法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

考上清华后的随感

法硕元帅

LUCK

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

院里老师让我写感想,本来想COPY一下别人的感想应付过去,可没找到合适的,就随意写了写,顺便在论坛上发表一篇属于自己的文章。感谢下论坛!(就是写的太多了,写的很随意,都是自己的亲身经历); {% z$ E# @, \' J: L, Z" I1 O
    考研已经结束,我顺利被清华大学拟录取,开始知道的被录取的时候,心中充满了喜悦,马上把好消息告诉了我家人,爸爸妈妈自然为我很高兴,也许在他们眼中,我从小到大都很平常。半年前我说我要考清华,他们也只是听听而已,不怎么当回事,我也理解他们,毕竟我从小到大太平常了,而且那么爱玩、不听话。想想半年前报考时自己冥冥中也有一种试试的感觉,有一天晚上做梦梦见自己靠进清华了,梦醒后骂自己:“你真会做好梦!清华离你还很远!”。% f; ^: }: f4 Q# y! X: ~
    现在当别人问及我考上清华的情况时,我总是笑笑对她们说:今年运气很好。其实自己很明白,我在考研上投入的并不比任何人少。进入大学也来,说实在的,刚入学时对自己所在的大学、专业并不太不满意,可那有什么办法呢,自己也不想在高中复习了。当时自己就暗下决心,一定要努力改变自己的命运!于是我每天坚持上自习,把自己该学的东西都学好,大一时就立志要考研。那时我是学生会的一员,在处理各种学生工作的同时,又要把学习弄好,现在想想挺不容易的,可自己很少放松自己。) g/ @  M( a9 V4 N/ R/ h/ H' F, G
    当时我想反正政治英语是必考的科目,不如先把英语政治学好,大三时再准备专业课,由于政治需要背的东西多,背了之后又容易忘,而英语必须长期积累,再加上又要过四六级,所以在大一大二时我就努力学英语。说起来学英语,自己还是有点心得的。英语最基础的是语法和单词,这两个我认为缺一不可。在高中时我们就已经把语法几乎全学完了,所以在我看来,大学英语学的就是英语单词,只要把单词记熟了,加上必要的阅读练习,通过四六级易如反掌。可记单词并不是一件容易的事情,要和不断的遗忘做斗争,最有效的武器就是你一定要坚持。我的英语学习方法是不断的记单词,每次每个单词只简单的看一遍,记住一两个基本的意思,看完一个单词后马上就看下一个单词。这样看完一本单词书很快,很容易有一种成就感,接着激励自己再看下一遍,就这样,自己不知道看了多少遍,大二时把四六级单词基本全记住了。接下来在四六级考试中,验证了这种英语学习方法十分适合我,四级考了75.5,六级第一次考了531,第二次考了542。之所以要考两次六级,是因为不想让自己放松自己对英语的学习,还有个原因就是听说六级考过了学校会奖一百块钱,我当时想:我过了两次应该奖两百把?当时我在谈恋爱,特缺钱,就想赚一下学校的钱。最后没想到还是只奖了我一百。: ~0 Q2 d- _% ~& H- W
    大三一开始,我就正式投入到紧张的考研中了,说正式是因为当时我买全了专业课书,开始看专业课了。之所以选择法硕,最主要的是我喜欢没事的时候拿着书看,躺在床上可以看,蹲在厕所可以看,非常地方便,不像学数学那样,必须得有个很安静的场所,有桌子椅子,拿着笔不停的演算。还有就是法硕考试相对公平些,大家也都在同一个水平线上,只要自己努力,机会还是很大的。大三上半学期学习也很忙,大二快结束时我把学生会的工作辞掉了,学习的时间又挤出来一点,可自己觉得进入大三后,明显没有大一大二努力了,一个礼拜能起早两三次已经不错了,又有一点迷恋上了劲乐团、CS。学习的时间虽然少了,可我还是每天养成了学习的习惯,不管几点了,只要有半个小时以上的学习时间,我总是拿着书奔向自习室,学多长时间是多长时间,这样自己心里会有很大的安慰,要不然晚上睡觉时总是有一种负罪感:今天又虚度浪费了。。05年10月份,我突发奇想准备大三就报考研究生,想锻炼下自己。当时已临近期末考试,还有没休止的实习,和漫天飞舞的实习报告要COPY,真是忙的不亦乐乎。专业课没怎么复习好,光看了指南,没看分析。最后成绩:英语59,政治70(十分特别极其很意外),专一107,专二90,总分326,全过国家线,就是总分不过,报的对外,对外又极其的热,自然没考上。说实在的当时自己还很不服气,要不是有一个月耽误在期末考试上,最后肯定能上对外的线!虽然是大三,但自己还是失落了一阵子,总结一下经验,决定下功夫学专业课。$ B' h- s1 \: p# L5 ?
    没想到进入大四,自己的学习态度开始不端正了,老是爱玩,打篮球、电脑游戏、打牌占去了我很多时间,比大一大二时的学习时间是少的太多了,开始学会“享受”生活了。考研前一个月,我胖了10斤。对于考研我也没有像大一大二时那么看重了,可自己还是坚持着每天在玩累了之后去上自习的习惯,也没有太放松自己。大四基本是早晨九点左右起来,不管什么样的课,都不去上了,在自习室学2个小时,中午吃过饭回来玩跑跑卡丁车玩到下午2点半,在自习室睡到三点,学两个小时左右,去打打篮球,吃饭,回来玩跑跑卡丁车,到晚上七点半去自习,九点多一点回来继续跑跑卡丁车,11点熄灯,有时玩会牌,12点多睡觉。生活极其的规律,每天过的快快乐乐的,又很充实,现在想起来,真是特别极其的爽!/ S3 _! h$ e7 b* o/ j
    临近考试,我爸爸给我电话,问我准备的怎么样了,一直低调的我对他保证:考上不是问题,就看能考多高了。当时自己很自信,又找了一个令全系同学眼馋的工作,也没有什么包袱了,该为自己打气的时候还是应该打打的。我爸当时就笑了,说那他就放心了。研究生考完,没什么感觉,约了同学玩了几天回家了。到家后家人只是简单的问了问考的怎么样,我说还可以,剩下的就详细问了我工作的事情,他们也都对我的工作挺满意的,压根就没想到我能考上,当时我也没太多想能不能考上,一切顺其自然。过了年初八我就去南京工作了,知道自己要去复试时,就跟公司说得了痔疮,回家养病了。当时办公室主任还要送我,借给我钱什么的,真的很感动,又觉得对不起人家!去北京复试,我的心态就当去旅游了,虽然超了清华13分,可还是个很低的分数,没想太多自己会考上。可内心深处还是想考上,毕竟是清华啊,一般的学校我连复试都不会去的,想想高中时考上清华的人多荣耀啊,披红挂彩,能给家人挣多少光啊!由于我的能力确实很一般,复试发挥的也就算正常了,跟别人比起来真的不算好,可也许当时我的两个举动让面试老师认识了我,对我的印象加深了,帮助我过了复试。一个举动是:中午老师在面试房间吃完饭后,我主动要求给老师端盘子,让老师认识了我。在我进入复试房间开始面试时,有个老师对其他的老师说:这就是那个中午要端盘子的学生!几个老师对我笑了笑。另一个举动是:面试完了之后,我趁老师上厕所的时候,悄悄的对老师说“我很紧张,没发挥好”,老师接着对我说:“你还不错,还是个学生干部”。他之所以说我是学生干部,是因为在我英语面试时,老师问我是不是有很多朋友,我说我是学生会一员,认识了很多朋友。就这样,我就让主考老师认识了我,并让他知道,我是个有礼貌(也许是有眼色)、懂得谦虚的人。面试完和一个同学一起去天安门转了转,第二天就回公司了。在公司很忙,根本就没有时间担心是不是考上了。其实我不像许多同学那样在煎熬中慢慢等待,我心态放的很平和,既然有个好的工作,不上也罢,虽然是清华,自己不甘心,可清华毕业了也要工作啊!1 T: H* u  l: Y4 Y5 [. q: y
    成绩出来了,自己很惊喜。立马辞职杀回学校,想好好的玩两个月,再看看司考的书,过过为数不多的大学本科的神仙生活!% b" r8 o: b. e
    虽然考上了,可自己知道以后的路还很长,并不会因此一帆风顺的,下一个目标就是司考,面对着司考一本本又厚又沉的书,自己的压力又来了。。。。一切重新开始,因为我知道法律这一行的就业形式很严峻,我也知道天道酬勤,自己并不比别人聪明,要付出的还会很多!
法硕-fashuo 联盟-union 法硕联盟-fashuounion

法硕上将

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

好啊。

法硕上尉

清华有计划内吗?

1万

法硕大元帅

联盟帅男 当天发帖大王

回复 #1 异域公主 的帖子

顶顶顶!!!
漫漫人生途,茫茫不知路.喝问来生缘,苦寒春秋度! (下完资料记得回帖啊)

法硕少校

:i15 :i15 :i15

法硕少校

乐 乐

看来跑跑卡丁车是考研的关键
勇敢的小蜗牛。

法硕上尉

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

法硕少校

论坛功臣 联盟感动人物

支持清华的 !!

1万

法硕大元帅

风云第一刀

联盟帅男 论坛功臣

0.25894

法硕上尉

:i15 好厉害啊

法硕上尉

很远见的计划啊:i15

法硕上校

015.398
不为物牵,不为声动,不为名缠,无欲无求。。。考研涅磐,勤者归来!!!

法硕少校

058.269 好厉害