法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年法律硕士考研的一点体会——写给奋战20法硕的战士

法硕少尉

一、写在前面的话
: K+ V/ U  D5 c; J" h3 l0 }/ ~/ @    考研总算告一段落,回想这段时间,充实而且又有点焦虑。一直想写一点关于考研的体会,但是边工作边准备复试,的确没时间。现在复试成绩也出来了,虽说是非全的,但整个过程我觉得还是比较磨砺。当然,复试除外。
) ^3 G& L: Y6 r: q+ P/ ^/ ?9 A+ v    写这篇文字,总的来说有两个目的。一是回馈法硕联盟论坛。考研期间,法硕联盟论坛给了不少帮助。作为非全且非法本的考研人,在毕业8年后重新选择考研,的确需要决心的勇气。法硕联盟论坛里面有不少非全的大神,大神咱且不去说。就说跟我一样的研友,也是很多,让我在迷茫和软弱的时候,知道在世界的某一个角落,也有跟我类似的人——姑且称之为同伴——在同样迷茫和软弱,在同样奋争,在同样寻求改变。我就感觉还不孤单,吾道不孤。
. {* w$ {# s* X1 s+ J6 `3 J* G" }二是分享体会。我在准备考研之初,十分迷茫,尤其是在2018年5月才决定考研。那时候可谓一无所知。现在想来,真是无知者无畏。写这篇文字,一者是一个总结,二者也希望能够给还在奋斗的战士一点呼喊和鼓劲,以资冲锋。
8 V2 o' V+ v# W% E+ K  v2 ]9 I                                                                                 二、立志考研
9 ^* M9 e" s0 y! T     其实用“立志考研”并不妥当,但是也没有更好的文字,也就凑合。18年4月,我工作调动,相较原来的工作不管是在内容上还是在强度上都大幅度降低。静极思动,且我调动工作的原因就是为了寻求变化。加之我一直对法律比较感兴趣,于是就选择了法硕考研。当然,这只是引发法硕考研冲动的一个诱因。另外的一个比较大的诱因则是恐慌。对于未来的恐慌、本领的恐慌。体制内的人如果不能向上走,就真会变成温水里面的青蛙。到最后可能真的会变成身无长技。至少我是这么认为的,我是感觉到了来自体制内部和外部的危机,所以我想在职业之外寻求新的活力,为我所期待的变化注入一点活力。
7 o9 A; C8 l3 b      话虽如此,对我来说,考研无疑是一大挑战。一者我毕业了8年,期间几乎没有再看过书,看的也是体制内的资料。书本于我来说简直已经有点陌生了。二者我已经结婚成家,有两个小孩,这又是一大障碍。幸得贤内助和父母十分理解,我才得以专心看书准备。三者我是跨专业,之前并未深入了解过法硕考研,也没有法硕的同学有经验借鉴。一句话,白手起家靠自己。四者我的工作也限制了我的学习时间,我只能在工作之外挤时间了。$ _7 d. A0 G; Z7 ]. v
                                                                                三、一路向前
+ e+ M( g- b0 J& Q2 \4 A       写到这里,有必要交代一下我的考研成绩。总体来看,我的成绩应该是中下吧。总成绩362,政治77,英语74,专业一92,专业二119。这个成绩并不值得拿出来说。之所以提一下,是觉得有这个必要,因为涉及我的学习步骤和阶段。总的来讲,我觉得我的考研分三个阶段。在三个阶段,我每天大概看书四个小时,早上7:00起床,吃过早餐后大约8点,然后看书到9:00,中午趴一会,下午6:00开始,一般看到8:30,然后洗漱,9:30开始看单词、看一篇英语阅读,然后睡觉。周而复始。三个阶段都是以专业课为重,因为我是跨专业的。英语政治就是兼顾。8 c1 B  c( k& {3 ^4 G, G" _8 @
       第一个阶段:打基础。这个阶段我的主要精力是看考试分析,然后每天看一篇英语阅读,背两个单元的单词。事实上,这个阶段我也不是背单词,实际上是混个眼熟,找回记忆而已。这个阶段是最痛苦的,因为我的阅读习惯早已不存在了,看书很难集中精力,且精力也不是很够。这时候不得不承认,三十岁和二十来岁是真的有差别的,尤其是在学习上。这个阶段我没有复习政治。毕竟是体制内的,政治倒是有点优势。在看考试分析的时候,简直像是看天书。差点没有能够坚持。好在经过这几年的工作,我知道凡是不能操之过急,得有步骤有阶段,讲究水到渠成。最终还是坚持下来了,大概用了两个月,把考试分析从头到尾过了一遍。真的是过了一遍,完全没有记忆,倒是知道了考试分析涉及哪几门课,其他的就真的一概不知,连基本概念都记不住。这个过程中我不止一次的叹气。0 [5 Q' x8 A: S# u3 r- m
      第二个阶段:攻坚。这个阶段就开始记忆了,花了一个月过第二遍。这个时候有些简单的概念就有了印象。然后迅速的回头又看第三遍。在第二遍完成后,7月已经过完了,然后八月开始第三遍。第三遍就快了点。大概半个月就能过一遍。这个时候,我就开始搭记忆的框架了,开始用笔在书上划重点。是划背诵的重点,不是做笔记。九月过了,基本上能背诵6成。然后继续过第六遍,这个时候就更快了,一个周末能够过法制史、法理学、宪法学三门课。这个时候背诵很有效率。也就在这个时候,我开始做练习,分类练习那种。这时候就感觉出来学习的进步是很大的,比第一阶段有信心多了。也正是这个阶段,记忆任务开始减轻,我就开始加入学习政治,英语继续背单词和看阅读。这里要说一下,英语阅读也是一个过程,要讲究速度,不要纠缠一词一句,要注重从整体上来把握,这个过程也是水到渠成,急不来的。当然,也有方法,但那是做题的方法,这里先不谈。: x8 p  n0 M8 M. X' }$ @
       第三个阶段:巩固。这个阶段大概从十月下旬开始,也可以从十一月开始。主要任务是做题,背诵专业课。但是在学习内容上有变化。这个阶段我开始做真题,每天各科真题做一套,并且对照参考答案。专业课的背诵是必须坚持的。英语这块儿,除了真题外,我还开始写英语短文,但是没坚持好。到了这个阶段,我自己估了一下分数,大概能到330-350,。考试结果下来,这个分数还算在预计范围内。所以,做真题的好处就是你能够提前进入考试模式,越做对自己越有信心。当然,其他科目我就不清楚是不是这样了。反正到了考试之前,我几乎是很有信心的。不过闹了一个笑话,居然把考试安排忘记了,以为第一天是专业课,哪知第一天是公共课。考完公共课后的晚上,我就又过了一遍考试分析。值得指出的是,我重点看了依法治国这个篇章,因为感觉要考。果不其然,考了全面依法治国的格局,正好是背过的,不过还是有一点遗漏。
& G% h+ [* u. B# V+ W4 @6 T                                                                           四、总结
6 r* A0 X9 P/ b0 k9 F# c( `3 t- l9 Z       回头看我的考研历程,确实很辛苦,几乎没有娱乐安排。这个过程非有大毅力和自制力才成。当然,这点不适用于那些大神。只适用于我这种需要苦干实干的笨人。总结起来,无非耐得住寂寞、控制得住任性、坚定得住信心、下得了决心。7 l$ T2 C% y; P$ S
       以上是我学习的大概过程和步骤。
% C+ _9 m; F! e3 c     想说明的是,跨专业毕竟是跨专业,理论功底和思维体系还是和专业的有差距,从我的专业课成绩就可以看出来。其实考完试我回头来看,考试内容我都记得,但是不精细,经不得换了方式问,灵活运用上就不够。比如刑法考试里面的简答题,关于犯罪客体的吧,我当时是懵逼的,刑法分则的十一类划分去了。考完试一出来,才想起有个一般客体、同类客体和直接客体,简直无话可说。
  i. S. c: n2 g$ I- K3 G# Y4 j      另外,我觉着我这个阶段划分有问题,跟报名不太匹配。因为在报名的时候,我对自己的水平还不能有正确的估计。但是还好有点信心,但是也不敢去选大热门。虽然是非全的但是架不住统考的磨砺。
" b2 K% e( f* f) P/ Q. a# T     这片文字仅仅是简单的叙述,词不达意。不管如何,我认为算是对法硕联盟论坛的一种回馈吧。

2022年SVIP会员

共勉共勉
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

谢谢分享 谢谢

2021年vip会员

谢谢分享!

法硕少校

为你的勇气和毅力点赞

2020年vip会员

向楼主学习 我和你的情况差不多

法硕少尉

楼主可以分享用的书籍吗?
; ^# T7 u" u: J$ H9 X3 C( x
来自安卓手机客户端

法硕少尉

感谢分享 同样高龄备战双非 我是反过来 过了司考 但英语poor到极点...不知前辈有何复习建议2 i5 l. i9 t  L- Y" n
来自苹果手机客户端

法硕少尉

yakamoz666 发表于 2019-4-9 09:57
; x$ L) ~9 i& X) t. {; f楼主可以分享用的书籍吗?
% `, @. p0 f7 k( I0 j
我没看别的,专业、政治就是考试分析,英语每天阅读和收听了几个阅读的公众号,比如同源外刊啊、每日经济学人啊

法硕少尉

殒灭 发表于 2019-4-13 10:55 & |) F6 ^4 }7 p. c6 u0 s
感谢分享 同样高龄备战双非 我是反过来 过了司考 但英语poor到极点...不知前辈有何复习建议

3 }  F8 g& ^( J; ^4 y4 y2 X! v我呢感觉是无他,手熟尔。我是每天坚持听、看一篇外刊,然后记下单词,到了最后两个月做一遍真题。其他没了

法硕少尉

习部遗民 发表于 2019-4-23 14:31 6 L2 O  [. Y2 l! {' T+ q. e
我呢感觉是无他,手熟尔。我是每天坚持听、看一篇外刊,然后记下单词,到了最后两个月做一遍真题。其他没 ...

" J! G% L& [: `8 }) ]7 c" e& c( D我今年也准备法律考试

法硕少尉

2020年双非备考开始,学习楼主,加油!

法硕少尉

感谢分享

2020年vip会员

可以了,谢谢你的分享

2020年vip会员

一边工作一边学习,年龄大了,记忆力下降,结婚了有小孩,非常佩服前辈的大毅力,瞻仰瞻仰瞻仰瞻仰瞻仰瞻仰瞻仰瞻仰

2020年vip会员

其实我跟前辈一样,零基础,记忆力下降,学习被影响。希望最后一样变成成功人士,看到前辈成功,我就充满对胜利的期望!