法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2020年法硕法律硕士(非法学)426分经验贴

法硕少尉

一、基本情况介绍
本科西南985/工科专业,备考前法学知识储备为零;一战法硕非法学426分,政治75/英语88/专业基础133/专业综合130。三月份开始备考,共286天。这篇经验贴主要从参考书目、基础知识学习、背书、做题这几个方面来谈一下我的一些经验和教训。
二、参考书目篇(文运法硕和华成法硕的书籍+分析)
1.考试分析:
2.各科讲义(后面会详细说)
3.《法律法规汇编》文运法硕主编:推荐。汇编了考试中可能涉及的法条,对刑法分则和宪法的学习很有用;
4.2020《法律硕士联考考试分析配套考点详解》:推荐刑民。这个系列我只买了刑民,非常详细,是我二轮复习的资料;
5. 《考试指南分则》:不推荐。内容太多且重点不突出;
6. 《刑法分则深度解读》文运法硕主编:刑法分则利器;
7. 《基础配套练习》文运法硕主编:难度适中。这种非真题类的章节练习拿来上手的属性比较大,所以不必过于纠结,选一本自己喜欢的即可;
8.《历年真题章节分类详解》华成法硕主编:必买;按章节编排的真题汇总
9.《历年真题及答案详解(非法学)》文运法硕主编:必买。是按年份来编的真题;年份真题和章节真题做起来的手感是完全不一样的,因为章节真题做的时候你已经知道它考察的知识点属于哪一章,会事先给你一种提示;但年份真题就需要你自己在知识网络中去检索,而且学科之间的跳跃也是一种考验,后期的模考也离不开年份真题;
10.《历年真题及答案详解(法学)》文运法硕主编:选买。据说非法学的试题出现上一年法学题的可能性很大,不过我也没有考证,有时间做的话总是没坏处的;
11. 《冲刺五套卷》文运法硕主编:推荐。著名的劝退五套卷…这五套卷不是真题风格,是用来后期查漏补缺用的,考察的点都非常细致,但并不像有些人说的那样偏难怪,认真做下来是会有收获的;
12.《主观题必备》华成法硕主编:推荐。以表格的形式展现的背诵资料,分则部分也会补充一些司法解释,也有重要罪名的四要件;
三、基础知识学习篇
1.     总体学习进度
我一共进行了两轮。一轮学习顺序:浏览讲义、对照讲义听课、看分析、做基础配套练习;二轮学习顺序:看考点详解、回顾讲义、笔记,把分析上没有的内容誊抄到分析上,做章节真题、重做基础配套练习的错题
2.     老师推荐(都是华成或文运的老师)
3.     各科具体学习建议
在学习的过程中我走了一些弯路,所以就不赘述自己整个学习过程,只挑出我认为有效用的一些东西来跟大家分享。
构建有逻辑的知识体系,一定要先从整体上厘清各个学科的知识体系构成。刑法就分为总则和分则两编,总则又分为犯罪论和刑罚论。民法前八章实质上是民法总则的内容,是以民事法律关系为脉络展开的;后面则是对人身关系和财产关系的分别展开:第九章是人身关系、十到十四章属于物权法等等;法理学前面几章分别回答了法律是什么、哪儿来的、有啥用、怎么构成的问题,中间是立法、执法、司法、守法、法律监督的法律运行五阶段,最后是法律在现实生活中的具体实践与体现。只有首先从宏观上把握要学习的内容,才能对自己所处在的阶段有更清醒的认识。
关于听课的问题。我在备考过程中只有一轮学习的时候系统听了课,听的也是19年的课程,在2020年的新课程出来之后我也听了一部分,发现与上一年的内容其实并未有太多差别,所以就没有接着听。另外,在新版分析出来之后,我听了文运法硕的分析变化解读课。我不建议大家过度沉迷于听课,有人领着去理解固然是轻松,但是缺少自己去思考、整合的过程,听讲得再精彩的课程,知识也不是自己的。但是只听一轮课的前提是,听课的效果足够好:老师上课强调的东西都有好好记下来,老师讲的难点都有好好消化。我听课的时候有一个专门的笔记本来记笔记,老师上课强调的重难点我有标注、一些比较经典的案例我也转化成文字记录下来了,后面有遗忘的时候只要去翻笔记即可。当然,对于立法法、国家机构等比较琐碎的知识点,多听几遍课也是完全可以的。
关于分析怎么标注。因为我喜欢背书的时候只看一本书,不喜欢前面同时摊着好几本资料,所以我在二轮学习的时候,把其他资料(讲义、考点详解等)上的内容全部抄到了新出的分析上,然后就不再看别的资料了。我的分析上有好几种荧光色:绿色荧光笔表示往年考过(旁边标注上考题的年份和形式);蓝色表示我认为可能的主观题考点;紫色表示新增考点;橙色只用在了分则里,用来标示分则中出现的此罪与彼罪;粉色用于在后期的背诵过程中标注出仍旧不熟练的内容,提醒自己注意强化。对于分析中出现的概念,我会用红色中性笔用方框把名词框出来;对于有些比较长的句子,我用斜杠断句;句子中的关键词用圆圈圈出。
关于分则的学习。分则实在是太琐碎了,直到最后上考场前我也不敢说自己完全掌握,但和分则斗智斗勇了大半年,还是有一些小小的经验:
第一,重者恒重。这一点主要针对案例分析题。我们知道简答题真题在三到五年内重复的几率很小,但主要考察分则的案例分析题则不同,重点罪名(交通肇事、抢劫、绑架、强奸、贪污贿赂等)会反复考察,所以通过研究真题,找出这些重点罪名,对它们进行全面掌握。
第二,关于使用的资料。网上一些经验贴说分则部分可以不看分析,对这一点我非常不同意。确实,分析上分则部分有些简略,但是也绝对不能不看。比如,关于集资诈骗罪和非法吸收公共存款罪的区别,分析上只有短短一句“区分的关键在于行为人是否具有非法占有的目的”,但针对这一句话,19年非法学和法学的简答题都进行了扩展考察。观察真题对于分则的考察,很多题目都可以在分则中定位,只是分则上内容比较单薄,不足以支撑起一道10分的简答题。所以我的建议是,在学习分则的时候,应当以把分析当作提纲,把其他资料上涉及的知识点补充到分析上去。
第三,背诵分析上出现的司法解释和穷举的知识。比如,妨害信用卡管理罪的行为、贷款诈骗罪的法定方法、强迫交易罪的法定方式等分析上列了1234或者以分号隔开的穷举的内容应当熟练记住,不仅可以应对法条分析,对于选择题也有帮助。另外,对于分析中提到的司法解释(比如交通肇事罪中提到的“机动车”“道路”“醉酒”的定义)也要记忆。
第四,注意总结相近知识点。分则很多罪名都比较容易弄混,比如生产销售伪劣产品罪/生产销售有毒有害食品罪/生产销售不符合安全标准的食品罪/生产销售伪劣农药兽药罪/非法经营罪,这一堆罪名在学习的时候非常容易混乱,对它们加以总结、分析后,你会发现这几个罪名的区别在于其直接犯罪对象的法律性质不同;再比如,以故意杀人的行为方式骗取保险金是牵连犯,按照总则知识应该择一重罪处,但实际上,虽然是牵连犯,却应当数罪并罚;又比如,掩饰隐瞒犯罪所得罪和洗钱罪是法条竞合,一般按特别法条处,但实际是依照处罚较重的规定定罪处罚。我在第二轮学习分则的时候,自己总结了两个word,分别是“一罪与数罪”“此罪与彼罪”,里面分别把分则中出现的所有罪数形态和罪名区别都进行了总结并对其进行扩展。
第五,法定刑不用背!套用陈老师的话是“因为记不住。”如果题目涉及法定刑(如考察追诉时效),往往也会给出法定刑。如果实在不放心,可以记住出现频率比较高的罪的法定刑。总之,刑罚分则的学习就是:掰开了!揉碎了!死磕到底!
关于法理学、宪法的学习。和刑分一样,关于立法法、选举法、国家机构等的知识点也是非常琐碎的。一方面一定要听李彬老师的课,听完之后会清楚很多,记忆方面的负担也会通过口诀而得到一定减轻;另一方面听完课之后,一定要丢掉讲义/笔记/分析,自己做复盘、总结、输出,这也是最关键的一步。我听了课之后,确实会做题了,但是整体上还是会有一种晕晕的感觉,所以花了一个下午丢掉了所有资料,自己一步步地去回忆、复盘,然后自己在笔记上输出出来。下面是我当时整理出来的笔记,虽然花了一些时间,但是通过自己的独立思考,思路变得特别清楚。

关于法制史的学习。按照法律指导思想的变化、刑罚制度的变化、司法机关的变化(特别是大理寺和刑部的职能转换)、监察制度演变、婚姻制度、继承制度演变、选官制度演变等小专题根据时间线作梳理。另外,在背诵的时候,也要注意前后想一想,背一个朝代的法律制度内容,就往前想想它的前身、往后想想它的演变,这样你背一遍实际上可以达到背好几遍的效果。
重视总结。我上面很多地方都强调要自己做总结,其实不止我提到的,还有一些别的地方(比如刑罚论中的时间、可以/应当从轻/减轻/免除处罚、民法中不断出现的诉讼时效和除斥期间等)在经过自己的总结之后,思路会变得很清楚,而且记忆也会更深刻,后面复习的时候也有自己相对熟悉亲切的资料。
四、背书篇
理解了基础知识之后就要开始背书了。毫不夸张地说,背得怎样决定你能考多少分;即使是前期理解得不够透彻,在一遍又一遍重复背书的过程中也会恍然大悟——老祖宗说的“书读百遍其义自见”是有道理的。就像文运老师说的,“重复是记忆他妈”,只要一直重复,到了最后你的肌肉会比大脑还要先一步输出。
先说一下我背书的过程。我是从八月五号开始背书的,一直背到了考前:第一轮首先用艾宾浩斯记忆曲线背了六遍,这个过程时间最长,我背了大概有两个多月;然后按着从刑法到法制史的顺序背了一遍;再然后五科同时推进背了一遍;后期各种押题资料出来之后,对照着背了一遍;然后又按顺序背了一遍并用荧光笔圈出至今仍背不熟的地方;考前一周再过一遍,这一遍着重关注上一遍用荧光笔圈出来的部分;考试那两天几乎没怎么睡觉,又把分析粗略地滚了一遍。我本身不擅长背诵,高中学理大学是工科,所以可能我的经验还是比较普适的。总结起来就是两点:分析为王+重复。
1.     艾宾浩斯记忆曲线

真的非常好用!实操起来非常简单。
用艾宾浩斯记忆曲线至少有两个好处。第一,你只需要确定自己每天需要新背几页就好,至于复习哪些内容,直接按照记忆曲线安排的来就好,省去了自己作规划的时间。我给自己第一遍过分析的时间是两个月,所以给自己定的是每天背八页新的内容,但实际操作起来,我用的时间要比两个月多,因为很多时候只是要复习的内容就非常多,特别是到后期,一天要复习的内容就有将近五十页。这种情况也是很多人说法硕不适合用艾宾浩斯的原因,因为要背的东西实在太多了。但是我觉得这是没有办法的事情,毕竟用艾宾浩斯背一遍就相当于车轮背了六遍,所以也要付出更多。第一遍肯定是最艰难的,大家心态一定要放好,不要崩。第二,因为艾宾浩斯每天都有固定的量要背,一天不背后面就会越攒越多,这就无形之中会给到我们一种动力。
2.     背诵/押题资料的使用
到后期,文运和华成都会开始出背诵资料,像今年论坛也出了236题。我从一开始使用的背诵资料有分析一本,其他的都是辅助,那么对于背诵押题资料也是如此。这些资料出来之后,我在背分析的时候会把它们放在一边,边背分析边浏览资料,看有哪些是资料上提到而我在之前背诵时没有注意到的主观题考点,然后在后续的背诵过程中多加注意。
3.     不必一字不差
对于主观题这种给分高低看老师心情的玄学题目,我们要尽可能让自己的答案靠近标准,但这不意味着一字不差:分析几十万字要想一字不差地背下来实在是太难做到且没有必要了,考试的时候按点给分,点踩对了,后面的解释只要意思切题即可。对于关键句一定要精确背诵,不能一带而过,其余的起码要熟读。
4.     不要有畏难情绪
背书一定要早早开始。记忆需要不断重复,而重复毫无疑问需要时间来堆砌。不要觉得背书很难很枯燥就迟迟不开始,这样到了后面,在你专业课背得不怎么熟练,还有个把月就考试,政治主观题又压过来,很容易就心态爆炸。
另外,不要把背诵任务放在一天的最后,这样后面拖拖拖就可能会产生“反正今天背诵任务也完不成了干脆我就明天再背吧”的心态。我自己就是个例子…前期总觉得背书是块硬骨头,所以到了教室之后,要么做做题要么学学英语政治,总之很抗拒背书,结果有时候一天下来也没有背书,然后就会很挫败,即使我那天做了很多别的事情。后来就改了策略,先把背诵任务完成,上来就把自己最抗拒的事情做完之后,那天剩下的时间就会过得非常轻松愉悦。
5.     背书不要把做题丢掉
我在背书的时候做的题是年份真题。背书是输入,做题是输出,二者不可偏废,而是相互促进的。通过做题,你更了解出题人的考察角度,那么在背书的时候就会更加关注相对应的内容,从而让你的背诵更加有重点,节约了很多时间。比如说,做多了题你就会知道,分类的知识点考察的多是分类标准,那么你在背书的时候就会更加注意去记忆分类的标准,从而记住法分为实体法和程序法的标准是法的内容不同,而不会傻傻地去记什么是实体法什么是程序法;法律意识的出题角度是给你一堆社会现象让你判断什么体现了法律意识,那么以通过做题看到这一点之后,就不会去死记硬背法律意识的概念了。
五、做题篇
在做真题过程中,对于主观题,我会在分析上找到相应的考点,用绿色荧光笔标注,同时注明考察的年份、非法学还是法学、题型;这样在后续背诵的过程中就可以有的放矢,合理分配精力。对于客观题,我不建议做错题本,因为挺浪费时间的。我的做法是,把自己做错的选项(只是自己做错/拿不准/陌生的选项,不是整道题)整理到笔记本上,在背书背不进去的时候或者上厕所的时候时常翻一翻。
因为我报考的是北京地区,非常担心会因为主观题压分,所以在后期很重视研究主观题的答题技巧。关于主观题,我把它分为“客观的主观题”和“主观的主观题”两类,前者是指简答、法条分析这种的有明确标准答案的主观题,后者则是像案例分析、论述这样自由发挥空间较大的主观题。
对于所有类型的主观题,都要牢牢记住“结论先行、概念先行”八个字,也就是:需要给结论的先给出结论;不需要给结论的,解释题中出现的题眼词,这两步走完之后,再针对问题进行回答。这八个字后期被我写在便利贴上贴在所有我看得见的地方来提醒自己。比如,19年法基简答51题“简述犯罪客体的种类”,那我们的答题思路是这样的:简答题,不需要给结论;那么找题眼词,很明显是“犯罪客体”,那我们的答案构成就应该是“犯罪客体的概念+犯罪客体的种”,这样的答案才是完整的。
对于案例分析题(以刑法为例),分享给大家下面的经验以供参考。
第一,在阅读题干材料的时候,将题中所有有法律意义的行为都标注出来,对这些行为一一进行分析,依次考察其法律意义,做到不重不漏。说人话,     就是要认真读题!听上去像句废话,但很多人其实在读题的时候并没有意识到出题人给这个信息的意图所在,看不到题目中“有法律意义”的语言。比如,题中给了一个时间(x年x月x日),能够或者说应该引发的我们的思考就包括:时效问题、行为人的刑事责任年龄问题(未成年/75岁)、累犯问题(5年以内)等等。
第二,在回答某一行为是如何定罪的时候,没有必要把全部构成要件都写出来,可以直接结合案件事实,写出该罪名的核心行为。也就是说,比起“A罪的客体是…客观方面是…主体是…主观方面是…,所以构成A罪”这样的纯粹按照四要件顺序来组织的答案,“材料中,行为人…(核心行为),同时具备…(非法占有的目的等),侵犯了…(客体),所以构成了A 罪”这样的答案构成更加讨好,因为既结合了材料,又重点突出,
第三,要看到老师想要考察的点,不仅写出定什么罪,还要写出为什么不定另外的罪,这可能是直接踩分的点。比如,构成非法集资罪,不仅要指明为什么要构成非法集资罪,还要指明为什么不构成集资诈骗(没有非法占有目的)。
第四,关于组织答案的顺序,我用的是文运老师的模板,也就是先分析共同犯罪人的共同犯罪行为,再分析共同犯罪人在共同犯罪行为以外的单独犯罪行为,最后是非共同犯罪人的单独犯罪行为;在每个行为板块里采用时间顺序。例如:(1)关于甲乙的行为(共同犯罪行为)…(2)关于甲的行为(共同犯罪行为以外的单独犯罪行为)…(3)关于乙的行为(共同犯罪行为以外的单独犯罪行为)…(4)关于丙的行为(非共同犯罪人的单独犯罪行为)…
总结上面,一个完整的案例分析题的答案构成就应该是:行为人构成了A 罪(结论先行),A罪是指…(概念先行)。材料中,…(结合材料和四要件分析)。所以,行为人构成A罪(总结)。这一套答题思路同样也适用于民法案例分析题。
论述题应该算是法硕考试里难度最大的题目类型了:要在不同的章节之间进行思维转化,这几年出现的学科交叉类的题目还要在法理学、宪法、法制史之间进行联合发散性阐述。比如,关于“人权”,在法理学“法的价值”、宪法“公民的基本权利”等各个板块都有所涉及,这就要求我们在拿到题目之后,迅速在不同板块的知识之间建立有效联结,其实还是比较难的。我的做法是:把分析上出现的所有关于这些常出现的话题的语料总结在一起,重新编成有逻辑的话,内化为自己的语料库,这些话题包括但不限于“人权”“平等”“党的领导”“ 人民当家作主”“对行政机关的监督”“司法公正”“中国法治建设中出现的问题”。网上有word版的分析,只要用检索功能搜索关键词,就能很快把相关语料收集起来,我当时用了差不多一个晚上就完成了,而且做完这个工作之后,我感觉自己脑中的知识网络也更有逻辑了,你会对分析里各个知识点之间的联系更加敏感,回答论述题的时候能最大限度地调动自己背过的知识。
就答题模式而言,答好一道论述题跟写一篇议论文是一样的,“总分总”的模式是比较讨好的。论述题一定要分段!第一段通常是解释题干中出现的题眼词,中间的段落是根据题目所针对性提出的分论点,最后一段就是用一些法言法语来总结、升华。对于书上有明确分论点的题目,直接引用书上的论点,比如中特法治体系的内容,就是书上提到的那五个体系默写上去即可;对于书上没有明确分论点的题目,就可以使用万金油模板——立法、执法、司法、守法、法律监督的法律运行五阶段(可以谈题目中的题眼词对这五个阶段的影响、意义等)。
最后,一定要模考!模考的环境一定要尽可能地接近真实考场,在某宝上买答题卡,给自己抽出来完整不间断的三个小时。模考不是走个形式,一定要重视模考暴露出来的问题,比如时间不够用、字在答题卡写出来会不整齐等,然后在正式考试之前想办法解决,不能在考场上手忙脚乱。模考的次数不必太多,但在正式上考场之前,至少要模考两次,第一次看看自己的初次表现,第二次就针对第一次的不足(比如时间掌握、答题卡布局等)作出调整。
六、知识之外的一些絮叨
第一,如何处理上课和备考的关系。我大四上的课程非常多,而且学院考勤很严格,翘课三次就不能参加考试,也就修不够学分不能毕业。九月份的时候因为这个崩溃了好几次,后来跟妈妈打电话哭,妈妈说“那你考研当天没有课吧”,一下把我敲醒了。想说的话非常俗气,就是逃避不了的问题就去解决;当你改变不了环境的时候,就去利用这种环境,重要的是找到最适合的学习安排。像我的话,上课的时候虽然不能背书,但周围有人的时候我反而可以更加专注地做题(可能也有想让别人觉得我有在很努力考研的虚荣心的因素在哈哈哈哈)。我一般上午都是满课,我就选择用一上午去做年份真题;然后没在上课的时间就全部用来背书;周四下午要去另一个校区上实验课,我就边看老师实验边背单词/背电子版的分析。到了后面也渐渐适应了这种学习状态,然后自己的三次翘课机会都用在了考前的那周。
第二,远离娱乐app。我备考的时候手机里没有任何娱乐软件,连听歌的软件也卸载了,只把几首歌下载到了本地用手机自带的音频播放器听。这里给大家推荐一个良心app,叫“远离手机”,只要权限给够,手机分分钟变成老年机;而且可以设置五个白名单app,我前期用网盘看课,一般把网盘(里面存的剧和电影资源也都删了)、WPS、墨墨背单词、网易有道词典、相机(用来记录生活里的小美好、保持人性)设置成白名单,然后设置定时锁机(早六点到晚上十点五十/我们教学楼22.50关门)。这样的话,既可以用手机学习,也可以防止自己管不住玩。
第三,关于心态。这是个老生常谈的话题了,所以这里我且不谈如何去建设自己的心态,而想告诉大家的是:没关系,你不必一直保持昂扬的状态。你可以失落、自我怀疑甚至崩溃,但重要的是,千万不要让自己陷在这些情绪里。要允许自己悲伤,但要快点从悲伤里爬出来。想想看,大半年几乎与世隔绝的备考,和朋友、家人的联系变少,周围的人保研的保研、签工作的签工作,要想一直乐观积极自信真的是对自己的苛责。所以一定不要绷得太紧,要允许自己放松啊!像我的话就会根据进度来给自己设置“周期性激励”,比如背完刑法就去买一包爱吃的薯片;有时候会没来由的焦躁,如果强迫了自己之后也实在啥都学不进去了,我就会和室友约着一起去逛逛超市,或者买点卤菜回去看看喜欢的综艺。
总之,考研真的是一场苦修。你可以苦中寻乐,但却绝对否定不了这其中的艰辛。你自我撕扯、自我怀疑,也自我劝解。但当你走过去,你真的会发现,“穿过幽暗的岁月”,“心中那自由的世界,如此的清澈高远”,就这一年,认准了就一心一意往前走、把苦都吃完吧。加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

法硕少尉

谢谢分享!

2021年vip会员

你好,图片看不了,能把图片放在百度云里分享一下吗?或者其他方法。非常感谢!

2021年vip会员

再脸皮厚地问一下:你整理的综合课论述题的语料库可以也分享一下吗?非常感谢!

法硕少尉

谢谢谢谢

法硕少尉

谢谢前辈分享!先恭喜前辈可以取得这么优秀的分数  我是2021的  我们也是大三大四的课程算是比较多的了 我现在就会为这个焦虑  想请问一下前辈在课多的时候是怎么对自己进行心里建设的希望我可以向您学习一下心态建设   我其实挺害怕有课这种情况就会打乱自己的复习计划
来自苹果手机客户端

法硕少尉

小哥哥太优秀啦!请问前辈一般一天学多久呀?

2021年vip会员

恭喜前辈,同时这篇文章提到的诸多细节非常实用,尤其是做题方面的觉得很受教。也祝各位自律且顺利复习~

法硕少尉

慢而持续的女孩 发表于 2020-3-22 14:26
你好,图片看不了,能把图片放在百度云里分享一下吗?或者其他方法。非常感谢!

啊...我试了一下,但是说我没有权限发表链接。我之前发帖的时候也没有找到传本地图的地方 抱歉惹

法硕少尉

西木野岸边坐 发表于 2020-3-25 20:16
恭喜前辈,同时这篇文章提到的诸多细节非常实用,尤其是做题方面的觉得很受教。也祝各位自律且顺利复习~

加油冲冲冲

法硕少尉

神奇小浆果 发表于 2020-3-25 13:36
小哥哥太优秀啦!请问前辈一般一天学多久呀?

暑假的时候大概是11-13h之间;后面有了课之后就没再接着计时欸,基本上除了吃饭就都在学这样

法硕少尉

15690863536 发表于 2020-3-25 12:50
谢谢前辈分享!先恭喜前辈可以取得这么优秀的分数  我是2021的  我们也是大三大四的课程算是比较多的了 我现 ...

课多铁定会打乱计划的...我觉得还是根据自己课程性质来重新定计划,还按暑假阶段的计划来执行有点难顶噢。我的话是,上课的时候戴耳塞做题,然后一下课马上就去背书这样,这样还是可以保持有效时间,只是调整了自己什么时间学什么内容。心态建设的话,还是不要憋着,多跟身边的人交流,有时候你自己找不到纾解自己情绪的那个点,但是别人可能一句话就点醒你(像我麻麻一样

法硕少尉

慢而持续的女孩 发表于 2020-3-22 15:58
再脸皮厚地问一下:你整理的综合课论述题的语料库可以也分享一下吗?非常感谢!

我资料都在电脑上 但电脑在学校。后面手边有的话可以发给你。不过还是建议自己整理,因为我觉得重要的反而是自己去整理然后厘清逻辑的那个过程!

2021年vip会员

乔大年轻 发表于 2020-3-25 22:47
啊...我试了一下,但是说我没有权限发表链接。我之前发帖的时候也没有找到传本地图的地方 抱歉惹

你能联系一下论坛的微信,让他帮你发在公众号上吗?图片+之后等你开学后的论述题语料主题/资料?麻烦你了!

2021年vip会员

谢谢之前回复!你能联系一下论坛的微信,让ta帮你发到公众号上吗?这篇里的图片+等你拿到电脑后语料库的主题/资料?自己也会整理,但担心有遗漏。比如:今年的宪法宣誓等,我复习时就遗漏了。麻烦你了!

2021年vip会员

乔大年轻 发表于 2020-3-25 22:47

现在能看到你上传的图片啦~感谢啦~辛苦你啦~

2021年vip会员

前辈,我想问问“听完课之后,一定要丢掉讲义/笔记/分析,自己做复盘、总结、输出,这也是最关键的一步",这里是第一轮时候前辈就已经开始做了吗?因为我也有这种情况,就是听完课之后对照着讲义和分析画了一下徒手画了一下思维导图,但是做题还是会晕晕的。听完课就复习一下就开始弄吗?那么这算是第一轮简单记忆吗?

法硕少尉

很有价值的分享 非常感谢
来自苹果手机客户端