法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2020年一战厦门大学法律硕士(非法学)386分经验分享

2020年vip会员

去年的这个时候,我正在论坛、公众号各个地方找经验贴、资源还有书单,法律零基础、没有定院校、英语六级426,就像一个无头苍蝇。然后我报了法硕联盟论坛vip会员,这一年来,我关闭朋友圈,与世隔绝,气馁过,想放弃,也想过成功后春风得意,想过考上之后打开朋友圈配什么文字,也想过考研失利不得不二战。我也想过有没有一天能写下自己的经验贴,给像我一样的后来者一点方向。
先说成绩,总分386,政治77,英语82,基础课107,综合课120。今年神仙打架,高分井喷,这个分数并没有特别亮眼,也比我估计的略低,但在我预测范围内。考完后在网上找答案估分,就知道基础课主观题没答好,所以拖了后腿。

* J$ H+ V1 X* Z5 \" v一、择校
) }" {& F, c6 J作为一个南方人,也想一直在南方工作和学习,我一开始就瞄准了中大和厦大,两个学校实力相当,都是各个地区内的王者,录取人数相当。中间一直在纠结,一直很向往厦大,但从地理位置来看我还是更喜欢广州。后面听说中大是复试绞肉机,厦大的复试比较稳,以及厦大奖学金全覆盖,我想这还要啥自行车啊!
$ [! V% [. y5 E1 [$ f6 h' o$ u* N5 K" d
二、专业课:
(1)时间规划
时间
基础课+综合课
主要用书
" N; {& q, I2 J8 p) E
3月
考试分析+

六脉神剑
去年基础班视频过一遍,做好笔记
4月
基础班视频第二遍,整理思维导图
5月
基础班视频第二遍,整理思维导图
6月
刑民背诵第一遍
7月(新)
分章节真题
做真题+刑民背诵第一遍
8月
做真题+综合课背诵第一遍
9月
新考试分析
强化班课程+全书背诵第二遍
10月
年份真题
背诵第三遍,做真题客观题+主观题
11月
背诵第四遍,做真题主观题
12月
前两年真题模拟

8 K" Y  ?) u+ [: Y
(2)书单:新、旧考试分析+分章节真题+按年份编真题+法律法规汇编+六脉神剑笔记
考试分析+分章节真题+年份真题,必备组合,几乎每个经验贴都会提到。此外,比较推荐的有文运出版的《法律法规汇编》,收录了很多司法解释,对于民刑法条分析题很有用。以及六脉神剑笔记,我尤其喜欢刑法分则和宪法修正案部分,很详细。

4 o1 M8 v; Y5 z2 y5 @- a
(3)过程:9 i. r  d% c/ e0 a- ^  j/ s, K
5月以前都用来打基础,整本书过了两遍。一开始我觉得法律知识点太过琐碎,一段简简单单的内容会有那么多解释,实在难以适应,后来xmind拯救了我,通过建立思维导图把平面化的书本内容转化为直观且层级分明的图片,对于思维体系的构建有奇效。此外,细小的考点不会被忽略,书上挤不下的笔记也有地方放,所以我几乎把整本分析都转换成思维导图。甚至在后期背诵,思维导图也功不可没。
& x# z+ \3 h0 K: ]
6月份有期末考试,没有心思准备考研,只是试一试背诵基础课,果然很痛苦。
7、8月份是最宝贵的暑假,我坚持背一章内容做一章真题,因为用艾宾浩斯遗忘曲线背诵,所以进度很慢,花了整整两个月才完成。这段时间就像一道坎,过了这道坎后面的学习就轻松多了。
9月份新一年的强化课程出来了,听着课程又背了一次书,背的很顺利,也加深了理解。
10月往后一直在做按年份编的真题。前面做过章节真题,所以客观题做的比较顺利,但也并不都能全对。我想,重复做真题的意义就在于,有的题目只有反复出错你才会明白你是真的没有搞懂。
主观题请一定全做,哪怕是论述题也一定完完整整把答案写出来,就像李彬老师说的,只有充分感受过写不出来的绝望,才不会在考试中写不出来。之所以要把主观题的练习放在最后,一是检验自己的背诵成果,查漏补缺,二是适应写字写到手软的状态,三是锻炼快速长篇大论的能力。如果你是文科生,最好的状态就是恢复当初写文综的状态。
最后,留两年真题用来模拟考试,分配时间。
! B2 T7 K# C9 o# ~+ }
(4)关于背诵:
背诵是学法律绕不开的话题。第一次背书,我花了三个月,那是整个考研备考过程中最痛苦的三个月,是不停自我怀疑,自信心被打碎又修复反复循环的三个月。但我始终坚信,捡起来更容易。第一次背书,是强迫大脑接纳新知识,第二次是捡起旧知识,一次捡不起来就再来一次,慢慢来,比较快。也因此,我虽然只完整背了4遍,其他时候是查漏补缺针对性背诵,但没有怀疑过自己的背诵质量。以下是一些背诵技巧:
a)      利用口诀:对于细小繁琐和需要列举的知识点,口诀有奇效。比如侵权责任法中各类侵权责任归责原则,很多而且没有规律,我自己编的无过错责任口诀是“单位动物监护人,产品环境很吓人,妨碍通行易撞人,建筑倒塌连带人”,虽然不太顺口,但足够实用。但是口诀不能代替原文,切记用法言法语答题。
b)      保持节奏:制定一个长期、稳定、有规律、在你能力范围内的背诵计划,并贯彻到底。不要因为别人背得多、背得快就心慌慌,也不要高估自己的能力。
c)      尽早开始:记忆和理解是相互促进的,我建议有一定理解基础后开始背诵,但无须等到完全理解。
d)      整理材料:准备好你的背诵资料,可以是分析,或者讲义,或者参考书,或者思维导图,把所有资料整合在一起,务必精简凝练,节约翻找时间而且不会打断记忆过程。
e)      全面记忆:法硕的命题趋势要求对分析全面记忆,这确实大大增加了背诵难度。我的做法是把背诵内容划分为三个等级,第一级要求可以用原话答题,第二级要求可以答出要点和大体意思,第三级要求能用自己的语言复述。刑民部分尽量划分为第一级,因为我知道自己写不出法言法语。
f)       边背边写:背书的同时不要放弃做题目。我发现,在做题目尤其是答主观题的过程中遇到的知识点会记得格外牢固,因为在背书的时候你会下意识想到这个知识点曾经考过。
g)      基础课:要在理解基础上背诵,民刑总则内容都不多,有条理,很好记,但很重要,可以指导分则的记忆。刑法分则不要妄图一口气背下来,认真看个三四遍以后会找到一些规律,同类罪名放在一起记忆,可以结合案例。民法分则内容非常多,考的也非常细致,可以跟老师的课程,搞清楚每一个规则的背景和现实意义。考虑到民法典出台在即,但又因推迟召开两会而不能确定发布时间,建议大家听往年的课程打好基础,了解现有的民事法律制度,方知道民法典有什么变动,这些变动有什么意义,加深记忆。
h)      综合课:主要是背,仅法理有理解要求。法理和宪法紧跟李彬老师的步伐就可以了,他的口诀非常实用!法理最后两章内容非常多,刚开始确实是背不下去,看到密密麻麻的字就头皮发麻,后来整理了一下要背诵的部分,全部划分为第二级内容以后轻松了很多。宪法可以用零碎的时间记忆,虽然要记得内容不算多,但是考的非常细节,不过重点细节老师都会提示,所以紧跟老师就OK。法制史内容少,体系性强,我本来以为是最好解决的一门,但是今年考云梦秦简的律名真的是把我惊到了,可见对于法制史的考察也越来越细节化,考试难度日益加大,一定要全面复习。

, N2 T  q) o6 i) n+ q
  j/ @1 E; j, m: q+ }/ I
(5)关于课程:
事实上,几乎所有专业课资源我都是在论坛上找的,论坛有很多免费的优质资源,像六脉神剑电子版、填空记忆本,还有很多前辈分享的资源。当然最有价值的还是付费的vip课程,更新很快也很全面,基础班、强化班、主观题梳理班全都有,一门课可以听不同的老师讲,还赠送公共课资源。
VIP答疑对于入门新手非常实用,要非常感谢答疑的学长学姐,解决了我在初期若干有些白痴的问题。不过可能回复不及时或者遗漏问题,后期有些难题也可能解答的不够深入,但那个时候你应该已经有能力自己找答案了。
多说一句,我有同学觉得花五百多卖资源没必要,还有一个加考研群认识的学姐开价六百多进行一对一答疑和辅导,我想说在能力范围内我还是会支持正版,还有法硕联盟论坛值得信赖!
最后,要感谢文运和华成的陈老师、、李彬老师、王振霞老师、张老师这些优秀的老师!

' u0 @; Z' d2 i
" J1 J/ C6 M& z  I+ e: P/ J0 f三、英语:
(1)时间规划
时间
英语
主要用书

6 n7 [. M: ^5 `+ l+ C1 h( Y
3月
单词书
30天记忆所有单词
4月
复习单词两遍
5月
05年以前真题+单词书2
复习单词,做阅读,归纳生词
6月
复习单词两遍
7月(新)
10年以前真题
做阅读,听老师解析,整理生词
8月
11年以后真题
做阅读,听老师解析,整理生词
9月
英语二真题
做阅读,整理生词
10月
11年以后真题
第二次做阅读,练新题型
11月
作文书+单词笔记
背范文+写作文+整理模板,背诵单词本
12月
笔记
复习作文模板

. L$ r% ~8 b4 ^4 S
(2)书单:两种以上单词书+英语一、二真题+王江涛写作
, m+ T- K  `/ T* U' w( O% q
(3)过程:
英语是考的最理想的一门,对英语学习我算是比较有发言权,之前六级裸考426,考研前一周参加了六级考试考到560,虽然不是说惊为天人的分数,但对于我而言算是有比较大的提升。
由于计划在暑假背分析,所以打算暑假以前把考研词汇背熟。同样是第一个30天非常痛苦,越往后越轻松。一本单词书反复背诵三次后,大部分词汇已经掌握,为避免位置记忆再通过另一本单词书进行巩固。05年以前的真题由于太过久远,出题思路变化,已经不具有参考价值,我主要把它当作熟悉词汇的练习题,不考虑对错。
进入暑假,第一个月做05-10年真题,05年出题思路变化并逐渐稳定,这五年里难度动荡不定,尤其在10年是著名的劝退年,所以做这几套真题心态一定要稳,错多少都不要紧,好好听老师讲解,学习思路。比较推荐唐老师、肖老师的课程。唐老师名气大,考研人都应该知道,我主要看他讲每年真题。肖老师是我在论坛的vip英语资源中发掘的宝藏!虽然是19年的资源,但很推荐!主要看他讲阅读思路和技巧,受益匪浅,很喜欢他的讲课风格。
到11年以后的真题,阅读难度有所下降,也请务必放平心态。考研阅读的难度就在于理解,很可能读懂了文章,甚至可以全文翻译,但题目还是做错。这种情况下更要结合原文,分析思路。有些题目是这个没问题,那个也可以,两个选项选最佳,这个时候不要你觉得,要出题老师觉得!有一个规律,正确答案往往是原文的同义改写,错误答案跟原文也很类似但是加了一点陷阱(比如以偏概全、张冠李戴)务必将原文和选项反复对照。
英语没必要买模拟题,模拟题思路跟真题思路很可能有偏差,容易把人带歪,如果英语一的阅读做完以后,个人建议可以做英语二的阅读避免手生。英语二难度小很多,做题思路也更直接,我做的很有成就感。做完英语二,就可以二刷英一真题了。就像我前面说的,反复出错你才知道自己的思路还是错的。
关于完型+新题型,搞定阅读以后就不会太难,不必花太多时间练习,把往年真题做过一遍,听听老师的讲解即可。至于翻译,因为英语一的翻译很难,我投入了不少精力,事实证明性价比不高,主要在翻译丢分。
至于作文,我用的是王老师的作文书,很多人都在推荐,确实不错,有很多技巧、方法和模板。但我个人觉得肖老师的作文课对我更实用,尤其是对大作文“好趋势、好品质、坏现象”的分类方法,太省事了!我花了一个月的时间背范文和写作文,像慢慢摸索出了自己的模板,从最开始憋不出俩字到后面下笔如有神,最后考试答题卡都快写不下。这个过程中我认为最重要的就是动手写,模板只是工具,要经常用才会用称手。
' {' ]2 \% z+ [2 n4 E

. j  r. S4 p2 X, j四、政治:
(1)时间规划
时间
政治
主要用书

3 C# `. M5 T  L. T' B- k
7月(新)
精讲精练+1000题
看徐涛强化班视频,做习题
8月
9月
1000题第二遍
做选择题
10月
讲真题
做真题选择题
11月
肖8
做选择题+主观题
12月
肖4
狂背主观题

0 w0 _3 C- S- S7 S
(2)书单:肖三件套+肖四肖八

; w& D" @, @; q
(3)过程:
政治是很难拉分的科目,我的目标就是70+,不拖后腿即可。
开始用两个月把精讲精练过了一遍,和考试分析整本书都是重点不一样,政治的重点非常分明,是就是,不是就不是,非重点是真的可以很不重要,因此跟老师的视频课能节约很多时间。但是政治课程实在是枯燥,就算作为文科生我也看不下去。
政治前期主要搞定选择题,不管是1000题还是历年真题都只做选择题,把握思路,全面掌握知识点。因为我要求不高,开始得也早,所以每天1个小时学习时间足够了,如果在这个科目上志存高远的同学可以在这个阶段投入更多的精力,毕竟主观题没有办法拉开差距,得选择者得政治!
后期肖四肖八出了就开始背主观题,对一个背了整本分析的人来说,问题不大。但是,有一句话我一定要说,今年肖爷爷的押题真的有点崩。

. i' ]8 C# }: A1 Q' }/ u
! E$ e% G) V) U- K6 }
五、其他:
(1)按照我的规划,7、8月是最忙碌、最艰难的日子,建议大家也把最重的学习任务放在暑假,因为早一点你刚入门没有基础,晚一点你很可能就心态崩了。
(2)考研是一场比拼学习能力、精神状态、身体素质的持久战,你不是一定要早起,但一定要睡够,你要相信你有足够的准备时间,没必要压缩8个小时的睡眠。
(3)心态崩了的时候,去吃个饭,睡个觉,打个电话,喝一壶鸡汤,不要让自己沉浸在压力里。每一篇经验贴都有打鸡血的话,大概是因为每一个备考的人都有过一段自我怀疑的时光。
(4)如果能遇到一个志同道合、积极向上、还能帮你占位置的研友,可就太幸运了!
- m6 r, X, \+ z( k8 X

法硕少尉

学姐想问问 零基础看专业课最好按照什么顺序呢?先看民法刑法 然后法理最后宪法法制史合理吗?

2020年vip会员

算了吧算了 发表于 2020-3-27 12:04 ) _  i% T( z) y
学姐想问问 零基础看专业课最好按照什么顺序呢?先看民法刑法 然后法理最后宪法法制史合理吗?

4 J$ y5 H# `( Y7 o0 O( h建议先看民刑,因为结合案例好理解,老师都讲得很好,轻松幽默,我认为对初学者很友好。综合课的知识点比较死板,主要靠记忆,其中法理有点抽象需要一定的理解,宪法和法史基本没有理解难度,不过宪法要求非常细致的记忆。  ^/ o6 X- p( q1 X
我学的顺序跟你一样,把法理放到民刑后面学,法理的不少知识点跟民刑有对应,有部分跟宪法也重合,所以先宪法后法理也是可以的。至于法史,就当听故事简单看一遍就可以了,前期不需要花费时间,到背诵的时候再发力。

法硕少尉

谢谢学姐分享!期待学姐厦大的好消息!

2020年vip会员

谢谢分享!

法硕少尉

清济山 发表于 2020-3-27 14:24 7 P' H5 f' L8 \# z, u8 k
建议先看民刑,因为结合案例好理解,老师都讲得很好,轻松幽默,我认为对初学者很友好。综合课的知识点比 ...
2 v" }& H1 m- c' k
好的 谢谢学姐啦 还有一个小问题 考试分析用的也是文运的吗? 高教版本也有人推荐,这两者有什么区别吗?还是因为各个学校的重点不一样? 祝顺利!!!

2020年vip会员

算了吧算了 发表于 2020-5-13 21:49 % z! m( Q+ U' K, ?6 p7 Q( O
好的 谢谢学姐啦 还有一个小问题 考试分析用的也是文运的吗? 高教版本也有人推荐,这两者有什么区别吗? ...
' y$ h0 W9 B5 k5 ?; ]* l
考试分析一定要买高教版的,教育部考试中心出的!只有这一本书是教科书,其他的都属于辅导书。所有辅导书与考试分析有矛盾的都要以考试分析为主!但是考试分析也有几处小小的错误,比如法理学的价值位阶原则,是不同价值位阶发生冲突,上面写同价值位阶发生冲突。但是错误都很容易发现,不会产生误导。至于不同学校重点不一样,这属于复试的问题,初试是全国统考,题目和重点都一样的。

法硕少尉

我今天才打算考研,可是看了论坛里推荐的那些什么配套练习,历年真题啥的2020年的都断货了,只有2021年的预售,请问怎么办...难道只有等2021年再考研了吗

法硕少尉

学姐的思维导图愿意付费分享吗

2020年vip会员

873299658 发表于 2020-5-16 23:51 5 P* ?8 R! K( C+ T# z" E' K
我今天才打算考研,可是看了论坛里推荐的那些什么配套练习,历年真题啥的2020年的都断货了,只有2021年的预 ...

* `4 s7 f5 W8 e6 D" `6 }预售的2021参考书在今年晚点时候会出来的,不用担心。可以先买2020的考试分析,跟着2020的视频把所有课程听一遍,那些参考书就等2021版出来再买吧。今年主要情况太过于特殊,民法典要颁布,真题、配套练习这些参考书都会受到影响,旧版参考书就不要买了,新版考试分析出来也最好再买一次。

2020年vip会员

徐子月 发表于 2020-5-21 19:24 5 u3 t, H. b6 l6 n
学姐的思维导图愿意付费分享吗

6 Z9 j1 F' Y( p7 ?4 ?# q) G% O. I好的,我发给你联系方式

法硕少尉

请问学姐历年真题买文运的还是绿色的版本 对于买什么书都很蒙 有推荐吗谢谢学姐

2020年vip会员

smallvv 发表于 2020-5-22 19:39 0 r( O" k- N8 ]& {. @' l
请问学姐历年真题买文运的还是绿色的版本 对于买什么书都很蒙 有推荐吗谢谢学姐
3 Q; X: u/ x% k2 r/ Q. f
我用的是文运的,答案和讲解都很详细,另一本没用过不好评价

法硕少尉

问下学长,第一遍理解不够透彻(就是那种知识点看见了知道咋回事但是不会拓展的那种)开始背诵可以吗?我也是背一章听一章课然后再再写一章真题

法硕少尉

学姐同求思维导图,付费( ?0 x0 q) W! T' Y9 e. z. n% E
求VX联系方式

2020年vip会员

大子189 发表于 2020-5-24 22:54 8 W  L; i% V2 }; ~& q* c
问下学长,第一遍理解不够透彻(就是那种知识点看见了知道咋回事但是不会拓展的那种)开始背诵可以吗?我也 ...
2 ]/ R& L7 K- i5 c
第一遍就开始背书应该说很有勇气了,倒也不是不行,背诵也可以促进理解。只是会比较痛苦,因为没有法律基础,这个时候理解能力好的也不过是知道A是A、B是B,知识比较散,没有形成完整的体系。而法硕又考得非常全面细致,这个时候背诵可能非常打击自信心。个人建议,等多理解几遍,整理框架,把知识点关联起来,事半功倍。(p.s:是学姐,认真.jpg)

法硕少尉

清济山 发表于 2020-5-25 23:24 / V1 l5 L4 B$ u' c9 P: N0 s
第一遍就开始背书应该说很有勇气了,倒也不是不行,背诵也可以促进理解。只是会比较痛苦,因为没有法律基 ...

7 R* e- `9 a7 |/ b. e抱歉啊是学姐😳,我是第二遍复习,第一遍没做思维导图第二遍才慢慢做,第一遍把基础配套全部过了一遍,大题和民法分则除外,稍微对知识点有一点理解,现在背书也是结合着之前笔记记忆,然后同求学姐vx🤐

2020年vip会员

大子189 发表于 2020-5-26 11:51
# a. _0 |- ~9 e抱歉啊是学姐😳,我是第二遍复习,第一遍没做思维导图第二遍才慢慢做,第一遍把基础配套全部过了一 ...
" ?. Y4 b3 \1 v6 o
那确实可以开始背了。第一遍背诵会比较漫长,一定要坚持下来,加油!我加你好友,把VX发你。# o7 B3 M6 d7 ?+ }) n. ]6 h8 g
* j# A5 m1 k, R( l: R
+ F/ H  T' ~7 _$ |7 e