法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

被逼上梁山者——20年南开大学法硕(法学)初试389分经验贴

法硕少尉

先介绍一下背景,南开法本,毕业两年,蹉跎浪费两年,浑浑噩噩中猛然醒悟,于19年9月决定考研,由于自身追求和期待,以北大、人大、对外经贸和南开作为备考学校,但是很可惜直到10月1日才被批准辞职,10月10日开始正式复习,复习时间仅有70天。因此不敢选择北人经贸,最终选择了回母校。
* ?5 T5 s4 |; O1 ?5 |+ D1 r1 Q, }2 P如上所述,基础有限(两年没有碰过书,也没有考过司考),时间紧张(备考时间仅有80天左右),心理压力巨大(对蹉跎岁月的悔恨和对未来的仿徨),我也算是经历了很难忘了一次考研经历吧。( V7 T' n: a9 s7 \3 P& I2 F
成绩出来之后,政治73,英语78,专业基础123,专业综合115,算是功不唐捐吧。2 l- b; B4 ^0 K2 w1 m; c7 I
我将分两个部分分享我的一些经验和感悟,希望能对大家有所启发。. F5 W; M7 Q8 L
一、心态篇
4 [; r2 ?3 g& p5 `8 ]由于备考时间过短以及自己将这次考研当成某种意义上的重生,所以压力非常非常大,大到了什么程度——我屏蔽了一切通讯工具社交软件,甚至包括和家人仅有屈指可数的交流;我每晚从12点开始闭着眼睛辗转到凌晨2点,然后在脑子里过完了一张又一张思维导图才能入睡。我会因为睡得太晚,早上睡过头仅仅一个小时到9点而打自己耳光(笑)。我会因为背一个知识点超过了自己定的时限5分钟,而突然崩溃痛哭,哭着哭着发现过了5分钟,又哑着嗓子开始继续背诵。当我考完后整理笔记本,发现我写的最多的笔记不是知识点,却是试图鼓励自己证明自己还有希望的话,那一笔一划里渗透了多少惶恐不安和佯装镇定,尚有余味。) Q2 _1 N( O' }* R
这样的压力一直陪伴到我上考场那一刻,可能一生难忘。面对压力,对那些特别是二战三站或者说备考时间很短的朋友们是至关重要的。我现在想分享的有三点:
2 ~) u- p# i' T+ h+ P第一,压力是难以避免的,要学会拥抱折磨。整个备考过程的中后期(对于短期备考的朋友来说是全程)都会围绕着焦躁不安、自我怀疑和崩溃。如果我们不断的被压力折磨到无法投入到学习,那么考研的结果已经不言而喻了。特别是对于那些备考时间很短,又有着不能失败理由的逼上梁山者,必须必须学会的是拥抱折磨。将苦痛当成一种情绪上的动力,用苦痛和折磨来对抗自己的怠惰、枯燥和空虚,用折磨来不断磨掉自己累积下来的麻木的外壳,不断的去追求苦痛,追求学习的效率。某种意义上,压力和折磨是可以无害甚至提升学习的效率的,关键在于你对待折磨的态度。
; K: h. u$ I/ |& b$ O第二,找到你的某种执念,当做情绪的锚点。人在面对负面情绪汹涌的时候,放弃的理由有很多个,但是如果我们能有某种执念作为锚点,那么就会有一个始终坚持的理由,也就不会放弃。对于我个人来说,光阴的蹉跎、对自己不负责任的岁月是我难以挽回的遗憾,而贯穿80天的唯一信念,就是一句话"everyone deserves a second chance",我希望我能够拼命去把握我的第二次机会,获得一次新生,我希望我努力奔跑,能靠近曾经的自己;我希望有一天能坦然的站在因为我的幼稚无能而无奈离开的女孩前面告诉她我过得还好,对不起;我希望我能够回应父母曾经的自豪和期待……总之,这个执念就像一个堤坝,避免了情绪的洪流泛滥成灾,也让我始终能够把压力作为鞭策的马刺。
7 m- i' g2 B! ~7 P: D第三,学会和自我和解,和过去和解。在考研的过程中,永远是不断踏出舒适区的过程,我们追求的是一个不确定的未来,最极端的情况就是,即使努力了也可能一无所获。同时,过去的遗憾、当下的折磨、未来的彷徨交织,在心里不断的彼此征伐。我们心里会不断的给自己找失败的理由,并且不断的恐惧失败的后果;我们会不断给自己定下极高的标准,然后在标准难以达到之后骤然崩溃。这个时候我们要学会和自己的自我(ego)和解,不能让那个完美的超我过于严苛,要学会接受自己的懦弱和不完美,也不能沉溺于过去的影子里,要告诉自己,但行好事,莫问前程。9 K, m5 Z9 @5 F. W& h
二、学习篇
5 I4 h0 V. A' q' }  i* N1)对于英语,因为我的英语基础很好,4、6级裸考都是高分通过那种,并且大学时有阅读外刊的习惯(当时真的蛮优秀的,笑),因此并没有投入时间,仅仅保持每天一篇真题阅读的复习方式。如果是英语基础一般的朋友,最好还是坚持以单词为骨架进行学习。每日花上2-3个小时进行单词记忆和阅读文章,相信经过一定时间都能达到英语1的词汇量。之后最好以真题为核心,进行阅读的精读甚至精翻,学会自己分析长难句。我个人认为考研英语的核心是阅读(包括新题型),单单阅读已经占据了50分。如果能够坚持进行单词记忆以及阅读的精读精翻,相当于同时进行阅读、翻译甚至作文的训练,是效率极其高的复习方式。至于说英语听课,我个人并没有经验,单纯脑补的话,学有余力希望拔高的同学可以听一下唐迟的长难句,大家的评价好像都蛮高的。
" l; x3 m) f4 e; {, i- Y  G其次是作文,作文大家一定要引起重视。我78的英语成绩是在完型错2个,阅读新题型错1个、翻译至少7分(所有要点齐全)的前提下得到的,这意味着我的大小作文至少扣了16分。由于我的时间太过紧张,一直没有进行写作训练,也没有进行相关词汇、句式的积累。所以一上考场写作文那真的是痛苦的不得了,甚至大作文差点没有写完(写出来我觉得仅有初中水平吧)....可以毫不犹豫的说,但凡有一个月的作文训练,我的大小作文会少扣7-8分。相反,如果没有切身实地的模拟考场气氛定时练习写作,非常可能出现写不完作文的情况,而且行文会及其低水平。希望大家能够引起重视。
- W. ~. f+ f  D再次是完型和翻译,我个人认为不需要专门进行训练。完型重在考察固定短语搭配以及介词和连接词,这方面平日多加总结即可。翻译的话可以进行一些训练,然后对照答案。我个人认为翻译的标准首要是重点词汇的意思要准确,然后进行中英文句式的转化,力求达到通顺和流畅即可。这一部分的主要问题似乎是很多朋友会选择最后做翻译和完型,往往因为时间不够而白白丢分,这点的话可以通过定时套题训练自己的做题速度来解决。7 ?. X3 S, f2 W7 b+ z7 [# I  I& ?8 q
2)对于政治,我的政治花费的时间同样很少,大概是12月5号开始快速过了一遍肖秀荣的知识点提要的册子,然后刷肖4肖8各种预测题一直到考前。肖4我并没有背,实在是专业课背诵压力太大,仅仅抽了一点时间每天读个半小时熟悉下语言风格,考场上也是凭文科生妙笔生花(胡说八道)的本能答题,尽量贴近政治性语言,结合材料分析,尽量保有自己的逻辑。最后客观题40分,主观题33分,成绩已经让我很满意了。
3 ^3 V5 B) F5 ~% @; b3 b政治毫无疑问的真理是——得客观题者得政治,这一点不需要赘述了。具体的复习方法多种多样,但是核心在必须要大量循环的刷题,刷错题。刷题本来就是一个记忆选择题知识点的过程,而且效率比干背政治高的非常非常多。这里推荐一个微信小软件《小白政治》,它最好用的地方是自带所有市面上的预测题、历年真题以及错题本,非常非常省事。我后期基本上把刷政治选择题当成了一种放松的手段,背2-3小时就去刷一小会儿这样循环。
8 ^: D) H) A2 i3 S) L3 k3)民法和刑法。今年可以说法学法硕司考化甚至学硕化的一年吧,对于民法和刑法来说,民法考了从未出过论述题的债法概论这一章的论债权的让与,这一章的理论性是很强的,而历来也不是重点章节,简答总的来说考的不偏,回归了知识产权的传统,考了侵犯商标权的情形以及总论里撤销监护权的情况。而刑法就厉害了,考了一道简答单位自首(刑罚论)以及一道论数罪并罚原则(刑罚论)。刑罚论近10年来从没有考过论述,就连简答都很少考,而今年一来就是35分....这告诉我们复习的时候,一定一定不能偷懒,特别是法学法硕的朋友,一定要对书上理论性很强的概念、原则等知识点全面掌握。4 h: V$ H/ }2 f% B
当然,重者恒重,这一规律还是适用的。由于法学法硕偏向于对基本概念、理论的考察,而民法刑法每个部分在体系里的地位、重要性程度不同,因此重点章节还是需要我们重点关注的。
- P6 n) K& E9 S5 |) s; Z对于刑法而言,刑法体系围绕着犯罪论、绪论、刑罚论、分则展开,其中犯罪论和刑罚论是定罪量刑的方法论,是重中之重,一定要吃透犯罪构成(及其重要)、犯罪未完成形态、共犯的所有知识点。对于刑罚论,本身知识点比较散,建议以思维导图的形式进行掌握和总结记忆,也不能放过任何一个知识点。对于刑法分则而言,在总则掌握的基础下学习分则其实是很轻松的。推荐跟着于越的分论课程一章一章的过,生僻罪名只需要混个眼熟,但是重点的80-110个罪名一定要做到全面准确的记忆和掌握,这一点需要大量的重复以及总结,在这里推荐大家使用费曼学习法——即先按照自己的逻辑习惯总结出一个罪名的框架(概念和构成要件、罪与非罪、此罪彼罪、一罪数罪、量刑的形态等),然后在初步记忆后自己尝试按逻辑顺序进行讲述,如果有卡壳、不流畅的地方就重新进行理解和总结,如此循环往复,记忆效果会好很多。同时分则的学习一定要活用总则的基本原理,会极大的简化记忆量。5 |1 J5 S: T: l9 x$ k& z
对于民法而言,民法的体系是总则和分则两部分组成,分则分为物权、知识产权、债法、婚姻家庭继承法,其中重中之重是总则、物权、知识产权以及债法合同法部分(好像都是重点?)。民法的理论性很强,需要我们很仔细的去把握每个概念的外延和内涵,同时要自己学会构建知识体系。要学会整理民法的思维导图,要建立自己的民法知识体系,这样的话才能真正把民法内化,而不是仅仅胡乱背诵知识点,仅仅记忆知识点是没有办法应对越来越灵活的考题的。还有学习民法的一个很重要的方法是联系常理,民法本身是市民社会之中发展出来的,它就是一整套市民社会调整的规则。如果有困惑不懂的地方,可以尝试多去代入现实理解。民法虽杂,杂而不乱。推荐大家听杨烁的课,他的体系性很强,讲课也很风趣。
# L1 [9 ]! u5 @) M- x/ h4)法理和宪法。我之所以将法理宪法单独拆出来说,是因为今年综合科中法理宪法的考题真的是鬼一样(笑)。前文所说的法硕的司考化甚至学硕化的论据正是今年的法理宪法考题。结果论而言,法理的分析题和论述题越来越偏离传统的背诵默写模式,而是必须学会分析甚至一定程度的论证。仅仅背诵书上大段大段的文字,缺乏对基础性概念的理解、对法理中哲学背景的宏观把握,是不能应对难度越来越高的考试的。如今年法理的论述题是“试论正义不仅要实现,还要以看得见的方式实现”,相信很多朋友背诵0 q- u, G$ P% [7 s9 M
时仅仅会去背诵书上关于正义价值的概念特征意义价值之类的,一股脑答上固然有分,但是难免有跑题的嫌疑,分数也不会太高。这道题的提问方式实际上涉及到程序正义和实质正义这一对基本概念范畴,如果将法理仅仅理解为背诵书上分点的部分,忽视了基本概念的内涵外延,那么很有可能难以回答完整。同时法理的分析题也考的十分具有...学术性(我甚至当时以为回到了大学的法理学期末考试),所以以前那种假分析(论述)、真默写的考试模式一定会被淘汰,代之以这种回归法理学学科特点,理论性较强的考查方式,我认为这一点大家在备考时一定要有所意识,不然可能会出现那种“明明书上我都背了为啥看到题感觉什么都没有背”的糟糕感觉。法理的老师除了陈琼璐以外都可。3 Q. r8 V' @; D0 {) \4 j* k5 d
对于宪法来说,我就说一点,希望大家(不管有没有)有能力把宪法典给背下来。如果有疑惑的话,可以看真题对照宪法典,你品你细品。当然具体复习过程之中,比较复杂的部分是重要制度部分,每一个制度实际上就是一门宪法部门法,也推荐大家用思维导图的形式将每个制度的概念特征程序统!统!记!下!其他部分倒是没什么难度,背就完事了。
1 ~& s7 ~/ }3 p4 j) V8 S: X5)法制史。法制史的学习个人建议分为三个阶段,阶段一断代史,按照朝代顺序进行学习。阶段二制度史,按照制度纵向学习。阶段三总结,总结所有的“最”、“第一”之类的东西。法制史其实不难,就是恶心而已。当然那个古代史出分析,清末民初出简答的规律大家可以参考,这是一个归纳推理,但是的确挺准的,不过有条件还是建议全背,毕竟法制史是非常可以拿满分的科目。推荐大家不早于8月不晚于9月开始学习,不然后期真的...我的法制史基本上被放弃了,考前10天每天做噩梦都梦到法制史血崩(呕)考下来简答估计10分丢完,分析考的八议也只能凭印象写,估计分数也不乐观...还好法理宪法顶住了,最后能拿115也是万幸。
% y0 n. q' U" ^8 o三、一点小tips和碎碎念0 y0 Z# u! m: ?  x3 }  p3 d( W0 y
(1)一约既立,万山无阻
3 S; M( e3 w3 b3 N9 C, F' K(2)但行好事,莫问前程! k5 A2 g& f9 _! b+ ~) k
(3)我的备考时间很短很短,只有70天,这是建立在我本身英语政治基础还好,加上每日近16小时的有效学习时间的基础之上。即使这样,由于太过于疲惫的缘故,16小时之中起码有4-5小时效率并不高。写这篇文章不是为了炫耀或者证明什么,而是为了向大家分享一下自己的经历,算是给自己一个见证和交代。同样的,对于那些同样被逼上梁山者,有着痛苦和阴影的朋友,那些和我类似只有有限时间去承载人生中至关重要的拼搏的人们,我希望能以自己的经历带给你们希望和力量。
) {7 M7 l! G" @( Y: r1 ?(4)希望备考法硕的朋友们能够早点开始复习。过晚开始不仅仅意味着学习时间的紧张,还意味着学习节奏的紧张和探索自己学习方式的试错空间的狭窄,还意味着心理压力的急剧增大。当然,如果迫不得已很晚开始,希望你们也不要放弃。如果故事里有一把枪,那么它注定会开火。" ?& g* L$ y  R: W4 z
(5)篇幅原因,难以写的更加详细了,如果有什么疑惑(例如关于学习节奏、思维导图的应用、背诵方式及背诵时间之类的),欢迎留言讨论。
* m4 ~8 n$ D. c1 c4 X. Z

法硕少尉

不好意思...数学体育老师教的,打错了点小细节,有谁知道怎么编辑帖子吗

2021年vip会员

感谢前辈分享!!!

法硕少尉

宏观 发表于 2020-2-22 21:59 $ a0 t' |- x; G! ?' y) f
感谢前辈分享!!!
) v# i! v$ K, c& {6 q
不客气的

2020年vip会员

恭喜!你真的超厉害!
) Q+ ^$ H' O. \4 j% @本人今年暨大上不了岸,调剂还在看(希望不大我是340+),可能二战。
2 T) @$ n  g& ^楼主的方法我会参考哒,谢谢你。

法硕少尉

黑夜进行中 发表于 2020-2-22 22:32 # @( W1 ^2 H; h* ^
恭喜!你真的超厉害!
. t4 u' ^2 M6 F( m2 q1 h: P5 T6 K本人今年暨大上不了岸,调剂还在看(希望不大我是340+),可能二战。
0 y3 @! s( K$ \: l2 w% g楼主的方法我 ...

8 ]+ z; P6 l2 `! k) u客气啦,能帮到你就好。
4 k: w1 @5 d) X) i) d0 n' w1 f  J, i. A+ j今年南开也爆炸了,我看了下排名,法本法硕360分都够呛上岸...

法硕少尉

这个很牛了,楼主的自律和能力碾压无数人,未来一定会非常美好

法硕少尉

定量 发表于 2020-2-23 01:12 + b5 D4 h0 N$ u% u( V% f9 u2 h
这个很牛了,楼主的自律和能力碾压无数人,未来一定会非常美好

5 V) n. a) q7 y( M谢谢你的祝福,也祝愿你未来美好。

法硕少尉

楼主好。我是21年法本法硕(非全)。刚接触不久,目前在抓英语单词(朱伟的)。麻烦想咨询下复习教材是哪些?(没有分清法本和非法本的复习教材,比如考试分析等没有区别开)谢谢

法硕少尉

能请教下南开大学学硕难考不?

法硕少尉

y北上 发表于 2020-2-24 00:01
( {, q; o% v! d& x8 c% W2 r* j" C楼主好。我是21年法本法硕(非全)。刚接触不久,目前在抓英语单词(朱伟的)。麻烦想咨询下复习教材是哪些 ...

q8 I+ B6 R1 `. d7 M法硕考试的官方教材只有一本,简称为考试分析,法学和非法学是通用的。0 k  W1 G& N  w0 g# h* p3 x
层主是考非全日制的法硕吗?还是说打错了是非法学(疑惑)

法硕少尉

菁菁独属 发表于 2020-2-24 00:22 6 D+ X. ?! ^+ L1 E" |9 x" `
能请教下南开大学学硕难考不?
; k0 ~$ j/ t1 X6 _9 `% \5 O
学硕是学院老师单独出题,我没有关注过这方面,我那一级的同学好像也没有考本院学硕的(除了保研),所以具体难度不是很好分析。我只能通过查阅官方公布的录取情况进行分析,结论是19年之后最低的报录比是7:1,最热门的民商法诉讼法30:1也是出现过,因此难度肯定是逐年上升的。
% p) S# {, R: P$ v% F不过单从报录比来看难度并不客观,甚至说学硕本身难度就难有定论,学硕本身就是某个领域的进一步研究和探索,报考的人往往对这个领域的法律有所兴趣和相应的自己的理解,和其他较好大学的法学院一样,南开法学学硕的考题形式也没有客观题,全部是考察你对具体部门法的认识、理解,考察的是你是否有自己的看法和钻研的深度,评卷的人也是从事该部门法领域研究的教授们。有兴趣报考学硕的话,建议到南开研究生招生网上查看招生简章,上面会有介绍和考试的范围,然后根据自己的兴趣以及能力具体分析。) v  @. F& n7 D
希望能够对你有所帮助。

法硕上校

大佬,大佬。膜拜,问个问题。看考试分析您是先读一遍在听课做题还是直接听课做题看书放在一起?

法硕少尉

北執丶 发表于 2020-2-24 13:51
/ X9 X& f' q, f8 Y# h大佬,大佬。膜拜,问个问题。看考试分析您是先读一遍在听课做题还是直接听课做题看书放在一起?

& h/ K4 |& [. N$ w% J7 ?) ?时间充裕的话,建议先自己读一遍,相当于预习

法硕少尉

梦愿仍是少年 发表于 2020-2-24 13:34 " k) u1 |1 l$ u4 c
法硕考试的官方教材只有一本,简称为考试分析,法学和非法学是通用的。: w: |% T; j' f7 W; w! m
层主是考非全日制的法硕吗?还是 ...
. c) C  R( k/ p$ J6 p  g
谢谢楼主,我因为已经在工作了,准备考法学法硕(非全日制)的。考试书目今天也再次通过一些讲座大概了解,有了一个初步的直观感觉。目标是西南政法。想再几个问题:( m7 F5 V$ C7 F% z; M
1.法学法硕(非全日制)和法学法硕(全日制)是同一个复试分数线么?比如去年复试339分好像,那非全的也是339么?+ ~  P& E" C" a
2.如果是话,我想提前评估下考试难度系数。如果339分的话,那一般英语60+左右、政治70+左右,专业课和综合科各110左右或者更高?大概分数范围应该是这样子吧。因为我目前在工作了,都是晚上和中午挤时间在看英语(英语基础不太好)。目前进度还是有些慢,还累计累计单词阶段

法硕少尉

y北上 发表于 2020-2-24 20:51
# P2 J# p2 j7 q; o9 g! q谢谢楼主,我因为已经在工作了,准备考法学法硕(非全日制)的。考试书目今天也再次通过一些讲座大概了解 ...
8 b) b5 n: N) g0 `9 {
还有个非全复试问题,了解到,西政是同组复试的进行竞争。那么( o2 F1 ?5 C# ^; f/ ^( m8 g7 m
1.如果是,假如我在第2组,那我所在组的人员是全部都是“非全”的法本法硕么?还是和全日制的法本法硕、全日制的非法本法硕混在一起复试的呢?, K' ]( g+ e; Z5 i% g' k" W! Q

3 B; o1 g. M+ J2.如果我是和全日制的混在一起面试,那我和其他组别的非全法本法硕怎么确定分数排名呢?最终谁能考上是怎么确定的?  麻烦咨询下

法硕少尉

y北上 发表于 2020-2-24 20:51 % V( r- W6 f6 ~" O3 B- w# ^
谢谢楼主,我因为已经在工作了,准备考法学法硕(非全日制)的。考试书目今天也再次通过一些讲座大概了解 ...

- C. H- L1 H/ d你好,非全日制我并不了解,如果是分数线的问题的话,建议你上西政的研究生院里去查询官方公布的资料,遗憾我难以帮到你。
9 n2 I+ T4 z( m& ^至于考试难度的话,我认为非全的分数应该要比全日制低一点,但从今年来看,复试分数线应该会大涨,而21年考试的人数更多,竞争压力会更加大,因此建议还是好好复习,暂时不用限定单科目标。单科目标可以在9月10月填报院校时根据复习情况以及报考学校来确定。
) F- |9 z$ N' q7 d2 e关于西南政法的复试,由于我并没有相关的复试经验,请恕我难以帮到你,你可以在网上搜索一下西政复试的经验帖子,里面应该会描述。

法硕少尉

梦愿仍是少年 发表于 2020-2-24 21:37
' c0 I' f' y& [) A. ~' h你好,非全日制我并不了解,如果是分数线的问题的话,建议你上西政的研究生院里去查询官方公布的资料,遗 ...

^4 x# ?2 y2 R2 Y0 `! w3 E$ g好的,谢谢楼主。