法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2020年广西大学法硕(非法学)复试经验

法硕少尉

2020年成功上岸广西大学,把好运传递下去
复盘一下去年复试的过程
2020年复试时间处于疫情严控阶段,整个复试的过程采取网上复试双机位模式,接到通知后我就火速购买了摄像头,以及手机支架,经过3天的设备调试,复试就这么开始了。

复试时间安排在5月22日至23日,我被分到第一天面试,一大清早起床调整好设备,验证身份等待老师通过,虽然中途设备还是出现了一些小差错,但整个面试过程还算顺利进行。进入面试系统,首先上来一个英语老师拿个话筒在对面开始问问题,没有让我通篇进行自我介绍,而是采用一问一答的方式,问的问题还是比较简单的,比如你叫什么?来着哪里啊?是哪个学校毕业的?初试考了多少分?最喜欢哪个部门法啊?(其他组的老师会先让进行通篇的英文自我介绍然后再问问题,不同组的老师方式有点差别。)

英语面试结束后,中文面试开始,中文面试一共分文三个环(思政+抽题回答+自由提问),思政就是老师根据你的英文面试突出有关思想政治历史这方面的问题,检测一下是不是思想正确的好娃娃。老师问我的思政问题是:请说一下江西的红色革命根据地有哪些?(因为我在英文面试中介绍说我本科是在江西念的)。抽题环节,由老师在几个部门法中抽出一道进行作答,如果对第一次抽到的题答不出可以再让老师抽一次。我被抽到的是法理学的题目:谈谈现行市场经济对法律的影响?自由提问环节老师问我的问题是:法律的定义?我对刑法有什么感悟?整个复试环节我答得一般般,我们组的老师偏学术型,问的问题也希望考生从学术方面回答。别的组的老师很随和,会问问你生活问题,喜欢看什么渴望书?只有抽题环节设计专业课问题,他们组抽的题目都是从刑法民法里抽,真是羡慕那组的同学。

面试结束后,就开始漫长的等待成绩,在复试群里每日一问:老师成绩什么时候出?老师出成绩了吗?有小道消息说成绩大概月底出,5月29日到30日这几天,群里的同学都蹲点熬夜等成绩。终于熬到了30号,问老师成绩出了吗?老师回答:一志愿的同学,安啦,耐心等待。这似乎在暗示什么?!没错,今年一志愿的同学全都被录取了,以前从未有过的情况。去年复试规则改了,只要一志愿的同学复试超过60分就优先录取,一志愿同学录取完之后还有剩余名额从调剂生中从高到底录取。

总的来说,今年的自己还是幸运的,遇上了好时机和好政策,终于有书念啦,真是泪流满面。

法硕上将

法硕美女

很有用。。

法硕少尉

您好 请问复试过程中会问到本科学校吗

法硕少尉

还有 请问您准备复试除了考试分析还有别的什么参考书目吗

法硕少尉

芝士芒芒 发表于 2021-1-29 22:56
您好 请问复试过程中会问到本科学校吗

会问到的本科院校和专业

法硕少尉