法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

可能没什么正能量的学长

2015年vip会员

2015年9月,研一,入学,法律硕士(非法学),准备司考,cpa
2016年9月,研二,实习,去过沪上3diao丝中两家的投行部,顶级的PE,VC
2017年9月,研三,找工作,拿下很多offer,写论文
。。。
。。

2018年4月,论文未通过。。。申请延毕。。。
2019年6月,毕业了,工作却也黄了。。。一个人跑到深圳重新找工作。
2019年12月,工作还是找不到,和同学开了个小公司,卖白酒,然后疫情了。
2020年8月,糖尿病确诊,不卖酒了。
。。。
。。

现在====炒股为生吧,顺带帮个小私募基金募资啥的,干点打杂的事情。

以上,从毕业到现在,抱歉让各位失望了。
好像生活并没有按照刚入学时候的剧本演出。
从考研到现在也过去很久了,可能给不了大家什么学习上的建议,毕竟读研期间我的成绩也不怎么样。
而毕业到现在,甚至没找到一份像样的工作,可能也给不了大家什么工作上的建议。
甚至也不知道现在还有没有人会看这个论坛了,哈哈哈。

就这样吧,如有什么想聊的可以留言,工作日每晚9点后会上来看一下

24年超级SVIP会员

研究生的法律学习对你后来的人生有哪些方面的影响啊,比如职业决策,道路选择上面

2015年vip会员

木旦不但 发表于 2021-8-14 15:52
研究生的法律学习对你后来的人生有哪些方面的影响啊,比如职业决策,道路选择上面

可能要让你失望了。。。因为我们那个时候在财大读法硕基本都翘课的。。研一没办法基础课程比较多,到了研二就都是选修课了,都是优先选择开在夜里或者周末的课程,要不就是提前打听好哪个老师不点名课程好混然后翘课去实习。。而实习方向基本都是在金融机构,律所里更多也是做非诉的。
哈我怕是在研究生的课程里根本没学到啥,反而觉得实习时候跟着带我的老大学到的东西更多,像是我第一天去一家PE的时候老大让我写研报,我写的跟shi一样。于是第二天老大找了三个研究员一对一的教了我一整天。当然也有的实习感觉学不到东西,领导也明显没打算留用你那种,那就请辞走人吧。
至于在学校的课程。。。感觉。。。完全没用。。。。。。毕竟实际运用中的法律工作哪怕是在非诉的律所,和你学的东西也基本不相关。甚至我导师也鼓励我多去实习接触不同行业而不要钻研法学。
你品,你细品。。。。

2021年vip会员

学长,上财的毕业论文要求很高吗

法硕少尉

我想问考研非法硕,平常刷考研视频,练题会坚持不下去吗,会拖拉进度慢吗,考研进入不进去状态怎么办,希望回复谢谢

2015年vip会员

白杨一律 发表于 2021-8-18 16:33
我想问考研非法硕,平常刷考研视频,练题会坚持不下去吗,会拖拉进度慢吗,考研进入不进去状态怎么办,希望 ...

哈,现在考研的题目难度风格科目和我准备那时候应该不一样,具体复习上没办法给你建议了。

至于是否坚持的下去。。。由于本人本科非常烂,也是看本专业的学长毕业之后混的不怎么样,所以当时想的是不读个名校的研究生,这辈子也就废了,每每这么一想,就坚持下去了。
能坚持与否,看你自己觉得这东西重要不重要。
说难听些,如果你本科学校出身好,家庭条件优秀,即使不读研家里也能给你安排出路,又或者你只是想浑浑噩噩的走一步看一步,亦或者你将来想从事的工作根本不需要一个研究生学历,那么你总有理由让自己放弃的。想找到一个放弃的理由简直太容易了。

考研并不是人生的唯一出路,但对于我这种出身差,家庭条件一般,又稍微有一丢丢理想主义的人来说,考取一个名校的研究生真的是一个捷径。
起码去了上财之后,我去到了以前想都不敢想的地方,认识了难能可贵的人,见过世界的繁华。

所以问问你自己吧,是否有一个非要坚持不可的理由呢?

2015年vip会员

再不熬夜666 发表于 2021-8-16 11:37
学长,上财的毕业论文要求很高吗

不怎么高,但是你论文能否通过,决定权不在你导师。如果你又遇上作妖的院领导和法盲专家教授,那就认命吧。

法硕少尉

为啥研究生阶段却没人搞研究,既然不研究何必考研究生呢,大家本科一毕业都去工作不好吗。楼主真是太可惜了,好不容易考上研究生却没能走上自己设想的道路,感觉楼主适合做营销销售那一块,应该会搞得不丑,我也打算考取上财的法硕,后续的问题还是等考上再说吧,毕竟在职考研压力已经挺大的了

2015年vip会员

这次或许不放弃 发表于 2021-9-1 16:04
为啥研究生阶段却没人搞研究,既然不研究何必考研究生呢,大家本科一毕业都去工作不好吗。楼主真是太可惜了 ...

也没啥可惜不可惜的,塞翁失马焉知非福。
毕竟大部分人考上财也是冲着上财这个学校去的,而不是真想学法律。而金融行业极度内卷,可以说名校的光环是标配,除非你想干些基层的金融销售工作(券商开户,卖保险那些)。
不过真去了投行pevc什么的也是个打工仔,我很多在投行的同学都离职了,实在受不了那个工作强度。
(PS,卖白酒这行,贼暴利,比投行赚的多,还不用加班)

法硕少尉

wpc813 发表于 2021-9-3 11:48
也没啥可惜不可惜的,塞翁失马焉知非福。
毕竟大部分人考上财也是冲着上财这个学校去的,而不是真想学法 ...

哈哈哈哈,我同事追白酒现在已经被套牢了

2015年vip会员

这次或许不放弃 发表于 2021-9-3 15:02
哈哈哈哈,我同事追白酒现在已经被套牢了

哈哈哈。吃肉的时候没吃到,挨打的时候没少挨打。
个人这时候还在光伏和军工里,收益很不错,计划看看芯片是否要开仓了。
白酒这波反弹是否有持续性个人还表示怀疑,感觉更多是个超跌反抽,不过即便去投我也只会去有业绩的二线白酒(某st摘帽的神酒)。
以上内容纯属个人看法,不构成任何投资建议,投资者应当独立决策并自己承担风险。
股市有风险,入市需谨慎。
顺带提一下,往上流传的白酒经销商囤货炒高股价的说法,是真的。。。。。。

2021年vip会员

老哥头像也是一直没换过,看的就觉得眼熟。本来我也有个上财梦,但是看完老哥说的这些,我也有点动摇了。我本科只是个普通二本,考研究生一是为了提高学历,二是为了以后能找个好工作,看到老哥说金融行业内卷严重,我大概就有数了,像我这种本科是二本的,即使考上上财,但那些高薪的金融岗也基本和我无缘,早就被本硕都是名校的人占满了。我去年考研失败,在家准备法考,但还想着读个研究生,本人是江苏人,以后也打算在江苏工作,所以我应该继续追逐上财,还是选个省内的比如东南大学,南京师范大学。谢谢老哥解答,希望你能以后生活越来越好。

2015年vip会员

阿武逆风飞翔 发表于 2021-10-6 10:15
老哥头像也是一直没换过,看的就觉得眼熟。本来我也有个上财梦,但是看完老哥说的这些,我也有点动摇了。我 ...

如果是想从事广义的法律行业(公检法,诉讼律师这种),建议是就近,不过南师大和东南的就业情况我不太了解。

然后如果是金融行业嘛,这行比较熟悉,需要先简单说一下。

首先金融是分货币市场和资本市场,简单理解就是债券等固定收益类是货币市场,股权相关的是资本市场。
其次资本市场分一级和二级,这里面以IPO做简单划分,一家企业从创业初期到不断发展最终IPO的这个过程都是一级市场,而上市之后研究股票的波动那就是二级市场了,当然业内通常也将定增市场称之为一级半。
最后就是买方和卖方,简单说就是掏钱买东西取得投资收益的是买方,而给买方提供服务的则是卖方。

而如果是法律相关工作的话,本质参与的都是风控和合规两类工作。你可以理解为风控更加注重实质,合规更加注重形式。

接下来以我了解到的展开细说:

货币市场买方是以银行,信托,各种资管公司,地产等为主,主要就是买各种债。而由于债券的东西本身并不复杂,上手其实是比较简单的,而法律相关则更多是合规上的东西。从相关同学那了解到的就是:受大环境影响,地产里面做法务的基本都跳槽了,而信托和资管投资的本质其实还是地产,在国企资管的同学还在想怎么跳槽。。。而银行的话有在老家银行总行投行部做领导的,房车全有,最近刚结婚。整体上来说待遇不差,但是未来前景不明,且可替代性较强。
货币市场卖方以银行,券商为主,就是帮企业发债,核心就是写债券募集说明书这样的材料,具体是分承揽,承做,承销三块。承揽就是拉皮条,需要一定资源,且非常重要的是要能喝酒!!!承做也是大部分应届生和实习生在做的,就是写材料,承销就是给你的债找买家的过程。承揽和承销更注重的是销售能力,而承做不需要能力(就是这么低端无聊且枯燥)。而一般人进承做要开始想自己是往承揽还是承销转,不及时转的话赚不了几年的钱,你就会被年轻人替代了。从相关同学那了解的就是:工作简单,但是,累!通宵出差喝酒什么的简直就是家常便饭。不过券商发债给的钱是真的多。银行待遇就相对差一些了,但是也没券商那么累就是了。

一级市场买方以PE,VC,上市公司投资部为主。PEVC两者都是私募股权投资基金,只不过后者更多被称为风投或者天使投资啥的。而pe和vc区别主要是投资项目类型和基金周期上,PE以投资成熟的有盈利能力的公司为主,而VC以创业公司为主,但两者都要退出,本质上都是财务投资,即低买高卖赚差价。上市公司投资部会涉及到战略投资的内容,简单说买一个公司是处于自己的生产经营或者战略规划角度,而不是为了买卖赚差价。一级市场买方的商业模式就是募投管退,而这里面涉及到很多内容,如行业研究,财务,法律,人力,产品,战略等等等等,一般如果是参与投资的法务,啥都得干。。。而如果是合规法务,那就是和其他公司的普通法务没区别了。总得来说,不忙,待遇也可以,尤其在vc里面的话你甚至可以穿拖鞋牛仔裤上班(毕竟vc的大部分客户也这么穿)。但是pe和vc几乎没有校招,应届生想进也就只有实习留用这一条路了。
一级市场买方以FA和券商投行部为主。核心就是围绕招股说明书或重大资产重组展开(IPO和并购),这里也就是往年财大法律专业最向往的——投行。整个工作流程就是对照证监会的一系列要求把甲方爸爸弄上市。具体也是分承揽承做承销。承揽对于应届生来说,除非你家里人是厅级干部这种,不然几乎没有应届生。承做也就是去现场要材料和写材料的。而承销,,由于目前来说新股发行几乎都不愁卖不出去,那么新股其实是卖方市场,承销工作更多是卖定增产品。根据我了解的情况,几个投行现在应届生月薪都给到3W以上,不限专业,但是校招卡本科!想去还是找能实习留用的为主。另外我现在同学也就两个还在投行了,中字头和国字头,基本上一年有360天是在出差。

二级市场由于本身核心岗位跟法律就没啥关系,简单说说。买方就是各种公募私募基金,保险资金为主,主要工作就是割韭菜。卖方以券商和各种咨询公司为主,主要是给卖方提供各种报告的。核心岗位校招以清北复交为主,多半还要理工+经济复合背景。但是如果你市场研究能力比较强又有相关实习工作经验,也是能有实习留用的坑位给你。另外买方的渠道市场工作和卖方的机构销售团队,非常注重外在形象,而且待遇不低,如果你外在条件不错可以考虑(女生慎重)。

而如果是金融相关的律师,其实就是给上面这些工作内容提供服务的,如法律尽调报告,股权转让协议这些东西需要律师帮忙弄。而金融的鄙视链是看市场地位的,律师则在整个资本市场圈的最底层。资本市场律师的话工作强度和投行差不多,但除了几个顶级律所之外,其他的待遇那可就比投行差很多了。。。

而如果是打算在江苏工作的话,上述工作内容里,二级市场和一级市场卖方的坑位会少很多,能争取到实习留用才是最靠谱的。

另外如果是想从事金融相关工作的话,在读期间别研究学术,多去实习才是真的,为法治建设贡献这种伟大的事情还是教给有情怀的人做吧。

然后说一下财大法学院,在换了院长之后,已经不是曾经那个可以让你曲线救国的法学院了,但财大是个非常好的学校,如真的是为找工作考上了财大,请多去和其他学院的同学啊学长啊老乡啊保持联系,慎入法律坑。。。

报考请三思!
报考请三思!
报考请三思!

2021年vip会员

wpc813 发表于 2021-10-10 14:22
如果是想从事广义的法律行业(公检法,诉讼律师这种),建议是就近,不过南师大和东南的就业情况我不太了 ...

谢谢老哥写了这么一大段分析,尤其金融市场那段真的是学了不少知识。目前我还有几个问题拿不准,希望老哥能为小弟提供一下参考意见,万分感谢。1,我因为是工作几年后才重新考法硕,所以年龄偏大,今年26了,如果参加明年的研究生考试,等毕业后是31岁,请问老哥大龄法硕在找工作时,遇到的阻碍有多大,除了一些国企银行选调生外,其他的岗位能否通过研究生时期的努力来弥补年龄的劣势。我本人是想继续回到校园学习,家里的经济条件也能支撑,所以想听一下老哥的意见,您觉得像我这样的大龄法硕有必要去读吗?  2,如果以后的就业方向不仅仅局限在经济领域,公务员律师甚至老师也能接受的话,那么上财和本省985211您觉得哪一个更好一点,本省的大学可能以后在本地就业会有优势,但我也挺想去上海看看外面的世界的,所以比较纠结。  3,最后一个是属于私人问题哈,之前看网上有人说,上财的研究生毕业后比较好拿上海户口,老哥为啥没有选择留在上海拿个上海户口啥的,感觉有点可惜啊。

2015年vip会员

阿武逆风飞翔 发表于 2021-10-10 20:55
谢谢老哥写了这么一大段分析,尤其金融市场那段真的是学了不少知识。目前我还有几个问题拿不准,希望老哥 ...

首先大龄不是问题,大龄但是没有经历才是问题。说起来当时我们班找工作最好的几个都是工作了一段时间才来读研的,有去信托的,有在vc的,有去律所做涉外的。整体上来说如果你已有的工作经历和你将来想从事的工作有关联的话,这甚至是个加分项。
然后关于地域的话,其实也跟你想从事的工作有关吧,如果你觉得你想从事的工作对人际关系或者说人脉资源要求没有那么强(比如一些技术类)那么就去闯闯,如果对地域性的人际关系要求很强(比如考老家的公务员),那么就以就近为主。另外就是个人以为,从北上广混几年回老家相对容易,但是从老家混几年再去北上广那就难了,但是吧你在北上广混几年回老家可能依然是打工人一个,直接回老家也可能早早的房车都有,看个人选择。
至于上海户口么,因为本来我要去的工作是有北京户口的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。反正正常人毕业在上海找到工作都有上海户口,没给户口的要么就是工作不在上海,要么就是人不正常。反正拿了也没啥用,又不能卖钱。至于其他户口红利方面,可能就医保好一点?买房什么的,给你户口你也不一定买得起,子女教育问题那就先买到房再说。毕竟又不是有了户口就能解决钱的问题。当然要是你有钱或者你家有矿那还是拿一个比较好。

2021年vip会员

wpc813 发表于 2021-10-11 23:46
首先大龄不是问题,大龄但是没有经历才是问题。说起来当时我们班找工作最好的几个都是工作了一段时间才来 ...

非常感谢前辈的耐心解答,思考了好几天,决定还是再冲击一下上财,如果失败了就老老实实在家乡工作了。这个举动可能会比较冒险,风险也比较大,毕业30多岁了未来也会有诸多的不确定性,但是我想了一下,如果不去考一次上财,那以后不管到多少岁,回忆起往事时就总会有一种遗憾,我还是不想让以后有这种遗憾,决定拼一把。给自己一年时间准备,如果没考上也就没有什么遗憾了。非常感谢前辈的耐心回答,希望前辈工作顺利,注意身体健康。如果后年成功考上的话,以后前辈去上海玩,我请前辈吃饭哈。

2015年vip会员

阿武逆风飞翔 发表于 2021-10-15 19:03
非常感谢前辈的耐心解答,思考了好几天,决定还是再冲击一下上财,如果失败了就老老实实在家乡工作了。这 ...

哈?这有啥风险。。。上财很难考嘛?不了解现在法硕考研是啥行情了。。。
总之加油。。。

2022年VIP会员

你好,学长,想问一下延毕的几率大吗?想以后考公的话,律所,法院,检察院选两个的话,您更建议去哪里呢?