法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年北京大学法硕:挂个小小的经验贴,满足一下虚荣心~

法硕上尉

昨天刚查到复试成绩,悬了好久的心终于放下去了。初试排17,复试后总成绩升至第十。想着之前学姐学长们的经验对自己确实帮助很大,看到论坛上有14的同学一直在问复习的一些事情,所以自己也想挂个帖子出来说一说复习的事,一来,希望对14的同学们有所帮助,二来,也是对自己的考研路做个小小的总结,三来,当然也是要满足一下自己小小的虚荣心咯,嘎嘎~

先晒下各科成绩:政治76 ;英语78;专业课237 。总成绩391。初试成绩还不错,大大超乎自己的预料,之前因为英语那场差点没答完感觉特别不好,所以一直很担心英语能不能上65,没想到成绩出来后感觉最差的竟然考得最好,其他几科反而不怎么样,让人真的感觉,考研这事儿确实也有点天意啊运气之类的成分在里面,有时候自己估摸的也没什么准头~
    说下我准备初试的过程吧。因为在大二下就已经确定了要考北大的法硕,不存在择校择专业的问题,所以一路走来算得上是心无旁骛。八九月份的时候辅导班好多同学都很纠结自己报哪个学校,自己因为想法一直比较坚定,所以这件事上就没浪费太多时间。想说,有时候一个坚定的方向真的会为你最后的成功助力不少,方向明确,外面再怎么喧嚣,自己的心里一直是稳稳的,所以每一步也就走的格外踏实,最后的结果也就颇有水到渠成之感。

关于专业课的复习。我是从去年三月份开学开始看指南的,虽然开始的很早,但进度一直很慢,每天也就看20多页的样子,中间因为6月份要准备期末考,所以整整一个6月没看专业课,考完之后回家又歇了一个月,所以指南第一遍看完也都7月了。真的很慢!当时论坛上一片指南看了两三遍的帖子,自己心里也着急,再加上报的辅导班7月底开课,所以果断没开学就滚回学校了。8月的济南特别特别热(我们学校又不给安空调),辅导班高强度的进程自己也不是很适应,所以课程一结束我就又收拾收拾回家避暑去了,这么来来回回一折腾,真正开始进入考研节奏也到了8月下旬了,我记得是8月20号左右回的学校,距离考研还有130天左右的样子。因为已经落下许多步子了,所以自己再也不敢荒废时间,开始认认真真地准备起来。之前指南的那一遍都忘得差不多了(战线拉得太长),所以又开始看了一遍指南的专业课。综合课的部分想着出了分析了再看,毕竟都是些背的东西,指南中那部分实在太罗嗦了。看专业课的时候有配套着做些练习题(只做了选择题),帮助巩固知识,免得自己又忘了(不断跟遗忘率做着斗争)。同时自己整理笔记。我发现基础课整理笔记真的是个很不错的办法,尤其是对刑法那部分。看指南的时候一大片一大片的文字虽然不难理解,但真的不利于条理化记忆。自己整理成知识架构的样子后就简单了好多。就是那种大括号套小括号的知识树形状,最后整理了两本,一本总则部分,一本分则部分,发现其实刑法也没多少东西,到了后期一页页翻起来很爽,两天就能把刑法复习完。不过民法那部分不建议整理笔记,因为真的太琐碎了!写了两页我就果断放弃了。本来整理笔记就是想删繁就简一下,刑法笔记挤掉了书里一半的水分,而民法,好吧,书里基本没水分,所以民法那部分建议还是老老实实背书吧。总之,8、9月份专业课我基本就干了这两件事,做笔记,做练习题。
  新的分析出来后就抛弃了指南,开始只看分析。第一遍是从民法开始的,看的很细致,保证不遗漏任何知识点,不会的地方就看看重要法条加深一下理解,一直看到好像是10月底11月初左右完成第一遍划书工作,后面就是一遍一遍重复又重复(当然,速度是越来越快),到最后加上背诵的两遍可能也看了五六遍左右。总之,感觉专业课就一个词:重复。不停地重复才能保持对知识的那种熟悉感,不要怕麻烦,也不要因为老记不住而暴躁,事实上,直到临考前我看书也还是有很多地方自己看着不熟,但一到了考场上就发现自己编也能变得像模像样了。所以要耐下性子,不要着急,按自己的节奏一遍遍走,结果一定不差。说到这里,建议大家看书还是全面撒网的好,不要迷信重点,从今年的考题来看,考的很偏,如果自己没看到那么一定会死翘翘。今年那道检察院领导机制的题虽然到死也没记住,但因为脑子里残存的一点点印象也还是凑了几条出来。
  专业课的部分就说这些,感觉自己一直准备的中规中矩,也没什么怪招。就是把分析上的话都弄明白。别的像司考那类东西我也没看,感觉那些还是到复试比较有用,初试的话,体现不出来价值。
  关于专业课报班的问题,我的态度是不建议。初试成绩出来后第一感觉就是为自己那1900的专业课辅导费亏得慌。真心觉得法硕这玩意靠自己就行,专业课的老师讲的也不怎么好,问他个题,他得出的结论是大纲写错了...囧。辅导班后期的一些总结班什么的也没去上,之前8月份中期基础班的讲义和笔记上完课就撂一边了,感觉还是自己总结的用着称手些。可能认真上了班能考得更好一些... ?这个还是因人而异吧。

然后就是英语。4月份买的单词书,此后的4个月一直在跟它较劲,一遍又一遍地背(在各种水课上),最后都有十多遍了吧,速度越来越快,一礼拜可以穿插着背完一整本书。当然11月份开始做题后就没碰过那本书了。真题我买的张剑的,来来回回做了好多遍,记得第一套题阅读只得了14分,倍受打击啊,然后就买了张剑的150篇来练,那个难啊,又把我打击到了,做了十来篇最后只得回归真题,开始研究阅读,后来慢慢就就进入状态了,后面几套题阅读部分一般都30分左右。新题型方面,因为自己时常全军覆没,所以买了本张剑出的专项训练来做 ,这个题感觉最后也没什么精准的破解之道,多做做,多总结,最后就慢慢来感了,考场上做的也很顺利,最后应该是全对了吧。嗯,作文方面,我准备的比较早,好像是11月下旬就买了张剑的作文书开始看,每天会安排自己看一个小时左右的作文,最后貌似看了50篇左右,积累了些精彩的句子,不过最后作文那部分考得真是哭笑不得。因为张剑那本书里的范文一般都是针砭时弊的那种,就是很讽刺社会现实的那类漫画,而今年考得是那种没什么讽刺意味,就是平铺直叙社会现实的漫画,所以考场上一看到自己就懵了。想着也没那么简单吧,那槽点到底在哪儿呢?然后就纠结了好半天,最后看时间不够了只得硬着头皮匆匆写,也没用上精彩句子,也没好好构思,就是想哪写哪,刚写完,稍微改了改错词就打铃了,惊得一身冷汗。但就最后的分数来看,应该作文还不太差吧,所以平时多看看还是有用处的,至少句子写出来语法不会太挫。

再说说政治啊。政治我准备的很充分,当时宿舍三个考研的,貌似我政治准备的最早(9月份开始),每天耗时也最多(三个小时以上)。报了个政治班,感觉还是有用处的,后面给总结的讲义也不错, 方便背诵。当时一开始选的是任汝芬的班,用的教材也是他的序列一,但因为适应不了他的授课风格,所以听了两堂课后就和宿舍的一起转了到别的老师那里,推荐米鹏,真的讲的很好。教材的话,就用官方的那本考试大纲吧,市面上号称是红宝书的有很多,大家要细心甄别,自己用下来感觉还是用原版的好。方法一如专业课,全面地事无巨细地看几遍(解决选择题),同时配套着做做练习题,练习书我用的是肖秀荣1000题,任汝芬的序列二也买了,做了几套后就和序列一一起被束之高阁了(这两本应该是我买的书里利用率最低的了)。后期的话,多翻翻辅导班的讲义,时政什么的都给你总结好了,然后自己再找找20天20题什么的看看,也就够了。临近考试,各种政治小册子都冒出来了,杂七杂八看了一些,效果不错。
  政治的话,我觉得大家没必要像我那样投入过多,我自己因为本身是文科生,所以总想着要把政治来个全面掌握然后再背,结果发现,大纲这玩意儿看了三遍也记不住多少,反而白白浪费了许多时间。还是那句话,大纲看明白够你解决选择题了就好,答论述更多靠的是临近考试那几本小册子,尤其是20天20题,用着很是称手~   政治没达到预期,本来目标是80+,英语70+,没想到有心插花花不开,无意栽柳柳成荫.啊...

列个我用的书单给大家:
  专业课:指南、考试分析、大纲配套练习、重要法条
  英语:新东方版单词书;张剑的真题、作文、阅读150、新题型(一黄到底!)
  政治:官方版大纲、肖秀荣1000题、辅导班讲义、学校门口小书店的15元盗版大礼包(20天20题、任汝芬肖秀荣序列四等等乱七八糟的各种小册子)

总结一下就是,书不在多,在精! 用好手里的几本书应付考试足够~!

最后,想说的是,整个考研过程,心态真的很重要!在复习的五个月里,我的情绪一直很稳定,可能因为目标明确吧,那个地方一直是心之所向,所以一路上也就所向披靡了。过程走起来也不累,看书的时候也是颇多乐趣。节奏也不紧张,前期每天大概从7个小时到9个小时不等,后面的一个月每天保持着12个小时左右的自习时间。当然效率我觉得还不错,戒掉了QQ、人人等曾经严重占用自习时间的坏习惯,每周也就周末上上网。我这个人还有个习惯,每每看到触动内心的句子就把它们收到手机上,那段日子收录了好多任志强在微博上转的励志名言,对我的激励也不小。心静不下来就看看,因为相信句子里的力量,所以能很好地控制烦躁的情绪。
  整个初试的准备过程就这样了,因为很清楚自己每一天都是怎么过的,所以最后考试那两天心里一点也不慌乱。紧张当然也是有的,后来安慰自己都这么努力了还不会,那别人估计也不会。然后就睡得很好。雄纠纠气昂昂迈进考场,最后结果当然只有喜,没有惊了。

最后送句话给大家:天助自助者。你只需努力,老天负责精彩。
  祝各位最后都圆梦!

已有 1 人评分积分 收起 理由
中观 + 16 我很赞同!

总评分: 积分 + 16   查看全部评分

2014年vip会员

那复试怎么准备呢?

法硕少尉

贾潇寒   没错吧

法硕少尉

顶,谢谢

法硕联盟图书读者

初试分好高,楼主应该能拿奖学金吧~
头像被屏蔽

禁止发言

法硕上尉

楼主分数很高,感觉学习能力挺强的。希望楼主发展越来越好。

2014年vip会员

恭喜楼主 我们努力

法硕少校

一绿到底!????
楼主你想怎么样?

法硕上尉

看看那啊

2015年vip会员

谢谢楼主这么快就分享了13年的经验。我是几经犹豫才选的法硕啊,毕竟高考意外进了个热门专业,周围同学雄心勃勃地保研考研准备出国,要在圈里混出大事业的样子,弄得自己又荡漾有焦虑。不过最终还是希望能学一点自己有兴趣而且擅长的,特别是不考数学的东西,作为小懒散的文科生,还是下了决心年轻的时候怎么也得玩命圆一下曾经失之交臂的北大梦。只是这个学期的课还是挺重要的,现在只能重点学英语,不知道6月底考完期末后再正式开始还行不行,不过也没办法啦,只能先走着。最后祝贺楼主,希望明年可以做你的学妹~

2014年vip会员

祝贺前辈!!请问复试需要提前积累吗>O<

法硕上尉

无名不屈 发表于 2013-3-26 22:21
那复试怎么准备呢?

复试考得我心惊肉跳的,因为是初试出分后才开始复习,加之网络书店送货巨慢,前前后后复习了不到10天的样子,所以最后上考场心虚得很。。还是早点开始比较好,书的话,大法官的智慧,法学家茶座2本,苏力的制度的形成,清华MBA分册,我就用了这些。

法硕上尉

PP只想踏踏实实 发表于 2013-3-26 23:13
初试分好高,楼主应该能拿奖学金吧~

奖学金貌似不是这么发,是大家一起申好像

法硕上尉

雷政富 发表于 2013-3-27 10:40
一绿到底!????
楼主你想怎么样?

哈哈,当时复习的时候惊奇地发现,我的书就三个颜色,大片的绿和黄印象太深啦

法硕上尉

溯霄 发表于 2013-3-27 11:58
谢谢楼主这么快就分享了13年的经验。我是几经犹豫才选的法硕啊,毕竟高考意外进了个热门专业,周围同学雄心 ...

哎,你跟我很像啊,文科,不爱数学,本专业热门但自己不来感好好加油,你可以的!

法硕上尉

小麦子 发表于 2013-3-27 12:33
祝贺前辈!!请问复试需要提前积累吗>O

要!如果你想稳妥一点上考场心里踏实一点,还是认认真真复习的好,我觉得我复试最后还是靠文科那些老底子,尤其最后写论文,完全是答政治那水平,所以考完还是虚得很。。至于分数还不错,估计是因为字写得好吧。。恩。。

法硕少尉

嘛~同想加群~等回家再加!我复试也好像就看了楼主那几本书