法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

此时此刻不同的心境

法硕上尉

亲爱的各位战友,去年今日我同你们一样,等待着成绩,等待着复试,然而此时此刻的我确有着太多不同的心境。现在回头,不知道自己当初的选择是否正确,也许经年以后我会后悔曾经的选择,川大,这个与我擦身而过的学校,我只想在这里表达那个心中隐隐的遗憾。
     2010年的4月,因为当时对研究生的认识已经完全颠覆了曾经的那种向往和梦想的境界,所以已经无心准备复试,但还是掂量着参加完了复试,直到拿到政审表和接收函才离开成都,为自己近半年的努力画上了句号,也将这个曾经的梦想悄悄尘封。
     关于曾经的考研梦
     对于选择考研也许很多人有着跟我同样的理由,增加竞争力,为找到好的工作打下基础。我本科所在的大学只是一个并不出类拔萃的211,虽然学风良好,但却并不受青睐,而我所学的专业,在这样的学校更是偏门。我们的就业是与高职学生竞争,他们有我们不多涉足的专业技能,我们却有用人单位不喜欢的所谓的清高。可以说是这种无理由的绝望让我在各种道听途说中走上了考研道路,决定以此改变人生轨迹。说来幼稚,但是许多人何尝又不是跟我一样呢?什么对专业的喜爱、对学术的追求,说来高尚的理由其实只是为自己找个借口,我们这代人太现实了,太清楚硕士这个门槛的意义了,现在的高学历不代表什么但却是起码的门槛,用3年的时间走个人生的捷径,代价还是很小的。至于选择法硕原因很简单,从外公到妈妈都是法学专业的,对于法律有最起码的认识和见解也有较大的偏爱,于是就这么简单的选择了考研,也为之不舍昼夜的复习了近半年。
     关于考后的心情
    考完研整个心都是失落的,就像当天的那场雨,把自己浇得透心凉。当然这个与考试好坏无关,仅仅与心情有关,一个人为一个梦想整整奋斗了半年,就这样随着几个小时的考试却落下了序幕,着实让人空落落的。虽然彼时还不知道成绩,但是我坚信一分耕耘一分收获的道理,只是于我这绝不是一个完美的收官,只能说刚刚及格。再审视这半年来潜心看书后的感悟,越发觉得当初选择硕士有些草率,有的东西不容你用世俗的思想去玷污他,而我却拿着学术的箭牌意欲对自己催眠,我想我还是属于那类最现实的人儿。
    回到家后我怀着一种莫名的失落心情开始了马不停蹄的寻找工作,不想让自己停下来,实在不愿意过那种漫无目的的日子,其实说是找工作也不过报了个选调生、报了个公务员考考,认认真真对于工作的简历只投了一份,就是现在的工作。也许是参加了法硕考试的缘故,竟然对找工作有莫大的作用,之后每次笔试必然遇到法律问题而每次参加笔试竟然都能顺利的通过,再之后,悄然拿到了几个像模像样的offer,也算是对自己最大的交待了
     关于抉择
    还是想说我是个现实的人儿,最后之所以选择现在的工作原因很简单——物质。我太急切太渴望能够得到经济上的独立,而且有比较好的物质保障。硕士最终可以给我这些,但是三年后也许一个硕士的廉价程度与我现在的本科无异,大家可以说我目光短浅,但事实上我的确更愿意考虑到目前的。公务员、选调生可以给我稳定的生活,这是我所希望的,但却无法给我一个更小康的生活,基层工作的那些可怕现实让我痛心疾首却无法尽自己绵力去改变。
     关于现在的生活
     现在的生活简单、快乐,劳力不劳心。没有饭局没有应酬,一个人简简单单的工作、与同事融洽的相处。每个月拿着不菲的薪水,分期着一个小户型,有期望有梦想的生活着。每天都有不一样的精彩。在挑战中实现着价值,但每每想到硕士却有几分说不出的伤感。这是留在我心中的遗憾
     关于未来
    也许以后我会选择辞职,然后全身心的投入重新考研,走进一所曾经梦寐的学府,延续我曾经未实现的梦想。但我相信如果有那么一天,我一定是真心想沉心于学习,沉心于知识,忠于理想,忠于生活的时候,而现在我还没有足够的资本、勇气和沉淀的智慧去实践,所以我只能怀揣着这个遗憾继续我的工作,继续我的生活。
     这些天总反反复复做着一个梦,梦见自己仍然在校园里穿梭,在图书馆,在教室学习,也许这样的遗憾我会弥补,也许再也不会···
     亲爱的战友们,忠于自己的理想,忠于自己的目标,做最诚实的自己,希望你们能够实现梦想,能够顺利走入法硕的殿堂,成就不一样的自我。

一个怀揣着遗憾的10届川大战友

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

法硕上校

楼主好歹还是211,而我,一个普通不能再普通的二本院校学生,学的是刚开了四年的专业,我能咋办
走过地平线,看那美丽的风景·····
无效楼层,该帖已经被删除

法硕上尉

回复 2# 木有小麦

对于前程,不要太多的担心,路还是很多的,要忠于自己,忠于梦想,踏踏实实去努力就好了

法硕上尉

回复 3# lxlo0

无尽的遗憾

法硕上尉

不晓得楼主想表达什么。。。

法硕上校

人生的抉择,选择不后悔

法硕上尉

回复 6# 群熊逐鹿

不表达什么,就是发发牢骚,表达下遗憾,但是路是自己选的,怪不了别人

法硕少校

自己的生活都是自己决定的,已经做出的选择就应该继续坚持,谁都不能确定下一个转弯向左是幸福,向右就是痛苦,要经历过才看的真切。偶尔回味过去,但仍然向前走,挺羡慕你现在的生活的,我觉得简单就是一种幸福~

法硕少将

回复 1# 双918

虽然没太明白,但还是祝福楼主!

1万

法硕联盟贵宾

恩,我要加油加油啊

法硕少尉

LZ是想表达本来考上了但是最后放弃去读所以现在很后悔吧,其实没必要哈,大家奋斗不就是为了将来有一份稳定的工作嘛,你已经实现了啊,简单就好,活在当下,享受此时的幸福才是最重要的。。。祝福LZ
头像被屏蔽

禁止发言

法硕上尉

回复 1# 双918

楼主很厉害 很崇拜啊  不知道能否透露下是不是现在是公务员了啊?求指点

法硕少校

みおか

LZ不必那么惆怅的,沉浸在对过去里面,让心情变得不好了。

LZ你过的生活不是很好么?
抱着自己的梦,继续满足充实地活下去吧
放弃比失败更可怕
头像被屏蔽

禁止发言

法硕元帅

新年勋章 终身成就

努力奋斗/!!加油
[img][/img]

1万

2014年vip会员

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 终身成就

回复 1# 双918

珍惜现在,活出一个良好的心态就行了。法硕就像一个围城,里面的后悔,外面的羡慕!