法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

三十而立的感怀

法硕上将

法硕老鸟

联盟帅男 论坛功臣 论坛大佬

转自网友的博客7 T( ]( M2 B7 l7 _. X. Z

: Q& @5 A& I% O; E% F+ L0 p
- U8 @/ @9 h! w7 T十多年前的某次生日,我写了首歪诗,刊在学院的校报上招摇过市。那时,我还很年轻,居然在写诗时,竟然装出老迈状去怀旧;而现在,当生日再次来临之际,我已觉得自己索然无味,面目狰狞得令自己都生厌,所以连怀旧的心绪都没有了。但不去怀旧,不代表不可以感怀。三十有几的人了,不可能是根木头桩子。( l  q: h  e* Q8 ~' X! a! g  z: U

4 K' p1 B+ _6 c( L孔子云:三十而立。(“立”的意思,分歧很大,有人认为是“立于礼”,一说是指有成就,估且取后解吧。)当一个男人年过三十,其中二十多年间又曾读过几本教科书,当下正在或者打算要干点什么,孔子的这句警句就会时常蹦达出来,来骚扰我们的神经。尤其是在生日到来之际,就不由得我们不去想:三十而立,为什么立?要立什么?如何去立?再这样想下去,大部分先生可能都会与我有同样的感受,恨不得以头呛地,一了百了。所以在有人问候过我生日快乐之后,现在的我就怎么也快乐不起来。' P- x) D  C0 s& Y

; |* s1 p; M2 z% G先说为什么要去“立”吧!自从孔子说过三十而立之后,吾国的先贤们就喜欢以此来激励自己,就连乱世女子李清照也要“生当为人杰,死亦为鬼雄”,男人们岂敢自甘于人后?所以从“秦皇汉武,略输文采”,到“唐宗宋祖,稍逊风骚”,再到“数风流人物,还看今朝”,男人们的眼里,无“立”不成为英雄豪杰,纵不能流芳百世,也定要遗臭万年。
" r4 `; ^# P# D. `: u5 r$ c, ^, L! `7 l5 c
北宋理学家张载有句能吹破十张牛皮的大话,倒可以作为男人们立什么的标准答案,这句空话到现在还为害尤烈,有人竟将它恭为座右铭,时时对照着三省吾身。这句豪言壮语就是:“为天地立心,为生民立命,为圣往继绝学,为万世开太平。”张载口出狂言,竟成了一代代士大夫与知识分子的人生使命!如果要以这个标准来考核现在的男人们,比用某位高人的说法,大部分男人只能从身上拨根毛,找一处脏地方吊死算了!但我总觉得这样做太不值,此言又非伟大领袖的最高指示,没有人会逼着咱们必须遵照执行。再说,到一个脏地方去找死,太没有意境,不符合咱当年写诗的风格,所以我是不会干的。3 h* c5 `( f& m5 ^, X+ Y2 `

1 C3 \* K  W6 ?至于该如何去“立”,我一直没有找到好办法。如果有人找到了,一定要告诉咱们,让大家比划着学学。孔子虽说过三十而立,但他老人家当年好像混得也不怎么样,在陈绝粮,差点饿死,竟还要说“君子固穷”之类的酸话。孔子最后倒是成了气侯,立了大成就,有人拍马屁说“天不生仲尼,万古长如夜”,但他的这种命悬一线式“立”法,似乎很难去学,如果学的人功夫不到家,不小心会丢掉性命。宋明理学家说过“存天理、灭人欲”之类伤天害理的鬼话,但我也不清楚他们是怎么“立”的。如果他们靠这种立言而“立”,我看也不值得咱们去学习。老百姓活很得不易,我们没有必要去学这些理学家再去祸害他们!. @5 g6 l( W. w& [+ ]0 z$ J/ |

4 A9 x: L, \$ R2 U/ X( B, {行文至此,我想要表达的是:虽然孔子三十而立的教导让我害臊不已,但本人实属夫子所说的“不可教”之流,所以也没打算将此当回事。如果我年轻十岁,说不定今天还会写首歪诗,怀一下往昔峥嵘岁月的情,展一次未来生活的美,可现在我写不出诗了,没事也不大会展望什么。我现在觉得,心平气和要比壮志豪情好得多,心有余而力足的事情,才是我要干的正事。我会在生日来临之际,写上这些蹩脚文字,记述一下自己的真实感怀,这就是我力足的事。我是一个普通的男人,已过而立之年。如此而已。(2007-11-19)
生活其实都是很轻松的,只是我们习惯于用沉重的心去看待它,它才变得沉重。给自己一份自由的天空,给自己一份轻松的心情,自信的面对每一天。

1万

法硕大元帅

风云第一刀

联盟帅男 论坛功臣

:3482