法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

10级法硕,解答疑问。

法硕上尉

欢迎大家报考华师,在此恭候大家多时了,呵呵,看看有什么问题能帮大家解答的,本人通常晚9点后上网。

法硕上尉

回复 1# leyan0713

昨天兴匆匆发了个贴以为能帮上大家什么,哪知道今天回来一看居然没人搭理,很是悲剧,看来报华师的心理素质都很好,埋头往前冲,不闻不问。下面还是描述在法学院的非法生活。希望可以帮到大家。

1、关于复试

分笔试和面试两部分;其中笔试考了民法和宪法,就几道问答题,题目不会很难。复试首先是英文的自我介绍,然后会抽一道英文题或者翻译一篇法律英语文章;之后再抽法学相关的题目(2道左右,有一道是行政法,因为咱们院长是研究这一块的),之后就是闲聊了,总时间在15分钟左右。去年我们本来安排了15个人面试,但是有5个人放弃了,所以最后10人面试,录取了9人了。祝你们好运啦。

2、培养模式

1)我们是3年制的,课程只安排了1年半,意味着后一年半就放养了,大家可以自由安排。

2)入学第一件大事是选导师,大方向就是民商法、刑法、行政法、国际法、法制史等等,选民商的人当然是最多的,但是导师人数毕竟是有限的,所以导致分配的时候可能会调剂到一个不太喜欢的方向,比如法制史,呵呵,这是很头疼的。不过对于我们非法学的学生来说,其实跟哪个方向的导师影响也不是很大,因为导师很大程度上也就指导下毕业论文,平时也不会有什么学术上的探讨。

3)有些人可能会觉得非法学就十来个人,属于精英教育。这样想你就大错特错了,因为我们所有的课都是和法硕(法学)一起上的,加起来近40人,而且水平不一,上课的效果可想而知。上课的方式大多是让学生做专题(就案例分析法理或者纯粹的理论研究),其实很无聊,大多数人都不愿听,所以逃课率很高。就这种上课方式虽然法硕(法学)和法硕(非法学)意见都很大,但毕竟现在研究生水平确实不咋的,凑合的读吧。

4)因为所有的课程都安排在前1年半,所以还是很紧凑,咱们非法学有必修课有10门(司考的科目)的样子、所谓一部分专门为咱们开设的选修其实也是必修课,有6-7门左右;同时,还要选修民商法、国际法、法制史的一些课程,很容易完成。学期末必修课要安排闭卷考试、另交一篇论文。我们10届是没有奖学金的,不过副院长说已经在草拟方案了,等你们11届入学后才可能会正式实施,所以有兴趣拿奖学金的同学还是多加重视吧。还有就是我们会开设一些专业硕士特有的课程,例如法律谈判、法律文书、模拟法庭等等,会请些律师、法官来指导,效果还行,至少比学院的老师教得好。

5)第一学期会有大量的讲座和公共课(英语、政治),没办法,每个人都这么熬过了的,虽然很费时,英语千万好好学,第一学期如果能顺利通过第二学期就可以免修了。

3、其他

1)建议大家在收到录取通知书后就开始准备司法考试了,笨鸟先飞的道理不用说了吧。我们这届有2个同学入学时就已经过了,现在就可以全心准备其他的考试,很是羡慕。

2)学校位于大学城,平时出去或者做兼职也不方便,华师交通倒还算方便,离地铁站和BRT都很近,刚来可以考虑去市里玩。但还是抓紧有限的时间在图书馆里多学点知识吧,毕竟课程一年半就上完了。

3)网费每个月30、一次性买5个月另送一个月,不算贵,网速也可以,但毕竟是校园网,偶尔也卡。

4)食堂很典型的粤菜口味,外地学生可能需要一段适应过程;每顿一荤一素5元左右;周围有一些饭店,湘菜、川菜什么的,可以改善下伙食。

5)娱乐地方就没什么了,大学城太偏了;购物也是个问题,大部分人都是网购,因为超市东西有点贵。入学那天方便的话大家自己带好床上用品,学校是不会提供的,也可以到学校来买。

最后自我介绍下,呵呵,本人是10届的学长了,有缘今年9月见咯。祝大家好运。

法硕少尉

回复 2# leyan0713

非常感谢,我是法律硕士(法学)的,你提供的信息对我很重要。

法硕联盟贵宾

华师哪~~曾经蛮有亲切感的!我有一喊姐的女生去年英语(翻译方向)毕业,她的专业是在石牌校区,因一阵有事时常找她所以,对石牌校区的图书馆、沁园食堂印象颇深哪~~但没想到法硕这专业给扛去了大学城o(︶︿︶)o 貌似相较下广外的地域就舒服些咯o(≧v≦)o 楼主当年咋没选择华师的师范专业嘞o(∩_∩)o anyway^^谢谢你开帖公示给热心解答~~
从容的活着是一种勇敢o(∩_∩)o 勇敢需要创造奇迹o(≧v≦)o 奇迹是做到了别人敢想不敢为的成功!

法硕上尉

回复 3# pxclove1314

有用就好,你们法硕法学只用上一年的课,学院会安排半年的实习期,具体怎么操作还不清楚,等你入学了自己再观察观察吧!

法硕上尉

回复 4# miran_da

你是法硕(非法学)的? 我本科是学英语的,去年报考时没太在意,本来也是很向往广外的。你要是喜欢英语当然首先是广外了,听说他们很重视法律英语的教学。至于为什么不选师范专业?这就说不清了,跨专业考研的很多的无奈呀!呵呵。

法硕联盟贵宾

回复 6# leyan0713

嘿嘿,我是准备今年开始发奋图强的o(︶︿︶)o 我不是英语专业的啦但对于英语有很多千言万语的情绪~去年初曾考过某师范院校的教育学结果名落孙山,工作一年多后还是心有不甘,准备过阵子辞工苦学吧└(^o^)┘而且做好一个心理准备是,即便还是没有结果的,但法硕在我们生活中的其实满实用嘞o(≧v≦)o 你能考上华师的法硕还是很不错的噢^^要向你好好学习嘞!ZZZZzzzzz···Fight!
从容的活着是一种勇敢o(∩_∩)o 勇敢需要创造奇迹o(≧v≦)o 奇迹是做到了别人敢想不敢为的成功!

法硕少校

师兄,求您的Q!调剂到华师的师妹
头像被屏蔽

法硕上尉

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

法硕少尉

努力中,向往这个城市,但是又保守的不太敢拼太高的学校,但是看到学长介绍复试等事情也不是很简单。。。自己努力加油了!^_^谢谢学长

法硕少尉

11年招满人了吗?考试难度如何?我是12年考法硕(非法学)的

法硕少尉

你好,学长,想问下今年收调剂么

法硕少尉

leyan0713 发表于 2011-4-10 21:39

您好,我有急事想问您,关于华师法硕(非法学)复试线的问题。。。请问是按排名来录取的嘛?今年他招36人,我排第十名,请问有机会吗?听说是内部划线的?一直没有通知,好着急啊!不知道怎么办好!

法硕少尉

hjcmxyamia 发表于 2011-10-9 14:48
11年招满人了吗?考试难度如何?我是12年考法硕(非法学)的

你考得如何?有通知了吗?我也是2012法硕非法学的,很着急啊

法硕少尉

苑.. 发表于 2012-3-13 11:26
您好,我有急事想问您,关于华师法硕(非法学)复试线的问题。。。请问是按排名来录取的嘛?今年他招36人 ...

你排第十名,多少分?

法硕少尉

师兄你好,我现在在尽力考取华南师大的法律硕士(非法学),但我是从8月份才开始准备,因此至今都有些紧张与焦虑能否顺利考取。有许多的难题和疑问找不到解决方式,如果您愿意帮我一下,拉我一把就加我的QQ吧,谢谢你。543057110!希望得到你的回复。