法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

法本法硕究竟应该如何复习专业课

法硕少尉

考的江苏,成绩出来了,透心凉,实在没想到栽在了专业课上。说实话我专业课花的时间最多,考完自我感觉也很好,反而是公共课复习得很不到位。结果今天看到了成绩,几乎放弃的公共课有145,而全力冲刺的专业课只有182。。。。我都不好意思说自己是法本的。从去年九月开始复习,法考客观题也过了,真不知道是哪里出了问题。说不定会二战,想听听法本的大家是怎么复习专业课的

法硕少尉

182的专业课不应该啊...按理说你复习时长这么久,应该书上的点面面俱到了吧,今年民法和刑法的论述题只是有点偏,如果你有仔细看书理解的话应该不至于拿不到分。简答题除了单位自首以外考的也很简单啊,案例分析题也很基础...虽然今年综合确实有点奇怪,就我所知拿120+的很少,但是民刑好歹不至于低到90去吧。你可以说一下你单科的分数,和复习方法,最好再自我归因一下,我看能不能帮你分析。。

法硕少尉

梦愿仍是少年 发表于 2020-2-22 23:26
4 }; z: @& @- b- ^# C182的专业课不应该啊...按理说你复习时长这么久,应该书上的点面面俱到了吧,今年民法和刑法的论述题只是有 ...

+ `: f: ^- i5 ]1 ~1 g+ O谢谢!我英语72政治73专业一98专业二84。。。。。其实我复习的重点都在专业课,英语和政治几乎没花什么时间,分析通读一遍背了三遍,但是很少做题,只做了配套习题的选择题,和16~19年真题的选择题,选择题扣分基本在5~14分,主观题的确完全没做过题。你说的公司自首我倒是写出来了。。。。当时考完专业课感觉还挺好的,的确觉得比往年简单。现在就很迷茫,不知道是哪里出了问题。

法硕少尉

题目还是要做吧。不管主管还是客观,另外想请教一下楼主分析背三遍就全记住了吗?记忆熟悉到什么程度了呢?或者有什么背诵技巧吗
7 B; p' v! I  n+ m! h" g
来自苹果手机客户端

法硕少尉

17352762386 发表于 2020-2-23 00:24 * |& j/ G' Q7 j6 d: R
题目还是要做吧。不管主管还是客观,另外想请教一下楼主分析背三遍就全记住了吗?记忆熟悉到什么程度了呢? ...
" B% O! K9 m( e
我的经验不可取,我专业课太砸了。/ D' h, F: k2 M
当然没有滚瓜烂熟,差不多背下来了70%左右,因为我是法本的有基础,分析上的内容我还是比较熟悉的

2020年vip会员

nyahana 发表于 2020-2-23 00:15 7 |* A+ C0 ~6 j- S4 I; o
谢谢!我英语72政治73专业一98专业二84。。。。。其实我复习的重点都在专业课,英语和政治几乎没花什么时 ...

" v; J  ?, c# o' olz我也是这个情况诶,虽然我是非法的,但是都已经二战了,每个知识点都已经理解的很到位了。: l. M. u1 H) t2 j- d

& T7 N' {% A" N2 z, ^考试的时候几乎所有的点都是我会背,能完整写出来各个分点的,但就不知道为啥专业课就很低,(基础我自己估分就是110左右,考了108,但是是在有几道题模棱两可的情况下,综合课感觉全都会,去年还有两道不太会还110.今年都会了,才97分。。我已经没有啥精力去分析是怎么回事了,也实在想不出来问题出在哪里。)

法硕少尉

nyahana 发表于 2020-2-23 00:15 # j( ~1 `4 j6 w7 W
谢谢!我英语72政治73专业一98专业二84。。。。。其实我复习的重点都在专业课,英语和政治几乎没花什么时 ...
( F( P! U0 N1 }! V/ U6 G7 x
摘抄你的原话方便对应分析,没有其他意思:4 Q% \) `2 N/ F* r/ F5 @2 }5 I
1.“专业一98专业二84”) w5 r, y* Z& d0 {
从结果来看,你的民法刑法分数真的蛮低的,按照你说的单位自首也写出来了,我推断的是考题对于你来说没有那种完全没法下笔的题。那么你对民法刑法的理解应该没有到位。因为从我个人经验来看,今天民法刑法的难点主要是在论述题和一道简答而已,案例分析的话刑法考察的是抢劫罪、因果关系、犯罪的未完成形态,都属于重点知识,民法考察地役权以及土地经营权,除了土地经营权可能有些不算重点,其他也是重点知识,没有什么偏难的。而你的分数说明你应该论述题和分析题都扣了很多分。, k3 Y: T7 C$ Y: K
* C( Z& p* W% Q! M, \& R: s) M. u
2."其实我复习的重点都在专业课,英语和政治几乎没花什么时间""分析通读一遍背了三遍"
0 D/ v  d3 {9 ~) c2 H$ [我不知道你看书的速度和方式,但是单从你的复习时间和重心来看,你投入专业课的精力本来应该完全不只是通读一遍加背诵三遍的水平,同时恕我直言,通读一遍背诵三遍,这并不是学习的标准,这可能是大学期末考试的标准(直白一点,望你见谅)对于民法刑法,没有思考没有整理,没有成体系的思维,你是很难应对考试中的论述题和案例分析的。同时不知道你有没有听过课?我认为如果只是自己看书的话,效率是非常非常低的,而且往往把握不到准确的程度。. F& K% N' B% w4 I7 c5 L0 I
* Y4 O* z0 M: o3 \1 s
3."但是很少做题,只做了配套习题的选择题"; Z5 |2 m" c! r  n+ [, i  T; j
这是你最最最突出的问题。我认为如果有过信息搜集的话,你应该清楚的认识到法硕考研真题训练的重要性,配套习题的质量跟真题完全无法相提并论。而且让我困惑的是,你的复习时长这么充裕的情况下,只是通读一遍背诵三遍+刷了配套训练的选择题,那么其他的时间到哪里去了呢?是否有很多时间都被浪费掉了?有效的学习时间有多少?我觉得你自己可以不带感情色彩的回忆一下自己的复习历程,看看自己的时间投入到底投入到哪里去了。
! `2 ~; h, H0 S% x1 J4 \
. s; z- S2 ^/ o  `3 x4."主观题的确完全没做过题"4 g: ?: F# b1 b5 o/ H" \" e' b6 q
如果不做主观题的话,论述题你如何学会审题定位考点?如何下笔能有逻辑有条理不漏点?案例分析题的回答如何跟真题要求的法言法语、精准简练贴合?我以我个人的经验告诉你,如果不进行真题主观题的训练的话,上了考场即使掌握了知识点,回答的时候也会容易赘述、避开踩分点。(我个人就吃了这个亏,刑法民法的案例分析写了又改涂涂抹抹,卷面及其难看,肯定扣了相当多的分,不然肯定能上130分)
+ c( J4 [( \' F1 @3 H: G0 J: d' B  Q. X7 G( D; T7 r$ L% Z. @
细节有限,暂时分析到这里,欢迎回复我,有更多的细节能更好的分析。

法硕少尉

梦愿仍是少年 发表于 2020-2-23 15:57 3 u8 \8 Z2 ^# [2 P  n" \
摘抄你的原话方便对应分析,没有其他意思:
; p; u) f; [# p: t+ U1.“专业一98专业二84”
9 b: f$ `9 y2 I$ c7 T从结果来看,你的民法刑法分数真的 ...

6 q3 w9 Y' R$ W7 S7 C% g- z8 v谢谢!通过这么一分析,我的确有太多不足了!8 o* G. C8 k4 D" X8 I; Y
我在背专业课的时候速度比较慢,喜欢花一两天反复背相同的知识点,因为觉得法硕的内容以前基本都学过,就没有再听课了,都是自己看书学习,看来我还是太小看它了,这点我要好好反思。我的确是在拿期末考试的方式准备考研" Z. E- \9 z7 W3 B0 G$ \
因为我之前一直打算出国,九月份开学的时候因为一些原因突然决定改考法硕,当时身边打算考研的同学都已经准备了一个暑假了,我就很着急,想把进度赶紧赶上去,前期没太看网上的经验分享。。。复习的过程中也的确效率不高,心思还是没完全放在考研上
- [+ d; ~& X" a4 r  r6 A谢谢你的分析!如果二战的话我会好好吸取这次的教训的

法硕少尉

别别是我 发表于 2020-2-23 10:52
0 w8 O, g: |( V, Blz我也是这个情况诶,虽然我是非法的,但是都已经二战了,每个知识点都已经理解的很到位了。! v: [* g% x" S& w6 k- u( j! g( ~

: u$ U1 D3 `1 H4 N0 n考试的时 ...
  ~0 F: @; N5 f) `9 J5 S
加油!可能还是学习的方法不对吧,说实话我虽然是法本的,但我一直缺少法律逻辑法律思维,以前本科的老师也和我提过,有的时候知识点会是会,但写出来就不严谨不法学,没有清晰的逻辑思路。可能还是得多练习主观题!
' M1 x% X0 d+ j" Q9 y而且作为一个兴趣导向型的人,我一直不太喜欢法学专业,所以在复习法硕时效率很低。我现在在考虑是否要跨考个自己真正感兴趣的专业,或者还是二战法硕,你也加油啊!就像徐涛说的,只要想读研究生就没有考不上的!
8 e  `0 X) ]7 ]2 c) M

法硕少尉

nyahana 发表于 2020-2-24 10:32
8 {' B) h4 L, v$ N) M1 k" M/ d0 ~谢谢!通过这么一分析,我的确有太多不足了!* J) E* }) e! L! f# ?( M
我在背专业课的时候速度比较慢,喜欢花一两天反复背相同的 ...
& ^, m  K" k1 t: v2 M. z$ G, I

客气了!以我个人的看法,法本法硕的考察方式和法本非法学的考察方式是有着区别的,非法学更侧重于基础知识点的记忆和复现,而法学的要求会相对更高一点,这一点可以从法理学最后三章历年考试的频次看出来。非法学基本上年年必考这三章的论述题简答题,而法学的话甚至会刻意回避这一些纯粹的记忆性章节来出大题。而历年非法学的高分都相较于法硕的高分要高很多,也正是因为两者的考察方向不一样。, v) e: ?; R# ^: D
所以法本法硕的复习备考理应更加灵活和深入一点,这也应该是区分法本和非法本应有的差别。
" G$ \5 o$ d. G1 d$ v& |) S另外从法本法硕考研的难度来看,从17年开始逐年上升的趋势在今年尤其明显。仅以南开法硕(法学)为例,17年323即可上岸,到20年361分仅能排到40名左右(招生人数不超过35人)(19年最高分仅385分)在试题难度稳中有升的情况下,这样的趋势说明法本法硕低分上岸“名校”的好日子已经一去不复返了,未来法本法硕面临的是更加激烈的竞争(招生人数相对少,试题难度相对大)。
2 H/ k/ l" V5 h如果要二战继续,望反思并且针对性的计划,全身心投入,祝愿你毫无畏惧的再次踏上考场!

法硕少尉

我是在职考的,9月份才准备,所以如果你要是二战的话,一定要调剂好心态,不要慌。; r3 B, @& z# f4 C# }
另外就像你说的你做题太少了,光看书是没办法检验复习效果的,你得关上书把大题自己写一遍,尤其综合课主观题分析上现在基本没有原话的答案,出题越来越灵活,不好得分。
4 p* ?4 M2 q7 s其实我也没有听课,因为我觉得听课浪费时间,但是综合课还是可以听一下,尤其是关于答题技巧的。0 U5 ]" O* U9 [, }* |
法制史的题出得很细,甚至很偏,不知道以后会不会延续这个风格,我复习的时候觉得法制史掌握得不错了,结果发现选择题基本不确定。
% O% F1 ~, ], h3 R  t6 O
来自苹果手机客户端