法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2012上海交大法律硕士复试心得

1万

法硕大元帅

上交大2012复试回忆

还是非常幸运能进入交大12年的复试。之前已经有同学发过复试方法跟排名情况了。下面还是直接从衣食住行和备考来说说交大今年的复试。

今年交大复试安排在3.22体检跟听力,3.23面试。具体情况如下:

衣:3月上海还是有点小寒冷。带一件薄的羽绒是很必要的。我20号晚上穿件风衣跟衬衣在闵行校区瞎逛的时候都冻成筛子了。
食:闵行校区附近吃的地方还是很多的,有小饭店有快餐,还有炒面炒年糕。饭堂在一楼有售饭票,可以直接用现金购买后消费。味道的话。。阿门,我真没去吃过。。
住与行:我是住在沪闵路的锦江之星里,感觉步行到学校是稍微有些远的。我拉着拉杆箱走了约20分钟。但是如果喜欢散步还是挺好。标间一晚215不涨价,房间挺大的,干净。就是如果提前几天去踩点,酒店是没有地方晒衣服的,大家要注意多带两件换洗的。步行出去之后就是欧尚超市,有肯德基有萨莉亚,肯德基也提供外送,不愿出门的同学可以订餐。
说实话,交大委实有点大。凯原大概位于校区中间的位置,这是今年面试的场所。明年还在不在闵行就不知道了。如果还在闵行,提醒大家一句,下院跟东下院是两个地方,隔了大约2公里吧。我今年差点跑死在去做听力的路上。。。学校有校车,不过不会坐。我都是用走的。校园里面随处可见路牌,不过箭头很有艺术感。我真不知道它指哪儿。问路比较好。学长们还是很友善的。
备考:今年考前不知道要考核什么内容。于是我就老老实实把书又翻了一次。只一次。准备了下英语自我介绍。顺带看了看凯源发展的历史。这个劝大家要稍微关注下,不然连院长叫啥都不知道被老师问住是会有点儿尴尬的。看案例不需要。因为安排的案例都比较简单,就是我们在配套里面做的基础练习那种程度的题目。

体检。
其实21号就可以开始检查了。提前去的同学可以早一天去,这样就不用特别拥挤。体检费今年是五十,交完以后会给你发一试管跟表格。你拿着就开始屁颠屁颠的到处乱晃了。不过人真的挺多。要做的检查有抽血跟胸透,高血压,视力,身高体重,还有基本的一些诸如胸围腰围的测量。医生们都很随和。比如我屁股刚挨着量身高的杆子就被赶下来了然后发现自己虚高了4CM。抽血也不疼,现在医学发达了,感谢国家。
听力。
这个。我只能说今年交大的听力也很随和。难度我真的不知道是哪个星球的听力。除了NO.1跟Question两个单词,其他我都听不懂。迷迷糊糊坐了大半天,信手涂鸦完了10个短对话以后,又是10个短文,我仍旧迷茫的按照分布规则蒙完。最后还有10题长对话,两篇。当我准备继续发挥坑蒙拐骗偷的精神时,忽然录音清晰了。文章是够长的,我抓起准考证就开始做笔记。感觉最后两天勉强还能看得过去。结果出来就听到旁边的人说最后一题放一半录音戛然而止。老师悠悠然说,大家随意填吧。虽说如此,大家还是要注意在准备复试的时候做点六级的听力练习。以免生疏。
政审
就是在面试开始前的签到,要检查下一些材料,比如学生证毕业证等。基本是没有问题的。
面试
我是悲剧的第一个。我进去以后老师还在忙着看一叠叠材料。我傻呼呼的站在那儿。没人理我。我看了看同样迷茫的学长,他对我投来同样迷茫的目光。我只好问老师,老师我们开始了吗。老师说诶呀傻孩子还站着赶紧坐吧。于是我就吭哧一声坐下了。本来想鞠个躬的,完全被打乱了节奏。
过了一会,主考官(一共有三个,主考是中间的)说,开始吧,自我介绍?我呆住了。讪讪的说老师用啥语言啊。老师哈哈一笑,说中文,来点民间的,简单的。我又呆着了。因为我没有准备中文的自我介绍。于是我开始硬生生把英文的自我介绍翻译成了中文。砍掉一些长难句以后就很简短了,不超过三十秒。主考官似乎只听到了我来自广州。于是说你广州好好的干嘛跑来上海?我正要说呢他又问,哟,考两年啊。我说啊啊是啊是啊,他就问那你第一年考完都干嘛了。我那个汗。我只好边擦汗边说老师我实习了会儿,写了篇论文。他又问哟论文写一年啊?我说三个月三个月,写了点跨专业的知识,收集资料比较慢。他点了点头。然后就是抽题目。今年只考核刑民跟法理。每组如此。我哆哆嗦嗦抽了三题。结果第一题就不懂。他问什么是损害赔偿责任原则(具体题目忘了,因为这题书本没有)。我只好把侵权的定义什么的全部背了点,还掺了点精神损失赔偿的内容。结果老师一脸纳闷的说,你听清楚题目了么。我说老师,我真的不记得了。老师微微一笑大手一挥,说没事不记得就算了。下一题。下一题是法律责任的分类。还好。我思索了一下就回答出来了。不过主考官好像对我第一题回答的内容有些不满意。于是又追问我违宪责任的定义。我还是答出来了。他说,嗯,挺好,不错,第一题就答得不好。我只好说是是是我回去看书。第三题是个案例,说一智力超群的小孩13岁,画了一幅画,某画社私自出版了,问是否侵权。答案是很明显的。我答完以后在纠结英语口语难道就人间蒸发的时候,左边的老师开口问了。我的问题是。
please tell me sth about your favorite......我侧着脑袋听了半天,木有下文了。我只好问,favortie what?她来了句any kind of your....favorite...我瞬间就囧到了。只好临场说了段现编的爱好。说我最喜欢的是篮球啊。。。能锻炼身体培养合作发泄情绪。。。但是不幸的是去年我的手脱臼了。。一年多没打了。。。不过如果有机会还是很希望为凯原效力的。结果他们都笑了。
然后就说你可以走了。我起来拍拍屁股说谢谢老师准备出门,结果主考官又问了一次,你干嘛来上海啊,广州挺好啊。我说啊。交大在这啊,机会挺多的,学生跟老师挺努力的,在考研过程里凯原帮助我很多。。所以选交大。他笑眯眯的说啊,那谢谢啊,谢谢对凯原的支持。我赶紧说谢谢凯原给我机会,我会珍惜的。然后就出去了。

总的来说面试的老师还是很随和的。明年大家不用紧张,正常对答跟发挥就行了。
大家如果有问题可以再帖子下留言 我每天都会来看论坛的。尽量回答大家的问题。
祝明年考交大的朋友们旗开得胜,马到成功。
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 500

总评分: 积分 + 500   查看全部评分

1万

2013年vip会员

二战必胜!

联盟帅男 论坛功臣 联盟感动人物 新年勋章

哈哈,好轻松搞笑的面试经历,希望我明年这个时候也能遇到,嘿嘿
我 们 躲 不 过 时 间 的 安 排 , 正 如 我 们 无 法 改 变 时 间 一 样。

1万

法硕大元帅

梁梁。 发表于 2012-4-13 15:31
哈哈,好轻松搞笑的面试经历,希望我明年这个时候也能遇到,嘿嘿

嗯哪 会的。支持你!
2013,我们在凯原等你。

法硕联盟图书读者

感觉挺欢悦的面试过程~~

1万

法硕大元帅

xudy1017 发表于 2012-4-13 16:24
感觉挺欢悦的面试过程~~

当时可是吓惨了。。。

法硕少校

目测楼主是第一组第一个······难道就交大第一名?

法硕上将

楼主的经历倒是挺有意思的~看来交大的老师还是挺和蔼的~2013努力奋斗交大

1万

法硕大元帅

3165003 发表于 2012-4-13 21:33
目测楼主是第一组第一个······难道就交大第一名?

今年走了下狗屎运....

1万

法硕大元帅

xinzhong01 发表于 2012-4-14 13:15
楼主的经历倒是挺有意思的~看来交大的老师还是挺和蔼的~2013努力奋斗交大

嗯嗯 。凯原欢迎你~加油,我们是你最坚强的后盾!

法硕少校

哈哈哈,哥你好幽默啊。。。。

法硕少校

弱弱地问一句,英语是考英语一吧?我刚刚在一个帖子上看到说法硕考英语二?莫非我弄错了??

1万

法硕大元帅

RE: 2012上海交大法律硕士复试心得

漫思偶拾 发表于 2012-4-15 16:59
弱弱地问一句,英语是考英语一吧?我刚刚在一个帖子上看到说法硕考英语二?莫非我弄错了??

幽默神马的,全是江湖的弟兄给面子。
考英语一。是这样的。

法硕上将

枫饮莹 发表于 2012-4-14 13:19
嗯嗯 。凯原欢迎你~加油,我们是你最坚强的后盾!

谢谢~~我一定会努力的~

法硕少尉

第一名自然蛋腚了

法硕少校

首先恭喜楼主啦,我也问下,本科不好(三本)的童鞋在上交复试时老师会不会歧视点,刻意刁难你什么的……

法硕少校

枫饮莹 发表于 2012-4-15 18:11
幽默神马的,全是江湖的弟兄给面子。
考英语一。是这样的。

哈哈 !  虚惊一场。。。谢谢啦~~

法硕少校

Burger晗 发表于 2012-4-16 19:20
首先恭喜楼主啦,我也问下,本科不好(三本)的童鞋在上交复试时老师会不会歧视点,刻意刁难你什么的……

我也是三本的,   应该分数更重要些吧……

法硕上尉

备战2013上海交大,求罩啊