法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019华南理工大学

法硕少尉

介绍一下自己吧:初始356,对于今年来说算是低分了。复试,最后排名前进了20几名,拟录取了,算是逆袭了。没什么干货,但如果你刚好看见了,也还是希望对你有一点帮助。
这些只是我个人的一些情况和经验,你们综合其他学长学姐的经验全面了解一下。
关于初试:
我从六月份开始的,所以算起步比较晚的了,而且自己的学习基础和能力也不算很强,所以看到很多同学很早就准备了,已经开始几轮复习了,还是比较慌的。但是,经常会看到说,不需要和别人比较,不是背的遍数多就一定成功,我就经常这样安慰自己。背诵我没有选其他材料,只用的考试分析,但直到考前,我分析只背了3遍,而且书还蛮新的,不像其他同学,背了好多遍,书都背烂了。背的越多遍,越好,因为这样上考场的时候心里才更有底气,只是想说,无论最后你背的怎么样,都不要太焦虑。
关于英语,我从05年开始的,四级考两次才低分飘过,六级没过的渣渣来说,英语最后过线了,还是很开心的。我做的最多的是读历年的真题阅读,经常是三餐过后,站着读一读,感觉还不错。关于专业课,我感觉是听课帮助我挺多的吧,我在家复习的,自控力还行,关键是人多的地方我学不好,心里压力大。每门专业课的基础班我跟着讲义听了两遍,比较熟悉知识后,国庆班,冲刺班我都是在平时吃饭和洗漱的时候在百度云上直接在线听的。都可以在平时没看书的时候听一听,促进知识的巩固,理解和记忆。其它的就不多说了,很多经验贴,大家可以多看看,这些是自己感觉做起来挺有收获的事。
关于复试:
从考完初试到复试,有近三个月的时间,这期间应该好好学习,才更有底气和不慌张。我是成绩出来后才开始的,后面学习的状态也不是很好,所以导致复试特别没有底气,大家一定早做准备,才能更加从容。今年复试比例加大,对排名影响很大,所以排名出现了挺大的变化。关于复试英语,除了以往拉家常的常规问题,好像出现了一些比较难的,比如:你认为需要司法体制改革吗?为什么?/还有对于粤港澳大湾区的看法?所以,对于英语可能还需要准备一些法律专业知识或者热点知识,储备一些材料,即使到时候不是很对题也可以说一说,不至于沉默,感觉只要有点东西说,英语口语不至于分太低,而且英语占比也小。关于专业面试,尽量准备充足一些,5门最好都准备。学校指定的刑民教材可以看看,但是我看了一遍没啥感觉,基本的东西都一样,只是考试分析告诉你是什么,而这些教材还有为什么。最后我只看考试分析了,因为比较熟悉,看起来比较舒服。关于专业笔试,不出意外,应该是刑民的内容,感觉只要复习了,应该就会答。我看了之前的帖子,说一定要写满,所以一共八页,我写的满满当当的。今年笔试考的感觉不算太难。但是,一定要重视呀,笔试占比50%,对总分影响很大。据说今年,有高分被刷就是因为笔试答得不好,分太低。
关于其他:
1、华工复试超级公平,完全没有歧视什么双非,我就是双非中的双非。
2、下面是一些复试笔试的题目,大家可以看看:

简答两个:1故意犯罪的未完成形态2民事法律关系
论述四个:1刑事责任年龄2刑法空间效力3物权的民法保护4债的发生根据
1.请论述并举例说明刑法中的持续犯(继续犯)、牵连犯、吸收犯  
2.侵犯计算机系统类的犯罪
3、严格责任原则
4、请说明民法总则中的特别法人、非营利法人的概念
2017年:
1、论述物权、债权、知识产权 2、民法的公平原则 3、论述刑法谦抑性 4、论述刑法的空间效力
2016年:
1、罪行均衡原则 2、数罪并罚原则 3、为什么说诚信原则是民法中的帝王原则 4、论述债权、物权、知识产权
2014年:
1、罪刑均衡 2、举例说明间接故意和过于自信过失的区别 3、举例说明民法公平原则 4、论述物权、债权、知识产权
2011年:
1、罪刑法定和刑法个别化 2、论刑法歉抑性 3、论民事责任归责原则 4、论情势变更

法硕少尉

师兄你好!请问今天年华工法律非法学最终录取的最低分是多少呢?

法硕少尉

师兄你好呀~20考生,想考华工的知识产权~初试正常情况需要多少分呢?
来自苹果手机客户端

法硕少尉

pqy1997 发表于 2019-3-24 11:01
师兄你好!请问今天年华工法律非法学最终录取的最低分是多少呢?

请移步华工法学院官网的研究生教育。里面有很详细的数据

法硕少尉

pqy1997 发表于 2019-3-24 11:01

不是师兄,是师姐啦,你现在可以看一下华工法学院网站的公示名单,里面 有拟录取名单,还有成绩单,你可以看一下

法硕少尉

雷锦辉 发表于 2019-3-25 09:42
不是师兄,是师姐啦,你现在可以看一下华工法学院网站的公示名单,里面 有拟录取名单,还有成绩单,你可以 ...

师姐你好!打扰啦。我刚刚去官网看了详细分数,发现非法本拟录取有63个人,可是之前官网发的消息说非法本只招48个人。请问师姐知道是怎么回事吗?我好懵。谢谢师姐!

2020年vip会员

学姐你好!我看了官网上的具体成绩,发现拟录取的初试成绩330左右也有,而且相对应的复试成绩也不算很突出。您觉得具有代表性吗。我心目中想的华工毕竟985,进初试怎么也得350左右吧。还请问一下学姐您的本科专业是是什么呢,一个非法本的菜鸟等待解答~

2018年vip会员

梁海萍 发表于 2019-3-26 15:45
学姐你好!我看了官网上的具体成绩,发现拟录取的初试成绩330左右也有,而且相对应的复试成绩也不算很突出。 ...

你数数330左右的人有几个,不要被欺骗了 幸存者者偏差

2020年vip会员

落笔成赋 发表于 2019-4-13 09:58
你数数330左右的人有几个,不要被欺骗了 幸存者者偏差

是  我看错了  我以为名单上有的都是录取的 没注意是否拟录取栏的是否

法硕少尉

pqy1997 发表于 2019-3-25 23:03
师姐你好!打扰啦。我刚刚去官网看了详细分数,发现非法本拟录取有63个人,可是之前官网发的消息说非法本 ...

出复试通知的时候非法本是只有48名额的,复试完出成绩之后又扩招了14名。在网上也有看到其他学校复试之后还扩招的,所以无论报哪个学校,都要坚持到最后,加油!

法硕少尉

梁海萍 发表于 2019-3-26 15:45
学姐你好!我看了官网上的具体成绩,发现拟录取的初试成绩330左右也有,而且相对应的复试成绩也不算很突出。 ...

我本科是民航类的学校,专业跟法律完全没有关系。如果你是担心有没有法律基础的问题,我觉得不用担心,大部分人应该都没有基础。多听课,多看书,没有问题的!

今年的平均分多少我不清楚,但是前几年录取的平均分好像都在350左右。初试分数越高越好啦。我觉得有时候也不用特别突出,能比竞争对手高就行了O(∩_∩)O

2020年vip会员

法硕少尉

学姐,你好,请问一下,华南非法学包括的知识产权这个录取方法和法律一同进行吗?

法硕少尉

学姐你好,请问华理工的法律硕士知识产权方向是在报考的时候就选择的还是复试或者录取后才选择的?另外,如报考华理工的法律硕士知识产权方向,在初试和复试时是否和其他方向法律硕士分开竞争?

法硕少尉

MLW666 发表于 2019-3-24 17:24
师兄你好呀~20考生,想考华工的知识产权~初试正常情况需要多少分呢?

初试大概多少你可以参考往年录取的平均分。想要选择知识产权方向的话是复试录取之后选择知识产权方向的导师,选择知识产权方向的课程即可。法律(非法学)初试和复试分数线不因知识产权和非知识产权而不同。

法硕少尉

小小小钻石心 发表于 2019-4-26 12:10
学姐,你好,请问一下,华南非法学包括的知识产权这个录取方法和法律一同进行吗?

是的,都是统一录取的。想要选择知识产权方向的话是复试录取之后选择知识产权方向的导师,选择知识产权方向的课程即可。法律(非法学)初试和复试分数线不因知识产权和非知识产权而不同。

法硕少尉

晨昏 发表于 2019-6-3 20:01
学姐你好,请问华理工的法律硕士知识产权方向是在报考的时候就选择的还是复试或者录取后才选择的?另外,如 ...

录取之后才选择的。想要选择知识产权方向的话是复试录取之后选择知识产权方向的导师,选择知识产权方向的课程即可。法律(非法学)的初试和复试,不因知识产权和非知识产权而不同,都是统一进行的。

法硕少尉

今年复试比是50%吗?.另外拟录取名单我在法学院官网上也没找到耶