法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

雁过留声——09年人大复试详记录

法硕少校

联盟帅男 论坛功臣

人大复试09年占40%,去年据说是占30%,复试看来变得更重要了。
人大的复习包括:专业课笔试(总分100分)
英语听力 (总分30分)
英语口语(总分20分)
面试 (总分150分)
英语听力和口语加起来必须过30分,据说很多人复试就是卡在英语上。
人大09年计划招200人,进入复试的有287人,拟录取名单上有202人
下面详细说一下复试过程:
第一天:英语听力和专业课笔试。
据说英语听力和六级的比较像,于是在准备复试的时候一直听六级题目,做完听力以后,跟六级题目作比较:前面9道一般比六级的文章 短,涉及面很广,虽然短,但信息量少一些,要靠自己猜测。后面有两段短文,分别有4,5到题目回答,这个难度似乎比六级难以些。
最后又一段但闻,要求回答问题,其实这个还是比较简单的。但平时需训练,如果平时只练习选择题的话,这种题目就不好对付了。
小语种的考生不考听力。
接下来是专业课笔试,还是比较基础的,都是指南上的内容。
名词解释每个五分,简答每个十分,必须要达到六十分才合格。

法理
名词解释:
法律规则  法律监督
简答:法律对经济基础的反作用

法史:
名词解释:
翻异别推
简答:
清末民律草案的结构

宪法:
名词解释:
民族区域自治
简答:
全国人大常委的地位        

民法:
名词解释:
请求权 诚实信用原则 ( 还有一个,忘了)
简答:可撤销民事行为的法律后果

刑法:
名词解释:
教唆犯 侵占罪 普遍管辖
简答:
正当防卫的构成要件

时间是两个小时,还比较充裕,大家基本提前20-30分钟的时候就做完了。
第二天时面试和口语,分上午和下午进行,面试的时候一组有15,16人左右,口语一组则有20多个。面试的时候运气有一定成分,当然更靠扎实的基础。
面试那天我很早就到了,看着考官进的考场,他们手上拿着指南,看起来都挺新的。我们在另外的教室等候。大家等候的时候挺紧张的,不过工作人员(实际是师兄师姐)安抚我们,说复试其实很简单的。只要分数靠前一些,老师都不会为难的。
进去复试的时候,一共是5位老师,外加一个工作人员,复试的教室时摆着环形桌子的会议室。老师挺和蔼的,刚开始让做自我介绍,大概是为了消除学生紧张。有些小组不用做自我介绍。取决于复试的老师们的要求了。做了自我介绍,老师可能会问一些毕业的学校之类的问题。这些问题都是用来缓和气氛的,不必太紧张。
我面试抽到得问题是:名族区域自治,(这个笔试刚考过,没忘)然后我答出来了定义。
老师接着又问,我国民族区域自治有哪些?我问事答具体的自治区,还是答行政区划,老师说行政区划,我记得民族乡不是自治单位,但忍不住还是答出来了,话没说完,正想添一句,民族乡不是自治单位,忽然被老师打算,说我画蛇添足。我一紧张,楞了一下,老师又问,民族区域自治的地方跟普通的行政单位有什么区别。这个问题我答得有点瑕疵,后又纠正过来了。
期间主要由一个老师发问,另一个老师问了我英语考多少分,其他的老师头都不抬一下。
总的来说,老师还是挺和蔼的,不过据说有同学碰上很凶的老师(这个应该极少吧)

出来的时候,有个人拿着笔拦住我,问我抽到了哪些题目,也不知道他们是什么人,或许是下午的考生吧,我也没多想,就告诉她了,瞥了一眼她纸上记得,都有50多道题目了。涉及的范围还是挺广的,不过应该都很基础吧。所以复试复习还得全面。不然得提心吊胆怕抽到自己不熟悉的题目。

我面试完以后,时间还早,于是我想去看看下午英语口试的考场,走到电梯口,碰到一个刚口试完的男生,面色不太好,告诉我他抽到得题目是:美国宪法与社会,人权的关系。
他说自己肯定完了,也不知道他最后如何了。

口试的题目也是要抽签,看运气了,有难得也有简单的,其实难得不一定是难,大概是平时大家不太熟悉的领域,忽然要用英语表达,未免当时会觉得很难。
英语没有准备时间,一看到题目就得马上回答,一般5-10分钟左右,英语口试不用作自我介绍,不过大家可以准备一两分钟的英文自我介绍,以防万一。
我下午的时候一直在担心会不会抽到生僻的题目:
还好比较幸运
我抽到得题目是:说说你大学期间最喜欢的科目。(心中一块石头终于落地了)
老师让把题目读一遍,然后回答。
接着又问,我以后是想当律师,还是法官,为什么?
还问了一道:你认为纠纷时在法庭上解决比较好,还是庭外解决好?
这些都不算难吧。我回答完了之后老师还冲我微笑着点点头。

听到同小组的人抽到的题目有:以后的职业规划,对死刑的看法 之类,算是中规中矩的题目吧。
应该说,简单的题目偏多一些,但要想着要是生僻的题目,该怎么应付,也许英语考察的只是说英语的能力,而并非专业知识,所以不要为了回答问题而回答。而应该想想不会答得题目该怎样应对。

4月23号复试成绩出来了。不过没有显示排名。我看了一下自己的,表现好像还可以。尤其是面试,我本来担心不已,后来出的成绩是138,有140的甚至以上的。

留下这篇是给自己作个总结,也为后来人做个参考。祝福大家梦想成真。
已有 3 人评分积分 金币 收起 理由
jcchenas12 + 30 精品文章
elhan + 48 + 42 精品文章
admin + 30 精品文章

总评分: 积分 + 108  金币 + 42   查看全部评分

法硕少校

法硕美女 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 论坛人气之最 法硕智多星

写的很好,楼主辛苦咯,顶起!!!
人大,我前进的方向~~~加油,向楼主学习!!!

2万

法硕大元帅

主物质位面看门人

联盟帅男 论坛功臣 论坛人气之最 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 论坛元勋 终身成就

好帖子,加入精华

法硕上尉

回复 1# bestwishes3 的帖子

恭喜楼主

法硕上尉

meigui meigui

法硕少校

低头浅笑,仰望苍穹!

法硕少校

神斗士-

法硕上尉

谢楼主哈
要有最遥远的梦想,和最纯洁的生活

法硕少校

呵呵,貌似我英语口语跟楼主是同一组老师啊,很像哦。我抽的全球化,然后做了一下自我介绍,不过准备的没说完就被打断了,接着问了个法律与社会的关系。专业课抽的无因管理,比较简单。

法硕少校

法硕上尉

参谋长

好样的

支持.................

法硕少将

真是好!
才知道自己发的都是纯水贴~

法硕少校

法硕上校

人大-----好-----

法硕少校

多谢分享~~~

法硕上尉

或许只有在离得最远的时候,
才能把曾经走过的那段日子,
看的最真确最清楚