法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

正值最纠结的日子

2014年vip会员

本人现在是一个大二学生,即将进入大三。从高中开始怀抱法律梦,但高考失利与梦想擦肩而过,到大学还被调剂到从来没听说过的专业--教育技术。相信很多人也没听说过,在外语院校的最大好处是可以比较好的学习外语,而且我也毫无悬念地考上了这个专业的日语方向学习日语。所以这个专业姑且定义为计算机+外语。大一的时候,一个老师说“本科专业会跟你一辈子”,所以我拼命学习本专业,每天面对我毫无兴趣的计算机狠啃书,成绩一直排在专业前十,大二想学的再多一点,上了金融双学位,希望这可以带给我一些不一样,至少我觉得对我将来选择的法律道路会有好处。在两个礼拜之前,我还对本专业依依不舍,摆在一个比较重要的位置,但一个学长突然点醒我,既然你目标明确,为什么要纠结那些事,如果计算机对你以后已经决定的法律道路没有任何帮助就是没有用。但我至少觉得不要落下,现在确实已经把它放在一个很平常的位置,但我认为我可以保持我现在的专业成绩。我也不知道我为什么执意选择这条艰难的道路,是我想维护公平正义的心,还是保护最初的梦。我知道决定后就不要犹豫不可以回头,一定会有来自不同人的不同意见,有支持,有坚决反对,家人都支持,但周围很多同学问我你怎么会选择法律,我说给我带来安全感,希望实现维护公义的理想。受到学长的深刻打击和提醒后,我很坚定法硕这条路,而且我专业方向的日语当然要拼命学好,我抱着抛弃一切风险狠狠冲一回的决心决定拼下去,但今天,脑子一热和院长表达了我的真实想法(我是院长所教专业课的课代表),我说我以后就是不想走计算机道路,我想走法律,他说我想法愚蠢,让我赶紧转变,告诉我就算法律科班出身学得再差也比我学得好,最后可能落得专业学不好,法律也学不好,问我为什么当初不复读要来这里学了这个专业,我说当初没有勇气。跟院长交流时间太短,我连反驳和解释的余地都没有,只能弱弱地听着、应和着~就算院长不知道我可以跨考法硕,但是他所说我就是比别人耽误四年没有学法律一点儿没错~我知道我不可以动摇,目前我的目标就是考研,考上人大法硕~一条如此艰难的路,我是不是不应该接收太多人的想法和建议,又或许是我自己太过固执,单纯理想而没有完全考虑好现实。曾经和我一样纠结跟我怀抱同一梦想的人们,我想听听你们对我说的。。。

2013年vip会员

。。。。

2013年vip会员

同一个梦想,同一个追求

法硕联盟图书读者

如此执着,何必迟疑。

法硕少尉

法硕到底好不好,仁者见仁智者见智。如果你选择了,那就坚持。无论什么专业,什么学科,成功者往往不是那个最聪明的家伙,一般都是坚持到最后的人。Practice makes perfect!% T2 q% y0 v1 Y% r( y- w" A
至于说考法硕你有的是时间,你才大二啊,离2014年考试还有近20个月时间,即使现在法律零基础肯定来得及来得及。我大三那年和你一样怀着一颗公平与正义的心,想从事与法律相关的职业业。但是当时还不知道有法硕这东西,只知道有司法考试。法律零基础,又无专人指点,拿着三大本就是一整狂啃。结果可想而知,一个学期后就放弃了。在现实与理想之间犹豫了四个月之后,继续了我的司考之路。由于当时严重缺乏信心,这条路走的十分不坚决,兵败司法。当我决定考法硕时就剩80天时间复习,后来的时间全用在政治英语上,专业课几乎没看,终究圆梦法硕。
# H  [# R: |( z  g3 ?% `3 \法硕其实真的没有想象中难考,零基础又何妨,你有的是时间,时间就是最大的财富。如果你好好运用好这笔财富,不要说人大,北大的法硕也是手到擒来。如果你决定了,就不要犹豫,看准目标,一意孤行。
9 J4 Y3 Z$ t4 L6 k) _: V

法硕上校

我也是现在大二,马上就要大三了,本科学的是英语,也有考法硕的准备,跟楼主一样,追一个梦吧,虽然目前为止没有接触过法律,但既然有梦,就要去追求,去拼搏,父母都支持你,为什么要退缩呢,一起加油吧。

2014年vip会员

流廿 发表于 2012-5-2 21:04 ( R7 ~" A1 C9 H5 K- F
我也是现在大二,马上就要大三了,本科学的是英语,也有考法硕的准备,跟楼主一样,追一个梦吧,虽然目前为 ...
8 e) J$ ?1 h, e5 k
嗯!一起加油!!我现在觉着死也要为梦想拼一回~~不必在乎别人的意见和想法~路都是自己选的,自己走的~

2014年vip会员

莫玄HL 发表于 2012-5-2 21:31
0 r& x, `4 P0 Z4 P) [1 t同一个梦想,同一个追求

3 c  B+ B# W/ a  @& n3 _6 Q+ |, b; V大胆地去追求是我现在必须积累的勇气~~只是对梦想照进现实是否不堪一击还存有畏惧~尽管现在已经有抛弃风险的觉悟~~

2014年vip会员

淡定的娃zyl 发表于 2012-5-2 21:46
! V) |7 i7 S2 Q2 S如此执着,何必迟疑。
$ R: v8 B! D* d' ~
确实,不必迟疑~~~~既然决定就要有承担风险的准备。。。一直很坚定,只不过今天脑子短路和院长说出想法,被教育一番,当时有点儿反应不过来,感觉有点儿挫败~

2014年vip会员

陆荒 发表于 2012-5-2 22:18
/ E  P/ a# v* h) e法硕到底好不好,仁者见仁智者见智。如果你选择了,那就坚持。无论什么专业,什么学科,成功者往往不是那个 ...

- [/ ]) ~1 u" i  L; \% h& X谢谢!很中肯的话,决定放手一搏,一意孤行又何妨~~~不再动摇!至少我希望以后我做的事情是我热爱的,而不是本科毕业后找到一个工作机械地过日子~

法硕上校

想的太早了吧,别急太早了反而没用,现在把你本专业学、好

2013年vip会员

好好学日语,顺便好好学英语,随便看看法律先。定下你心的方向,然后向着它走近。这样就好。你院长。。。别听了。

法硕联盟贵宾

我觉得你有法律理想固然好,但是否真心喜欢法律本身,喜欢法律知识和法律逻辑,这才是最重要的。院长说的未必都对,但也不失长辈的中肯,他的话是想提醒你不要眼高手低,并非真心要打击你,你当时可能还不够坚定,所以才没法解释。以后如果有机会,完全可以告诉他,你喜欢法律,高考没学成,这次一定要学,你可以学得比科班生更好,因为你有着不输于任何人的对法律的执着,把你的坚定传达给他,我相信他也会认同的。
其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山!

2014年vip会员

法硕颜 发表于 2012-5-2 23:27 % l6 ^  K; N$ z; c) G# m% u* n
想的太早了吧,别急太早了反而没用,现在把你本专业学、好

0 c0 M8 g' |; e9 x1 b1 {我觉得不早了,得慢慢开始接触了,本专业自然不会落下的~精力分配没有之前多而已~

2014年vip会员

fanqinsun 发表于 2012-5-2 23:40
* k" q7 }& y( Z: a$ q6 F( F, M) H" p! l好好学日语,顺便好好学英语,随便看看法律先。定下你心的方向,然后向着它走近。这样就好。你院长。。。别 ...

; K4 B- j+ d5 g# ~5 ]" e6 ^* e嗯!是的~~~不再犹豫了,一步一步走~~

法硕上尉

想考就考呗,干嘛那么拖拖拉拉,不果断会竹篮打水一场空的。

2014年vip会员

遥远的天空 发表于 2012-5-3 11:43 7 _8 d9 O$ C% h8 I, D1 _) x
我觉得你有法律理想固然好,但是否真心喜欢法律本身,喜欢法律知识和法律逻辑,这才是最重要的。院长说的未 ...
6 f4 V) Z7 f2 i( _7 f- K
我明白所有的意见不管是支持还是反对都是为我好~我很坚定~到底坚定到什么地步固然需要时间的检验,可能当时真的被震到了有些动摇,因为一直觉得要承担的风险很大,说完全没有畏惧是不可能的,我现在已经在慢慢接触法律,希望让我选择这条路更为坚定,也可以让我去验证真心喜欢法律~

法硕少尉

遥远的天空 发表于 2012-5-3 11:43 ( k' e$ S+ x- W0 J) J/ K; A# {
我觉得你有法律理想固然好,但是否真心喜欢法律本身,喜欢法律知识和法律逻辑,这才是最重要的。院长说的未 ...
# w% }4 g  k  R2 @
人生三大憾事:不会选择,不坚持选择,不断地选择。现在的我,刚踏上这条路,就感觉出现了这三个问题,也怀疑自己是否真的喜欢法律,放弃本科专业,摸索新的道路,是明智的选择,还是错误的坚持。以后的路在哪里?希望自己能快点走出彷徨。。。