法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 蛋挞猫

2019年福州大学法律硕士(非法学)上岸感悟

法硕少尉

考研必胜errr 发表于 2020-2-21 12:29
学长你好,请问一下法学法硕在复试前需要联系导师吗

你可以尝试去联系一下,但一般情况下老师不会对你有实质性的承诺(收你做学生这样),基本都是鼓励你好好复习。但你可以试着去联系一下,没坏处就是了。

法硕少尉

cw大橙子 发表于 2020-2-22 11:39
你好 想请问下复试是怎么准备的 是把考试分析再背一遍吗 然后英语的话准备了自我介绍或者其他哪些常见的问题 ...

虽然我觉得我在帖子里对复试写的还是比较清楚的,但我能理解你现在复习的焦虑,我再回复你一下吧。复试抽到专业课题,不限于考试分析(不可能仅限于的,毕竟是选拔性的面试),但考试分析作为从初试开始的备考资料,还是能够充分利用的。即使抽到的题目不会,在复习考试分析时你总能记住相关的一些内容,拓展一下作答。当然,我个人认为,最好是平常多思考一些法律问题,比如我去年抽到正当防卫,我是从昆山反杀案说起的,你如果连这个案子都不知道,或者讲述不清楚,只能答两句概念,老师就会觉得你不太关注法律热点问题。所以,这个时期除了还是牢牢把握考试分析的基础知识,还有就是关注时事,比如新冠疫情期间有哪些法律问题啊,都可以自己关注一下,看看专家学者的说法,自己做做笔记。另外,法学的一些专著,有空也可以读一读,不过太多了我这里不举例,你可以自己上网看看。英语的话,其实还是靠平常积累,因为老师对每个人的问题都问的不一样,我也不知道别人都问了什么,你可以自己去网上找一下比如面试常见问题,研究生复试英语口语问题,怎么准备,这种帖子或者网站,看看。

法硕少尉

云夏星空 发表于 2020-2-22 19:50
您好,专业题目是只会问一道题是吗?有要求回答的时间长短吗,还是说要尽量回答得多一点?英语口试的时候会 ...

专业题目是抽一题,你就围绕你抽到的题目把相关的内容答上,基本也就5-10min左右,因为复试人多时间不可能太长。但是有别的同学抽到的题目不会答(具体什么题目我忘了),但是老师都会善意提醒你可以答其他相关的内容,自己要把握好。主要还是看你回答的质量以及整个人的精神风貌,不要磕磕巴巴或者扯一些完全无关的内容来拖延时间,不知道就实话说,老师会给你机会说相关的内容。英语口语,法硕(非法学)是没有涉及法律英语的,据我了解是这样。希望对你有帮助。

法硕少尉

哦哦阿吉豆 发表于 2020-2-22 22:46
您好,我是2020届准备福大法硕(法学)复试的考生,因为看到的法学的经验贴较少,能否请你给一下法学上岸的 ...

不好意思,这个涉及隐私,我不方便把联系方式给你,包括我自己在公共平台基本不留私人联系方式。如果你有具体的问题我可以帮你问问。但据我和法本的同学交流,复试的流程只要是法硕都是一样的,所以按官网给的复试流程来准备就可以了。另外,福大往年法本没有招满,有相当一部分生源是调剂生,因此对于一志愿报福大的法本生还是相当有利的(据我所知去年没刷法本一志愿的),只要稳妥地复习,进复试表现大方一些,是没有问题的。希望对你有帮助。

法硕少尉

蛋挞猫 发表于 2020-2-24 13:54
不好意思,这个涉及隐私,我不方便把联系方式给你,包括我自己在公共平台基本不留私人联系方式。如果你有 ...

谢谢你,请问复试该怎么复习比较好一些,现在没有任何复习的思路

法硕少尉

哦哦阿吉豆 发表于 2020-2-25 19:18
谢谢你,请问复试该怎么复习比较好一些,现在没有任何复习的思路

我建议你还是把我帖子里关于复试的部分和我对别的同学的回复再看看,领悟一下,当然每个人方法不同。我就补充一点,你是法本的,基础知识应该比我扎实很多,是不是把重点放在对于法学专著和文献的阅读会更重要,毕竟老师对于法本的要求和期望会更高一些。法学界很多问题都有争议,比如关于经济法的基本原则,就有各种学说,你对这些学说有没有自己的倾向,或者说看法?再比如关于刑法正当性的依据,学界就有报应说、预防说、报应预防一体说、忠诚理论,如果让你谈一谈刑法正当性的依据,你是不是要对这些学说有一个基本的阐述?相信你在本科阶段已经学习过相关理论,结合你自己的看法作答就可以。我相信你能完成的很好。

法硕少尉

蛋挞猫 发表于 2020-2-25 23:32
我建议你还是把我帖子里关于复试的部分和我对别的同学的回复再看看,领悟一下,当然每个人方法不同。我就 ...

请问复试的老师一共有几位?

法硕少尉

哦哦阿吉豆 发表于 2020-3-3 15:17
请问复试的老师一共有几位?

没记错应该是5个专业课老师,其中一个主考官。加一个英语老师。但时间有点久了不能保证完全准确。

法硕少尉

蛋挞猫 发表于 2020-2-24 13:24
你可以尝试去联系一下,但一般情况下老师不会对你有实质性的承诺(收你做学生这样),基本都是鼓励你好好 ...

好的,谢谢!

法硕少尉

你好 我也是16年毕业的打算考2021年的福大法硕(非法学)的,现在正准备中, 可以加你个好友请教你些问题吗? 万分万分感激。

法硕少尉

Tuxt 发表于 2020-4-16 12:00
你好 我也是16年毕业的打算考2021年的福大法硕(非法学)的,现在正准备中, 可以加你个好友请教你些问题吗 ...

觉得自己年纪有点大了,不知道会不会有影响。

法硕少尉

Tuxt 发表于 2020-4-16 12:00
你好 我也是16年毕业的打算考2021年的福大法硕(非法学)的,现在正准备中, 可以加你个好友请教你些问题吗 ...

不好意思,我不留私人联系方式。有问题可以论坛提问,我定期都会看,我认为论坛的问答都是可以公开的。至于年龄问题,我曾经看到一句话“如果你现在因为年龄的问题犹豫要不要考研,那我只能告诉你,你不考研也会有到30岁的那一天。那时候你就是一个没有研究生学历的30岁的人。”这句话其实适用于任何年龄阶段。做任何事之前好好评估一下成功的可能性与失败的可承受性,如果可以接受,请马上着手去做,这是对目标的最大尊重。

法硕少尉

楼主您好,想问问非法学的口语复试会涉及专业英语吗?     感觉这个学习完全无从下手啊

法硕少尉

甜筒不好吃了 发表于 2020-4-24 21:58
楼主您好,想问问非法学的口语复试会涉及专业英语吗?     感觉这个学习完全无从下手啊

据我了解复试口语没有涉及法律英语的内容

法硕少尉

非常感谢

法硕少校

考上了为什么都说成是上岸啊

法硕少尉

蛋挞猫 发表于 2020-4-18 23:21
不好意思,我不留私人联系方式。有问题可以论坛提问,我定期都会看,我认为论坛的问答都是可以公开的。至 ...

我很坚定要考研哈  就是有点担心老师会不会因为我工作过年纪还28岁了 不爱要这样的学生。
来自苹果手机客户端

法硕少尉

你好 我想问下专科课压分严重吗