练习,我当初做的不大好的地方是错的地方也没标,所以希望同学们能够把错的地方用红笔标出来,到后期直接看错题就行。下午的时间是看英语,因为考研英语是下午考,所以下午复习英语能够适用考试时的生物钟。阅读我用的是张剑老师的黄皮书的基础版阅读理解,单词本我用的是星火的,单词书不需要多,一本足矣。我记单词时不是专门抽一天的几个小时来记的,因为个人记单词时间长脑子容易晕,所以把记单词的时间分配到一天的各个时间段,我考研时,论坛们的学长学姐们就说单词很重要,前期一定要花大量的时间来记忆,单词最好的诀窍就是重复再重复,我也是这么做的,事实证明,方法很好。晚上的时间还是给专业课和单词。
    我大概用了2个月左右才把刑民复习完一遍,总体来说,在做配套练习时错误率挺高的,挺受打击的,但一定要坚持,毕竟这才刚开始。复习完第一遍紧接着开始第二遍,这时候天气暖和了,所以早晨6点5分起,晚上10点回宿舍的。具体方法还是看书,看笔记,做题,至于综合科,现在不用急着看,那三科很多记忆性的内容,我就这样慢慢的复习到了放暑假。
    暑假没回家,事后很后悔,感觉应该回家的,哪怕是只待几天也可以,就算是给自己放松也行。这时候刑民已经复习完了第二遍了,紧接着跟着音频把法理复习,因为法理虽然也有记忆性内容,但很多是靠理解的,所以要比宪法和法制史提前一轮。在买的音频里,也有相应的习题,我那个时候就把这些题目打印出来了,因为前期刑民复习了两遍,所以做得很快,我记得标准化题库貌似也是这个时候买的,如果音频习题和配套练习做完了的话,也可以做这上面的题目。做这些题目时我把相应的错题整理在了一起,说实话,个人感觉一个个的抄错题有点慢,所以我就在网上找到了标准化题库的pdf版,然后把错题对应的题目在电脑上整理在一起,比单纯的抄错题快多了。利用这个办法整理的错题笔记对于我后期复习很有帮助,也很省时间。至于英语,暑假前的基础阅读做的真是不咋地,挺受打击的。英语真题我是从暑假开始做的,一个星期一套,做的时候我是按顺序做的,总体来说时好时坏。其实那时候感觉考研无非就是一个不断受打击的过程,关键看谁抗打击能力更强,心理素质更强,考研的过程,意志力一定要强大,对自己要有信心。在做英语真题时,我把近3年的真题留了下来,后期检验自己的水平用。英语单词也要不断地记忆,重复再重复。
    开学后,就开始要复习宪法和法制史了,所谓的复习就是跟着老师的音频走,不要求可以的记忆,能留下个印象就可以,至于刑民还是按自己的需要来做,把自己薄弱的地方重点补救一下,等待着最新一年的大纲解析出版。政治,对于文科生而言,不用太担心,因为有高中的底子,对于理科生,这时候开始认真复习,做题之类的,我是文科生,政治是从十月份开始复习的,当时也买了任汝芬的书和大纲解析,还有**,肖秀荣的1000题,前两本我基本上没看,因为时间不够。我的时间安排是还是像上学期那样,只不过晚上吃完饭后看一个半小时政治。大纲解析出来后,对照了上一年的内容后,我就开始了背诵的内容。我感觉当初背诵的时间安排的挺好的,每天一上午的时间背课本,下午做英语,晚上看完政治后做专业课真题。大概背完两遍之后,天气就开始变冷了,所以这时候就不用在到楼道里背了,做专业课真题时,一定要把相应的考点标到课本上,了解每年的考点,这样才会知道大概考什么,哪些是重点。
    后期主要是查漏补缺,政治要额外对待,因为需要背一些内容,所以我每天大概3个小时左右,我背的是起航的20天20题和肖秀荣的最后四套题。英语基本上就是作文要练练,切记只背不练,专业课在后期的最后背诵时可以选择一些自己认为是有可能考到的内容着重背,后期无需在那么拼,只需要按原来的步骤来就可以,保持平常心就可以。
    对了,还有就是,考研复习时 大家一定要组成一个团队,毕竟大家可以相互讨论问题,相互监督,考研切忌自己单打独斗,还有就是报班的问题,我上年报了一个作文班和政治冲刺,但感觉没什么用,所以大家不要太看重辅导班,感觉辅导班的作用就是给自己一个心理安慰。还有就是论坛的音频,个人感觉不要太看重押题,因为押题毕竟有风险性,关键的是自己一定要跟着音频把专业课全面系统的复习,全面的背诵。
    个人的经验只能作为参考,就像论坛的学姐说的,“如人饮水冷暖自知”,关键还是看自己,考研最后的成绩是和你的努力成正比的,最后希望14级的同学们都能考上自己理想的学校。

法硕少尉

嘿嘿,顶一个

2014年vip会员

受教!想请问法硕的配套联系是什么?我现在最迷茫的就是不知道该用什么题书。多谢了

2014年vip会员

选择了与孤独为伴 一路风雨兼程 苦心人 天不负

如人饮水冷暖自知
muyu
我在雪中行
爱意暖心中
凌霄千百度
心境万崇生
易得一帆扬
爱你不变更

法硕联盟图书读者

是少年先疯队呀 不是少年先锋队~ ...

我也考上了 南大 同祝贺
我努力努力努力呀

考上了

秀秀你就身披黄金铠甲 驾七彩祥云

来娶我

2014年vip会员

恭喜学长,沾学长点好运,明年我也要上南大

2014年vip会员

问一个略显幼稚的问题啊,学长中午睡午觉吗

2014年vip会员

恭喜!
我正考虑是报论坛的VIP还是报个面授班,想请前辈帮忙分析下,真心很纠结

2013年vip会员

顶!~

法硕少校

sharpay张 发表于 2013-4-3 20:43
受教!想请问法硕的配套联系是什么?我现在最迷茫的就是不知道该用什么题书。多谢了

全名叫考试大纲配套练习,这个你在网上应该可以查得到,现在主要就是指南和配套练习以及大纲分析,和法条,别的看看也可以,

法硕少校

造访谷神星 发表于 2013-4-3 21:42
问一个略显幼稚的问题啊,学长中午睡午觉吗

中午肯定得睡觉,要不然影响下午的效率,前期我还在宿舍睡觉,后期因为时间紧,基本上就在教室打发了

法硕少校

满天繁星 发表于 2013-4-3 21:58
恭喜!
我正考虑是报论坛的VIP还是报个面授班,想请前辈帮忙分析下,真心很纠结

我报的是vip,面授班因为没报过,所以不大了解,个人觉得vip很好,跟着音频老师讲的那样来,按部就班,老师很好,讲得不错。至于面授班,你可以问问论坛,他们应该有介绍的。

2013年vip会员

sharpay张 发表于 2013-4-3 20:43

就是人大出版社出版的法硕联考大纲配套练习。我的联系 一 六 四 三 四 零 六 六 一 有什么需要帮助的 乐意提供帮助。

2013年vip会员

咱们的版块人比较少啊,我给同学顶一下。嘿嘿。

2014年vip会员

临沂 发表于 2013-4-4 12:07
全名叫考试大纲配套练习,这个你在网上应该可以查得到,现在主要就是指南和配套练习以及大纲分析,和法条 ...

多谢!指南又是什么?我现在在看13年的大纲和分析

法硕少校

sharpay张 发表于 2013-4-4 14:55
多谢!指南又是什么?我现在在看13年的大纲和分析

全名叫全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南,这个可以在网上查得到,你可以查查

2014年vip会员

恭喜~  剑指南大

2014年vip会员

前辈~  请教一下: 上南大要多少分保险?