法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年北京大学法硕:侥幸过了复试,把我初试各科各项的分数贴出来,供学弟学妹参照。

法硕少校

本人在职考研,时间不如全职充裕,学习环境和氛围当然也是比不了在学校,初试的分数一般373,不过足够用了。下面把我各科各项的分数贴出来。供学弟学妹借鉴,算是积点功德吧。(北大研究生院网站能查到统考的各科各项成绩,我们法硕正好也是统考,所以都能查到)
思想政治理论     政治我只最后十几天开始看的,考这个分数还凑合,没上70有点遗憾
各部分得分:69
第一部分:15    扣了一分,错了一个单选
第二部分:26     扣了8分,错了4个多选
第三部分第34题:4.5   扣了5.5   毛概部分我没怎么看,这个正好也是我没看到的部分,就瞎写了
第三部分第35题:6      扣了4分
第三部分第36题:6.5   扣了3.5   我背了原答案,但是还是被扣了3.5,说明考研的答案不完全是按照模拟题给的答案标准来的
第三部分第37题:6      扣了4分
第三部分第38题:5      扣了5分

总得来说,政治考的还可以。虽然就看了十几天,不过毕竟我是从高中开始就是一直学文科的,所以这个不是很大的问题。而且高中的时候我的政治一直很好,经常考班里第一第二这样,所以我只花了十几分复习政治。对于政治不好的人,建议还是多花点时间,报个班听老师说说,这个东西毕竟自己看会比较枯燥。手头准备一本高教出的考纲,虽然没突出重点,但是所有的考点都在里面,想查什么都能查到。然后真题也要好好研究,我真题做了一遍,每年的选择题正确率和考试的差不多,都是在10分以浮动。你要问我诀窍是什么,我只能说是感觉啊~说的很绝对的一般不对,有的时候是在选不出来,就选最长的选项吧= =大题目我做的不是很好,就不多说了。

英语一
各部分得分:  68
第一部分:4.5  错了11个,呵呵,完型没法练啊,准确率提升不高,我就放弃了,没怎么练,都是做真题的时候做的。
第二部分:45   被这次阅读坑到了,前三篇错了1个,第四篇错了4个,新题型没错。翻译对了一半
第三部分第51题:6  小作文在次被坑,以为去年考过邀请信,今年就不会考了,就没背邀请的模板。这个是凭自己对邀请信的几个要点写的
第三部分第52题:12  大作文没花多少工夫,直接是看视频跟老师学的,把短句子改造成长难句,比如 I love you,可以改成It is universally acknowledged that I love you ~懂得改造的方法,瞬间可以把短句改造成不同的长句,各种句型变换,写的作文就不会花太多时间,前提是不走题。

英语总的来说考不太理想,阅读错的太多了,栽在第四篇上了。
复习英语建议一定要背单词。我个人比较喜欢乱序,不然从ABC开始,有点会晕掉~背单词的也有学问,我的背法是,要买个小本子,一天背2个单元,把不认识的单词抄在小本子上,单词以及汉语都抄上。背完第一遍就可以把书扔一边,开始被小本子上不认识的单词,这时候背单词遇到背完还是不认识的,在抄到新的本子上,这次只抄单词,不抄汉语~等第三边背的时候只看这个没汉语意思的单词,你就知道你到底认不认识它了。等这个背完了,可以再网上找考纲里的单词表,注意都是没汉语的,这样看你就知道哪里单词到底是最后记住那些是没记住了,没记住在继续背。当然为了追求更高的目标,可以再背第一遍的时候拿另外一个本子把所有单词的主要汉语意思抄下来,看着汉语能不把把英语单词给写出来,这个一步要是能做到的话,单词绝对不是问题。当然这个是个很高的目标就是了,能做到前面其他的也够用了。
阅读方面,我要强调的是,所有的模拟题都比不上真题。真题要反复做。至于怎做呢?第一次做可能会错很多,没关系,但是要对做过的文章要一个字一个字地去看,不认识的单词也要挑出来,把不认识的句型也挑出来记下来,反复看反复背。在研究文章的时候,肯定会要把文章翻译一遍,这样正好又把后面的翻译题也练习了,所以就不用专门来练习翻译了。至于为什么要做好多遍呢,不是第一遍做过了就记得答案了嘛?这个想法有点幼稚,当我 但是一样,第二遍再做就是为了后面题目的正确率了,是为了读懂真题,吃透真题,你要是能把文章吃透了,所有的选择自然很轻易就能选出来,就不用再在意所谓的正确率了。阅读题选项技巧也很多,比如下面哪项与原文相关,一般来说都能在原文找出出处,但是这个句子往往会变改造成你不认识的样子,一般来说就是同义句转换,意思是相近的。而那些长比较像原文的句子,大部分的情况下都是不对的。这个样技巧网上有很多,大家自己找找然后做题的时候时候就能摸索出。
至于真题买哪本,一般都买黄皮书。练习的也买黄皮书的多一些,不过我觉得黄皮书的模拟题和真题出入还是挺大的,第一篇我可以全对,第二篇我就可能全错。就当练练手好了,不用太在意正确率。一句话,真题才是王道,没有一本模拟题可以比得了真题。

法硕联考专业基础课(非法学)
各部分得分: 125   这个分数不太满意,因为考试的时候状态不好,犯困,所以大家前一天要休息好
第一部分:30   错了10额单选,有史以来真题里我错的最多第一次了,以前做真题也就2~4个,应该和早上没睡好脑袋发懵有些关系。。后来对答案发现错了些很2的题目~~
第二部分:20   全对,正常发挥
主观部分第51题:6     简答题第一题,满分
主观部分第52题:6     简单题第二题,满分
主观部分第53题:4     简答题第三题,扣了2分,少答了一个点。这个题目是我没被背,我就把我想到的都写上去了
主观部分第54题:6     简答题第四题,满分
主观部分第55题:8     辨析题第一题,刑法的,满分
主观部分第56题:6.5  辨析题第二题,民法的,扣了1.5,应该是少了一个点,不过差不多了,民法复习的没刑法的好
主观部分第57题:10   法条分析第一题,刑法,满分
主观部分第58题:3     发条分析第二题,民法,扣了7分~可见,我的民法复习还是不到位的
主观部分第59题:14   案例分析第一题,刑法的,扣了1分,这个算满意了,1分我觉得可以忽略了
主观部分第60题:11.5  案例分析第二题,民法的,扣了3.5,应该少了1到2点,不过我觉得够了,因为这个案例我觉得我当时分析的不好

基础课刑法和民法是大头,比较容易上手,尤其是刑法,也是拿分的关键。我考的一般,没达到预期130,略遗憾,因为我基础课复习的最早,投入的最大,当然和自己在考场的状态有关系,希望大家能调整好心态。
专业课的书籍是指南和考试分析。我个人觉得除了刑法分则看指南以外,其他的看考试分析就行了。当然看第一遍的时候可以对照看,把分则没有的知识点不进去。我指南是在跳蚤市场买的12年的,二手书,几乎是全新要了我50.当然这个书还是很贵的。。。人大法硕的书还真没啥便宜的- -不宽裕的同学也可以像我一样买13年的指南看,分则一般变化不大,每年有增加的新罪名,但不多,后面会讲。但是重点的罪名还是那些,一定要掌握好。相对而言,刑法的总则比较重要,总则掌握好了,分则就不是大问题了。

配套的练习我还买了1、考试大纲配套练习    这个没看过一章就可以做相应练习
                                2、标准化题库,这是比较综合的,看完第一就可以做了
                                3、经典案例分析。可以看看,帮助自己打开思路。
                                4、一本高等教育出版社出的真题    真题要多研究,反复研究考点,并把他们弄懂。
                                5、人大出的最后五套题。大题目还不错,选择题略坑爹,有些偏,不必再在意选择题的正确率。
当然,我还有些其他的资料什么的,感觉左右不是非常大,就不开出来了,也免得大家花冤枉钱。
民法是难点,分则很重要也有些难,主要是知识太庞杂,物权、合同什么的很烦人。没法办,就只有多看多背,多做题目记。
法硕联考综合(非法学)
各部分得分:111   这个分数有点低了。毕竟我没放大精力在这里,也算和投入成正比
第一部分:41    扣了4分,错了4个。
第二部分:28    扣了8分,错了4个。不得不说综合科的选择题没有基础课的好做。一不小心就容易选错了,所以做题目的还是要仔细些
主观部分第64题:5.5    第一个简答题,法理的,扣了2.5分,
主观部分第65题:2       第二个简答题,宪法的,扣了6分,我记得这个是考宪法里的检察院的,我没怎么看,就只能瞎写了
主观部分第66题:4       第三个简单题,法制史的,扣了4分
主观部分第67题:8       扣了2分  法理的材料题
主观部分第68题:5       扣了5分,宪法的材料题
主观部分第69题:5.5    扣了4.5,法制史的材料题
主观部分第70题:12     扣了3分,法理的论述题,论坛的预测题目最后押中了,我也背了答案,给了这个分数还可以

从这里就能看出我综合科的大题目答的比基础课差多了。综合科主要是靠背,我大概十月份才开始翻综合科,所以背的也不是很熟,其实综合科也比较容易拿分,就是背,背的越熟悉越好。参考书和练习和上面的一样。

总结下,考研是个力气活,也是考毅力的。我一边工作一边考更是的。有人说一看只要有效率的看几小时就够了,但是你要是没那么高的智商和理解记忆能力,还是多刻苦些。不瞒大家,我平时都是学到晚上1、2点,早是一般7起来看看书,看一会就去上班。有事会赖床到7点半,因为太累了。但是还是靠自己的毅力坚持下来了。人总是会给自己找各种各样的借口,什么今年没劲不想看,今天不舒服不想看,今天要和同学出去吃饭不想看,老实说考研是自己个人的事情,关系到自己的未来命运,自己都不上点心,我等没有背景没家势的屌丝就没出路了,不是吗?起码真的要为自己努力拼搏一次,即使失败了,心里也不会可惜了,起码不会后悔当初没努力。

最后说下复试~复试怎么说呢,我觉得比初试更重要,今年复试刷人比较狠。今年复试我感觉是放水比较大,满分100,80分以上30多个,往年没那么多,而且分数很密集~我复试没怎么好好准备,大概看了一个多星期,因为上班的关系。出来成绩复试考的一般,74,给去年感觉还可以,但是今年就不行了,低了~我的排名从初试80多掉到了100零几,这个分数在去年的最后排名是80多名。我大致看了下,130名以外的,370分以上有个9个,不包括2个390多和380没来考的~可见就算考到380也不是万无一失的事情,要认真对待。只能说我最后的运气不错,我的逻辑题应该错了很多,因为我每次练的时候错了不好,好在案例和论文给我拉分了,拉倒70多也算是我运气和实力。这两项我一向都不弱,所以只能说万幸了。

总算考完了,尘埃落定。也考上了,不枉自己那么努力了。马上准备司考了,希望学弟学妹能以此为鉴,加倍努力,明年北大见。

2013年vip会员

lz真彪悍,连每道题的得分都写这么清楚

3万

法硕联盟图书读者

猪头小队长

LZ的英语很强大!
逢考必挂

法硕少校

超级菜鸟 发表于 2013-3-27 15:00
LZ的英语很强大!

都木有上70,考上的人里上70的人多了去了啊~一点也不强大啊

3万

法硕联盟图书读者

猪头小队长

~懿~ 发表于 2013-3-27 15:15
都木有上70,考上的人里上70的人多了去了啊~一点也不强大啊

我才56  看来真是没脸见人了
逢考必挂

2015年vip会员

谢谢楼主这么快就分享经验啦,我觉得楼主一定是个很清晰有条理的人,特别注意总结经验和改正错误。作为小懒散的文科生,我要向你学习,痛改前非,加倍努力。一定要考上!

2016年vip会员

谢谢楼主分享

法硕少校

sjn19891002 发表于 2013-3-27 14:33
lz真彪悍,连每道题的得分都写这么清楚

哈哈,过奖了 哈~

2013年vip会员

~懿~ 发表于 2013-3-27 22:03
哈哈,过奖了 哈~

太假了,亲

法硕少将

这种前人栽树后人乘凉的好事当然要顶啦。。
开始说考上了自己也写一篇,后来各种分不高也就不好意思了。。。。
北大见啦~~
想过成功 想过失败 没有想过放弃

法硕少校

sjn19891002 发表于 2013-3-27 22:04
太假了,亲

你可以看时间,我是在你说我之前回的哦!天地良心啊~

2013年vip会员

~懿~ 发表于 2013-3-27 22:05
你可以看时间,我是在你说我之前回的哦!天地良心啊~

好吧,错怪你了

法硕上尉

北大见~~

法硕上校

求lz联系方式 大二学弟求教!!

法硕少校

zyq 发表于 2013-3-27 22:07
北大见~~

9月见~~~~

法硕少校

persist 发表于 2013-3-27 22:05
这种前人栽树后人乘凉的好事当然要顶啦。。
开始说考上了自己也写一篇,后来各种分不高也就不好意思了。。 ...

我也是借鉴过别人的帖子,所以最后考试写一个自己的,也算是一个钟回报吧~哈,我把各科成绩贴出来,也算是个新颖的经验帖吧

法硕少校

大寶旦 发表于 2013-3-27 22:07
求lz联系方式 大二学弟求教!!

0 0

法硕少将

~懿~ 发表于 2013-3-27 22:20
我也是借鉴过别人的帖子,所以最后考试写一个自己的,也算是一个钟回报吧~哈,我把各科成绩贴出来,也算是 ...

恩。。
反正现在各种欢乐,顾得上栽树的都是好人了,大江苏好人就是多~
想过成功 想过失败 没有想过放弃