法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

初试35,复试第5,总成绩第9,我凭什么?

2019年vip会员

看到这个标题,我想很多人都会好奇,复试成绩出来之前,我有把握么?说实话,即使成绩出来之后,我几乎每天都要看一下复试成绩单,自己都不相信获得了82.08的高分;但是,细想一下,自己面试没有卡壳,还算对答如流,对老师追问问题的回答和给定的case联系还算紧密;LSAT成绩虽然不知道,但自我感觉发挥的还可以,正确率应该在50%到60%之间。如此说来,82.08的成绩也在情理之中了。
       2018年是我在职考研的第三年,也是唯一一次进入复试的一年,这其中的艰辛自然不必细说,复试之前自己其实想的挺多的,自己的初试成绩在60人中排名35,虽然分差不大,但排名靠后;自己本科学校又是一所二本;90年的我对比95、96、97的小鲜肉也是一名大叔了;在机关工作了5年难免会沾染一些慵懒的作风和习惯。一番梳理下来,感觉都是减分项,貌似还没复试就凉凉了。但是凡事都是具有两面性的,我在职备考初试还能排在35名说明我有学习的自制力;二本的出身也能获得和众多一流高校毕业生一样的复试机会说明我有潜力;比大部分同学年长5岁,我的学习内动力更强;5年的机关工作经历,我更加知道我想要的是什么,我对STL有更强的渴望。你看,我还是我,换一个角度,我都感觉STL不录取我就是它的损失了。
       自己这五年也经历了很多种面试,包括实习面试、工作面试和公务员面试,在准备STL面试时,我的重点放在自己的PS和CV上,大大小小准备了差不多15个问题,但是真正面试的时候只问了一个(为什么选择STL?)外加一个简单的自我介绍(这个我考试前竟然没有准备,但毕竟认真准备了PS和CV,所以并没有乱了方寸。),剩下的大约18分钟问的都是面试前一天晚上5点发的case相关内容,而且大部分问题都是都跳出了case本身,是对case内容的延伸和发散,说实话,对自己当时的答案并不是很满意,很多本该想到的出彩点因为紧张没有表达出来,但是,也很正常,考试嘛,总是需要给自己留下一些容错空间,而且,考完之后感觉不好,对我本人来说不是一件坏事,因为感觉不好的这几次考试,结果出来之后都还不错,原因在于,可能准备的已经很充分了,没有发挥出100%的实力,所以考完感觉很后悔,但已经发挥出的80%的实力,也能获得一个不错的分数。另外,就STL的复试来说,主要考察的还是个人的素质,近18分钟的连续发问,能很好的考察应试者的反应速度、应变能力和逻辑思维能力,这些能力主要靠日常培养和积累,但也不用过多担心,享受这个过程,其实也非常有趣。
       复试等成绩这段时间,听到的最多一句话就是:Hope for the best, prepare for the worst,在考研上一直不太认同这句话,因为如果考研凉凉了,有大把的时间考虑接下来怎么办是工作还是再战?但如果考研过了的话,接续的时间段就很重要,初试结束到成绩公布的这段时间,我也很焦虑,但坚持自我催眠——告诉自己稳了,这样的话每天下班之后才能坚持看几个钟(番茄钟每个25分钟)的LSAT,这也为我82.08的复试成绩提供了很大的助力,而且,prepare for the best,也会让自己保持好心情,开心的、不那么艰难的度过等待期。
       划重点,这篇文章还是在强调心态的重要性,不仅是考研,日常生活中保持一个平和的心态也很重要,make peace with yourself,考研中切忌患得患失,把每天都过好,剩下的就交给时间吧。PS:之后我将尽量保证每周一更,下一个阶段的文章将以我的初试成绩为样本,谈一谈公共课和专业课复习时应该避免的误区,有缘下次再见!

法硕上尉

厉害,期待楼主的更新!

法硕少尉

同样是在职,现在学习效率及其低下。。。。

2022年VIP会员

楼主90年公务员吗?辞职读全日制去了?

法硕少尉

期待楼主更新初试经验!
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

楼主工作了5年,英语还能有这么好的水平,很牛了 !

法硕少尉

STL今年初试第一名复试后被刷,肯定是栽在全英文面试的口语或者听力上了,LSAT估计也砸了,太可惜了。

记得论坛有个大神多次多次多次说过,英语不是特别好的不要考STL,  看来此言不虚

法硕少尉

期待楼主的经验贴,尤其是英语方面的宝贵经验。

法硕少尉

请问楼主LSAT一般要考到多少分啊,谢谢

法硕少尉

rua 发表于 2019-4-18 18:28
请问楼主LSAT一般要考到多少分啊,谢谢

我估计要考到165分以上才比较稳,要是口语和听力以及表达能力极佳,LAST应该可以降低要求

法硕少尉

🐂🐂北大初试很重要呀!!!初试占总成绩的70%,复试占总成绩的30%,复试没有面试。基本初试就定调了录取结果。北大研友们 加油!!!牛🐂

法硕少尉