法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年北京大学法律硕士(非法学)395分备考经验

2019年vip会员

经验贴写得稍晚一些,是在去北大复试结果出了之后才写的。真的是有千言万语想要说,希望能够帮到大家。我的初试总分数是395分,政治69,英语77,专业基础124,专业综合125,报考北京大学。复试84分。这篇文章分三部分,四科考试情况和反思,背诵方法和技巧,我的时间安排和参考。! ]: ^' p: d  d+ r8 _0 k4 C
政治
( b  Z9 h9 m2 O4 f$ c        我的政治选择题38分,大题31分。政治复习过程中我走了很多弯路,最终这个分数还算是满意了。首先,我认为政治这门课不需要很早开始复习,我自己是在八月中下旬开始学习的,开始觉得自己真正深入掌握了学习内容可以上考场是在11月中下旬,总计花费了三个月熟悉知识。所以我建议大家最晚在九月中旬就要开始政治的学习,到12月考试才有底。学习和熟练运用知识是需要一个过程的,不能抱着刚学完趁着新鲜劲的态度上考场。政治从你开始学习开始,每天学习不超过两小时。
' l! F2 I8 Z2 `- `; t$ B准备政治的书籍推荐使用肖老师三件套。不推荐你们用其他老师的书,别的老师最多是阅卷人,而肖老师是命题人,孰高孰低大家都明白,感恩考研政治有肖老师,请珍惜。
* t4 z. I! \" t       三件套中真正重要的只有一本,肖老师1000题,可以说是做好这一本足够。我的使用方法是,听腿姐的课,听一章做一章1000题,只做选择。注意听课时开个1.2倍速。第一遍就可以直接把答案写在1000题上,因为我觉得每次都对答案还挺浪费时间的,而且容易出错,第一次就订正在题上之后核对答案就比较省时。第二遍,蒙住答案再做一遍1000题,把仍然错误的题的解析写在1000题上。注意,这里的解析不是让你抄,而是按照自己的方法把解析总结一下,再誊录到题目旁边。后期就用这本1000题,反复看反复看,不要做,看起来比做起来效率更高。十天看一遍,我前后一共过了8遍左右吧。) I) K* j7 B/ j; m8 r. X# a
      对于时事热点的准备,买一本肖老师的小册子,不需要看前面的内容,太多了记不住的,只是用来做题。后期腿姐会开一个时事热点的班,听她的课,用她的讲义,然后做肖老师小册子上的题,肖四肖八的时事政治题,时事热点部分就可以了。
) e' ?5 Q, u% Q       主观题部分,我并未花多长时间准备,最后的得分不低,所以向大家推荐我的方法。我开始准备是在考前两周,用的资料是肖四,听了腿姐的主观题课(不用背她给的答案,主要是学习她的答题思路,清楚明白大题的设问,究竟是要你回答什么,怎么回答)。考前两周,先随意翻一遍肖四的大题。然后听腿姐的课,听完之后自己整理肖四的答案,每题分成3-4个点。就记这些点,不需要完整背诵。不需要完整背诵。不需要完整背诵!只背自己整理的点,提炼的关键词。上了考场你会发现肖四的答案就在题目的题干里,我们只需要知道要答哪几个关键词,应该抄哪些题干即可。虽然我知道我说了还是有很多人要去完整背主观题···我当时也打算背,如果不是专业课方面背诵压力其大我肯定也完整背了。退一步说,如果真的觉得自己要完整背主观题的话,我推荐就完整背诵肖四,足矣,不需要别的资料了。
& @5 x8 `8 W! ?' S) }5 D! `* _最后答题方面,一定分点作答,分1234点。字写的不整齐的买个打格尺。
; \; [2 X- T6 a/ `7 L+ v! b1 A0 K. z; x6 ^
英语  ]/ B( j# \2 ~( d$ K
       我的英语是77分,错了两个阅读,3个完型,新题型没错。我的英语底子是很不错的,四六级都在600分以上,大学期间出国呆过,所以英语也就没花太多时间,可能对大家参考价值不是很大。但我在作文上吃了不小的亏,大家一定要吸取我的教训。  B4 ]& ?% w1 Q
首先反思作文,我没有特意准备,最终朴素地按照雅思作文的写法来写得作文,通俗易懂,连贯性强。整个过程中我在最后两周抽了时间出来练习写作,看了看词伙,自己准备了一套作文模板就上场了,没背过范文。但是得分最后非常低,大小作文加在一起扣了十分左右。考研英语作文的评分标准和雅思,托福,国外的英语论文要求真的很不一样。虽然我知道这一点,但是还是轻忽了。所以我希望大家不管英语底子怎么样,还是尽量背一下英语作文,背10-20篇左右。这样考试时可以更加迅速地套用句式和单词。考研英语的作文真的和雅思或者托福要求不一样。也许你背了作文发现分数也就那样,你觉得不值得。但是没背的话,分数大概率更低,努力不会落空的,所以学有余力的战友们还是背起来。英语底子好的也绝不能忽视作文。! R7 y5 q# D+ ?
       对于阅读,在7月之前我做的是98-05年的真题,每天一篇,没做完。7月之后我做的是05-18年的真题,到考试前这部分真题一共做了三遍左右。这里我强调一下,英语阅读只用真题,而且要留出近三年的题不做,用于最后一个月保持题感。真正要掌握的就是05-12年的真题,之前的真题可以用于熟悉题型,不用深究,因为年份太久远的真题和现在风格差距很大了,大家试一下就知道。我对于真题的利用方法是,先做,做完看解析,然后关上答案,自己在错题边上写反思,写解析。注意,这个过程一定要关上答案来做,你自己推导的印象会更深刻。而你直接在答案上勾画的话,转眼就忘了,这是我自己的总结。做完第一遍阅读之后把试题册保存下来,买再一本新的试题册用铅笔做,但是订正时仍然把反思写在原来那本试题册上,新的试题册上只用铅笔写答案,用来反复做。这样你每一遍看最初的试题册上的反思时都会有不同感悟,可以前后对照。
( y! O$ ]9 s7 a8 n9 m对于单词,前期我觉得时间还多,就去听了恋恋有词。听了之后,我的结论是,至少对我没用。单词的学习是需要一个长期的反复过程,听课不如多看几遍单词,反复多练阅读,根据阅读的语境来熟悉单词。: a5 |# @) q( t+ A  ^
      新题型今年考得排序题,我考前最怕的一种,因为我模拟17年的排序题全对,模拟18年的只对了一个。为了这个我听了很多很多老师的课,练习了多种技巧。这个题型,难度波动比较大,最好的情况当然是一个不错,但是如果恰好考得难的话,我觉得错两个也可以容忍。大家先自己做新题型感受一下,做完之后,开始第二遍前可以去听李老师的排序题课,那是很老的视频了,但是他的课程可以让你摆正对待新题型的心态,而不是像别的老师一样告诉你新题型很简单,不可能出错,用某种技巧就不会出错。没有技巧可以搞定所有文章。' E! _% U7 A$ ~$ D7 M. Q. e

R4 f, ]: S( V/ N3 \$ W      大家可以看到,我的政治英语其实普通,支撑我上北大的其实就是专业课。高分的同学专业课绝对不低的,请大家一定要重视专业课!我的大部分时间都是扑在专业课上的。我推荐的书籍: 1. 华成出版的分章节真题 2. 文运出版的分年份真题 。
/ S2 c7 a+ @1 U) g$ d 8 q0 `6 r. @  S( ~( r; e
专业基础/ ^$ [9 m+ g# q
       入门:我自己是没有任何法律基础的,所以我采用的入门方法是先自己看一章分析,然后听对应章节的课和使用老师的讲义,最后把讲义上的笔记和补充内容整理到分析上。课程老师推荐:刑法陈老师,民法文运老师。刑法这无可争议。民法的话我知道也有推荐文运法硕朱老师的课。我自己是两个老师都完整听了,虽然文运法硕朱老师是我在复试前初试后才听的。我的感觉是老师的课更加的有条理,和分析的章节分布更切合。文运法硕朱老师,讲得深入,有点凌乱,我不推荐给初学者。大家去看一下两位老师的讲义就能了解风格了。听完课之后就做配套练习。就这样先把刑法和民法学完。(注意,先学刑民,配套练习也只做刑民部分,8月之前不要碰综合课部分。)配套练习做一遍看一遍之后就可以扔了,不用深究。6 ~, a8 T2 c+ o; v, q$ x2 h8 l
       进阶:听完一遍课,做了两遍配套练习之后就开始使用分章节真题,不用再听第二遍课了。分章节真题是重中之重!使用方法仍然是看一章分析,做一章对应章节的真题,这个因为要反复做,所有答案写在纸上。对于错题,可以用红笔把知识点列在题边上。做完一遍这个工作,按这个方法,再看一遍分析加做一遍真题。不停反复。考前我总共完成了6遍以上这项工作。这项工作就是用来解决选择题的。我除了刚开始用了配套练习之外,到考前没有用过任何其他题库,这本分章节真题真的足够了,要把它用好,复习的遍数要够多。7 D8 c. A2 a( Z( q8 M/ L; N
然后我重点说一下我的刑法民法选择题的思维模式。我知道有的朋友是有题感的,读完题就可以靠感觉选答案。我自己不是这样的思维,而且我认为这种题感,其实就是你潜意识在推导,你需要把这个潜意识具象化,更加清晰地推导出答案。我复习那么多遍题并不是为了背下选择题,而是为了形成一种推理的思维模式。我把应对选择题的思维模式分为两种。" a4 D& ]: d- g% c! s
       第一,        框架型。例如,对于涉及所有权的转移的选择题,我的思维模式就是1.观察题目的描述,是属于非基于法律行为的物权变动OR基于法律行为的物权变动 2. 如果是非基(建造房屋,法院判决,遗赠等),行为发生则所有权就转移。3.如果是基于,就要进一步思考,是不动产所有权变动OR动产所有权变动 4.如果是不动产物权,就要进一步分析是合同成立时物权变动OR登记时物权变动。 5如果是动产物权,分析是怎么交付的,物权是否变动。我写的非常复杂,但是其实只需要一个框架图就可以。这个框架你可以不断的补充完善,最终一个类型的题你都可以用一个框架来帮助你分析。考试的时候我建议把这种思维框架图写在卷子上,防止出错。大家可以在练习一两遍分章节真题之后再来思考这种框架型模式,会有更多体会。这种框架型的思维模式可以帮助你解决很大一部分选择题,但是切记不是所有的选择题。( ~- L$ @& G0 G3 m1 B  v: a
       第二,        知识点型。有的选择题它就是单纯考你一个知识点,而不是对全局的掌控。对于这种知识点题,我的处理方法就是记忆,反复,形成条件反射。例如,题目描述,乙退伙,你就要马上想到对退伙前原因产生的债务要承担无限责任。题目描述,埋藏的手镯,你马上就要想到遗失物不适用善意取得。在最后的冲刺阶段,对于这种知识点型的选择题,大家可以把知识点总结缩写在题旁边,冲刺复习时就只看知识点的名称,检测自己能否回忆出对应知识点和相关知识点。3 k) }$ Q1 A8 H/ w/ l- V& ~
这种知识点题很有可能是每年的考点都不一样的,都是之前没考察过的。这个时候就需要大家自己去记忆分析上没考过的知识点了。注意,记忆知识点并不等于全面背诵分析,大家可以提炼出一些关键词来记忆,记忆一个一个的点。我自己是将关键词写在分析的邻近空白处,给自己设置填空题,后期复习时就看这些关键词来试着回忆知识点。这种方法我主要是用于对付民法的,每个知识点我都处理了。特别是重点的合同法和侵权责任部分。也正是得益于这种方法,我的民法法条分析得了满分。
: `8 G- ^8 L3 n! m, \" ^" V9 h/ B4 G3 A+ l" E. ?
2 I, H$ m$ }% ]) A4 F
专业综合
! U; ?( R/ g- V: l1 k' D9 k, |       我的综合课125分,选择题扣了3分。我是从8月中旬开始学习综合课的,我觉得这个时候开始时间已经完全够。推荐老师:法理学文运雷老师,宪法李彬老师和郭晓飞老师,法制史陈老师。法理学文运雷老师的课程有点老了,但是讲得是真的好,经典。宪法李彬老师和郭晓飞老师讲课有趣,重在应试,我觉得非常的好。法制史我试了下李彬老师和郭晓飞老师和陈老师,最后选了陈老师。各个老师各有千秋,大家可以自己试试。
, _1 {7 b5 d/ W3 L       综合课学习方法还是和 基础课一样,看一章分析,听一章课,做一章题。然后再看分析,再做题。再看一遍分析,再做一遍题···分章真题综合课部分我考前过了八遍以上。对付综合课的选择题,也是熟悉真题和对应的知识点,基本不需要像刑民一样搭框架。综合课刚开始接触法理学可能觉得有点烦,不要急,耐心地学习和重复,他到最后会是最简单的。最难的是法制史,内容碎,知识点杂,这个大家后期就会有感触。6 j5 S2 V, H( l
       我想特别说一下法制史的选择题处理方式:还是用分章真题。只不过看过4遍分析,做过4遍真题之后,我不再看分析的法制史了。我睡前每天就抽时间直接看分章真题的法制史选择题,每天看一章左右。5天大概就可以看一遍法制史的选择题,非常有效率,不耗时。看到最后要达到的法制史熟练程度,就是你看完这个题目,不用看选项就知道,这个题目选什么。当达到这种程度之后,再回头看一遍分析,你自己都能勾出法制史的考点所在。我知道每年法制史都会考偏门知识点,但是你不值得为了这些偏门的知识点背诵全部,你需要掌握的就是历年真题中重复考察的知识点。
0 Y( |4 k. r# w( s3 F" p
& M6 X% Y: J8 _! Z背诵部分:
$ s9 ~+ [, P; B+ T; `( ?      我单独说背诵,是因为背诵对主观题得分非常重要。我的刑民和综合课大题得分很高。以刑民为例,选择题我扣了12分,但最终总分仍有124,,这都是大题的功劳。法硕考试的大题就靠背书。我自己推荐背诵文运法硕必备题系列,完整背诵每一道题,因为这些题已经是精简过的版本了。而对于选择题,法条分析题和案例题,还需要在分析上提炼关键词记忆,这是对“点”的记忆,不是全面背诵每一个字,只需要记忆关键词,能用自己的话说出来即可。具体方法刑民部分已经提过了,不再复述。
7 x% k1 w3 }5 J- F  P% a3 P      我建议从八月中旬以后开始背书,不要太早。先背两遍分析的刑民部分。然后开始用文运法硕出的必备XXX道题,分析不再背诵。进入背书阶段后每天就要抽一半的时间反复背文运必备题,遍数多了最后结果总不会差,我自己文运必备题是背了15遍以上的。解释一下,先背两遍刑民部分的分析就是为了全面覆盖知识点,让你考试之前的冲刺阶段不会慌乱。之后放弃分析是因为分析的知识点实在是太杂了,筛选很费时,排版不太好(特别是综合课部分),不易于背诵。我摸着良心说文运的必备题足够了,如果觉得不够全面的话,可以先背熟文运必背题,再自己新增一些分析上的知识点来背诵。9 q& r3 ^- R8 X$ `" z4 x
      背诵技巧:1.再次强调一下背诵遍数的重要性。不可能两三遍就记住,要提速多次反复重复,在法硕考试中,不管是选择题还是大题,都需要重复重复。可以所有科目每天一起背,比如我是上午背刑民,晚上背综合课,每一门课都分配一点时间。2. 综合课的部分在背诵时有的需要理一理框架。有很多部分是有重复的,比如法理学最后一大章讲的是法与政治,文化,经济,科技等方面的关系。背到熟练后,你可以不看背诵资料和提纲就能把这一章所有需要背诵的题目复述出来。大家背诵时一定要动脑子自己梳理一下思路。3.背了会遗忘,一定要及时复习。我每天都会复习前一天背诵的内容,再往前的我不会复习,否则背诵进度太缓慢了。3.背书不能太早开始,太早开始影响复习进度。( u2 ?' ]4 b/ @8 C0 {

0 r. ?1 l/ c7 \- L我的时间安排参考" I2 x8 B8 y1 ^5 s/ V; \3 |3 i
      英语基本上从四月开始每天一篇阅读,后期加入新题型,完型,作文的练习。除了新题型都不用听课。( h1 ^. Q7 T5 S* L" O: Z7 d3 \
      政治从八月中旬开始学习,练习选择题。考前两周开始翻主观题,最后一周开始整理背诵肖四。0 }- O# n; ^" V- }# _; ~
      专业课,4月开始学习刑民,7月之前听完所有的刑民课,完成配套练习刑民部分两轮,分章真题1轮练习。7月继续做分章真题练习,看分析。8月份开始背分析的刑民部分,继续做分章真题。8月中旬开始学习综合课,9月初之前完成综合课的第一轮学习。9月中旬停止背诵分析的刑民部分,开始背文运必背题,继续做分章真题。11月开始使用历年真题,主要是用来查漏补缺。我历年真题就只做了一遍。11月中旬开始每天至少写一道案例分析题或者论述题。一定要写。1 Q( n2 |% I( ?5 S4 O

3 X8 \5 y' g/ o7 ^TIPS:
0 p- K) y; Z. _. X1.        法硕考试的核心其实就是反复,我全程贯穿的复习思路就是1.反复看分析和做对应的分章真题,反复背诵文运必背题。2.反复做肖老师1000题。3.反复做英语阅读真题。- Z  a* D+ u$ [  m2 O9 ?
2.        暑假是黄金阶段,好好把握。这个阶段大几率决定了你的最终复习效果。至于回家还是留校,我是回家了,但是我的自制力算是比较强的,回家效率也非常高。如果自制力不错可以回家,不然全程在学校复习战线很长会很累。
) y% S. M4 h1 K; j8 G2 G3.        报班问题。我自己是充了法硕联盟论坛的普通会员,找资料非常方便。
2 j" m# `: D! K" J$ W3 t4.        择校问题。我其实一开始不是冲着北大去的。本来是想留在上海的,想考复旦。但是由于我从一开始就是以北大的分数来要求自己的,到最后报名时觉得不报北大有点遗憾。我又衡量了复习的成果,觉得确实也有上线的可能性,所以最终报了北大。大家对自己的要求一定要严格,标准一定要高。如果你的期望学校的复试分数线是350分,那么就要朝着360以上去努力,不然复试压力会很大,没有哪个学校的复试是省心的。. u/ u' ?7 O" k  x
5.        注意身体。大学无非就是Social Study Sleep. 要保证在考研期间极力压缩的是社交时间,保证基础睡眠时间。到后期冲刺阶段会很累,记得劳逸结合,一周可以给自己放个半天假。
0 M7 D% J( ]9 ~3 c& @( F6.        决定要考研了就要坚持,中途放弃机会成本很高。其实考研能够成为国内大学生的主流道路,是有原因的。国外的大学非常现实,在本科阶段,顶尖大学和次一点的大学之间是可以花钱互相调的。但是国内的大学,真的是给了大家相对公平竞争的机会,第一次机会是高考,第二次是考研。
; E" ?. A6 {. e8 b7.        如果真的有很喜欢的院校,那就大胆地朝着它努力。研究生对于很多人来说都是学术生涯的最后一站了,大家可以少一点功利性的利弊风险权衡,多一点感性的因素,选自己最想去的。选定了就要耐心,你付出的多,你值得拥有。
2 r( t  h( `( u+ U/ q

2020年vip会员

谢谢分享

2022年VIP会员

好腻害,沾沾学霸的仙气

2022年VIP会员

沾沾学霸的仙气

2020年vip会员

感谢分享!!% _! o9 R; Y9 W4 z4 C- V

2022年SVIP会员

感谢学长的分享

法硕少尉

真的很受用了,考研加油~

法硕少尉

真的很受用了,2020考研加油~

法硕少尉

您好,请问文运法硕必备题系列是在哪里获取的呢,在网上没搜到呢

法硕少尉

大宇子 发表于 2019-7-7 18:03
2 Y* D3 f3 S$ J1 f您好,请问文运法硕必备题系列是在哪里获取的呢,在网上没搜到呢

H) q4 c' |. T  `8 ]我发你% E- j# V" @  P/ ]% w- ]9 V* Y2 q
来自安卓手机客户端

法硕少尉

您好!我也想要文运必背题,能否发一份,谢谢

法硕少校

浸泡!

蹭蹭欧气

法硕少尉

同求必备题( H9 {$ I8 j6 ^! S4 J# P
来自苹果手机客户端

2020年vip会员

我爱考试分析 发表于 2019-7-7 18:09 5 G# p2 y$ g; J% U
我发你
8 L6 B3 l" L; l1 Q3 ~8 {
同求一份,谢谢

法硕少尉

同求必备题,实在没找到,谢谢楼主

法硕少尉

同求必备题,实在没找到,谢谢楼主

法硕少尉

感谢楼主!!
6 O1 q6 |6 b4 q( O6 T5 A3 g- l
来自苹果手机客户端

法硕少尉

楼主您好,请问可以求一份必备题吗?