法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

同济大学2013年法律硕士复试经验

法硕少校

同济的信息一直很少很少,同学们的问题却很多很多。

考研过程中有幸得到了很多学长学姐的帮助,一直认为自己不是个好人的楼主此番也近朱者赤下。

一  当同济的学生要有勇为最后的精神,因为同济永远是最后一个出分数线的,不要给同济打电话问什么时候出线,因为答案都是等通知,给山大,吉大的招生办打电话才是王道,什么时候这两所出了,你会神奇地发现一直难产的同济瞬间顺产了。

二 招录比  同济今年的单科·总分都开的很低,形同虚设呀。总共来了46个,招多少有两种说法。一种是招32个,另一种是只刷5,6个。因为网上还没公布拟不录取名单,所以到底是哪个此时的楼主也无从得知。学弟学妹们以后可以自行问度娘  2013年同济大学法律硕士 拟不录取名单。

三 外语笔试  非法学的考生只有外语笔试,没有专业课笔试。外语笔试种类五花八门,英语 日语 德语 俄语  都有。英语考了3段英译汉,个人觉得难度不大,有空可以看下外贸英语中与法律有关的部分。

四  面试   上午外语笔试完立马从彰武路校区跋涉到四平路校区开始面试,面试按初试分数分了高分组和低分组,每组23人,但有个12名的在低分组,可能是老师在分组的时候抽风了吧。高分组的总体问题不大,但还是有被刷的,那位同学到底有什么神奇的发挥是个谜。
低分组的也不乏逆袭的例子,所以只要来了人人都有机会,表现地活络点老师总是喜欢的。

专业课面试和外语面试一起进行,进去首先是简单的中文自我介绍。然后老师会根据你的简历做些简单的交流,等你放松下来就开始问专业问题。好吧,问的问题跟分析上基本无关,因为老师根本不知道非法学的考生学过什么没学过什么。基本套路是问你对什么法感兴趣,然后他按那个法来问你。回归发布在民法和刑法上,很多考生自撞枪口答了对知识产权感兴趣,学弟学妹请先确保把那些内容又多又难记的东西吃透了在答知识产权吧。老师问的答不出来没关系,要跟老师交流沟通,把话题引到你掌握了的部分去。不要不会就木头样的坐在那想,想不出来的。

专业课问完了轮到外语面试了,还是根据语种分开的。先进去的两位同学做了英文自我介绍,后来老师觉得背的没意思,就统统省了。问各种法律英语,因为其中一个老师口音奇葩,自认英语还不错的楼主听的云里雾里,披头散发愣是一个没听懂,楼主自动进入理由模式答 法律英语不懂,另一个老师就改问了些生活方面的问题,比如毕业以后想从事什么法律相关的工作,为了能胜任研究生学习期间打算学习什么课程之类的,GOD,总算是听懂了,随便答了两句就放楼主出来了。

五  面试时间有长有短,有20多分钟的,也有15分钟都不到的,开始的时候老师满血,临近吃午饭的时候残血。英语没有像去年一样抽题目,而且大家问到的问题也没有很趋同,看下法律英语的词汇就好了,其他也没法准备。专业课主要问民法和刑法,刑法主要是总则部分。大家加油!

2017年vip会员

我好想考同济,但听说英语改卷会压分。还有说那个分数线是虚设的,会有院线,英语会到55.英语不是很好的我吓怕了。不敢报同济了。但是我心里好想啊。

法硕少校

小柯可不可 发表于 2013-4-3 17:54
我好想考同济,但听说英语改卷会压分。还有说那个分数线是虚设的,会有院线,英语会到55.英语不是很好的我吓 ...

法硕只有校线无院线       压分也与同济无关      你要报上海北京的大学就要做好这种心理准备

2017年vip会员

开飞机的皮皮鲁 发表于 2013-4-4 10:28
法硕只有校线无院线       压分也与同济无关      你要报上海北京的大学就要做好这种心理准备

能不能留个联系。在论坛不能留的哦。那就是说只要达到那个线以上就能复试咯?同济英语不压分?

法硕少校

小柯可不可 发表于 2013-4-4 13:04
能不能留个联系。在论坛不能留的哦。那就是说只要达到那个线以上就能复试咯?同济英语不压分?

都是统一改的  不是同济改的   

2017年vip会员

开飞机的皮皮鲁 发表于 2013-4-4 13:54
都是统一改的  不是同济改的

大概招几个人?几分才保险?经验能不能分享下?

法硕联盟图书读者

小柯可不可 发表于 2013-4-4 15:47
大概招几个人?几分才保险?经验能不能分享下?

我们2013这届去资格审查的时候发给了我们一张单子,上面写着的录取规则,上面是说录取32个(已经去除了推免生)。就是说复试的46个(忘了是45还是46),会有13个被刷掉。不过你不用担心那么多,初试分还是王道,初试考的越高越安全,复试认真准备就好了。

法硕联盟图书读者

同济的信息缺失很少,太低调了。楼主好人,我也帮忙补充下,希望对有志于考同济大学的学弟学妹有帮助:
我倒是觉得专业课面试可以参照司考的资料,老师问的问题多以案例为主,去看下司考的书会更有帮助的。我当时就问了我两个案例,一个民法:1、丈夫把房子送给了小三,正妻用什么法律维权?我用夫妻婚姻关系存续期间的财产属于夫妻共同所有,丈夫的处分财产行为属于无权处分,并且由于房子是赠送的,排斥了善意取得的适用。于是老师根据我的回答又问了另一个问题:
我(老师自称)手中有一个杯子,我把它送给曹老师(在她身边的那位老师),那我的丈夫想曹老师要回来,说我这是无权处分,那么我丈夫能要回来吗?答案是:夫妻共同财产中分为法定财产制和约定财产制,其中法定财产制中又明确条文规定了属于夫妻共有财产和夫妻个人所有的财产,其中夫或妻个人的生活用品是夫妻个人所有财产(杯子是属于个人的生活用品),因此夫或妻一方可以自由处分。
那个民法老师人很好,一直和你微笑,让你不要紧张。
第二个问题是刑法问题:
刑法老师(主考官,整个过程很严肃)问了我知道什么叫正当防卫吗?我回答了定义,接着就问我一个案例:一个牧民在草原养了一群羊,一只老虎袭击羊群,牧民冲过去把老虎杀死了,请问这个构成正当防卫吗?
这个是紧急避险的。对于野生动物的袭击是紧急避险而不适用正当防卫(当对于宠物等饲养的动物是可以使用正当防卫的)【这个在司考中都是一个重点知识点而存在的】。
英语方面因为我是金融专业的,我刚刚好是楼主所说的第三个进入面试的,前两个的英文自我介绍和为什么考法律等问题答得太流利了,老师就说是背诵的吧。所以从我开始就都不问这些我们早已准备了的问题了。
我中文自我介绍说我是金融专业的,于是老师就问我你最喜欢哪门法?我说我喜欢国际法;他又问那你了解国际法吗?我说了解一些,由三门法律组成,国际私法、国际公法、国际经济法;他又问我那这三门法律你会选择哪一门,我说国际经济法,因为我本科的金融专业的背景,我学过国际金融,这有利于我学习国际经济法,虽然大家都说很难,但我觉得我学习国际经济法会有优势的。
然后就这么结束了。

2017年vip会员

天行箭0606 发表于 2013-4-6 17:54 同济的信息缺失很少,太低调了。楼主好人,我也帮忙补充下,希望对有志于考同济大学的学弟学妹有帮助: 我 ...

好人啊。。我想问英语考上海的真的很难上50吗?可以抵分吗?想多交流。可是不能留联系方式。

法硕联盟图书读者

小柯可不可 发表于 2013-4-6 23:14
好人啊。。我想问英语考上海的真的很难上50吗?可以抵分吗?想多交流。可是不能留联系方式。

我之前对于北京上海这个压分的问题也请教过新东方的老师(他是新东方全国巡讲师和考研写作培训师),她说英语不用担心压分,英语可以压分的题目只有作文,她说作文压你2分已经是很夸张了,所以其实不用担心的,而且你被压分,同样和你一起竞争的人也会被压分,所以你和你的竞争者之间是没有区别的,唯一一点就是如果你没考上第一志愿的学校,那么你调剂的时候会亏一些。
总而言之,我是觉得你不用担心安心上海压分,没多大影响。
因为论坛好像不让留联系方式的,留了就会被屏蔽的,所以,没办法啊。

法硕少校

天行箭0606 发表于 2013-4-7 12:04
我之前对于北京上海这个压分的问题也请教过新东方的老师(他是新东方全国巡讲师和考研写作培训师),她说 ...

同学你加讨论组没

法硕联盟图书读者

开飞机的皮皮鲁 发表于 2013-4-7 15:25
同学你加讨论组没

什么讨论组?
我倒是有加一个咱们同济13年的法硕复试群了,你说的是这个吗?

法硕少校

天行箭0606 发表于 2013-4-8 18:16
什么讨论组?
我倒是有加一个咱们同济13年的法硕复试群了,你说的是这个吗?

还有个人多的

2017年vip会员

天行箭0606 发表于 2013-4-7 12:04 我之前对于北京上海这个压分的问题也请教过新东方的老师(他是新东方全国巡讲师和考研写作培训师),她说 ...

好可惜,不能联系啊,到底为什么有这规矩?

2014年vip会员

请教一下,同济法硕教育的优势

法硕少校

nianhua 发表于 2013-4-10 10:21
请教一下,同济法硕教育的优势

教育有啥优势不好说  毕竟同济的主营学科和法学相差甚远  但我会说同济最大的优势是  分低好考易推倒吗     不过今年分低推不出明年分会低哦   复旦交大分肯定是高的  同济是有可能高  

法硕上校

学长好贴子!!!!!!!!!!!!!顶一下

2018年vip会员

同济该多些人来分享分享啊。同济的分数线今年基本是和国家线差不多了。是不是过了初试线,就一定可以复试呢?