法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

关于再战和在职考研的一些干货

2019年vip会员

上一篇文章之后,很多人留言问我问题,在此统一回复。
一、关于再战
       再战这个话题,我还是很有发言权的,现在回忆一下,还是能感受到前两次查分时内心拔凉拔凉的那种感觉,一度导致这次初试、复试查分时,妻子一直坚持她来查,怕我前两次的晦气影响成绩,但STL不按套路出牌,初试、复试都是直接甩出一张excel表格,最终还是我自己查的😄。其实,运气一直是考试绕不开的话题,特别是复试,相比于一些学校的“一题定生死”,STL长达20分钟的面试要全面客观的多(为STL打call),但仍然有运气成分在里面,复试成绩名单中很多都是小数点后一位的分差,的确有的人可能差了那么一丢丢的运气。
       我知道,很多人在知道自己初试、复试败北之后,最先做的决定就是“我要再战”,因为当时我也是这么过来的,如果二战上岸的确令人佩服,但也不排除有人和我一样,二战的成绩比一战还要低。所以,大家要冷静下来,给自己降降温,把把脉,一时的决心很好下,8个月的坚持却很难熬,不难发现报考同一个学校,考分在前面的往往是一战考生,我经常会问自己,相对于一战考生,二战考生备考的时间更长(这里暂且仅讨论专业课)为什么考不过一战考生呢,甚至考不过上一年的自己(比如我😓)。我认为我们欠缺的是一种“刻意训练”,作为再战考生,特别是330到350分段的考生,对于大部分的知识点都是熟悉的,如果我们再用一年的时间在自己已经熟悉的知识点上打转,我们获得的可能只是一种水平提高的错觉,加之现在的命题越来越宽泛和灵活,很多大多数人掌握的知识点已经不考了,我们又没有掌握“新的”知识点,“老的”知识点又不考了,再战成绩不高也就在意料之中了。
        破解之法在于动脑子,之前看过一些前辈的观点——认为对分析上理解不了的东西没有必要深究,背下来就行了。我不赞同(个人观点,无意引战),且不说,理解不了的东西怎么能记得牢,就算死记硬背下来,现在的考试出题何其灵活,你硬背下来的知识点有可能都不知道是考题答案的一部分。2019法理论述题(15分)问的是“全面依法治国的基本格局”,看到这道题我脑袋是懵的,的确背过,但“全面依法治国”这个知识点题点太多,已经有些记混了,但我没有慌,我动脑子,我在试卷上把我能记住的关于“全面依法治国”的点梳理出来,我自己做过法理学的提纲,我能记住“全面依法治国”的目标、原则和基本途径,这些都不是考题要的直接答案,但论述题需要发散,这些点也需要体现在答案中。分析一下,“基本格局”就相当于问“怎么办”或“怎么布局”,这就涉及到法理学中法规范学的内容,而法规范学联系这道题无外乎:立法、法的实施(包括执法、司法、守法、法的监督)、法律职业三方面,这和标准答案:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、人才强法的方向是一致的,这道题我拿到了11分(北大可以在线查小分)。对于陌生的题我们至少要保证获得50%以上的分数,只有这样才有冲名校的底气。的确有人在考前背压题压中了这道题,考试的时候又幸运的记了起来,但你是想把自己的命运交给运气,还是攥在自己手里?
        一定要动脑子,看经验分享文章要联系当年真题来看,你拿五年前的方法应对现在的考试,事倍功半也就不奇怪了。看书一定要在书上做好标记,不能白看,书要越看越薄,那些已经很熟悉的内容就没有必要一遍遍的重复了,刻意的去看去训练自己不熟悉的内容,这才能提高。不要懒,不要拿来主义,法理学作为各科的基础一定要自己梳理一遍,有人问7月1日还看不完第一遍是不是不赶趟了?我没法回答他,因为遍数真的不重要,重要的是要动脑子,去理解、去分析,而不是一遍遍的囫囵吞枣!
二、关于在职考研
       毋庸讳言,在职考研是再战考生最好的选择,一方面积累了工作和社会经验;另一方面挣了些小钱减轻了读研的经济压力。如若最终成功上岸,研究生考上了,毕业后备考的这段时间也没浪费,岂不美哉!但是,在职备考,时间是一个大问题,每种工作的性质不同,有的工作有自己独立负责的内容,时间自主性比较大;有的临时性任务多,时间不自由。我的工作内容比较固定,有规定的时限,感觉我的时间安排对大家的参考意义不大,但推荐大家使用番茄钟(每25分钟为一个番茄钟,每一个番茄钟休息5分钟),个人感觉是一个提高效率的有用工具。其实,相比于时间,孤独才是在职备考的最大障碍,和在校备考不同,你身边没有与你节奏相同的小伙伴,你要独自承受和咀嚼与周围环境的那种疏离感。
        有很多小伙伴问我,在职考研如何做好保密工作,我没有答案,究其根本想保密,无非就是怕没考上面子上过不去,面子又是在职考研面临的另一个障碍,很多人包括我都没能在职一战成功(我考了三年😓),失败了之后,身边人难免会有一些风言风语,与其极力辩白,不如一笑而过,生活,不就是笑笑别人,别人再笑笑你嘛!我们选择在职考研,不就是不愿安于现状,喜欢折腾,试图抚慰我们那颗焦虑不安的心嘛,知道自己的初心所在,其他无关的就让它随风而逝吧,况且为身边人带来谈资和快乐也不失为一件有意思的事。
       还有一个问题就是,如何协调好工作和生活,我还是没有答案,因为我没有做到,生活不是小说,我们也不是超人,很难做到工作、考研两不误,这时就涉及到取舍,我考研这三年里,也放弃了一些机会,当时处于备考亢奋状态,不怎么难受。没考上之后回想自己放弃的机会,有些后悔有些揪心,但生活就是这样,有舍不一定有得,要得却必须要舍。
        还要啰嗦一下在职考研的家庭因素,我一直觉得我很幸运,遇上了对的她,工作五年,考研三年,一直都相信我、鼓励我、陪伴我,当然还有在情感和经济上都很支持我的双方父母,在职考研考的是一个心态,一定要协调好考研和家庭之间的关系,他们可能会一时的不理解你,特别是在一战二战失败之后,但他们是站在他们自己的角度上为你着想,父母有自己的成长和工作经历,重点是要互相理解。让努力成为每日的习惯,而不是短时间的激情燃烧,终会有一天,你也会迎来属于你自己的silver lining!
        划重点,备考要动脑子,不要天真的以为二战成绩一定会提高,不注意方法,不做刻意训练,小心二战成绩教你做人;在职考研看起来很美好,背后的孤独和挣扎要有心理准备。很多话,或许以后经历更多之后,就不会说了或者换一种截然不同的说法,趁现在想说、敢说,与君共勉吧!

2022年VIP会员

所以你前一篇文章在哪。。。。。。。
无效楼层,该帖已经被删除

2019年vip会员

大头康 发表于 2019-4-15 15:47
所以你前一篇文章在哪。。。。。。。

已经上传了—“初试35,复试第5,总成绩第9,我凭什么?”。

法硕少尉

准备今年在职考研。刚毕业两年。想问楼主考的是全日制还是非全?

法硕少尉

楼主最厉害的还是自律和毅力,对信念的坚持和忍受孤独的顽强拼搏,这不是一般人做得到的,需要高度的自我觉醒。

法硕少尉