法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

我的经验与教训!(二战考上对外经贸!)转!

法硕上校

艰苦的跋涉,漫长的征程

联盟之星

我的经验与教训!
9 {7 ]# `! L! x# R9 p4 Z(一)  教训篇7 s; I: p: `0 D
         本人是二战的,一战总分326.英语只有46,这样的分数注定了我与任何学校都无缘,更不要说是贸大了.既然一战这么失败,那么就让我先来总结下自己失败的教训,希望后来人不要重蹈覆辙.0 ~, W! ?8 ?9 j4 R
          大多数一战人都是大四的,学校里的考研生活免不了会有很多干扰,上课,做试验,找工作.....都会让我们分心,动摇,不管你自己分心动摇的具体原因是怎样的,首先可以确定的是决心不够,不然学校里的任何事情还不至于影响你到考不上研究生!大家可以看看苦丁茶和nancy的帖子,她们都有着决不二战的决心,这是考研成功的基础,当然只是基础而已,还需要我们很多实际的行动., u/ }' d' g/ l: h& ^
         除了绝不二战决心之外,还有一种心态我不得不重点提一下它,那就是轻敌!回想一战时,暑假我就开始复习,但是每天睡到十点多,看一小时左右书就该吃午饭,饭后又开始睡午觉,睡到三四点,晚上还要出去逛逛.开学后,上课,做试验,开会,班级活动占用了不少时间,每每有一点风吹草动就能让我离开指南去干别的事,有时在图书馆看书,看着看着指南就换成了杂志....可想而知这样的复习过程注定了最终的失败.这种现象为什么会存在我和不少人身上呢,就其根本是我们都不够重视,没有正确认识到法硕的难度,在我第一次拿到指南时,自己5门课一本书与其他同学三四本书才一门专业课的强烈反差让我错误的以为自己选择的是一条十分轻松的考研路.没学过?对于我和许多喜欢临时抱佛脚的人来说算什么困难.然而就是这种心态导致了我们行动上的松懈,进而导致最终考研的失败.所以我想劝后来的DDMM们,我知道你们都很聪明,但是聪明不等于成功,聪明加努力才有可能成功,如果你不想承受二战的痛苦就要不要吝惜你现在的努力,更不要轻视任何看似简单的事情!8 Y/ u2 t1 S  K, }# Y' X0 n( V
         我想解决好这两大心态问题,每个人自然会安排好自己的复习进程,无须太拘泥于照搬其他成功者的具体复习模式,你们最终都会以自己的方式取得成功.
2 C' X  `, Z0 |: D$ m(二)   经验篇  b8 @1 y% k' Z1 J
          转眼间,过完了神仙一般的大四下半学期.毕业后,回到家我就开始了新一轮的考研生活.对于二战的人来说,心理压力是最大的敌人,这时候我们都积攒了不少经验教训,知道该如何安排自己的学习,但是,如果再考不上该怎么办的想法是挥之不去的,除了想办法缓解心理压力外,最重要的是要在这种压力之下更加投入的进行自己的复习,而不是被压力给压垮了!! T' |. S, U  y: R% [4 @/ [3 p( V
         说到经验我只能谈谈专业课,我二战基础课131,综合课128,但是公共课就不怎么样,所以也不敢谈什么经验.
4 U5 z; ^; g( p8 X) X$ \          法硕这几门专业课在我看来,理解是精髓,记忆是重点,两者可是相符相成,缺一不可的.如果非得问我哪个重要,那么还是记忆重要性多一点点,也仅仅是多那么一点点!!不过理解是个很抽象的事情,很多人以为自己懂了,理解了,可有时根本不是这样,有时甚至理解的是错误的,这是一个很难发现的问题,不像记忆这种东西,合上课本能说出来就是记住了,说不出来就是没记住,很好判断.那么怎么样才能知道自己到底有没有理解,理解的对不对,如何加深自己的理解就是一个非常重要的问题 ,所谓实践出真知,解决的方法就是做题!我二战时用的复习材料主要就是两本,一是考试分析,二是人大出的一本模拟题,与别人不同的是,这本模拟题,我一天做一套基础课一套综合课,反反复复做了八九遍,一开始错的很多,我就在题号前画个圈,有时一个题会用不同颜色画三四个甚至五六个圈,为什么,因为我就真的会错那么多遍!直到上考上场前做最后一遍时,我也没有几套题能作满分,那些做错过的题里面所包含的知识点就是自己没记住或者没正确理解的,想想挺可怕的吧,当你改正了你的错误时,你以为从此你就对了,但是不用一定的方法检验,其实你还是错的,只是你不知道而已,所以才会有些人以为自己答的很好,结果成绩出来后跟自己的感觉相差甚远!( t8 T& L8 ^1 T# ~6 J8 I: _
         基础课理解是重头戏,而综合课记忆则是重点,理解可以帮你答好主观题,但是81分的客观题可是少不了要记很多零碎的东西,这些东西单独能记下来,但是混到一起变成考题你还能记清吗?不要自信满满的说可以,我都记了多少多少遍了,还是拿几套模拟题检验一下吧!. W. t; U" M2 }8 ^
         在做过了三四遍题之后,再回过头看看分析,那些整段的长篇大论在我眼中就不那么晦涩了,它们已经演变成为一个一个的考点,答案那几个关键字在我眼中长得都跟其他字不一样,我用荧光笔把这些字画出来,到最后翻书时只要扫一眼有记号的地方,题目答案好像都历历在目了.在说说答题方法,有人觉得综合课很偏,好像总也复习不全,我想说,也许我们没办法达到100%全作对,但是95%以上绝对够你考上任何一个名校了,所以这个时候不要完美主义,尽量把分析上的东西记全,你会发现出题老师其实很仁慈,某一道题干你从未见过,好像是书上没有的知识点,很多人第一反应,又超纲了!但静下来再仔细看看选项,ABCD四个选项有三个你都很熟悉知道它对应的考点是什么,只有一个没见过不认识,那么它不就是答案了吗?这种方法我在去年综合课作出了来了十多道题,但是前提是你的知识点覆盖度足够高,足够准....也许老师就是想通过一个超纲的题或者比较偏的题来检验你其他知识掌握的程度,用一道题多检验几个知识点有点狠,是吧?呵呵,我也是瞎猜的,不过这真的可以扩充题目的覆盖度...1 ~6 o2 Y! M$ [' N$ _+ B2 m5 k2 R- g$ F, P
        还有主观题,个人认为主观题是一个比较难提高和准确估计的部分,正确理解的基础上还需要法言法语才能得高分,如何做到?模仿!!在每一次看标准答案时都刻意分析下答案的结构,角度,语言...慢慢的你的语言就会越来越规范,专业术语越来越多,分析问题角度也会变得准确全面,不然到时漏掉得分点自己都不知道.综合课的最后一道大题是区分高分与否的关键,但是也是很难把握的,不少人选择押题,这样做风险太大,15分啊,万一没押上怎么办?所以我还是选择保险的方法,通篇阅读能出这么大手笔题目的地方,记住不是背,是读,它能提供给你最全面的角度,至于语言,在你做过那么多简答和材料分析后,你的语言早已被磨练的很有法律味了,那么正确全面的角度+法言法语,你就洒洒洋洋的写吧,我当时就把后面那一大页写的满满的,写到四分之三的地方我感觉我还有一肚子话要说,可是实在没地方了,只好向结束的方向发展.最后越写越密才勉强写完." _; [/ w' n& w1 S
       本人文笔不好,好多年没写过文章.但是同学们都那么热心的写帖子我也不好意思不写,毕竟论坛也给予过我很多的帮助,我想我们既然得到过前辈们的帮助,也应该回报论坛,多多帮助后来的DDMM们.这次写贴,觉得好困难,想说的总觉得说不清,没逻辑,大家体谅下,呵呵,还是第一次写这么长的帖子呢,那天发个报道贴还差点弄错弄成新帖了,真丢人啊
已有 3 人评分积分 收起 理由
348557412 + 10
Andylulu + 5
西域小公主 + 10

总评分: 积分 + 25   查看全部评分

法硕上尉

058.269 058.269 谢谢

法硕少校

风语者

受用

法硕少将

Don't lose yourself

联盟帅男

恭喜师兄了!
Everybody , just do it !

法硕上尉

受用啊 谢谢015.398

法硕上尉

谢谢,楼主讲得很有用,谢谢!

法硕少校

015.398

法硕少校

015.398 :n

法硕少将

一只修行千年的白狐

谢谢!08.33

法硕上尉

决心,毅力,方法

法硕上校

艰苦的跋涉,漫长的征程

联盟之星

原帖由 wangjun 于 2007-12-6 16:17 发表 ! z% ^$ X) ~! S  `1 p5 e( S
恭喜师兄了!
# ^. y: \  p" U/ M* x
;P 明明写的“转”呀!

法硕少校

谢谢分享,受用~

法硕上将

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

经验之谈啊。

法硕少校

pi21o

联盟感动人物

015.398