法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

小白考研+调剂科大 路

法硕上尉

备考中心里盘算着如果考上了写写偶的准备过程,到那时心里应该挺美的,也算是一种激励。因为泡论坛一直以来都是潜水,只索取不付出(话说当时小白一个也没有什么好共享的东东),当时也是胡乱注册的ID,因为根本没想过发贴跟帖那么高调的事儿,今天高调一回,回想一下这半年的备考和考完这三个月的漫长等待。

心在扑通扑通中收到中科大学信中心发来复试确认短信之时用尘埃落定一词形容似乎很贴切。一直很想化文字为我的小小考研纪录片。但是也许是表达欠佳语言不才,很多感受只有亲身经历才知道是什么滋味,路只有自己走过才知道坎坷才有可能欣赏沿途的风景,正所谓如人饮水冷暖自知。机缘巧合我选择了法硕,也因为同样的理由调剂到中科大,也许正是生活的奇妙之处吧。额,说了好多废话,进入正题说说所谓的个人经验吧。

初试:

政治
  书单:
第一阶段不好意思,买的D版(谁让书书太贵,题外话,考完研发现书摞起来还真高,顿然很有成就感,虽然其中有不少没必要啃的书,待到9月下半月才动的工(9到10月)
大纲解析(绝对权威但初看因为冗长易起到催眠的功效,但送大家两个字,坚持,正所谓坚持到底就是胜利,这两字背后的精神也是贯穿考研整个过程的主旋律,2-3遍,第一遍整体浏览20-30天左右,第二遍可配合做题)
可替换书:任一(我第一次看的教材是这本,因为没耐心看书配合着录音过了一遍,但是后期觉得大可不必如此,朝秦暮楚换教材也是很不明智的,但是我确实这么干了)
第二阶段:10-11月
习题一本,虽然我做过好几本习题,比如任二和配套1600,但是总体感觉是光有数量没有质量的徒劳。后期做过风中劲草的习题(如果只选一本,我强烈推荐此书),因为知道此书甚晚,大约只做了一遍,题比较难,但有相见恨晚此书的感觉。总结我的血泪史我觉得首先选一本好的习题册,只做一本,不在多而在好而精,分别在不同阶段共反复两到三遍即可。习题中不明白之处建议翻大纲解析,知识点嘛就是翻着翻着给翻熟了滴吖
第三阶段:12月
大纲解析(每遍过书时有用荧光笔划书的习惯,高中班主任给培养的,对于我而言是将书读薄读明白的好方法)+风中劲草背诵笔记+做过的习题册再巩固(建议第一遍可以不要将答案写在书上,写在本儿上,错的或者当时蒙的题可在题号前做不同记号,实在没时间可只做错题)

第四阶段:1月到考试前
时政(TWB的书还是很不错滴)+模拟题(肖四+任四都做过,20天20题买了来不及看)
前期把握客观题,选择题是基础,抓稳了高分才有保证,最后阶段过下时政背下大题,虽然到考试前还会觉得脑袋一片空白,但是在考场那种环境下自然就滔滔不绝地刷刷扯满卷子了。再说下押|题,押|题押的是精神,主干大概知道了差不多的套套也就有了,不用太担心。貌似记得考前清晨开了下电脑逛了下论坛看到一个所谓的押|题,瞄的时候不以为然,考场上发现居然差不多的说,不过作用不大。

这是门抓分的课,总分要高政治不能放过。没考过大家都惴惴不安,对于考试各人起点不同,就像小时候听故事小马过河似的,水深水浅不好说,都是相对而言因人而异的。但是凡事想得到一个较为满意的结果不付出努力是不太可能滴(太有天赋的介于牛A至牛C之间的人物不在讨论范围之列),还是相信天道酬勤。我政治不高不低,75左右。

英语
英语我实在没有资格说经验,权当反面教材来说说。所谓成也英语败也英语。从考完到出分因为英语而惴惴不安而心灰意冷,结果也在意料之中,英语一分之差让我尝到了败北的滋味,看到刺眼的英语分哭了,对于总分360+我没有遗憾,难过是因为觉得对不起父母,让寄予自己满满希望而自己又想让他们骄傲一小下的我而言这种感觉过于辛酸。本打算再来一回考个更好的学校,但也会心生胆怯,怕英语再挂,怕明年总分还考不到这点,怕那种离开学校离开社会的孤立感(虽然有父母的支持鼓励和安慰,但考研的整个过程是在和自己的内心在较量)怕虚长岁数白白耽误一年,怕…曾几何时,躺在床上夜不能寐,盘算着复习的进程来的及吗?能考上吗?报哪个学校是好?其实想得越多越容易不安,若能有计划有效率地安排好时间,其实不必高强度的拖长战线也能取得好成绩。只看高楼大厦平地起,不看根基打得有多深是不行的。所以嘛,血的教训让我明白学习英语要打好基础。本想蹭点老本(其实已经没本了,大二蒙过六级后就基本上没碰过英语)混个过线还是可以的。但是当你经历了在线上线下线左右的徘徊即使最后侥幸正好过线了但这之前等待过程的罪是也非常不好受的,所以还是高分是王道,无论单科和总分都是这个道理。
如果让我再来一次
单词:反复滚,不建议用大本,小而精悍的为佳,最后可以重点看真题单词,但是不能本末倒置,我就是只看了真题里的单词而没有系统背过单词,所以嘛,不怕丢脸,考场上的文章我是真没怎么看懂,所以也不怨得这个分儿,话说蒙功和运气也忒差了一点,一分之差确实有点郁闷滴。当你走上调剂之路之时,你会发现运气背的主儿不是你一个,英语杯具的一抓一大把,不要说差几分的,差一分总分大大高的也大有人在,这时候就不得不小看英语杀伤力了。
阅读:得阅读者得天下,考研人但凡考英语的都知道吧,但是要拿分也是不容易的,鉴于现在形势貌似英语也是一年比一年难了,本指望着09年难过之后10年能收敛点,没想到有过之而无不及,但是不要忘了,牛人之外大有牛人在,考名校的六七十英语的也很多吖,只能说自己实力不济,得好好反省。单词基础过关后现在反省应该阅读每天保持一到两篇,精读细读交替进行。我也没做过除真题以外的啥书,所以不乱说了。
真题:我是单词没背,模拟题没做,唯一做过的也只有真题了,三四遍是有的,但是不能说研究地很精细。但是做和研究还是需要的,虽然普遍说英语不像以前有风格了。。。
作文基础不好和一般的先从模板和范文学起吧。当时小作文大概背了近10种类型,但是嘛,没想到些NOTICE啦,只能变通变通,也不能硬套,是吧。再说啦,出题人的心思不是我等儿辈所能揣测和理解的。大作文背了一个模板,自我感觉近几年历年真题都能套,总结往年的图片作文基本上可以套一个模式1描写图片2阐述分析深层次反映的问题及原因3建议措施。今天也有点反常规,文化火锅既美味又营养,不太能批火锅不好一通再大发什么建议,貌似考官已经褒扬火锅的好了(不知道我理解的对不对),反正写的有点别扭。

专业课
虽然专一专二一共240+,不算好但也过得去,至少比我预想的要好,颇感欣慰,但是回想一下觉得走了很多弯路。最大的错误是很久很久以后才知道考试分析此书,知道了以后09年的还买不到了,所以又在这之后的很久很久以后才拿到10年的分析。之前一直处于指南不想再看又无教材可看的尴尬境地,实在忍不住了打印了08年的书书,在拿到新书之前算是把分析看过一遍。专业课虽然看得时间最多,但也是从7月着手的。扫过一遍指南,人大的一套书(5年真题+题库+大串讲都看过)大串讲略好,5年真题还过得去,题库可以忽略,还有本案例压箱底了,貌似看到复试时有童鞋还揣着。因为本人有点心不定,看书一遍便急于求成做起了题,效果不大。真题还是下个10真题试卷版的做起来比较舒服有效。做题可以放在偏后阶段。
老妖的四件套我看了,加强版和背诵版比较好。加强版分析了各个知识点及标明了重次之分,还配套知识点精选了真题,揣摩一下可以达到比较好的效果,完全可以替代人大5年真题,用起来感觉好很多。背诵版我觉得总结的还是灰常不错的,表格部分显得更好一点,但是我背书还是拿分析背的,有时会对下背诵版,我看书有划书习惯所以分析再看过几遍后已经是花花绿绿排版也比较熟悉了背起来也比较顺。1000题花了一星期左右做了,但是没有看第二遍也没时间,而且我性子不好,不太喜欢看第二遍书,虽然考研很多书不得不来回反复看。读书百遍其义自见嘛。模拟题10套基本没做,没时间。后期要背书也很浮躁了,留了30天左右的时间开始逐渐背书,总感觉背部下来要崩溃的感觉,越到后期越心慌,觉得脑袋空空的。把老妖划得重点自己觉得的重点都标注好,觉得可能考大题的都约上小角,觉得考大题可能性大的约大角,来回翻背。
呵呵,现在想来有点神经质。一直觉得自己不太用功,在回忆打这些字的时候猛然发现还是下了点功夫的嘛。由于政治和专业课花得时间比较多,英语也能推就推,每天下来没时间没心情就把英语时间挤掉了。7月决定开始开始备考,不算早,之前基本上对这个专业对考研属于一无所知的小白型。后期觉得英语花了时间也不会大进步了,干脆就有点小破罐子破摔了,事实证明还是要不得滴。折抵这期间有些烦心事,也折损掉不少精力心情和时间。一天10个小时基本上没有,7到8个小时左右。
最后提示一下,分析这本书灰常灰常好,骨灰级的好,没别的书也得有分析。虽然仍有很多人青睐指南,但我个人不喜欢,太冗长太繁琐,分不出所以然来,但是比较基础,作为入门教材还是可以滴。

复试
由于英语本来打算就此作罢的,没想到中科大向我伸出了橄榄枝,当时的心情很复杂,有些激动有些忧虑。激动的是中科大的综合实力还是不错的,基于精英办学的一贯作风虽说是第一年还是很值得期待的,985,211不是第一年也许也是比较难调剂的。忧虑的是要远走他乡,多少有点顾忌。决定以后还是挺希望上的。
去中科大复试的时候感觉接待的老师还是很热情的,话说不是一般的热情啊。虽然有点小紧张,但是觉得大多数同学第一感觉也是很可亲滴,候考室里大家说说也可缓和情绪。只有面试尚未有笔试,英语专业课各分一组。
至于复试顺序,如果我没有搞错的话,应该是先一志愿由高到低排序,后调剂生,顺序也是按分由高到低(个别童鞋因为时间原因特别照顾调动除外)。专业课分两个考试面,5位老师,法学专业课问题问得比较多比较深略难(偶是听说)。非法学试卷袋里抽一小纸条题,主考老师一般还会再问一题。除此以外会让童鞋自我介绍问问个人情况,本科学习甚至是本科专业问题(如果老师对你专业比较感兴趣他又比较懂的话,我是这么猜测的)等等常规问题。专业课民刑问的比较多。
英语是一考场2位老师,都是提问一下比较常规比较实际生活的问题,专业问题基本上没有,诸如你的家乡,你的本科院校,你的专业,读研以后的计划,为什么选择这个专业为什么选择中科大,根据个人情况提问有所不同,大概7,8个问题是有的,还问了我:会计和法律的联系和区别,生活到现在最大的挑战是什么之类的。
  总之,老师很和蔼,但是童鞋不紧张是不现实的。由于来去匆匆,只在考试的科大东区溜达了一下,适逢清明时节连绵小雨,如果想来精心学习应该也是一个不错的选择,环境是比较静谧型的。
  好吧,啰嗦了那么多,分也不高。更多的经验留给大牛们介绍,偶先写到这里了。
已有 1 人评分积分 收起 理由
kaoyanxy + 30 不错,辛苦了。

总评分: 积分 + 30   查看全部评分

法硕上尉

ding加油

法硕上尉

我也想考中科大

法硕少校

法硕少校

上校

8错  顶~~
从现在起做个狂人

法硕少校

上校

小白~~支持
不要轻言放弃,否则永远对不起自己!

法硕联盟爱心会员

刚才聊了的!RP超好!看好你哦!向你学习!

法硕上尉

我顶!加油啊!

法硕上尉

中科大在哪个校区上课啊?

法硕上尉

LZ本科是什么专业的呢?  我是工科材料,现在很纠结要不要继续……

法硕少校

360,厉害
不过,政治大家最好不要用红宝书,太费力气,浪费时间,最后还是不懂

法硕少尉

顶啊 楼主GO ON

法硕少尉

中科大的法律硕士多少分才有希望调剂进去    焦急中  刚考完  希望有能力的人帮帮我

法硕联盟图书读者

点滴 发表于 2013-1-14 16:20 中科大的法律硕士多少分才有希望调剂进去 焦急中 刚考完 希望有能力的人帮帮我

中科大只有第一年招调剂,以后几年都没招过,估计今年也不会招……

法硕上尉

科大法硕可以提前毕业嘛?