法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年法律硕士(非法学)士兵考生384分备考心得

2019年vip会员

2019年法律硕士(非法学)士兵考生384分备考心得
      各位备考法硕的战友,大家好!我是南京工业大学土木工程专业的一名应届生,初试成绩为:英语62,政治65,专业基础127,专业综合130。
       本人2017年9月退伍复学,9月10号便下决心备考的法律硕士,在网上浏览了许多经验帖,详细了解了退伍大学生专项计划的政策,分阶段制定了自己全年的备考计划,并一一记在本子上,以下是我的备考经历,希望可以抛砖引玉,对大家有所帮助。
一、初试
     我的公共课成绩比较差,所以就不班门弄斧了。至于专业课,虽然和400分以上的大佬比不了,但万幸也没让我失望,对我来说是一个满意的成绩。从着手备考到初试当天,我的学习计划共分为八个阶段,考试分析民刑部分共约背诵11遍,综合课部分约背诵15遍,我没有用过任何押题资料,全程都是用的考试分析。
2017.09.10—2018.03.12(第一轮复习)
       第一轮复习主要是法律的入门,我选择了法硕联盟论坛的svip,里面有很多视频资源,并且有学长学姐QQ群答疑,价格也不是很贵。而后我报名了华成法硕的网络全程班(但是说实话奉劝各位战友,网络班和论坛会员二者择一即可,因为华成的网络全程班并不是直播,而是录播,无论是基础班、强化班还是冲刺班,只不过是赠送讲义,提供的是视频不是音频而已。报面授班就另当别论了)对于跨专业考生来说,入门是比较漫长和困难的一件事,我基本上都是“预习一章考试分析”+“看一章节基础班视频”+“做一章节基础配套练习”,在第一轮复习中,我听完了2018年文运法硕基础班到主观题班的全部音频,其中民法和刑法各听了两遍。民法朱老师,刑法陈老师,法理学、宪法李彬,法制史王振霞老师。直到第二轮复习接触了李彬老师的课,才发现法理学和宪法是那么的简单,强烈推荐大家去听李彬老师的宪法和法理学,法制史我听了一次基础班的课就没再听过课,因为法制史比较特殊,我认为反反复复看考试分析就足矣。
2018.03.12—2018.04.08(第二轮复习)
        第一轮复习过后,给人的感觉就是一片空白,因此我紧扣分析,对刑法和民法的知识点进行了巩固,把基础班讲义的知识点整理到笔记本上,并且翻看基础配套练习的错题,花了比较多的时间,虽然加深了印象,但我不建议大家去整理笔记本或者错题本,因为很浪费时间,多读一读讲义就好。在第二轮复习中,我做完了历年分章节真题,并且利用华成法硕的视频把法理学又学了一遍,每天早上起来读一个小时的法理学,并且利用论坛svip会员答疑群解决了很多问题。
2018.04.08—2018.05.22(第三轮复习)
      到了第三轮复习,我基本建立了民法刑法的知识框架,开始了第一轮背诵(民法刑法),我是抱着考试分析,逐字逐句地背,花了很长时间,并且是个很痛苦的过程,背完了一章我便不会去管它,不会第二天去温习,因为时间不允许,我认为虽然背过的知识瞬间就忘,但终归在大脑里有印象,第二轮背诵就有感觉,何况我预计要进行十轮背诵,不必纠结于一时的遗忘。事实证明没有错。在第三轮复习中,我仍然没有丢下听课,先后听完了文运协议班视频、基础班视频以及国庆提高班的视频。听哪些视频是因人而异的,是用来查漏补缺的,个人觉得每位老师都有特点,关键是同一个视频要反复听,一遍有一遍的感觉。关于视频和音频加速软件,我用的分别是QQ影音和Moboplayer。做完了历年分章节真题,我接着开始做通关题库,虽然当时用的是随赠的2018版,但也没在意,效果都差不多。
2018.05.22—2018.07.12(第四轮复习)
      在第四轮复习中,我把民法和刑法又背了两轮,读完了刑法分则深度解读一书,把宪法条文背的滚瓜烂熟,综合课分析背了两轮,基本掌握各大知识点。另外完成了冲刺串讲班的音视频学习。
2018.07.13—2018.09.08(第五轮复习)
       暑假期间,我在家学习,学习效率比较低。把民法刑法背了一轮,刑法分则深度解读背了两轮,综合课分析背了一轮,并且把历年真题做了第一遍(主观题做在草稿纸上)
2018.09.08—2018.10.30(第六轮复习)
     自从新的考试分析出来后,我对自己手头上的考试分析进行了补充和修改,虽然弄得比较脏,但是也不影响阅读,如果不想买新分析,就请大家不要在考试分析上做太多笔记,以免太乱。在这轮复习中,背诵仍然是主业,我又把考试分析背了两轮,仍然是逐字逐句,但是比以前简单多了。
2018.11.01—2018.11.30(冲刺阶段一)
       11月份开始,我便进入了冲刺状态。每天早上仍然是读一小时的法理学,然后利用每天的三个时间段复习综合课(早上复习刑民和公共课之前,先快速看一章法制史、一章宪法分析或者法条。下午和晚上亦如是)我认为综合课比较枯燥,不适合花大段时间去复习,而应该利用零散时间记忆,我每天都利用这三个时间段,所以每门都没落下,尤其是综合课弄得很熟悉,所以一直到考前,我预计背了15遍。在11月份,我每天都会做两套真题,法本法硕和非法本法硕的真题都做了两遍。尤其到了后期,一定不能丢下做题,做题真的不耗时间。
2018.12.01—初试当天(冲刺阶段二)
      距离考试不到一个月了,我便加快了背诵的进度。每三天就背一轮民法和刑法,综合课仍然是零散时间复习。
      以上都是我每一阶段结束后总结的,都记在小本上,所以比较杂乱。但总的来说,这两点最为重要。
第一,多听多看多背。
       这三种方法针对的对象不同,多听在于多听音频,多看在于多看综合课考试分析,多背在于多背民法刑法考试分析。每一门学科的学习方法不尽相同,一定要结合学科特点和自身情况。另外,一定要注意锻炼身体,从开始备考到考前11月份,每天晚上我都会跑一个三公里,半小时的器械训练,身体是革命的本钱。
第二,适时总结知识点,创新个人背诵技巧。
      首先要自己总结知识点,在备考的过程中,我先后总结了法律法规汇编中的各大司法解释和热门法条、综合课新题型、冤假错案整理、五大宪法修正案、法制史古文解释以及宪法、地方组织法、人大组织法、选举法等资料,对自己复习是很有帮助的。
     其次要掌握自己的背诵技巧。譬如抓住关键词,编写打油诗等等,很多方法都是自己在背诵中探索出来的。这里我举两个比较好的例子。例一:汉朝的主要罪名,我编成了三句话:金国党官正越省界(酎金不如法、事国人过员、阿党附益、左官、非正、僭越、漏泄省中语、出界),妻飞怨左脚(欺谩诋欺诬罔、废格诏书、怨望诽谤、左道、矫制),比剑饮酒(蔽匿盗贼、见知故纵、通行饮食、群饮酒)。例二:宪法中基层群众自治制度里面有很多数字,几乎没有规律,我便编成了一首诗:村委十民三代表,过半村民三二户;村委五一村代表,三二人员始召开;五民三代提罢免,唯一罢免双过半;居委三组五民户,过半居民过半代。(依次是村民会议、村民代表会议、村委会和居民会议,大家如果想用,可以去琢磨一下这首诗,具体内容我就不说了)
      关于自制口诀,一开始的确很难记住,但多看几遍,就很容易记住,大有裨益。
竞争是越来越激烈。法律硕士并不是很难考的专业,一分耕耘一分收获,只有扎扎实实复习,才能取得最后的成功。在朝着名校前进的路上,考研人看不到自己是领先还是落后,只有多坚持一会,跑快一点,超越自己,到了终点天亮的时候,就会发现自己是领先的。最后,祝愿自己能够顺利录取,祝愿千千万万备考的战友能够成功考入心仪的院校。

无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

2020年vip会员

赞!!!!!学习~

法硕少尉

佩服佩服,我准备人大非法学非全日制

2019年vip会员

海水一片蓝 发表于 2019-3-18 15:35

祝你成功!

2019年vip会员

海水一片蓝 发表于 2019-3-18 15:35

祝战友成功上岸!

2022年VIP会员

佩服,今天努力开始准备。
来自安卓手机客户端

2019年vip会员

幸孕天使 发表于 2019-3-20 08:39
佩服,今天努力开始准备。

加油,功夫不负有心人

法硕少尉

感谢分享!

佩服佩服~

法硕少尉

可以问一下,入门的时候需要准备那些书籍材料吗
来自安卓手机客户端

法硕少尉

佩服,我也刚准备问开始,入门有什么注意的吗
来自安卓手机客户端

法硕少尉

好强,一定要做计划,复习这么多遍说明事先做了完备的计划,真厉害!
来自安卓手机客户端

2019年vip会员

欧呦 发表于 2019-9-22 17:28
可以问一下,入门的时候需要准备那些书籍材料吗

考试分析,基础配套练习,网课

2019年vip会员

沉心@ 发表于 2019-10-5 10:00
佩服,我也刚准备问开始,入门有什么注意的吗

打牢基础,不要图快,注意反复听基础班音频

法硕少尉

楼主好,准备2021年人大法硕,有些问题想咨询,可否留下联系方式
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

一起肝呀