法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

非全法硕(法学)回报论坛之

法硕少尉

下周就要开学了,谁能想到,距离“滚”出学校大门已经七年了,临开学前掩饰不住的兴奋和期待——“滴……”失眠第二天打卡。
废话不多说了,下面和大家分享我考研路上的笑与泪。
一、七年多朝八点半晚六点的生活。
考研其实是大四就开始嚷嚷的,大四上学期过了司考和公务员考试后便飘到无心学习,上了班更是在温水里逐渐沉沦,庆幸对考研一直贼心不死,考过相对容易的mpa,猛然发现自己已经过了裸考也能很抗打的年纪。在确认了对法律事业的热爱后,义无反顾选择考非全日制法律硕士(法学)。18年考过一次,常年的懈怠懒惰使自己很难找到复习的状态,终于在现场确认过后有了不行我得看书的想法,断断续续的复习了一个月,以288的吉利分数完美落榜。19年,再不读研我就老了,还有很多事情需要建立在读研的基础上,在中秋假期之际,我从家里搬出来一个人住,开始了正式的复习。
二、如果背诵多一些,我可能离川大就不远了
因为在职的复习时间,精力和资源都相对不充分,我没有花过多的时间去自己总结查找资料,政治和英语都选择了跟班走,专业课听的文运法硕的课。所以接下来主要是给大家推荐我认为很不错的老师。
(一)英语66分。阅读陈老师,陈兔兔有系统的完型和阅读的解题思路,个人觉得非常科学,一旦学会了事半功倍,遗憾的是我的阅读的正确率一直很稳定的保持在50%左右……因为我真的对背单词爱不起来……有个学霸对我说学英语必须要背单词,就像学汉语要学汉字一样,没有单词的积累就像是个文盲,我觉得这是我学英语这么多年以来听到的背单词最有说服力的原因没有之一,所以,如果可以,一定要背单词,不喜欢枯燥的背,就边做真题边在文章里背单词。阅读成绩写作周老师,老周的作文方法真的赞到爆,现在都能清晰的回想到当时在考场里笑着写作文那份欣喜。新题型宋老师,宋老师是我的女神无疑了,完美的口音,简单直白适时的鸡汤,因为当时她只讲了两节新题型的课,就这两节课,足以让我新题型拿下满分。后来复试英语我也报了宋老师的班,复试那部分介绍。
(二)政治65分。分数真的很低了……还不如第一年考的时候考前临时过了遍肖四的大题答案,在这种情况下政治考了68😂。虽然我第二年政治成绩没有提高,但那个得分点都是明明白白的,每门科目的框架,史纲的线索,毛中特各种理论,老师都帮着理的非常清晰,背诵资料后期老师都是总结的很全面的,只要过一遍就会有印象,大题就不会太差。
(三)基础课112分。刑法陈永生老师,刑法自己一直很喜欢,听一遍课下来把很多东西系统的串起来,更有助于理解和做题。民法朱虎老师,讲的是真的好啊……毕业后就基本再也没接触过民法,听完课,很多大学里没弄明白的点都通透了。
(四)综合课99分。法理学和宪法马峰,为马峰老师疯狂打call!!!法理学宪法这两门课从学法律以来就爱不起,但是听了马老师的课,笑着就把很多很枯燥很容易混淆的知识点记住了。法制史马志冰老师,我法制史太差了,听不懂看不懂,没脸分享经验。
对于专业课,总体的复习方法首先把精讲那个阶段的课完整的听一遍,然后就是结合分析过真题,我买了分套和分年两种真题,基本各做了一遍,然后将历年真题的考点在分析中标注出来,这样哪些是重点哪些是没有考过的一目了然。后期论坛会分享必背的多少多少道题,偷懒如我,把不同机构的必背综合了一下……选出大家都有的……我是从12月才开始背的,很明显,有些晚了,本来过滤下来要背的东西就不多了,而且能背下来的再打个折扣。所以我的教训是,不要偷懒,对知识点在各个复习阶段都下意识的去理解记忆,后期能轻松很多。
另外一个很重要的点,复习时间的分配,我的学习时间是节假日全天和工作日每天晚上七点到11点半,周末主要用来复习专业课,平时下班回去的晚上主要复习英语和政治。
三、感谢一把年纪还能感受调剂带来的刺激
我的第一志愿复试线355,是我怎么也想不到的,崩溃了几天后,每天刷调剂系统,发现一所不错的211今年居然要收调剂生,于是重新看书,复试英语跟着宋老师学习,专业课学校没有参考书目,就可着分析瞟两眼,图个心安。复试分为笔试和面试,笔试我觉得只要是认真准备了初试的问题都不大。面试真的需要勇气,英语面试老师问的都是专业性的问题,很庆幸,自己根据宋老师的课准备了一些答案,虽然不一样,但也凑合用上了,英语面试得分还不错。专业课面试就比较尴尬了,两个问题都不会,秉着坚决不冷场哪怕老师一直在笑我也不能停下来,……好在,最后学校收了我。
从决定调剂的学校,到复试完,等待复试结果,等待录取结果,经历的这每个阶段,都让我觉得自己又年轻了一回……
ps.发现自己写的好废话……半夜创作果然不适合已到养生之年的我……如果我的这些絮絮叨能有一丁点的帮助到大家,我会非常开心哒。然后这段时间我会在每周五晚上登录论坛解答大家的一些问题,主要关于在职考研吧。
pps.以上的文字写于凌晨,提交时提示该时段不能操作,草稿也没有保存……调整了心态后今天打算重新再写一遍,竟意外恢复了之前的数据,甚是开心。

法硕少尉

谢谢楼主分享。法本吧,恭喜恭喜了啦,又有书念了,真好

2020年vip会员

楼主四川的吗?我也是四川的,同12年毕业,非法本。打算今年考法硕,但是四川的非全大部分都是集中上课,好崩溃,不知道咋选,因为私人公司肯定不让随便请假。准备了大半年,感觉又有点泄气了,但目前的工作也不好,这个年纪跨考,不知道这条路到底选得对不对……

法硕少尉

你是从中秋之后才开始复习的吗?然后就一直没间断?太厉害了,3个月下来能考到355分。

法硕少尉

天马行空白云 发表于 2019-9-9 22:29
你是从中秋之后才开始复习的吗?然后就一直没间断?太厉害了,3个月下来能考到355分。

我只考了340多,355是川大的复试线

法硕少尉

JAY_W 发表于 2019-9-9 09:20
楼主四川的吗?我也是四川的,同12年毕业,非法本。打算今年考法硕,但是四川的非全大部分都是集中上课,好 ...

四川体制内的,工作地离成都不近。西财非全法硕周末上课,我每周周五请假半天赶过去上课。
不辛苦,值得。
如果想继续学习,就考。

法硕少尉

lalalajumbo 发表于 2019-9-24 15:00
四川体制内的,工作地离成都不近。西财非全法硕周末上课,我每周周五请假半天赶过去上课。
不辛苦,值得 ...

楼主您好,我跟你的情况比较类似,12年过司考,13年毕业,目前是一名执业律师。打算报考非全日制法硕(法学),我看你是报川大调剂到西财,我也在这两所学校纠结,不知道报哪个,我看的信息是西财报名人数很多,不接受调剂,应该是我理解错了。很想向你请教,不知道能否指点一二。

2020年vip会员

很棒,谢谢分享,加油

法硕少尉

闵闵律师 发表于 2019-9-24 17:03
楼主您好,我跟你的情况比较类似,12年过司考,13年毕业,目前是一名执业律师。打算报考非全日制法硕(法 ...

西财往年没有接受过校外调剂,今年也是我运气好,但是今年调剂的复试比例是1比3,竞争还是比较激烈,今年第一志愿报西财的复试比例1比1。至于以后西财还会不会有调剂和复试比例就不知道了。川大好像从来没接收过校外调剂。供参考。

2021年vip会员

亲,想问下,非全报名的时候,是定向还是不定向,因为和你一样,是体制内的,

法硕少尉

溪上草 发表于 2019-9-27 10:15
亲,想问下,非全报名的时候,是定向还是不定向,因为和你一样,是体制内的,

没了解过定向和非定向的意思,但因为怕麻烦我是选的非定向。

2021年vip会员

lalalajumbo 发表于 2019-10-2 19:34
没了解过定向和非定向的意思,但因为怕麻烦我是选的非定向。

哦,那非全非定向需要提档什么啊?想了解下非全的非定向,度娘了也不是很清楚。因为就想自己偷偷考一个,考得上请假的时候再让单位知道

法硕少尉

打扰了,想问一下您考的是全日制吗

来自苹果手机客户端

法硕少尉

溪上草 发表于 2019-10-9 17:41
哦,那非全非定向需要提档什么啊?想了解下非全的非定向,度娘了也不是很清楚。因为就想自己偷偷考一个, ...

非全一般不得提档,西财不提档。但个别学校可能要,需咨询目标院校。

法硕少尉

糖醋小排 发表于 2019-10-9 20:02
打扰了,想问一下您考的是全日制吗

我考的非全日制

法硕少尉

楼主这么说非全日制也是可以调剂的吗?
来自苹果手机客户端

2021年vip会员

lalalajumbo 发表于 2019-10-20 15:35
非全一般不得提档,西财不提档。但个别学校可能要,需咨询目标院校。

收到,已经咨询过学校了,非全的非定要提档,定向不提。谢谢了

法硕少尉

楼主有音频可以分享下吗