法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

梦想照进现实——我的两年清华考研路

1万

法硕大元帅

当天发帖大王 论坛功臣 论坛人气之最 联盟之星

2011年3月30日下午2点20分,收到了战友发来的QQ消息,说我录取啦,当时不敢相信,确认了好几次之后终于确定自己被录取了。

一 我的基本情况
        我就读于位于湖南长沙的一所非211非985林业类院校,本科专业是林学,一战分数英语40,政治76,专一112专二117,总分345,二战英语59政治63专一115,专二119,总分356.
        一战从8月二十几号正式开始,当时啥都不懂,指南在之前断断续续的看了几十页,连刑法总则都没看完。到12月几号不再看书,其中因为自己的心态没调整好,为情所困,打了将近一个月的DOTA。考试当天因为英语答的很差,又回学校打游戏到12点,第二天在做了一番心里斗争之后硬着头皮去考的。最后的总分有些意外,比自己想象的强很多,但是英语果断悲剧了。在一战三个多月的复习当中,几乎每天7点多到自习室,晚上12点后回寝室,除了吃饭基本都在自习室,课程大部分都翘掉。
        二战从10年7月毕业之后就在学校了,先看的司考考试的书,复习状态不佳,很久没看书也找不到状态,浑浑噩噩的挨到了司考结束,最后结果是司考353落败。总的来讲,2010年是很失败的一年,究其原因,终归是自己不努力。从司考考完开始看的法硕的书,十月份之前基本看的都是英语,反复的背红宝书,专业课的重视程度有所降低,心里抱着宁愿专业课少拿20分也要让英语提升要过线的水平的心态,专业课大概看了3遍左右,并不细致,最终也在这方面吃了苦头,考试时关于诚实信用原则和渎职犯罪的题就是瞎写的,法制史的大题也没答在点上,没写出反坐这个词。政治自以为是强项,看的不多,就在最后阶段做了很多模拟题,最后考下来比去年有了大幅下降。这期间每天的复习时间很少有超过10小时的时候,状态也一般。

二 关于英语
        鄙人不怕大家笑话,四级考了5次通过的,什么水平,各位战友自己比较下就知道了。一战过程中,一直也在背单词,但是到复习最后阶段每篇阅读中还是有不少生词,又由于09年题很难,最后连题干都看不懂,结果可想而知。二战就把大部分时间用在了英语上,基本每天坚持被单词,做了3遍真题,把张剑出的阅读练习题做了一遍,题目很难,但是能很好的训练思维以及抗打击能力,由于11年题目偏易,明年题目难度上升的可能很大,建议12年的考生在重视基础的情况下训练自己面对难题时的应对能力。真题阅读中的单词要保证全部掌握,这是关键,有能力的同学最好把真题读熟,背烂。作文,我用的是模版,一个万能模版,这是针对我英语水平差而来的。对英语分数高的同学建议提早准备作文,把各种表达烂熟于心,模版也就用不着了。
        推荐用书:考研英语培训班红宝书,张剑真题,张剑阅读理解训练,张剑作文。

三 关于政治
        一战在没背大题的情况下考了76分也让自己有所放松,最后导致二战分数大幅下降。教训是要注重大纲解析,强烈推荐一本叫做****的书,建议一战的朋友从9月份开始看,不用太久,每天一小时,做适当的练习题,****也有综合各大辅导书后的练习题,很不错。后期适当加大政治时间,肖四,任四最后拿来练练手。政治最好看3遍以上。
        推荐用书:大纲解析,****,肖四,任四,肖二

四 专业课
        一战花在专业课上的时间是每天8小时左右。当时一直到九月底才知道考试分析这本书,在这之前把指南看了2遍。之后就一直在看分析了,看了很多遍,到12月初的时候,一周可以过一边分析,最后背了一遍分析,考试时凭一个月之前的印象把试卷答完,还提前40分钟交卷,说明那段时间的高强度复习有了很好的效果。二战十月份开始看的专业课,最大的教训就是看书不细致,自以为是老油条了,知道所谓的重点了。历年的真题告诉我们,只要是分析上有的,都存在出大题的可能,今年的法制史简答,以及民法题也说明书上没有明确答案的也存在考的可能了,今后要注重自己的总结能力。刑民发要注重在理解的基础上背诵,法理学注重各种分类,用定义推特征,进行大量背诵。法制史是最需要不拉死角看的一门课程了,一个字都别放过,要完整的看,注重各种制度的沿革,按朝代,制度,横向和纵向复习,形成网络。之前有人说,在最后一个月背诵,根据自己两年的经验,这种说法有误导性,从看书的第一天起,就要重视记忆,最开始可以侧重记定义,中期记大条,后期系统背诵,这样一个循序渐进的过程才是王道。
        推荐用书:考试分析,考试指南(刑法分则),人大版大纲配套联系,标准化题库,大串讲,法条书。要把绝大多数时间花在考试分析上

五 关于复试
        今年分数出来后,有喜有忧,过线是没问题了,但是过也是压线,压力很大。在战友的建议下,建立了一个复试群,我觉得帮助很大,大家共享信息,还要感谢税税学姐分享去年的复习资料。当然初期在猜想复试线的过程中也使人心浮躁。
        笔试每年的出题老师不一样,10年和11年的题型是一样的,感觉有定型化的趋势,我把往年的真题看了好几遍,也看了一些其他资料。我的感觉是要想押到题目的可能性几乎为0,但是几乎每年的题目都有之前考试的题目,所以真题是重中之重!应试技巧,笔试时,我有很多不会的,比如三才,三光,网络经济中的长尾理论,质能方程,但是我的做法是把所有的题目按照自己理解,想法写出来,能多写就多些,比如辛亥革命,我把狭义的和广义的都写上去了,价格指数,我把通货膨胀率3%,5%的临界点写出来了,基尼系数,我写的是劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标,三才这个题我蒙对了。虽然自己表达能力没多高,知识面也不广,但是态度很重要,我想老师看了之后觉得这孩子还是有点料的就好。作文嘛,我的文笔各位也能看得出,实在不咋的。还是就是我写的比较工整。
        面试对我来说是噩梦,我是第五组的,主考是黎宏。我一进去鞠了个躬,说:“尊敬的各位教授,上午好”就径直坐下,开始起自我介绍。明眼人一看就会发现,老师没让我坐下,老师没让我自我介绍,哎,现在想起实在太失礼了。主考打断了我的自我介绍,很和蔼的说,没让你自我介绍啊,我当时就囧死了。。。。之后老师问我初试答的怎么样,三才,三光是什么,我心想,这不是初试题么,怎么还问我,看来老师已经敷衍我了,自己故作镇定作答,又问我,作文题目是什么,结果把恪字ke年成了ge,老师们大笑,主考安慰了我下,又问我写的什么,后来问道了王国维的人生三境界,我只答上了最高境界,谈了下理解,旁边的老师说:“我想你还没达到这么深的认识”,,唉,不知如何回应,频频点头,尽量显示很谦卑的样子。主考接着问我学校地点,前身,初试分数,接着连续问了我四个森林覆盖率,前两个说了个大概,后两个直接答不清楚,不太了解。汗死,可能这就是外行对林学的认识吧,又不敢辩驳,认栽了。主考示意最右边老师问我英语问题,问的是清华的知名学者,好吧,我真的不知道,最后鬼使神差的答了胡锦涛,老师们直接笑翻了,英语口语直接冷场,最后灰头土脸的出来,回到照澜院大哭一场,不为被刷,只因为对自己的表现实在不满意。
       30号下午意外的知悉被拟录取了,五味陈杂,也在反思自己面试最终哪里表现的还可以。我表现好的地方是态度很谦卑,态度诚恳,对于知道的问题回答的很果断,不假思索,声音洪亮,不知道的问题不胡编乱造,直接说不太了解,不知道。整个面试过程中虽然闹了很多笑话,恐怕也是笑料最多的人了,但气氛一直很轻松。老师们应该很反感明明不懂,还乱编的人,老师问的问题都是知道答案的,不知道的问题,老师会放下身段,以请教的口吻向同学发问(下午一位战友就遇到了),这也说明清华的老师是多么的棒,态度和蔼,平易近人。因为面试全程没有问到我法律问题,也说明面试老师注重看人,通过交流来试探出你的品质,千万别在阅人无数的教授们面前戴上虚伪的面具,结局只能是被揭穿。再有就是自己笔试的答题方式说明也得到了老师的认可。
        值得注意的是,有不少像我这样初试分数不高的人最后被拟录取了,我本科学校不好,专业不热门,这也充分说明清华的复试很公正。

六 关于态度
        两年来自己能坚持下来,前辈们的帖子给了我无穷的力量,自己获益匪浅。这也是我今天发帖的缘由,希望能给今后考研的战友点帮助。我想说的是,当你在以一个准清华人的态度备考,坚持不懈,梦想便能照进现实!考研很枯燥,难,不是因为题目,而是坚持,如果12年考清华法硕的战友们从现在起以一个清华人的标准要求自己,并最终坚持下来,定会收获成功的果实。

我的考研生活已告一段落,而我的清华梦却刚刚开始,我希望当我三年后毕业的时候,能成为一名真正的清华人。复试群里的战友们已经开始了自己后考研时代的计划,我倍感压力,路还很长,我必须拼命努力,弥补大学荒废四年所拉开的差距。
        文笔不好,请见谅。希望看到这篇文章的朋友以求同存异的心态来对待。
已有 4 人评分积分 收起 理由
小姜拼啦拼啦 + 62 赞学长攒人品~
ryanxu + 1 赞一个!
houfan911 + 25 超级好人!
大师兄 + 250 恭喜

总评分: 积分 + 338   查看全部评分

既然选择了远方
便只顾风雨兼程

法硕少尉

呵呵 看了感触很深 也越发现自己有很多需要学习的地方呢 祝贺你噢 我今年也很幸运的拟录了 以后就是同学了 深圳见哈~

法硕联盟爱心会员

你一说森林覆盖率,我就知道你是谁了,以后是同学了

1万

法硕大元帅

回复 3# 小小空

那你肯定是五组啦,呵呵
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

法硕上尉

“恪”我当时也说错了,其实应该念que…好奇怪的名字……

法硕少校

恭喜,恭喜。我和你一个组啊,你的经历跟我蛮相似的,同是二战人。以后就是同学了,多多关照

法硕少将

您复试的时候穿什么衣服啊  正装??

法硕少校

祝贺你的付出有了回报!我也要再战一年

法硕少校

200 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

1万

法硕大元帅

回复 7# pengcheiuo

我复试穿的和平常一样,没有穿正装的
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

1万

法硕大元帅

回复 6# 小缘

嗯嗯,深圳见哈
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

法硕少将

谢谢!恭喜楼主!
请问清华录取是怎么算的,复试和初试各占多少比例?
复试的笔试和面试分数是怎样的?
还有复试不及格,但总成绩过了,会不会录取?

1万

法硕大元帅

回复 13# Mike

初试复试各占50%,复试500分,笔试250分,面试250分,貌似没人会不及格吧
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

法硕少将

回复 14# xiami2010

啊,谢谢你!这么快就回复了
只要初试分数高,一般不会被刷是不是?今年真的有370以上被刷的是吗 极其个别的这样说对吗

2014年vip会员

首先,恭喜学长啦。看了您的帖子,真是感触颇多,对我有很大激励呢,谢谢学长喽~

1万

法硕大元帅

回复 15# Mike

初试分高很少被刷啊,370以上被刷都很少见的
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

法硕上校

我也是第五组的,当时你出来的时候听你说了,记起你了,但不知道你的名字呵呵~~以后是同学了~

1万

法硕大元帅

回复 18# zdxiaoxiaoY

第五组的都是爱逛论坛的呀,哈哈
既然选择了远方
便只顾风雨兼程