法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

经验分享,回报论坛~4个月,清华。

法硕联盟爱心会员

论坛功臣 新年勋章

今天清华的录取名单出来了,一颗悬着的心终于落下了。回顾考研四个多月,以及考完以后提心吊胆等待成绩的两个月的时间,有太多感慨的需要记录。首先就是要感谢论坛。记录下来我的经验,分不高,希望能够给学弟学妹一些帮助。
我不是应届生,工作了两年多。报法硕是一时兴起,也有工作上的各方面原因。八月底辞了职以后开始准备,正式开始学习要到九月中旬了,所以一共满打满算就四个月的时间。废话不多说,逐项分享。

一、英语。
最没经验的部分先说。我英语底子一直都不错,工作进的也是外企,工作语言都是英语,老板也是外国人,所以英语一直都还好。但是话说考研英语真的够变态,即使单词都会了,文章读懂了,题目仍然做不对。我没有把精力主要放在英语上,性价比不高。我的经验是:
1.如果你时间充足,那么从翻译开始练习。试着把你做练习的阅读理解文章全翻译一遍,然后对照课后答案(一般的练习册阅读理解答案都给出文章翻译)
2.如果你的时间不充足,那么就只做真题就够了,至少三遍。第一遍就是找感觉,然后复习一定阶段,感觉有了个提高以后,再做第二遍,把错的题好好分析,做出个总结,看看自己哪类错误犯得比较多。第三遍就是考试前一个半月,把真题的文章好好读熟练,做到看见文章就马上能翻译的准确的程度。记住,留三套题不要看,不要碰,考前一个月摸底用。一定要留出来,否则是浪费资源了。
3.关于单词。这个不需强调,谁都知道单词的重要性。我也不爱背单词,但没办法,这个一定要背。做真题会帮助你记住很多单词,另外真题做到最后的境界你会发现有些高频率单词经常出。一定要掌握好。
4.完形填空是鸡肋。不需要练习,考前一个月做做题,真题足够了。
5.作文一定要重视。从复习英语开始,做阅读的时候就注意积累你感觉比较好的句子。积少成多。别光靠模板。
6.新题型和翻译。比较头疼的两项,我做这两种题纯属看运气,新题型让我很头大,好在今年蒙对了。翻译的话,如果你最开始复习英语就养成了翻译文章的习惯,一定没问题的。

二、政治。
这个是我最头疼的科目。高中是理科生,所以没学政治,上了大学也没怎么学,几乎一点也不会,完全不夸张。我报了任汝芬的班,感觉收获不小,其实任讲的一般,他的团队的老师讲得好,另外常红利讲课相当不错,我听过他的模考班,讲题很清楚,能把抽象的马哲讲的很明白,如果有想报班的,我推荐常红利。
说下选书吧。任一和红宝书我都买了。忠告是选任一。红宝书错误很多,而且逻辑也颠倒。任二、任三都不错。值得买。任四的选择题有好多原题。但别指望它的主观题押上,也别去背他的主观题。因为他们预测的考点都是上课讲的。此外,我推荐28题,常红利的,并不是说他押题多准,我不是因为这个才推荐大家,不然就太不负责任了。我推荐这本书的原因是,它把考点都详细的归纳和总结了,只要你背过,不管出什么具体的主观题,你的答案都跑不了这个范围,用28题的答案总能套进去的。我就是考前没做过任何主观题的训练,只是最后一周背了28题,主观题得了35分。不要指望什么押题,主观题万变不离其宗,老师阅卷也没那么仔细,所以尽可能多写,多喊喊口号,抄抄材料。另外,28题赠送了常红利的考前点睛视频,在新浪网上可以看,我看了三遍,很管用,他把马哲的部分精讲了一下,讲的深入浅出,真的很棒。

三、专业课。

我的专业课整体上来讲不高。基础120,综合115.其实可以更高,但是考试的时候出了点突发状况,下面会介绍。
关于专业课我想说:
第一、指南or 分析。无数的人在此问题纠结不清,但相当一部分人都看指南。我一开始买的就是分析。什么也不为,就因为这是考试指定用书。今年考试的同学一定有同感,好多选择题在的特别细,有的是分析里的括号里面的字都作为了考题的内容。所以分析才是王道。不要执着于指南了。
第二、选辅导书。我又要开始推荐书了。。。汗。虽然厂家没有给我回扣,但是一定要说:人大出版社的“重要法条释解”一定要看。这本书配合分析一起看。考法硕不能光看分析,一定要配合法条,不看法条会很吃力的。为什么推荐这本书,因为它里面的法条不光全面而且解释的很详细的。举个例子,民法的法条分析题往往要你回答这个法条的含义,或者立法目的,而分析上是没有的,这本书里就解释得很详细。除了法条,书里面还有法制史的古文材料,以及论述题的例题和答案。今年综合的论述题原题就在这本书里面。
第三、选练习册。标准化题库和大纲配套练习,不需多说。
第四、辅导班。我没有参加,我是今年论坛的VIP,所以一直在听录音。非常有帮助。推荐一下老师:

刑法:李芳晓,李金明。
民法:杨文昕

法制史、法理学、宪法我要推荐的是一位万国司法考试辅导的老师,叫做淳于闻,大家去土豆上搜索他的视频,或者百度他的录音,他讲的是理论法学,也就是我们综合课的他都讲。之所以推荐他,是因为我开始复习法制史的时候,没有一点基础,历史的东西根本不懂,而辅导班的老师讲课有很枯燥,所以当时很揪心。偶然间发现了淳于闻老师讲课非常幽默,而且听了他的课就很难忘记他讲的内容了。他近两年好像不出来讲课了,我搜到的是09年的视频,不过好在综合课不经常改动。建议大家去看看他的视频,会帮助你很快记住考点的。

第四、要不要背。 背是肯定要背的。但是绝不是死记硬背(除了综合课)。像刑法、民法这两个基础课,真的不需要背,我看了很多遍法条释解,理解了立法含义,在配合分析,自然就记得住了,理解更重要。但是综合课真的没什么好办法,就是要背的。辛苦一点了。别背得太早,会忘的。我是考前两个月开始背的。

第五、复习遍数。我认为专业课至少要复习三轮。因为每当你以为自己会了,你去做题会发现很受挫,然后发现自己原来不会。准备的造的同等学可以平时看看法制频道的节目,培养一下法律思维。多看案例,形成缜密的思维,对整体复习很有帮助。

四、关于考试
行百里者半九十。到最后一个月,大家的心情都很躁动。尤其是考场上,跟战场差不多,变数很大,什么都可能发生。我就比较郁闷,考政治的时候,我的主观题写错了顺序,等我发现的时候,已经只有二十分钟了,我当时冷汗都冒出来了,当场慌张了,我看了一下答题纸的说明,如果答案没有在指定的位置写,不得分。我就又把答案在正确地位置上抄了一遍,但是剩下的地方不多,我大致抄了一下,没有完全写完,而且第四题的位置我写满了第三题的答案,第四的答案写在了第五题的位置,只剩了不到五行的空间了,所以第五题我也只写了四五行而已。
我都不知道自己怎么出的考场,整个绝望了。因为我政治一向不好,选择题答的就不好,如果写错位置不给分的话我主观题也就20分,而且犯了这么个低级错误,我已经没有情绪和力气考试了。但是我妈妈和我住在清华的宾馆里,我不能让她担心,所以我什么也没说,还是装作考得不错的样子,以至于下午的英语,第二天的专业课都有些不在状态。
所以等到分数线公布的时候我真没想到自己能过线,虽然不高,360多,但是政治过线了,已经让我很惊喜了。
在这里我要告诉大家,考研的前几个月考的是知识,考场上考的是心态。既然都走到了考场上,大家水平不会差太多,重要的是看你怎么发挥。养兵千日用兵一时,即使你发生了什么意外状况,比如涂错卡了,比如忘写名字了,之类的,一定要坚持考完,就像这些事情没发生一样;因为犯低级错误不是最不能原谅的,最不能原谅的是你因为犯错误自以为失败而放弃了自己以至于没有跑到最后。只要坚持到最后,结果一定不会让你失望的。不论答的怎么样,坚持下去。像个战士一样。

五、关于复试

1.笔试。早就听说笔试变态,下载了历年真题,果然变态。我做了不少准备。我买了一本历史常识的书,一共2000条。还买了初高中语文的古文教材。还买了一本“人人都爱经济学”(推荐!这本书不需我多介绍,而且买了才发现后面的附录有100条常用经济学名词解释,我看了,今年考了几个呢)。把历年的题做一遍,关注一下时事政治吧。
2.面试。面试很重要。最好穿正装。我可能是因为工作了,所以老师没问我什么专业的问题,法律相关的也没问,嘻嘻哈哈的就过去了,还跟我贫了一会儿,我汗。。。面试真的没什么可以分享的,我也整个很云里雾里,出来感觉还不好,总怕老师是不想要我,贫两句就打发了。。。

六、写在最后

感谢论坛。论坛提供的资料真的很有帮助。也祝愿12年的学弟学妹能够完成自己的梦想,记住,坚持到最后,你就胜利了!放宽心态,不要回头看,永远都不要有“我完了”这种想法,只要你努力,只要你坚持,就来得及。我有一个研友11月份放弃了考研,原因是感觉自己复习的不好,怕考不上,但是其实我那个时候还不如他看得快。所以永远不要放弃自己。加油!
已有 1 人评分积分 收起 理由
admin + 300 谢谢分享

总评分: 积分 + 300   查看全部评分

法硕少尉

半个老乡!实验中学的,哈哈,想起我是谁了吧?深圳见,一起努力!

法硕联盟爱心会员

论坛功臣 新年勋章

回复 2# laiguixia

想起来了~深圳见~呵呵

4万

版主

法硕智多星 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

经验真好。
华成法硕祝贺楼主。

法硕上校

谢了lz
海明威说:"这个世界很美好,我们应该为之努力”。我相信后一句

1万

法硕大元帅

当天发帖大王 论坛功臣 论坛人气之最 联盟之星

不错不错,顶起!
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

法硕上校

英语好是王道啊

法硕少尉

到底上了辅导班没有啊....闪烁其词。

法硕联盟贵宾

厉害!恩~我也会加油的!

法硕联盟爱心会员

论坛功臣 新年勋章

回复 10# 中央电视机

没上辅导班,因为论坛会给VIP发各个辅导班的资料~

法硕少将

楼主是考的法硕(非法学)吧?借楼主点喜气,明年我也要考上!!!!

法硕少将

付出总会有回报

法硕少将

楼主厉害哇

法硕上尉

楼主厉害~~实验中学?哪个,DQ吗?

法硕元帅

请叫我学长~

学长可以说一说关于选学校的idea否?谢谢。。
inner peace

法硕联盟贵宾

不错不错!

法硕联盟贵宾

坚持!!!!!!!!!!!!!!!!
头像被屏蔽

禁止发言

奋斗人生

请问楼主,我也想考清华的,问下法律硕士是在深圳吗?还有每月有补贴吗?