法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2012年中山大学法律硕士(法学)复习、复试过程

法硕上尉

* H& _3 N* j4 b7 @3 X* ^5 R0 J. m5 N$ }6 f
说实话,本来不怎么想写这个,不过想到很多正在读研的人,都跟曾经的我一样迷茫。而我在复试时搜查到的中大复试资料,真的很少。所以还是写写吧。0 U8 j: i! q& W# \; D

/ o5 E; `1 k+ `; I; A3 C3 `; @我是边工作边考研的,跟大家一起参加统考,可想而知时间方面是相当不充裕的。而且我复习的时间相当晚,已经是报名确认缴纳费用后的一个星期了,我才购买了盗版的分析指南,跟历年真题,还有英语的十年真题跟一本考研英语红宝书词汇背诵。' S& j+ l9 F! ~* D' V
$ W3 V: O& k6 G, [, Q4 d" Y5 k
也许,有法学底子的人,根本就不用另外买其他资料,就指南分析跟历年真题,已经够了。相当够了。- [+ _% O4 P# p7 K/ ^( O; j0 c
! n- t1 a6 m. Q) T+ C) f
至于英语,我也是仅仅背诵了一半的词汇,就是红宝书的前半部分,后面的我也来不及背诵。因为才三个月时间,我每天除了工作,只有差不多一个半小时的时间来复习。
6 k0 n) Q$ o. @5 k5 _4 B) D8 |5 D( S5 ?- [6 C
但是我对真题相当痴迷,基本上英语真题我做了四遍,反复做,并且边做边翻译。对其中频率出现较高的单词,手机下载了个“有道”软件,这软件每天都提醒我要复习多少单词,要背诵多少,挺实用的,建议有智能机的朋友都下个,很不错!可以非常快速滴背诵单词。因为才背诵红宝书的一半词汇,我用了大概一个月时间~~其他的都是做练习题。
) c( ?8 A( {$ m* L* J5 P# k" [6 n4 W8 J9 V+ ~
而对专业的真题,我就是力求在解题范围内扩散知识,并且勾画出自己认为可能出大题的项目。! R2 U4 o: D' B

8 `7 l" \+ x& F# \% n听闻法硕联盟论坛的有些人说今年热点都有几个被料到了的。包括死刑限制、合同相对性之类的。可我只是听了司法考试中民法、刑法的录音,宪法、法理跟法制史就听论坛上的课件,也算混过去了。
5 B3 P; V% B$ ^. s" o# y! S7 b7 o/ ?2 U
至于政治是我的悲哀,因为我花了最多时间在这上面,却效果不大。最后的政治分数还不到七十分。我朋友完全裸考,都考了六十八分。所以我觉得政治复习不复习,差别都只有那么几分吧?其理论基本上是高中的政治课本,特别是马哲/马经,都是八九不离十。拿之前的去套,也不会太差。当然我是考过了才这么唧唧歪歪,建议有恒心的朋友还是买任汝芬的书来看看,有一本绿色封皮的书不错的,上面概括的都是重点,照他划的那个看,可以省略很多时间。
$ T! ^6 `% j  `& [& T' f9 e' l+ |9 `1 Z5 t5 z9 ]& p6 V
我真正的复习时间就两个月,因为年底单位工作要冲刺,基本上周一到周五我都忙的要死,回来就跟僵尸一样不想复习,只能背诵下单词,周六周日静下心来,也是听听录音,看看真题,真的啥也没有做。1 g' X1 n$ w/ F( E3 P" P$ V

- i2 U/ ^& e9 N0 J$ E后来初试成绩出来,发觉我居然可以排前十名了,看了中大录取分的人,初试成绩的专业分最高的是我这个在职的,汗~~~而更汗的是中大法硕(法学)的录取分数可以说比较低,才320,不少院校都超过330了。比法律硕士(非法学)专业的录取分数线还要低(附:只要是低在英语。前者只要50分过线,后者要60分才能过线)
/ J  E+ H& v# S* s
- ]6 h$ f8 g8 ~1 g/ o* z下面说说复试过程吧。, N9 P7 |7 h5 Z

. h: [% E2 Y( z! x查到成绩后就有点兴奋,也有点成就感。虽然我没有怎么用心,好在考上了不是?看看过了初试的人,大约了44个吧?不过不能掉以轻心,因为复试的满分是500分!!!主观因素相当大,如果不重视复试,那肯定要被刷掉。而且名额有限,法硕(法学)还收留那些靠法学硕士不中榜的调剂生~~~(很像收容所……)所以完全无法想象我们这些很差的法律硕士考生会不会被挤掉。根据以往观点,法学硕士考生的法理知识基本比法律硕士考生高那么一点!' I. _; y# `! e% P' O3 U& h
) U& X$ o! C, k, ~1 I
所以我用了一个月时间准备了两本自己看过的法理学专著,为防止突袭,又准备了下英语自我介绍。(不过这些都没有用到,下文再提吧)
& z# }' N7 g/ |9 v. i; @9 y* h4 g/ d) c8 }0 A6 I: A
据说因为漏题,所以中大今年在复试的笔试部分加考了英语60分,加上面试时的英语40分,就是100分了。
" L8 M* \5 g" b# E
# P# ^5 {6 M8 g) r为了防止英语滑铁卢,我在离复试前两个星期购买了宋雷主编的法律英语教材一套,包括教室用书跟学生用书。因为很多法律英语教材都没有中文翻译,对我们这些初学者来说太难了。如果仅仅靠上网记忆点单词,肯定不够用的。。。。我就复习了其中的英美法体系、物权法、债权法、知识产权法、刑法等五章,就是熟悉下法律英语的用语跟介绍英美法时如何用语法~还是万能的有道,帮助我在两个星期内记忆了差不多最常用的一百五个单词,这些单词应付复试没有问题了。) T5 P- }* ?+ i; w6 `" `' s: |6 x
5 t9 ?5 H- q% H8 [0 a8 O
中大的复试规则出的特别晚,要等到3月27、28号才通知,我是4月7号早上面试。
2 G2 K8 I- j# N5 ]; V/ g) l4 N
% U8 [2 c9 i3 h2 a  y在看到中大复试规则出了后,就去订房了。订的是南校区靠近外国语学院的紫荆宫宾馆(自己可以在网上搜索订房电话,打过去直接预订就OK了)。已经没有单人房了,只有订双人房,价格是298。虽然贵的离谱,西校区还有西苑等便宜的,不过当时没在中大现场勘查,不知道所谓的西校区跟南校区差距多大,所以不敢冒险,就将就订了紫荆宫。后来到中大逛时,才发觉西苑也不算太远,比紫荆宫多了十分钟左右。紫荆宫的路线是在中大地铁站下车,往左拐,穿过长长的中大外墙,到了南校门,进门后经过两个岔道,左转就是了。反正就是主干道左手边,自己一个岔道一个岔道看过去,很容易找到!紫荆宫在外国语学院大楼的路口,是一栋不高的红色的楼,有紫荆宫欢迎你字样的LED灯闪闪发亮。
, }& ?6 |; f9 m* u& e/ J4 q/ D% K7 ]. I) Q9 D
紫荆宫宾馆好的是,可以直接下楼吃早茶,跟自助餐一样自己到餐厅背后拿,拿完后对方盖章,然后结账。我复试的早餐就在那吃的。才不到30元。另外每天推出特价菜两款,价格是18元,如果有朋友一起吃的话,也算划算了。我是宁愿一个人,晚饭就点了条鲫鱼跟青菜。清蒸,做的还算可以。
) [" C1 }' U2 h5 v# o) M' _" q* C  r9 {. j: q( I
我是提前一天来到中大校园的,顺便去勘查下考场环境。出乎我意料的是,面试分组已经排好位置,放在教学楼第二楼门口!!!我第三组,面试考官是徐忠明、丁利、郭天武、王欢欢……(好吧后面的女老师都是打酱油的),可以看出是徐、郭主要控制面试方向……徐忠明教授是法学院院长哦!专攻法制史,特别喜欢从文学、历史上考察法制史跟法理,非常博闻强识,每个方面都相当懂!所以在他面前你只要夹紧尾巴做人就好了……遗憾的是我当时未总结这一点,跟他顶了几句……; s. t0 t* M8 J* i% H' H
$ ?+ ^& G% x8 W# G

5 s% t9 n! ~/ ?! y& G7 a法律硕士(法学)复试的笔试只考法理学,$ i1 u5 e3 n* I" W2 T! r
( a! U; F1 `8 a( m8 ^/ R
复试有两道题,1是为什么有些法律不能得到很好的实施?2是谈谈法律与道德的区别。每一道题都是60分。
+ D3 K( e. _0 ?4 d! H  a( g8 D5 X  @- m9 t* k& i4 J" K
我是按照法律的立法、司法、执法、守法等四个方面来回答第一题。而第二题则完全照搬指南分析中的题目!因为事前问过中大的师姐,她们说中大法理全是一个教授出的,该教授特别喜欢考法律与道德!我就重点复习了,果然复试时出到了。2 a6 L  O4 t* b* q2 h( {" U3 a

$ a6 S( f* y1 U- {然后英语60分,是一段中文翻译成英文。上面注明仅仅是考察考生的翻译应用能力,不拘泥于某个单词错误等。我有好几个词汇都不记得,不过大体上语法不错,就可以通过了。6 _' J, ^4 W) |7 g) v

! g# _: N" S  Y好像是这样的,我当时没有记录,凭借记忆:与中国、德国、法国等大陆法系国家,美国是一个实行判例法的英美法系国家。美国信奉三权分立,司法独立,有很复杂的法院体系,大体上,美国法院分为联邦院跟地方法院,各自之间都有独立的宪法跟法律体系。美国没有统一的行政法院,各州的普通法院和其他独立机构都有权受理和裁决行政案件。此外,美国议会也有权通过立法的方式建立专门法院审理行政案件,如联邦上诉法院。
' `( K+ N+ `* W: T$ K" U
+ r/ g* b- F7 [成绩出来后我才发觉我复试的笔试也很不错,总分180分,我的是162分。
) `* l# c0 ^& m
& [; V0 F' S! n9 v考完笔试后出来就等待面试。从11点开始。我进去后就见到上文所述的几个教授了,中间最威猛滴教授是徐忠明……他们组成了个圆桌会审,我就坐在圆桌的对面,气氛还算OK。
# j; b& ^0 q+ [- a' n, P, a
* k; ^* d$ }6 T' g温文尔雅、集美貌与智慧一身的某女老师(估计是在读博士?)先到我面前,让我二选一抽英语题。我抽到的是物权法的英文,老师让我先朗读一遍,再翻译成中文。好在之前有复习,通读了一边。大概的意思就是大陆法系中的物权分为可移动物权跟不可移动物权,基本上跟英美法系中动产跟不动产物权的区分一致(声明:我不知道movable and unmovable 、chattle 跟 real estate 的区别!!!乱翻译的),物权意味着权利人为了保护、行驶物权,可以要求其他人为或不为一些行为。物权的保护的绝对性的保护,除非物权被公法、宪法等法律所限制。————————仅仅学了法律英语半个月的人是凭借记忆写的,请不要吹毛求疵啊!!!因为给的是英文,而我自己写的是中文!, C$ ~0 z7 ~& N' @2 d

# E1 V" H# }* E翻译完毕后,徐忠明教授就开始问我擅长哪个专业?我说可能刑法好一点,我是XXX的。徐教授一听,就说工作后没有好好看书吧?又看了我的简历,表示很怀疑我的理论功底。我当时如意算盘是,刑法就那么一个部门法,总比民法那么复杂好点吧?听到徐教授这么问,立即黑线。为毛徐教授一听到我是XXX出来工作的就下这样的结论?我至今不明白。当然,我确实出来工作后没有怎么看书……
7 ?& q! n' z& i8 O" R/ I7 I8 N
; t$ `6 N; |) @: J5 n1 A, J8 k8 g9 i然后郭教授就开始出来问我刑诉法修改的大致内容、刑事和解的条件、交通肇事可否刑事和解?刑事和解由哪些部门作出。
1 a7 T& a# s4 ^$ P$ Z. E- m; y- P# s. s: Y% v& T  w
这些俺都相当熟悉,于是扯起来毫不费劲。当然郭教授不让我扯那么多,他几次打断我,叫我简单点说。。。所以网上攻略说各种扯淡,拼命扯,完全不靠谱。这些老师都是著作等身的人,一听你开口就知道你几两,扯再多都是白费!* |+ T0 c/ d5 Y" i
) x% g. ?" a6 K+ ?# P1 i
然后郭教授话题一转,让我从牵连犯、吸收犯角度看交通肇事后逃逸的法律定性……
2 {" Q9 E: J5 i
2 C6 g# u: p+ o8 f我只能慢慢从吸收犯的定义、牵连犯的定义分析交通肇事后逃逸的主观状态是故意,而撞人肯定是过失……最后总结还是适用吸收犯比较合适,因为刑法并没有专门就逃逸行为规定为一个新罪……
3 b  J# m: b' s3 g/ Z& l. S/ ^, ^* Z  A) L; n6 s* g1 M* [
可是我还没有回答完,徐教授就很不耐烦滴打断我,说一听理论分析就不行…我被他打断了几次,着实郁闷…而郭教授人比较nice,他见我回答,基本上就是点头。
( m# v; b# b$ x5 y6 Z/ G
5 d5 h# }: T0 i* Q0 l当然,几个老师都没有笑容!!!为什么为什么为什么!这是我更郁闷的事情。好像他们经过前一天的面试,已经对法律硕士法学专业的学生审美疲劳了?或者他们看不起我们这些理论功底差的人?作为第一个面试、而且是参加工作的考生,我压力很大!~!% J8 p. V3 Y% [) v: a' \( Q- F

8 Z2 c+ |3 u7 Y' r我准备了两本法理学的书,可是徐教授太博闻强识了,从那两本书中挑起一点话题,让我简述沉默权的起源、确立过程,还让我简述教会法的内容跟书中的观点……我只能老老实实滴回答,不知道。貌似老师很不满,他就总结了一句,你的法理一片空白!~~~你本科是XXXX的吧,X教授也是!出来后就没有读书了吧?你出去后别说自己是XXXX的,别给X教授丢脸……我内牛满面,只能微笑滴保持风度说谢谢老师,以后俺若录取到了定会努力滴云云。
1 Z* y* ]. M' Z- D
  @' o. \, A5 @于是徐教授挥挥大手,就让我滚蛋了。我如释重任,抑制住内心滴郁闷、失落跟不知道是啥的心情,离开了教室。当然离开时还得说句,谢谢老师的指点!8 g  w/ u1 A; |8 k" _
4 Y) c1 g4 F1 T& Y- I
中大是4月9号9点公布成绩。我本身不在广州,等坐车到中大,差不多11点20分了,就一个上午公布成绩,下午估计小黑板已经搬回去了。我的面试成绩才230多,算是惨遭滑铁卢了。我问了好几个朋友他们面试的问题,貌似没有一个像我们组那样随意又刁钻……
! h+ N  O5 G4 s, S- }
' ?, Q. M) q# Q' f) J' x& u* n9 n其实内心很确定,没有理由不进。不过还是有几位考生很可惜被刷了。而且面试分数从最高分300分到最低分140多分~~~横跨幅度相当大,有位初试350多的考生就这么被刷下来了……我想他内心肯定要哭死了。最后进复试的考生中录取了39还是38个,,从法学硕士中转过来调剂的考生中也录取了十来个吧?没有数数,基本上就是这么多人被录取,中大计划招生法律硕士法学专业的100人,看来还是没有招满。& @# F5 W- n+ G
1 M+ c) A/ J  l  z0 ]- C( c2 r3 w
当天体检的人特别多……不过都是很简单的,除了抽血跟胸透。当然我搞不清楚为什么不做B超而要做胸透……反正就这么过去了……
) e) \6 D& o' }# @/ u8 K
  q' b* e+ q' k+ Q  w不过吃饭不吃饭都不影响抽血,因此上下午都一样吧。当日体检的还有其他专业的录取生。人超级多,等我体检完,已经排队了五六次,全身乏力了。9 b0 P. J/ q! T' F  m/ {* q+ w
- K0 Q7 k: r" a
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 500

总评分: 积分 + 500   查看全部评分

2013年vip会员

幸苦了!不努力不行了,学无止境。。

2013年vip会员

学长,中国政法大学2012年攻读硕士学位研究生复试科目命题范围里面说复试笔试考的是 行政法 民诉 和刑诉,你怎么考的法理学?
. g, A+ `/ l  U3 s, _9 a2 I

法硕上尉

。。。。。。。。。。。。。。。

法硕上尉

紫霞仙纸 发表于 2012-6-4 08:35 ' S9 k: K7 b2 M/ h& V$ m
学长,中国政法大学2012年攻读硕士学位研究生复试科目命题范围里面说复试笔试考的是 行政法 民诉 和刑诉,你 ...

+ h+ P! |+ A  b4 ?  我考的是中山大学。。;简称中大。

2013年vip会员

blythie 发表于 2012-6-6 20:42 2 f2 ^" O# p; \3 B& r, `% \
我考的是中山大学。。;简称中大。

% }/ w7 e6 d- b! B我了个去。。

法硕上校

中山大学 怎么会是中大   还有中南什么的    LZ该简称中山  

法硕少校

同样在职的 白天工作晚上复习真的好辛苦 希望明年能取得跟你一样好的成绩 呵呵

法硕少尉

为什么我觉得复试更难。。。。。。。。。。
, @. L5 M3 P, x, x  a

法硕元帅

看看~~~·

法硕元帅

中大录取希望大么……

法硕上尉

先看看啊 加油

3万

法硕联盟图书读者

猪头小队长

这个复试太难了,我看了半天发现基本都答不上来……

2016年vip会员

中大也太难考了吧,我还是考深大吧

法硕元帅

法律硕士(法学)复试的笔试只考法理学……不是吧

法硕元帅

_________ 发表于 2012-6-12 12:56 1 ], |2 P( r: Q8 S
中山大学 怎么会是中大   还有中南什么的    LZ该简称中山
0 j! X1 Y8 f, F
我本来以为是中政的……

法硕上尉

_________ 发表于 2012-6-12 12:56 & g) G6 t/ E& D. F
) i% Y3 M9 L/ H) ~# f/ B
我们广东都是这么称呼中山大学的,称中国政法大学为中政。为了避免误解,还是改吧。

法硕少校

完了 今年目标中大呢 ~~英语必死了嘛···啊啊啊