法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

【中山大学法硕复试】注意的事项以及教训

法硕少尉

利益相关:18年考研排名二十几被刷。
基本信息:普通本科学校毕业,大龄考生

中大复试是我长久以来无法忘记的。它让我明白什么是大半年的努力付诸东流大概只需要5分钟的时间。

那一天是4月1日,我提早到复试地点,门外是一大群一大群的乌鸦。树下有野餐的人带着孩子。中大复试在老校区,整体感觉非常美。那天刚好是我父亲祭日,看到乌鸦未免觉得怪怪的。后来我想,即使那些乌鸦之中有我父亲的期许,也有可能是提醒吧,因为我第二年报考了北大,感到北大才是最适合我的。

我不能说我不是一个努力的考生。但是我的失败不纯粹是因为我本科院校的普通以至于教授问我的问题让我感到非常难。而且,几个教授面对你,那种带着嘲讽的语气还是让我至今难忘。我只是一个个例,我报考前是有看过法硕的帖子有一个女生分数和我差不多也是被刷的,在复试的交流直播里,有一位本科法大的学姐非常平常地说出“区别对待肯定是有的”,她说的让我觉得大家不应该觉得这个不对吗?我没有做统计,所以不能说他们歧视本科院校不好的学生,在这里我只是提个醒。因为我自己就是明知山有虎,偏向虎山行那一种。

我记得当时面试的时候,杨彪教授是迟到了,看得出前一晚上并没有睡好。他的右边坐着一位比较和气的刑法学教授,他的左边是两位法制史教授和一位英美法教授。
以下是教授问我的问题:
1. 关于在境外购买少量药物走私入境的定罪问题;
2. 如果行为人走私医用器械入境,没有在医院使用,而是在健身中心使用,这种情况如何定罪;
3. 国务院的机构改革问题;
4. 英美的要约和中国法的要约有何不同?

犯罪阶层论证的体系框架
我在北大入学已经半年了,这些问题现在看起来也并不是特别难。我想我当时说“对不起,我不是很清楚”的时候就已经失败了。
我希望大家可以吸取我的教训,就是刑法问题的阶层论一定要了解透,怎么展开问题,思路如何,不法与有责分开论证,当时看了中大教授的论文,但是并不是很了解对阶层的论证。我是看了周光权教授的《刑法学习定律》之后恍然大悟的。请一定要好好分析案例,做到虽然不记得法条,但是可以做框架性的论证。

我永远永远忘不了杨彪教授那种嘲讽的表情,我真希望我当时问他,具体该如何论证才好,这样对得起备考初试的我。因为我是真的爱法学,想要学习。

英美法
关于英美的要约和我国的要约的不同,这个问题显然十分超纲吧。有趣的是,我的前面的一个同学也被问了一模一样的问题。我并没有查,因为我想不会重复吧,然后重复了。
我当时并没有了解英美法,法律英语的那本指定教材是否有内容我不是很清楚。这样的问题如何展开呢?什么都不知道如何展开,我至今还不是很明白。

我在有一定英美法的基础的情况下回答以下:

1)要约的种类:要约是在发出后在对方接受之前都可以撤回的,但是在有一种要约是firm offer,就是在固定的时间内要约人不能撤回,这个情况需要有consideration,也就是对价,哪怕是一块钱。中国法是没有对价要求的;
2)对要约的接受:英美法的要约来说,有镜像理论,last shot rule,合同很难成立;但很多合同受UCC规制,就基本上只要不是material change,合约都成立;中国法要约更像CISG,几乎所有的改变都是material change,稍微改动之后改动部分基本很难成为合同的一部分。

不要花太多时间准备法律英语
我当时准备的还挺细的,我还每一个段落都视译了,有的还写下来了。事实证明并没有任何用处。
因为复试的时候就是一张A4纸,上面写着一两句话,给你先念一遍,然后翻译出来。

读过什么书?本科学习和学习法律的联系
这类的问题可以准备,但是真的不要过分准备,比如我,真的去看《为权利而斗争》,《论犯罪与刑罚》,听了陈兴良老师的总论课,听了苏力老师的法理学课和《法制及其本土资源》。
看了《变形记》《疯癫与文明》《异乡人》。(写到这里,非常佩服我自己??并不,学习是有限度的,要精准准备,这类问题并不是每一个同学都能幸运被问到。

准备个人中英文简历和自我称述中英文
对于本科学校不那么优秀的同学,你要让老师知道你是一个人,告诉他们你是什么样的人。这么做,至少自己无愧于心吧。我考北大准备了这些材料,我觉得我当时考中大也应该准备,毕竟,你的为了这次复试的一次见面,付出了多少努力。但是不知道有没有人试过,我记得有一个分享帖是有讲到的。和教授发邮件?为什么不。你可以去精心准备,最好问在校生,本科学校不那么好的同学,真的很难找到校友帮忙,这点好希望改变。我当时是很喜欢杨彪教授的,但是我没有发邮件,如果我知道我复试五分钟被刷,要么复试前发一封邮件试试看,我肯定会发这份邮件。

希望你们都被录取。

法硕少尉

请问楼主是非法本吗?
来自苹果手机客户端

法硕少尉

18665964345 发表于 2020-3-14 18:59
请问楼主是非法本吗?

抱歉现在才看到。是非法本哦。

2022年VIP会员

楼主很棒棒了!感觉你真心热爱法学,祝你现在越过越好!