法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

毕业三年,在职考研,专业课学习经验分享

法硕少尉

本人2016年毕业,本科211院校,现在工作三年,在职考研,成绩349,53,62,115,119,一志愿中国政法大学,调剂到北理非全。
       本来以为可以进复试的,考试后没有估分,就开始准备了复试,就出了成绩一脸懵逼,没想到英语和政治这么低,尤其英语,考试时候做的很顺利,不过专业课成绩还比较满意,主要想跟大家分享一下专业课复习,尤其是时间没有那么充裕的同学。
       我差不多是从6月份开始复习的,我毕业前考过一次,当时也是340+,但是不甘心调剂,就工作了,所以还有一点印象,并没有看老师视频。这个阶段我主要还是以工作为主,时间不够充足,用三个月时间,把民法和刑法做了笔记,其他三门仔细的看了一遍。这里说一下做笔记,有些同学认为对着分析做笔记就是在抄分析,确实是这样,尤其我的笔记还比较详细,但是我做笔记的目的有两个,一是有助于分析章节与章节之间的联系,尤其的刑法,理解好了对背诵非常有帮助,而且出现比较灵活的考点时,能够应付;二是加深印象,每整理完一章或两章,在头脑中进行回顾,有哪些知识,不会出现盲区。比如提到正当防卫,马上就能想到定义、特征、特别防卫、后果、与紧急避险的区别。我以前也不屑于记笔记,我男票(北大学霸)要求我这样做,现在回头看看,受益匪浅。
       9月开始到考试前进行四轮系统背诵,一轮查缺补漏。我知道自己规划时间有可能不够好,尤其7-9月初期间,我两位同事先后离职,又没有新招同事,工作压力急剧上升,所以我买了一个背诵团的课,记得好像3百左右,说是考试前背诵四轮,每天有人推送当天背诵计划,我觉得很适合我这种情况,但也有同学会有疑问,有些人都背了8、9遍分析,我这才4遍。下面就是我具体跟大家说说要怎么背书。
       第一轮:第一轮时候每天内容安排的不算多,但是背下来却也是最难的时候,我每天跟着计划背,有时候工作忙,就非常吃力,还会留一些到第二天背,不过这一轮也是我背的最仔细的一轮,而且每天背完,我都会回顾前一天的内容,加深印象,第一遍非常的重要。
       第二轮:任务量略有上升,有的科目会增加的比较多,有的科目基本没变,这一轮有背诵的所有题目的总表,我把题目打出来,对着题目背。这里想说一点,有些同学背书就对着分析背,背完也没有整体印象,背了很多遍还是不够好,就是没有对题目思考的过程。我毕业前考研也是这样,当时自以为不错,结果专业课成绩很差,我当时考了340+,复习时间至少是现在的3倍,自认为也很认真,但是是英语和政治比这次多了20多分,才有340+的成绩,现在回头看,当时背书的效果太差。
       第三轮:任务量急剧上升,基本每天背原来至少一天半或两天的内容,这一轮我还是用上一轮的题目对着背,而且做了标注。这里再强调一下,看着题目背是一个思考的过程,背出来就看一眼书就过去了,背不下来的,就再自己看看,背诵下来,之后不断有思考的过程,印象才深刻。而且做了标注也非常重要,我是分了A、B、C,等级,这样最后查缺补漏就很快了,也能对自己有一个整体的把握。
       第四轮:这一轮任务量超级大,同时进行两门,每一门内容都很多,如果还是每轮全书背,根本吃不消,这时候做的标注就非常有用了,A我基本头脑中过一下点就行了,B、C的题目回顾一下看现在会不会,会了就改成A,不会再重点呗,所以在任务量大、时间少的时候,我一直能跟上整个背诵节奏。
       第五轮:背诵团在考试前一周结束了,最后一周我又对了背诵题目过了一遍所有内容。
       再说一点,我11月份出差几天,作为组织者,没时间看书,就在路上听马志冰老师的提高班音频,他的提高班不是划书,毕竟法制史知识点就在那里呢,它主要将一个变化规律,比如为啥有的朝代是律令格式,有的朝代法律形式是律令科比。以及新增、变化考点背后原理解释,比如春秋决狱,个人认为非常有帮助,我听过他讲的点,理解了原理,就印象很深刻。
       以上是我背考试分析的过程,有人数把考试分析背下来就行了,但更多人会说考试分析是背不下来的,我认为是完全可能的,首先你有了框架,在框架里背诵,并有规划和方法,没有不可能。总结以下就是,一、要有整体思维,一个大的知识点涵盖哪些内容要清楚;二、不要照着书背书,反复回顾和思考更有助益记忆;三、做好记录,不要浪费时间在已经回了的内容,而不会的内容又没有被重点关注。
       以上,内容太多,不能发图片了,遗憾。

法硕少尉

不懂如何在回复中发图片

2020年vip会员

感谢小姐姐分享,请问做笔记有什么方法吗?
我总是做不出来框架,做着做着就成抄书了。。

法硕少尉

陈以一 发表于 2019-4-1 18:54
感谢小姐姐分享,请问做笔记有什么方法吗?
我总是做不出来框架,做着做着就成抄书了。。

做框架不是在笔记上做出框架图,那样搞起来太浪费时间,还不如找已有的框架图,是在头脑中形成框架。
        在整体上,比如,为什么第九章是刑罚概述,是因为前面章节讲了什么样的是犯罪,如果犯了罪,第八章就讲要承担刑事责任,有哪些形式呢?第九章就开始讲刑罚概述,有哪些刑罚,之后就要开始量刑了,但是量刑时候又要考虑你有没有量刑情节,考虑完了,判了刑,就要执行了……
        在具体章节中,比如量刑,量刑处在已经犯了罪,但还没执行之前,法院量刑,概念一下就记住了,具体包括量刑的概念,特征,原则,量刑情节,以及具体量刑制度……

自己要理解,理解记住上,笔记也是记忆

法硕少校

感谢楼主分享,同为在职考研,感觉好难

法硕少尉

西元一九八六 发表于 2019-4-2 11:09
感谢楼主分享,同为在职考研,感觉好难

对时间和意志力都是考验,工作各种突发情况还会打乱学习计划~
      加油~

2020年vip会员

同在职考研,想问下你买的背诵团的课是什么,哪里买,可以推荐下链接吗?
谢谢啦
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

钱小旭 发表于 2019-4-5 21:52
同在职考研,想问下你买的背诵团的课是什么,哪里买,可以推荐下链接吗?
谢谢啦

min 行的,在公众号看见的, 没有链接诶~  我只知道有很多个时间段开始,具体从什么时候开始有我也清楚

2022年SVIP会员

感谢楼主分享,同为在职考研,工作以来一直很忙,就是属于那种白加黑 五加二的那种 所以毕业这么多年一直没有考研 今年正在开始准备考研和考公务员一起进行 鸭梨好大

法硕少尉

泡泡粒粒 发表于 2019-4-8 21:29
感谢楼主分享,同为在职考研,工作以来一直很忙,就是属于那种白加黑 五加二的那种 所以毕业这么多年一直没 ...

如果在工作,两个都搞,感觉好难

法硕少尉

我是紫蓝 发表于 2019-4-9 16:29
你好,请问背诵团是什么课?在哪里买的?

min 行的,就是每天给发背诵内容,也有一些资料,我是八月底偶然在公众号上看见的,平常哪里买不清楚

2021年vip会员

感谢楼主分享,近年准备报一个在职研究生~加油!

2022年VIP会员

请问初试题目是不是所有学校都一样,没有自主命题

法硕少尉

杨曦 发表于 2019-5-3 18:15
请问初试题目是不是所有学校都一样,没有自主命题

如果你考的是法律硕士,就是法硕联考,全国统一命题