法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

困扰很久的问题,请前辈指教

法硕上尉

各位师傅们,大家好!
我现在是即将步入大三的一名英语系的学生,打算在毕业后考法硕研。但是,我该怎么准备呢?

另外,还有如下几个问题,请不吝赐教下~~~
1、我需不需要看一些法学专业的教材呢,例如法理学,法制史等等;还是单单复习指南、大纲就行了?

2、大纲的第九版跟第十版或者以后的第十一版之间的差别大吗?

3、我需要哪些复习材料呢?

谢谢各位师傅了~~~

法硕上尉

怎么没人回答呢?我不是前辈,我是11年考的。跟你说一些个人见解

其实,能不跨专业最好别跨专业,自己有想法的除外,PS此点仅空参考

答1,一般来说都是建议先看指南的,那属于一本入门的书,这本书看明白后,再接着看分析,这本书是教你如何答题的,先把这两本“指定”的教材搞懂,搞得没问题了再去看法本教材吧!

2,通常指南差别不会太大,分析会有些,所以建议都是指南看去年的,分析看最新的.你不是12年考吗,鄙人建议你都买现在能买到的最新的,暂时不看的可以先别买,什么时候看什么时候再买

3,复习材料嘛,基本就是人大出版的那些书,见图,至于怎么用,我也不清楚,我还没用呢,自己在搜吧[img][/img]

法硕上校

如果你真对法学很感兴趣,偶建议你现在可以先找法学本科教材看看。当然只看指南也没问题。
各版还是有些区别的,尤其是民法部分。今年侵权法出台,指南的民事责任这一章会全部重写。
楼上所说的“分析”这本书不知楼主已了解否?现在不要看。那个书里面都是针对考试的结论性的叙述,对学习民法刑法理论没什么意义。
复习材料,常用的比如人大的大串讲、五年真题归类、标准题库、配套练习。但是个人觉得你打提前基础的话暂时不需要做什么习题。