法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019西财复试经历分享

法硕少尉

复试已经结束快两个月了才想起来分享一下,虽然最后没有上岸,还是希望分享出来让明年考的小伙伴心里有点底。

1.复试时间
西财不是自主划线学校,所以需要等国家线出来后一周左右才出复试线(但是出成绩之后大部分觉得自己有希望进的小伙伴都加了微信群,有学长组织了排名,最终排名跟群内排名差别不大,基本可以看出自己能不能进复试)。今年的复试时间是3月底,给大家复习的时间比较多,但是也失去了很多调剂的机会。

2.复试线
今年的国家线是320,川大线355,西财345.今年西财招收51人,共104人进入复试,淘汰一半多,竞争还是比较激烈的。但是其实345-360有很多人,低分聚集,像我352排名好像是72,所以好好准备复试就比较重要,虽然我没上,但我看最后是有一个352的最终成绩排30+,一定要重视复试。

3.复试内容
复试分为笔试和面试,还有体检。
(1)笔试是刑法总则和民法总则,各50分。考完我就根据记忆在备忘录记下了今年的真题,如下:

*民法
一、简答(各10)
1.民法的性质
2.法人人格否认及其构成要件
二、法条分析(各10)
1.意定监护
2.双方虚假行为
三、案例(10)
甲公司以本国牛肉为样品,伪以某国进口牛肉与乙公司签订合同,后来乙公司知道该情况。没多久因某国疯牛病,某国进口牛肉滞销,国产牛肉涨价。
1.哪种民事法律行为?谁有权?
2.乙公司能否要求履行?

*刑法
一、简答(各10)
1.共同犯罪的种类和分类依据
2.刑法的溯及力的基本内容
二、法条分析(15)
刑法第13条对犯罪的定义:“一切危害国家主权·····,但情节显著轻微危害不大的,不认为犯罪”。分析基本特征。
三、案例(15)
张飞骑车抢夺刘丽钻石项链,刘丽被拖行5米后因疼痛放手,鉴定为轻伤
1.如果钻石项链价值一万,张飞什么罪?(6分)
2.如果钻石项链价值50元,张飞什么罪?既遂还是未遂?(9分)

(2)面试包括三项:
A.思想品德【只根据思想品德调查表询问相关情况,不计分,但必须完成】;
B.英语口语(单面,自我介绍,老师根据自我介绍提问,时间不长,我可能就3分钟以内);
C.专业课面试:刑法、民法、法理学各抽一题,选择其中两个。复习的时候不要局限于考试分析,有同学问到了分析上没有的内容,比如抽象的危险犯,我民法抽到的是基于法律行为的物权变动。

(3)体检:可以不按学校安排的时间去,比如报到当天下午就可以直接去校医院体检了,人可能会少一点。

4.食宿问题
(1)住宿:今年复试时间是在下午,面试根据自己抽的号码来,我是30+,到我的时候也是下午了,所以不一定订学校周围的旅店,因为环境真的不好。我特别倒霉地订到了东门KTV一条街后面的旅店,东门外面的基本都是老房子,隔音效果特别差,卫生也不太好,我住的地方半夜两点还能听到唱K的鬼哭狼嚎的声音,半夜街上还有打群架的,那两天完全没有休息好,考试都快睡着了。所以大家尽量订西门的,或者远一点的,到时候再坐地铁或公交过来,很方便的,不要因为近就牺牲了晚上的睡眠。

(2)吃饭:考试期间在学校吃饭是比较方便的,没有校园卡也没关系,一可以选择到食堂找在校生借,大家还是很友善的,二是可以选择可以支付现金的,比如靠近东门的五谷堂旁边有个清真食堂,可以现金支付宝等,非常快捷方便。

暂时就想到这么多,还有什么疑问可以留言,看见我会回复的,大家加油

2019年vip会员

法硕非法全日制在哪个校区?

法硕少尉

李志航 发表于 2019-5-25 08:18
法硕非法全日制在哪个校区?

全日制都在柳林校区,温江那边,非全在市区。

法硕少尉

今天刷法考题才发现,民法的案例题就是2009年司考卷三56题,只是把选择题变成了案例题,题干是一模一样的,所以大家准备复试的时候也许可以顺带看看法考

法硕少尉

请问你是法学还是非法学的呀~

法硕少尉

早茶有营养 发表于 2019-10-2 10:31
请问你是法学还是非法学的呀~

我是非法学的

法硕少尉

学长能问下复试的具体刷人情况吗?初试大概多少分比较稳?

法硕少尉

唉 学长352也被刷……我感觉自己没希望了
来自安卓手机客户端

法硕少尉

13370878769 发表于 2019-10-24 18:01
学长能问下复试的具体刷人情况吗?初试大概多少分比较稳?

具体刷人情况我也记不清了,复试比例2:1,345+,350+一共进了七八个。也不能说多少分比较稳,高分复试表现太差也可能被刷,360+被刷的会少一点。今年还得看排名,出成绩去微博那些逛一下,有往年考上的学长们组织建群,大家报分数一起排名比较直观

法硕少尉

椰汁芒果西米露 发表于 2019-12-15 09:09
唉 学长352也被刷……我感觉自己没希望了

去年的分数虚高,放水很多,我觉得自己只能到国家线的。也是因为这个考完就去耍了,没有好好准备复试,你如果上线了好好准备也是可以的,加油