法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013中大非法学复试经历(如实重播)

法硕上尉

昨天看到复试结果惊讶到了,我自认为狗血的面试得到了虚高的分数,现把2013年非法学复试的详细情况写出来,回报论坛,也给喜爱中大的孩子一个参考。

本人基本情况:初试364(81,69,108,106),复试名单排名20,最终排名第4。本校英语(对外汉语)专业,学渣一枚,不然就保研鸟。
     中大复试分数:总分500,专业课100(法理40,刑30,民30),面试400(英语100,综合面试300)

3月24日早上在南校法学院门口看复试分组及面试老师的名单。今年非法学录取55人,65人进复试, 被分为5组,我所在的第1组有14人,按初试分数我排第5。

8:30进课室,老师检查证件复印件。8:45~10:45笔试。

三道题分别为:立法如何兼顾效率与平等;论述犯罪构成要件的该当性;民法在我国法律体系中的地位和作用。

反正我都是瞎掰吹水,事实是这部分大家得分都是70多,差别不大,几分的差别在总分500面前可忽略不计。

-----------------------

10:45笔试完,很多人提交交卷。感谢某人陪考,我笔试完一开手机就能收到他发我的面试老师的基本信息,知道他们的研究方向,心里踏实点。

11:00我们14人被叫进办公室,对面坐着5个面试官,中间是组长。组长介绍面试规则(大概内容):高分不意味着有优势,昨天淘汰了国际法初试第二名,第一名变成了第八名;每位老师问一个问题,为保证公平,给每位同学的问题是一样的,前面的同学不要泄题给后面,不然后面的同学表现好则前面的可能被淘汰;大家举手表决是否遵守该规则。

说完规则,我们离开,第一名留下面试。每个人大约12~15分钟吧,一个个接着。

轮到我,紧张了真心的。

中间的组长笑眯眯地说:请坐吧。
     我坐下:谢谢老师。

组长:把你面前的英文材料读一遍,然后翻译出来。
     我拿起一看,是中大那本法律英语上的原话,讲legal education,就在前面几页,我看过一遍。(我也就只看前面几页,所以觉得准备不充分,紧张…)
     我读了一遍,然后翻译。第一句磕磕绊绊,中间有一分句翻得自己都不懂,其他很流畅。

(之前过了一遍民商法词汇,完全没用上,这段话没有任何专业词汇。英语还是能拉分的,应该也会影响老师的总印象,高低分差别30多分)

---------------------

翻译完开始综合面试:

左一:可撤销合同与效力待定合同的区别点在哪?
     我:可撤销合同与效力待定…可撤销合同在被撤销之前是有效的,而效力待定合同无所谓“有效”还是“无效”,它就是效力还没确定。
     左一:还有吗?
     我:比如…
     左一:不用比如了。

(囧,他好直接。我其实想说两合同由什么行为引起,或者举个案例什么的。)

左二:我问你一个案例。某人入室行窃,走进屋发现没什么他想拿的东西,于是出来了。就这么个案子,你怎么判。
     我:我认为要判盗窃罪。他虽然没拿东西,可是他主观上还是想偷东西的。由于是入室盗窃,还要加重处罚。
     左二:还有吗?
     我(弱弱地):没有了。

(我的回答很狗血有木有,我回去一想就觉得不对,这情况与打开保险箱没钱的情况不一样吧,他应该算主动放弃的吧,应该是中止吧。专业课真心弱,欲哭无泪。)

右二(法制史老师,一直在低头改我们的笔试卷子):说说人权与公民权的区别。
     我:额,人权就是作为人应有的权利,是不管哪个国家的人都应有的权利。而公民权是由一国法律赋予的权利,是法律概念上的权利。
     右二:还有吗?
     我(无可奈何地):没有了。。

(好吧,我承认我的回答很啰嗦很没点)

右一:请你评价微博实名制。
     我(该死的我还摸了摸头):这个问题,我的想法变过一次。开始我比较偏激,认为微博实名制干涉了言论自由,不能保障公民的权利,比如在南方周末事件中,很多人被禁言,甚至还被采取其他措施。可是后来,我了解的信息多了一些,觉得实名制未尝不可。有些人在微博上散布谣言,比如什么地方有毒气呀,然后引起民众恐慌,造成一些危害结果。如果不实名,那类似的违法犯罪行为就很难追究责任,如果实名,就可以防范或者有效惩治这种行为。所以我认为,如果实名制合理施行并且言论自由有保障的话,实名制是可以的。
     右一:那你认为现在言论自由有保障吗?
     我(毫不犹豫斩钉截铁):没有。

(我就那么绝对地回答了“没有”,回去之后肠子都悔青了,综合面试有一项是“思想道德水平”啊,我这明显的政治觉悟低啊,各种担心。后来结果表明法学院的老师是我期待中的样子:包容,尊重思想自由。我也确实认为言论自由没保障,实话实说罢了。我估计这道题给我加了不少分,因为其他题我回答很烂,这里至少可以看出我关注社会热点,并且有所成长吧。)

中间组长:最后问你一个问题,说说物权的…(抱歉才两天我就把题彻底忘了,物权法三个字就是我心里永远的痛!)
     我(脑袋空白沉默一会):我脑袋一片空白。
     组长(笑眯眯看着我),然后开始扫视我的简历。
     又想了一会儿,我知道自己怎么都想不起来的,一丝头绪都没有,感觉我的脑浆不会流动了。
     我:老师,对不起,我一点都想不起来。
     组长:没关系,你可以出去了。
     我(站起来):老师,真的很抱歉,我真的很想进法学院。
     组长(继续笑眯眯):希望你能有这个机会。

然后我就出去了,感觉死刑就在眼前。

为什么偏偏是组长的问题一个字都回答不出来!综合面试300分,如果每题60分,那我这题得分为零啊,还有什么机会。刑法案例貌似也答错了,其他也答得很短。微博实名制自我感觉良好,可是会不会扣我政治觉悟分啊…各种焦灼不安。初试分数出来之前,我觉得自己过不了线,但我很有勇气二战,为了自己真正喜欢的东西,再等待一年很值得。可如果是复试过不了,我真的会犹豫,再来一年风险依然很大,并不是考了高分就很稳,面试中不确定因素太多了。如此纠结了一晚,室友说我是惊弓之鸟。

3月25日9点多到南校看结果。我总觉得,以我的狗血面试来看,我是过不了的。可是一共淘汰10人,真的淘汰到我了么。老天爷,让我四十多名过了我也心满意足了啊,真的热爱法律,真的很向往法学院,真的很喜欢法学课堂,真的很欣赏法学院的老师。

在公布的名单上找自己的名字,从中间往下,一直没看到自己,然后往上,看到了:总排名第四。初试364,复试笔试73,面试英语92,综合面试293,总分822.
      候补名单有10人,有370+ 360+ 350+,挺高分的,表示惋惜。也有331逆袭到第十二名的,表示恭喜。

有师弟师妹说中大复试贴很少,于是我把经历详细写出来,希望增加你们对现场的熟悉感。对法硕从零了解到后来全面了解并获取很多资料,都是托法硕联盟论坛的福,在此感谢一下。祝大家都能进入理想的院校,加油。

2014.3.16有所修改,因为入学后发现面试很公平,本校孩子并没有标签优势。

法硕上尉

楼主,恭喜你了!我今年大三,特别想考中大的法硕,但是不知道法律英语这块儿该怎么复习,你能指点一下吗?

法硕上尉

小法官大律师 发表于 2013-3-26 22:50
楼主,恭喜你了!我今年大三,特别想考中大的法硕,但是不知道法律英语这块儿该怎么复习,你能指点一下吗? ...

初试之前好好学考研英语,法律英语可以初试之后再准备。

其实也就背背法律英语词汇(百度文库有下载),还有看中大出的那本《当代法律英语》(黄瑶、陈东),今年面试英语那段话就来自这本书的前几页。

法硕少尉

看了之后,就能感受到是啥感受了

2014年vip会员

学姐,对我还有印象吧,我之前和你有过点小交流,误把你当男的了。。。。。原来学姐就是中大的啊。。。。。。不管怎样,学姐总算是心想事成了,恭喜学姐,希望明年我能有机会在中大见到你,我心无旁骛地奔着中大去,而且我有理由相信我会坚持到最后,希望学姐有事没事的时候可以多来论坛逛逛,给中大板块增点人气!meiguimeigui

法硕上校

法硕上校

真的恭喜你啊!1!1

法硕上尉

~云淡风轻~ 发表于 2013-3-26 23:20
学姐,对我还有印象吧,我之前和你有过点小交流,误把你当男的了。。。。。原来学姐就是中大的啊。。。。。 ...

嗯嗯,向着目标去吧,学会筛选有用信息,合理规划时间与任务,法硕并不难。

2014年vip会员

奋战SYSU 发表于 2013-3-26 23:33
嗯嗯,向着目标去吧,学会筛选有用信息,合理规划时间与任务,法硕并不难。

嗯嗯,记住学姐的话了~真的很感谢学姐,学姐你很热心,O(∩_∩)O~

法硕上尉

奋战SYSU 发表于 2013-3-26 23:05
初试之前好好学考研英语,法律英语可以初试之后再准备。

其实也就背背法律英语词汇(百度文库有下载) ...

嗯呢~谢谢楼主,我是二本,在复试中影响大么?

法硕上尉

小法官大律师 发表于 2013-3-27 09:10
嗯呢~谢谢楼主,我是二本,在复试中影响大么?

我也刚参加完复试  也是一个二本学校的  复试通过了  没事的少年  反正我们那组老师没歧视  

法硕上尉

哈哈  你是第一组的啊  我是第五组的     气氛老和谐了
我是工商管理专业  问我为啥不考mba     还问我为啥考法硕   问我哪个部门法学的最好  我说刑法  然后就问我刑法的基本原则是啥   然后就让我get  out 了   呵呵呵

法硕联盟图书读者

看来每个组的不太一样哦,我在第四组,老师很亲切,就三个老师问了,感觉没那么恐怖。。

法硕上尉

shen89zhen 发表于 2013-3-27 13:40
我也刚参加完复试  也是一个二本学校的  复试通过了  没事的少年  反正我们那组老师没歧视

好的,谢谢学长,明年希望能成为你们的学弟!

法硕少尉

小杨同学,以后我们就是同学了哦!我可是有录取名单的哦,认识你了,我23位,都加油!!!mark!!!

法硕少尉

小杨同学,以后我们就是同学了哦!我可是有录取名单的哦,认识你了,我23位,都加油!!!mark!!!

法硕上尉

shen89zhen 发表于 2013-3-27 13:44
哈哈  你是第一组的啊  我是第五组的     气氛老和谐了
我是工商管理专业  问我为啥不考mba     还问我为 ...

啊哈,真的每组不一样,呼呼,我这组基本都是专业课问题,对学生没有其他方面的了解。同学,握手~

法硕上尉

renrenyyy 发表于 2013-3-27 18:52

你是小任同学?嗯嗯我企鹅就是全名,有空加一下呗~ 握手~