法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年上海交通大学法律硕士8000字经验贴

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

2019年vip会员

奋斗中的阿Q萌妹子

狭路相逢勇者胜,该努力时就努力5 W/ X# \9 W6 x% Z8 p3 j  w& \
——我的交大之路:2019上海交大法律硕士8000字经验贴

0 h, U; _. ?- |: p& r   此篇经验贴的内容较多,为了尽可能照顾各位学弟学妹我写的比较详细,大家可以直接调到自己想看的部分阅读。废话很多,谨慎食用。' m6 a) s+ {& V1 N0 ]
在我的考研这一路,受益最大的东西就是学长学姐们写的经验贴了,从最开始的了解法硕到初试再到复试,一路跟着各种经验贴走过来。所以我也一直想写一份经验贴,既是对这种无私精神的传递,也是对自己考研这一路的总结吧。当然,每个个体是有差异性的,我所讲的方法和经验仅针对个人有效,希望学弟学妹结合自身情况量身定做自己的学习方法。如果这篇经验贴能在某种程度上帮到各位,那就再好不过了。9 A& n9 a0 e: g: q; r
   首先自报家门,我本科华东师范大学15级会计专业,考研之前没有任何法律基础,整个考研过程2018.2.25—2019.3.27,初试备考整整300天。当然不包括开始备考之前的了解阶段,真正开始了解法硕其实是2017年大三开学后,一个本校大我两届的学姐考到了上交凯原法学院,她带我参观了徐汇校区,一颗想考法硕的种子就此在心中种下。此处感谢学姐!! X$ C2 Z. q% j& K2 q2 V$ x
   我的成绩是一战总分369,英语83,政治69,专业基础108,专业综合109.说到初试成绩,这里有个小插曲不得不讲一下。今年的复旦第一399分是华师大的,也是我的战友,我们虽然没有在一起复习但一直保持联系,初试结束后也是在一起估分对答案。他估分是375-380,我估分是365-370。2月15号晚上复旦“不按规则地”先出成绩了,他考了399分。此时我心里的小算盘开始打了起来:估分比真实多了20分呐,同在上海改卷水旱应该相同吧,那么我是不是也应该比估分多20分左右?于是我便愉快地开始了我的等待,第二天一大早,交大出分了,我369分。Emmmm虽然我估分很准,但是由于前一天晚上多了那20分的小期待,这时候我的可以说是格外失落了还大哭了一场。。。在此提醒大家呢,还是要对自己有清醒的认知,避免情绪的大起大落(说的好像我能做到似得。。。)复试之后同样的情况,我专业课问题没打对以为自己烂到家了估计要凉凉,当天考完心情非常难过,因此和亲近的人还闹了不愉快,晚上打电话还给爸妈崩溃大哭搞的他们很担心我,结果出来分数之后没有想象中那么差,真的蛮后悔自己的行为的总是伤害身边的人,哎,正确的自我评估和情绪管理真的是每个人需要用尽毕生精力去学习的东西啊!!
4 f! ^# }- \- h0 Y   说好一起捡垃圾,你却偷偷考第一!
( B* E/ k- D: k$ S- X   言归正传,开始我们文章的主体部分,法硕是啥以及为什么备考法硕这样的问题就不用我说了吧,相信看到此处的你们心中自然有了各自的答案。没有想清楚的现在赶快想清楚,想清楚了的请记住你们现在的答案,没错,后期你会一次次遇到怀疑自己的时候,那时请拿出你现在写下的初心大声朗读,你便会获得有坚持下去的勇气。最大的精神动力一定要来自自己,你想要变成更好自己,你想要去到更好的学校/城市,你想要认识更多更优秀的人见识更大的世界,你想要找到更好的工作想要赚更多的钱,你想要身边的人对自己刮目相看,你想要给自己给你爱的人和爱你的人更好的生活……答案会有很多,总有属于你的一款!
" D7 c- u9 P4 {, e一、        定目标选学校4 F7 n1 b: ~/ x
常言道:立大志,得中志;立中志,得小志;立小志,不得志。所以我建议学弟学妹考研初期一定要定一个高一点的目标,这样你才更有动力。努力复习到了10月份实在是状况不佳也可以考虑换稍微次一点的学校,这绝对会比你一开始就定一个很低的目标要好得多。在我看来法律硕士真的是一门没有太大难度的专业了,不用考数学,只要你喜欢或者只要不讨厌背书,认认真真背书和做题,功夫下到位了,北大也不是问题。
' K, b5 w4 B6 V) P1 |) Y. d$ U说说个人的情况做个参考吧,我开始的比较早所以目标定的比较大,说实话最初开始是有想过考清华的,到暑假时候评估一下自己的复习进度不佳,本系也有学长考到了复旦,就把目标换成了复旦。又过了两个月,由于自己患有深度拖延症(没错,在考研这件事上也拖延了。。。),10月份招生简章出来了,我还几乎没有开始背书!!!要知道别人在暑假里就已经开始背书了。此时慌得不行,招生简章出来了复旦从2019年开始专硕不再提供宿舍,摆在我面前的只有两条路:一是换成同档次的交大。二是换成差一个档次的上财或者本校华师大。
: L& K) F2 X7 Q: w: n第一条路意味着要承受更大的风险,因为复旦不提供宿舍交大提供,作为同档次的两个学校,会有大量战友转战交大,交大难度自然会加大。第二条路意味着要放弃自己的名校情结,但至少风险更小,有学上。结合当时自己的复习状况,我身边所有人都劝我选第二条路。我算是从小倔强的人了,虽然事实上我复习的真的不好,但还没考试就自我投降我真的是不甘心的。我记得很清楚,一个月黑风高的晚上,朋友带我去思源湖边散步,我们在湖边的长椅上聊了很多很多,其实是激烈的争吵,他担心我报交大考不上想让我报上财或者本校,我不甘心就此放弃但也拿不出说服他的理由(谁让自己复习的不好),我哭了很久很久,最后下决心了,告诉他我就报交大,考不上就去工作。要么最好,要么从不!从那天开始我便像是上了发条的机器一样,只管全心学习全心冲刺,其他的什么都不管。因为我深知我选择了一条更难的路,因为难度更大所以我必须更加努力才可以。事实证明我是对的,如果我那时候选择考上财或本校,因为难度小,后两个月肯定还是一副半死不死的鬼样子,结果可能连上财和本校也考不上。' H- r8 U, D2 x
记得有位学姐说过一句话:当你面临人生选择的时候,一定要选那条看起来比较难的路。我的理解是因为这个世界上想走捷径的人太多了,“捷径”走的人多了自然就不是捷径了,而那条难走的路相对来说选的人少,再加上更高的难度预期激发更高的动力,选择难走的路的人往往会获得成功。交大和复旦今年的分数线也正是印证了这个道理,报考时候所有人都认为交大更难考不敢报,结果成绩出来报交大的人以低10分的巨大优惠喜提全国top4高校之一。狭路相逢勇者胜!这其实就是博弈论,今年的情况如何,还取决于各位学弟学妹的选择!
4 G, o8 B1 l4 b% B二、        专业课备考; ?) @* D4 [: ?  u0 R: x
(1).书籍8 ~( [9 a, z& E
1.《2019全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》:先买18年的,等到今年9月新大纲出来之后再买新的,这是考试的官方教材,一定要买,虽然编排真的很垃圾是真的啦
1 c6 `/ `' o* B5 T$ J  q2.《2019年法律硕士联考考试分析刑法分则深度解读(非法学、法学)》文运法硕主编:考试分析的刑法分则部分编排真的不好,一定要买一本专门的刑法分则用书,文运的刑法分则是真的编的不错,很有条理,按照四要件把每一个罪分析的很清楚,推荐购买。: r( Q) O$ ]' Q( m; f( W. d( ]0 {
3.《2019年法律硕士联考考试分析基础配套练习》文运法硕主编:这本书是考试分析配套练习题,作为第一次听课时候的做题辅助7 `  i( f2 H" u% i
4.《2019年法律硕士联考历年真题及答案详解(非法学)》和《2019年法律硕士联考历年真题及答案详解(法学)》文运主编和《2019年法律硕士联考历年真题章节分类详解》(非法学、法学)华成主编:这就是真题,一个按年份编排,一个按章节分类,这两本都要买,因为弄完第一遍之后就是不断重复背书+做真题。真题要刷很多很多遍,必须吃透。& a" ~1 W* ]8 }5 o& }$ ~( E' y
5.《2019年法律硕士联考考前冲刺背诵手册》文运法硕主编:不喜欢背分析的可以用这本书被,帮你整理的很好,分析密密麻麻实在看不下去呀。其实我主观题主要是背的法硕联盟论坛上分享的文运的主观题必背xx道pdf,把每道题分成有条理的几条,可以直接用来答题。我比较喜欢记忆有条理的东西,这个真的是正合我意。
1 X) I5 N5 ~! _6.各科视音频课配套讲义。老师的讲义绝对是最好的复习资料,因为你听课的时候上面记得都是笔记,这自然是珍宝,后期要不停的拿出来翻看。9 G1 |( \" _- H7 |8 B8 E0 V
7.《2019全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试大纲》:这个我买了但没什么用,新大纲出来的时候论坛上会总结出详细的变化情况,到时候跟着论坛就可以,这本书不用买。( F+ i- |; K8 n4 R8 @% C& e
8.《法硕联盟论坛六脉神剑笔记》 :这本书是联盟论坛高分学长学姐整理的笔记,可参考一下。2 D: [. j  y0 @, ^* L
(2)老师
0 `: H0 R" [5 c: l5 R  A我当时买了法硕联盟论坛的会员,就跟着上面分享的文运法硕和华成法硕的网课。9 O/ O% r/ `, z+ s$ F! ~- N- Y
1.刑法陈老师,刑法届大佬了,很多机构的刑法课都是他讲的,主流必选。
/ B0 G* w, h* h, H2.民法文运老师# A$ C0 n3 S+ U1 Q8 {$ ~$ s, E
3.法理只听了陈老师和雷老师的课。
' }! S! Q2 @4 z4.宪法李彬老师,李彬老师很有实力也很会讲课,推荐!% ]# |  q  q9 }6 h
5.法制史王振霞老师,法制史一直只有王振霞老师在讲,没得选哦/ J9 e) Q6 U7 X0 Y5 Q/ W
总之,要根据个人喜好选择更适合自己的老师,有人说刑法民法理解性大要选对老师,综合课主要考记忆所以选哪位老师差别不大。还有,选了老师就不要换了,每个老师有他自己的思路跟着他从头到尾就行了,不要换来换去影响自己的效率。
; r! f, I0 e( d& y9 }7 L! Z(3)备考过程6 u% j0 m) u5 |
法硕专业课的备考大致分为基础阶段,强化阶段和冲刺阶段。
3 z9 k% F2 {' {% R! T我看了两位复旦学姐的经验贴之后按照自己的实际情况制作的计划表。计划是很好的,也感谢两位学姐的贡献。& R* M4 ]9 S. h6 U7 D8 [
只可以我是个太拖延的人,并没有完全按照计划进行,就像前面所说,我打大概到了10月中旬才开始背书,这比我的计划晚了整整一个月,直接造成了我后期连真题都没做完就上考场的悲惨状况,所以我专业课最后的分数也不高,真的是自食恶果了。7 k+ U' ?& K) D/ \, i' y# r
这里警惕大家一定要早点背书,因为你的实际背书速度一定比你以为的慢得多,尤其第一遍开始背书,我差不多用了一个多月,到11月底才背完一遍。成套真题几乎没时间做,这真的是失败的教训了,请大家引以为戒。
2 D2 B; Z! u& ^7 ]就两句话:一、要早点开始背书,二、要早点开始做真题。真题先做分章节的,一边背书一边做题,做完分章节的做历年的,进度快的话,暑假就要开始背书+做题。在我看来做题和背书必须是紧密结合在一起,真题一定要反复做把出题的套路搞清楚,这样你背书的时候自然也有了重点,哪些知识点会出题哪些不会出,哪些知识点只出客观题哪些知识点一般出观题,没有人会告诉你,一定要你自己通过反复做真题来摸索。
9 n6 Q3 Q8 ]3 i: K同时,大量做真题,研究真题答案,你慢慢也会养成真题的答题思路,有很多同学会说感觉自己背书也很熟,但打出来的题目给分很低,同样一道题你的答案5分,别人的答案10分,这种所谓的答题技巧只能通过研究真题来提高。切勿死背书,一定要结合真题。你时刻要记住一句话,你背的这些东西是为了答题用的,而不是为了背下它而背下它。& M+ k; E) @4 `8 Z5 H0 t
再提一点关于答题的技巧,我看到这一点复旦399分学长的经验贴里也提到了,就是联系大法。这一点在综合课的论述题中体现的最明显。
5 V4 w3 z( O  _& p: E5 ^+ j4 F7 T 5 r4 U7 b. V  d1 _, h2 @
其次关于背书,我们所说的背分析指的是背分析的知识点,而不是必须背分析。我个人是比较讨厌分析的排版的,所以一直没有用分析来背书,是《文运冲刺背诵手册》+文运法硕的主观题pdf,内容都一样,只不过是机构整理好的知识点,食用更美味啦!所以如果有同样不想背分析的宝宝当然可以大胆“放弃”,但是你要保证你背的东西都涵盖了分析的知识点。不背分析不是一点不看,第一遍听课之前还是要认真过一遍的。在背书阶段可以以你找的背书材料为主,分析为辅。分析上不是每个字都要背的,哪些要背哪些要理解,机构的背书材料和反复做真题会帮你找到答案。
) c0 ]! G0 U& B" {背书方法呢,可以使用艾宾浩斯记忆法,虽然过一轮的时间长但记得更详细,我背单词时候是用这样的方法,真的记得很牢。
4 N9 C, p. E3 H8 r$ Y三、        英语备考: Q! g5 N! R1 \/ h' M; c- {
(1)书籍
! `) I# L0 z. N  M5 K5 |" B) ~1.《恋恋有词》! M9 b! @# {0 F; C0 {, R  r0 H* Z
2.《考研真相真题1997-2018》/ G  `1 R, [: w( p  _8 B6 c
3.《黄皮书真题2005-2018》; z& y4 _4 G8 @, ?2 {
4.《考研英语高分作文》9 N9 F# \3 G% A( U! Z7 B
5.《考研英语写作高分攻略》: j" _$ G7 `8 O
6.《考研英语阅读理解PART B精讲精练》
' }# d' C% I& b* m7.《考研英语拆分与组合翻译法》( A6 q; h' U2 G0 \, Y( Y
(2)备考6 ^2 j' P( Q5 a1 f7 N: o; B
我的备考分为以下几个阶段:- B; z& f9 Q0 |: w# a0 \' T
1.        暑假之前。就是背单词。但是不是纯粹的背单词,用艾宾浩斯那个表坚持每天完成任务。基础就可以说打得很牢了。到暑假之前我也一直没有摸一下真题,我也不着急,因为我知道我现在打的基础很牢,老老实实把单词这一关搞定,做题上手很快的。! e8 e  c0 W2 U, g  W6 f
2.        8-11月中旬。做成套真题,一天做两篇阅读这样的速度。买个计时器,限时每篇20min内做完,实际上大概15-17min 就能做完。然后对照原文一句一句分析,不用每句都翻译,这样太浪费时间了,把自己不懂得地方标出来就可以了。全文分析完后一定不要忘记好好分析一下题目的思路,我们的目的不是读懂全篇,而是为了做对题,所以一定要搞懂出题人的套路。还有就是记得复习,每天做真题之前要把前一天的真题在复习一遍,这样滚动进行下去。2 m) Y: T# f$ I1 s1 E0 n2 U6 m2 m- X* U
这是我的真题。真题要反复做,至少两遍。所以我买了两本一个考研真相一个黄皮书# [* f. S8 l) G- x; i, D

3 [: A1 n4 X# x. Y5 L3 J3.11月中旬——考前。专项+作文。这个时候真题已经快做了两遍,已经清楚自己那些部分比较薄弱了,比如我是新题型和翻译比较薄弱,所以我专门训练这两块。我当时对新题型真的是云里雾里,听了李老师的课真的是恍然大悟,正确率噌噌噌上升。
+ g- w7 _0 ?2 B" E作文呢,我大致把大作文分成以下几类:社会热点类(eg养老足球赛、偶像崇拜)、人生哲理类(eg;梦想,坚持,乐观,自信,坚持,爱心)、利弊分析类(网络、手机、科技)、传统文化和文化交流类、环境保护类。然后每一类准备了自己的模版。考试时候,正好考到了常规话题坚持,我就很顺畅地在40min 内把大小作文搞定。给后面写阅读理解留了充分的时间。
- {% B. _7 G4 l/ h- ^0 a" S我是首先写作文的,因为我发现我的客观题的正确率和时间成正比,所以我就采用了压缩作文时间保住客观题正确率的策略。作为一个非英语大神的我英语最后考了83分,证明这个策略对我很有用。
0 U) ]# G4 L% X3 j7 N2 D( E/ A四、        政治备考
) G( |& m- X- _: F(1)书籍' x$ K" T; F' C( C* ]& X
1.肖老精讲精练+1000题+讲真题+知识点题要+形势与政策+四套卷+八套卷: k5 E: j+ ~, d- w: i
2.徐老师核心考案+冲刺背诵手册+小黄书
. O# S6 Z  q7 F& G# s% r" H3.**
; d8 v. n! o2 U* w3 r4.机构押题
) G. A% i8 Q7 ^1 y(2)备考6 L; ]2 x! g5 ]1 f
我是一个买书狂,但最后除了肖老的讲真题没有用到之外,其他都用到了。
7 I1 }6 I3 M+ v% n& B6 d- ?8 d前期就是看肖老精讲精练,做肖老的1000题。过完一遍后,做1000题第二遍,肖四肖八出来之前都只刷选择题。后来肖八出来做肖八的选择题,肖四出来做肖四,同时开始背肖四的大题。1000题第二遍刷完后找来市面上的各种押题,几乎是保证每天一套政治选择题,保持手感,直到考试前一天也不能断。
; r3 g! r/ k! n  t" h$ c6 i政治大题真的就跟着肖老没错了,你只要把肖四的大题都背熟,大题保你30分+。我正好拿了30分,是因为我没有把肖四背完,呜呜呜说多了都是泪,我是因为最后专业课背书任务比较重,看到肖四四套要背20个大题,实在太占用时间了,为了给专业课留更多时间,我就铤而走险了,肖四只背了一套,然后背了另一个机构的几道押题。后来下了考场他们背肖四的几乎全中,肖老题目都压中了,实在是太神了!我也后悔不已…当然当时也没办法,为了保专业课,也是不得以。提醒学弟学妹,一定要好好背肖四!好好背肖四!好好背肖四!
  d& }0 m9 j0 e2 R8 \) D6 t# J0 R8 E1 t  F
五、        专业,复试,作息,押题,法考,心态。* i& F4 V- r3 p
接下来算是答疑啦,根据学弟学妹的提问的回答。( U+ h! i0 I2 o
1.        专业。有学妹问我学经管的一般不都去读经济和金融了嘛,为什么去考法硕? 我呢,一不想考数学,二高中文科生不能说特别擅长但至少不讨厌背书,三法律算是和经管最接近的跨专业了,会计+法律(其实是cpa+司考)等于投行标配(听说哈,不负责),虽然是跨专业但是以后依然想从事金融行业,所以选择法硕而不是其他新闻中文教育等纯文科专业。四法硕非法学大家都是跨专业,基础一样。难度的话,我不会告诉你法硕难度一定比经管小,近几年法硕的热度大涨,尤其是名校的法硕报录比完全比一些经管专业要高。
9 B$ I9 L; m$ ?, ~. X6 L, Q2.        复试。交大法硕复试比1:1.2.复试第一天在闵行考英语听力,20分,六级难度,有近年六级原题。第二天在徐汇面试,今年的面试分为英语和专业课部分,英语部分每个人问的不一样,专业课是抽题,今年是抽两个从中选一个回答。复试的真题我们每一年都有热心的同学整理出来发出来,以防黑心机构赚钱.很好的传统了赞一个。今年由我的同学整理并发布出来,感谢! 复试整体来说难度不大,英语问题不难,我只是脑残在特别简单的专业课上跪了,所以再次警惕学弟学妹,复试也不能忽视初试的知识,因为复试考的还是初试很基础的知识点,只不过用口语的方式答出来罢了。* u9 y, \  H3 q9 b9 x: l% S3 _+ h' y
3.        作息。这个真的是因人而异的,我是那种夜猫子类型的,晚上学习效率最高,上午就很困,也曾挣扎着早起但是发现效率实在太低,就索性按照自己时间来了,晚上学到12点多,1点睡觉,早上八点起床。我室友考交大安泰,起的比我还晚哈哈哈,最后她也考上了,真的时间不重要效率最重要。9 Y4 @3 i  G' }) h
虽然这样效率高但也有害健康。作为一个女生,我真的要说考研使人变丑!变丑!变丑!考研之前是一只精致的猪猪女孩,考研时就只剩猪猪了,甚至连女孩的身份都忘记了。好多天不洗头,疯狂长痘,疯狂脱发,发胖……..Anyway,考上了就好了,考上那一刻这些委屈的过往都风轻云淡啦!考上之后想多美就多美,考研中一定不要太在意这些。作为女生,一定要能够拿得起放得下,该努力的时候就要疯狂努力,该美丽的时候就要疯狂美丽!男生也一样哦,加油!
2 C6 s; V% e! `) \* m* R( ^4.        押题。政治押题跟紧肖老,专业课押题跟紧文运法硕。当然,押题有风险,食用需谨慎!
: ^! K3 K3 C' w: _  ~: T+ J5.        法考。没有法律基础的,报名校的,不建议法考和法硕同时进行。考上研究生了再考法考也不迟啊,别着急嘛!( t2 J6 Y. i; a
6.        心态。我的标题已经是我最想说的心态篇了,勇敢+坚持,狭路相逢勇者胜,该努力时就努力。可以心态崩溃,都不是神仙谁还没有个崩溃的时候了,但是崩溃完咱还要回来继续学。记住,念念不忘,必有回响!- {7 E0 F; e$ V8 u
- A, T: s8 ~! J: ~8 o, }
我初试结束那天发的帖子,现在自己看看都觉得震撼,我出考场就说考没考上我都无悔,因为尽力了。结果是我考上了,感谢上天的恩惠。在此我想对即将考研的你们说,希望你们都考上,但是比这更重要的是,我希望你们无悔!这不过是一场与自己的比赛罢了。
; o: S; v4 ]- }9 K* s* L- K' ]0 @) I1 P- n# B4 [& R# L
谨以此篇纪念自己的考研之路,此文或抛砖引玉、有所启迪,或过眼云烟、博人一笑,若能给各位考研人一些帮助便是最大的意义了。经验贴的完稿也意味着我的考研之路正式结束,这只是人生中的小小插曲,新的比赛已经开始,继续加油!
- U8 D8 A0 a* a# `. j
8 o6 Z$ B: j3 Y8 V
努力努力再努力,加油加油再加油~

法硕少尉

复旦399那个学长写了帖子吗,木有找到

法硕上尉

抢一楼,想看399的经验贴

法硕少尉

我也今年考交大 专业课政治和你差不多了差在英语了 遗憾落榜 哎

2020年vip会员

是全日制吗

法硕少尉

感谢分享~

2020年vip会员

你好~~~请问可以具体讲一下联系大法的意思吗,是联系宪法这一类的吗4 w* h, b% ~  T3 D: @; U$ T) {$ V

# E5 I# P/ D) l9 Y% ~
来自苹果手机客户端

2020年vip会员

扎实小马

谢谢分享 很有帮助 感觉是个乐观的女孩子哈!
行胜于言

2020年vip会员

刑法分则怎么复习呢 学长?

2020年vip会员

谢谢小姐姐的分享,很受鼓舞,特别是你在做抉择的时候,触动特别大。

法硕少尉

谢谢分享谢谢6 o  I  Z' F, s0 s5 \, Q& k5 X
来自安卓手机客户端

法硕上尉

很详细,感谢分享!

2020年vip会员

请问 据传上交很重视本科是真的吗?

法硕少尉

感谢分享
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

小姐姐,我在交大法学院官网上都看不到今年的复试通知和复试名单,请问你们在哪里看的呢% x( p, t  d* L* j

2020年vip会员

谢谢分享,我今年去年准备了司法考试和考研,结果两个都没有考好。今年还是准备考交大,如果上岸也来写分享。

法硕少尉

哈哈哈哈哈下一届的小朋友考进来准备接受庄+肖的两连击吧