法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年中国政法大学法律硕士388分经验贴

2019年vip会员

分数
/ Q( f3 O/ Y- G  C前言* g1 Z8 b5 O" `+ x
     楼主考的是中国政法大学,总分388分,政治78,英语73,基础课117,综合课120。8 R4 l( i0 Y& @; g) |
      道路千万条,考研不是第一条,但肯定是值得的一条。我也曾在考研和工作之间摇摆了很久,最终选择考研是出于以下几点原因:1、以后的人生要工作几十年,但在校学习的时间只剩下最后几年了;2、本科期间没认真读书,专业知识贫乏;3、在学校比工作自由多了。这里是不是有劝大家考研的嫌疑)
3 O, E  V: U; r6 g        当决定要考研的时候我就清楚的知道,考研会是一场又苦又孤独的修行。认定自己愿意承受也能够承受考研的艰难后,就决定一定要考名校,如此才不负自己十个月的努力,一定不二战,一是不给自己懈怠的空隙,二是知道没有心力再来一次。
) T3 D8 O7 Q1 p      简单说说考研的经历,我是从大三下学期,也就是三月初正式开始准备考研的,在此之前的寒假在会计师事务所实习,期间断断续续看了一下《恋恋有词》(一遍也没看完)和《考试分析》(30面都没有看到,刚开始实在是看不懂......)。正式开始准备考研后我逼迫自己认认真真沉下心来读《考试分析》,就算看不懂也要把书看过,读书百遍其义自见,所以学弟学妹们在备考的时候也不要有畏难心理,不要怂就是干!到考研的时候《考试分析》我已不记得看了多少遍,背了也有十几遍还默写了两三遍。我是一个很笨的人,在学习上全无天赋,有的只是不怕学习苦学习累的劲头以及能上法大的迷之自信,真的很羡慕高智商,学习不怎么费力的同学啊。. a+ Y7 m, w4 z# m* W* _" g' k
      三月份在图书馆开始备考时遇到的刚考完法硕在准备复试的学姐和我说不必开始的太早,战线拉得太长到后期会很疲惫,我想自己那么笨还想考好学校必须比别人努力,还是坚持从三月开始全心全意备考。即使这样到后期我也常有时间不够的忧虑,中后期每晚都在寝室楼道背书到凌晨一点,每天要背五门课对我来说真的太苦难,只能延长时间。
; A0 s" @8 v9 B- \8 K      我刚开始准备考研的时候一直都是一个人,因为自己学习强度比较大,为了考研翘了许多课,课程作业也完成的不像以前一样认真,怕找不到节奏一致的研友。后来在图书馆发现了一个和自己学习节奏相似的女生,成功搭话后成为研友,一起学习了七八个月。关于研友,我的建议是,如果你足够独立,就一个人准备,如果能找到合适的研友也可以共同努力,但需要做好心理准备,因为会很容易受到研友状态的影响。闲话不多说,接下来说一下各科的备考。7 {$ l' y* G4 @9 j' M' G- p( `! e" p
英语
, R  W; }! }; r! V, P8 t4 N0 {     用书:恋恋有词、黄皮书、英语真题卷很多本、考研英语高分写作0 a( z3 g) M8 c4 Z8 N
      三到五月的时候我每天花大概5个小时学习英语,六月中旬后英语学习时间控制在两个小时,十一月下旬后英语学习时间每天3小时。还要提醒一下大家,做真题的时候留一到两年的真题考前练手哦。
$ X, {1 P6 M8 J- C单词:三月下旬到四月每天用大约2小时背恋恋有词,背第一遍的时候发现自己大学英语水平比高中退化了一半,例句都很难读懂,你们可能也会遇到这个问题,不要担心,告诉自己大家都是这样,熬过第一遍就好啦!恋恋有词我快速背完两遍后就闲置了,后期的时间都在研究真题的阅读理解里的单词。你们做过真题的阅读理解后可能就会发现,大多数题目都是同义替换,我就把文章和题干里意思相同的单词摘抄到A4纸上(用A4纸整理笔记相对灵活),准备复习后期看的,事实是到后期没有时间看,但真题做过十来遍后也大概记下来了,整理这个工作只是加深印象。
+ _! _% R! w$ F! \. w2 `     阅读理解:第一遍做阅读理解的时候真的很沮丧,每篇几乎都要错3个左右,如果你们也是这样的情况,不要灰心哦。推荐大家用英语真题,比较有模拟考试的感觉,但是答案要仔细研究黄皮书的(里面过于详细的解析我是过滤掉了,你们做题的时候可以自己斟酌判断,我已经不太记得,不知如何给你们描述那些内容了)。阅读理解解题关键是主题为王,一定要能够抓住文章主题,另外做题的时候可以把类似的提法整理归纳出来以把握老师的命题规律,能明确主题且培养出题感,你离70分就不远啦。我考研的时候阅读理解错了4个(已经是我的最高水平了),考六级的时候阅读理解错了1个,运气真的是很好哦。. Q! _" E7 U: i1 H
新题型:新题型我好像是在阅读理解做了5遍左右后才开始练习的,当时把不同的题型归类在一起集中练习的,考研时这道题虽然我全对,但真的没有一点做题经验可以给大家。唯一经验是心态方面,做这类题的时候一定要静下心,一时做不出来千万不要慌张,安慰自己,让自己沉下来继续研读题目,不过要注意时间哦,给自己一个时间限制,在这个范围内没有做出来就狠心放弃这道题,全选A至少也能对一个。
& ^5 ?! s; O3 {2 r- j( N6 d     翻译:翻译我也没有经验,就是把真题做了几遍然后抄一下,理解一下答案。
. \2 Q  q( R* b) @     作文:作文我用的是考研英语高分写作,这个书用的人太多了,也许可也买作文书以免撞句......小作文我没有什么心得,把各个类型小作文格式都记住即可,题目千变万化把握不住的。大作文我自己整理了十篇模板,精神品质类、学业就业类、社会热点类、气候环境类等等,大家可以结合作文书的模板自己整理十篇,然后默写自己整理的模板,这样考试的时候写作就很顺手啦。我备考前期一直在背作文书上的作文(可以说是浪费了很多时间了),但考六级的时候发现自己根本写不出来(没错,英语六级完全是靠阅读理解过的),根据前述的方法才有信心上考场能写出作文。
" Z; H7 `% f+ L# P/ g( w      完形填空:这个没有经验可言,我错了7个,但做2018年的真题还全对呢,所以这道题对我这样的平凡选手来说很看运气啦,如果老师出的简单就能做好,出的难错六七八个很正常,大家不用太着急这个题型,一定把阅读理解和作文练好!4 W) t* K: \8 L+ [* u
政治
) p! I# v8 V- y6 d2 d' S用书:肖老师的《精讲精练》、《真题》、《1000题》、《肖四肖八》以及市面上可以买到的所有模拟卷
0 t; ~* ]7 r: I     首先说一下我的政治分数情况,总分78分,客观题44分,主观题34分。我是从9月份才开始学习政治的,一轮复习每天两个半到三个小时,之后每天一个半到两个小时考,考前十天每天用大概4小时背诵肖四肖八。
  Q0 M# ^; d/ L. E拿到肖老师的《精讲精练》后我的第一反应这么厚厚的一本书我看三遍也不会有什么印象的。建议大家一定不要精读,我快速的过了两遍后就把这本书闲置了。但是过《精讲精练》的步骤一定不可以省略,至少要在脑子里构建出知识框架。
$ L; L/ C2 b9 N4 {6 R) d% {     总的说一下我的做题方法,第一遍过精讲精练我是没有做题的, 第二遍过的时候才看一章做一章1000题。1000题完整的做了两遍之后,我就把错题圈出来,把错题再做了一遍,再错的就再做一遍,一共做了四遍。大家做题的时候一开始可以把答案写在草稿纸上,或者用铅笔轻轻写在书上,方便重复利用。考研政治很多老师都说不用做真题,但我不管考什么都很注重真题,还是把肖老师的真题做了两三遍(真的记不清究竟做了几遍了......),错题复习的时候经常拿出来看。最后,客观题高分的关键就是模拟题啦,我把市面上能买到的模拟题都买了,只做客观题,主观题只看马原部分。最后的复习阶段,把真题和这些模拟题的错题拿出来看了好几遍。今年考研政治客观题的第一题老师没有讲过,精讲精练和**上也没有,但我在模拟题中做到过,再一次觉得自己很幸运。主观题完全靠的是背肖四肖八。+ w4 n4 t2 S3 V$ T. P$ \
       考研政治分为五部分:马原、毛概、史纲、思修和时政,我的学习顺序是马原、史纲、毛概、思修、时政,因为马原和毛概比较难,分散学习以缓解一下学习之苦。
# [& w5 d/ |6 C& O专业课
3 I  V: o4 K* c+ O+ l* W7 T用书:9 f) {& s1 j8 u5 r, E0 _: S
《全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》考试中心主编! k# Z# R1 M5 r. k) U2 k; o5 q
《法律硕士联考历年真题及答案详解》文运法硕主编3 u# `/ {# Y0 l) l
《法律硕士联考历年真题章节分类详解》(非法学、法学) 华成法硕主编
; v! p& G$ G5 M! g  Y两种真题(一个是分章节的一个是套卷的)
5 U+ m/ n: \/ h5 R1 c) W" l5 k民法——文运的基础班和提高班
6 S' H1 }. B% Z) r; S% o( Q刑法——文运基础班 ( _, m# j0 ~, B8 {/ {3 {
法理学、宪法——李彬老师 7 P) `2 O2 n8 u# _- [
法制史——王振霞老师" P, v. L- J! x2 j2 H; v
以上各位老师讲课都深入浅出,专业性强又不失幽默,看专业课视频真的是考研期间最快乐的学习时光了。其中法制史的视频我认为是可看可不看的,虽然听历史故事很有趣,但时间不够不看没什么影响。看视频之前可以把老师的讲义打印下来,结合讲义看视频,也可以直接对着书看视频,但是宪法一定要打印讲义,还有民刑的讲义中有一些例题也建议打印。以上所有视频我都只看了一遍,但是把老师讲课的重点都记录在书上了,后期看书的时候都可以温习到,节省下了重复看视频的时间,而且我看视频的时候都会调倍数。
" L; n( I7 R+ Z$ }3 K& F8 p2 }专业课分为基础课和综合课,其中基础课包括民法和刑法,综合课包括宪法、法制史和法理学。我刚开始学习的时候没有预先看书,真的看不懂看不进去,我就直接听课,结合老师的课程学习书本上的内容,在相关位置记录笔记。之后看书的时候看看笔记,晦涩难懂的知识点渐渐就融会贯通了。
( b2 J7 s3 Y* `) o1 e; e(边听视频边做笔记 黑色是视频笔记,蓝笔是把真题上的知识点标注到教材上)
% [  w/ f9 Y" ?总的学习方针就是看视频——看书——做题——背书——默写——背书。四月份看完了民刑的视频之后就一边看书一边做分章节的真题,六月份的时候用同样的方法学习了综合课,七月份就开始背书了,课本很熟悉之后开始做套卷,每天就是做套卷背书做套卷背书。9 \# j- D' u) A5 {
  首先说一下背书的问题,我是从7月份开始背书的,背第一遍的时候觉得太困难了,很迷茫,天天背书天天忘,8月找到了背书的节奏,背诵稍微系统了一些,上午背民刑,晚上背三门综合科,每晚在图书馆我只能背完规划里的宪法和法制学,所以晚上图书馆关门后回寝室还得背法理学,那段时间背书背到头发大把大把地掉,真的脱发脱到我哭了,一直用柳屋生发液安慰自己,考完研后就神奇地不再掉头发了,可以认定脱发是因为背书了(希望你们不要有和我一样的困扰)。到10月份已经背了六七遍了,越背越轻松,图书馆认识的其他考法硕的同学10月份开始背书,每天都背的非常痛苦,也更有压力。从七八月开始背书算是把痛苦和压力前置了,10月下旬到11月上旬的时候我停止背书开始默写考点,默写法条,大概默写了两三遍,虽然很花费时间,但默写真的可以查缺补漏,巩固知识。另外说说做题,法硕的模拟题我买了粉皮,但没有做,因为时间都挤去背书了,但是真题我做了可能有十遍左右,一开始是做分章节的真题,后期做真题卷。这里给大家分享一个做题的小经验,我做真题的时候会把考点标记在《考试分析》上,多次考到的考点就在书上画正字,重者恒重是法硕的命题规律。考前会有劝退八套卷、四套卷上市,可以拿两套模拟,用答题卡规范答题。劝退卷错的多也不要担心,心态放轻松。最后再说说考研答题的经验,我做真题的时候只做选择题,主观题都是标记到书本上看书背书的时候重点记忆,根据我这样的做题方法,考前一定要整理组织好自己的答题模板,针对综合课的论述题,我上网找了一些华丽的法言法语以免无话可说。重中之重是书写工整,这点不必赘述,但想给大家安利一款笔——日本的百乐速干笔,我是汗手,写字的时候很容易把笔迹蹭糊影响卷面整洁,这款笔很好地缓解了我汗手的尴尬。
$ U# R% ^$ i% F' c简单说说各科备考:
2 X& O5 S& G8 |( n民法:前期跟着文运的视频课程学习,后期自己做题背书。/ m, G5 D" L: B) K9 B0 w8 K2 h
刑法:前期跟着陈老师的视频学习,后期自己做题背书。+ m% e2 Y- O% _& ?
宪法:宪法一定要背公民权利那一章节的法条,简答题必考。今年考监察权我就很幸运的背到了。听李彬老师的视频会觉得学习起来轻松很多。
( j5 K) F* S# h8 F8 }法理学:法理学真的是纯背诵的学科,遗憾的是我以为法的价值不会考,背了余下所有内容,唯独这一部分今年考得最多。5 @% d0 t. i; H' {7 B  h  q
法制史:法制史客观题考得很细,但是重者恒重,有一些知识点反复考的一定要掌握,书多看几遍,既是考到新的考点也有很大几率能凭感觉选对。法制史简答题往年常考明末清初的法律,今年考的春秋决狱,我在背书的时候不知道哪里来的预感就觉得这一个点会考,反复背了好几遍。; K8 y% v( \& W; ?/ M) H
结语
$ i. J# W3 S+ A2 Z$ p今年法硕考研好多400+的神仙考生,我总分388分,尤其是专业课的分数实则不值一提,但还是想把这一年的心得体会和经验教训分享给大家,希望能对大家有所帮助。洋洋洒洒写了五六千字,边写边惊讶这一年过得原来那么充实那么紧张。考研的时候身边有一些同学陆陆续续放弃了,我想说的是如果你决定考试考研就一定锲而不舍,坚持到底,不能让今天的你对不起昨天努力的自己。人生就像一场游戏,不同阶段有不同的关卡,没有过不了的关,只有放弃的玩家。也许收获不一定与努力成正比,但认真专注准备考研的你定然会感受到过程中其他的美好。. I" t: J6 f0 M& y
法硕分析中的刑法部分过于简洁,我用的教材是。非常抱歉,之前没有说清楚,刑法总则还是要看《考试分析》的,分则用我上面说的这个参考书。
) G0 _: [8 R+ l8 n7 T最近好多同学私信我视频讲义在哪里找的,专业课的课程我买的是 法硕联盟论坛的VIP,有一个会员下载课程的链接,包括讲义的。/ \$ ?9 a% P( ^, [5 U! f" Y

法硕少尉

楼主讲的很实在啦,能不能复试之后分享一下复试经验呀

2020年vip会员

谢谢学姐分享 ,背书具体指背书的什么部分呀,全部都要背吗

法硕少尉

谢谢分享( V' V4 g0 K' G3 _" r
来自苹果手机客户端

法硕少尉

谢谢学姐的分享,我想问一下,对于老师的讲义还有视频讲解没有涉及到的考试分析的部分,该怎么去学呀?
: M9 Y# Y1 g+ L4 c( ~$ w
来自安卓手机客户端

法硕少校

感谢分享,期待你的复试经验帖

2020年vip会员

谢谢学姐的分享,希望你在研究生的生活更加多彩
Less interests  More interest

2020年vip会员

感谢分享 祝愿楼主旗开得胜 顺利高中

2020年vip会员

请问楼主的专业课视频课,是买的什么会员呢  我咨询问了下普通vip好像是音频版电子讲义的说

法硕少尉

谢谢学姐!wuw
- D0 U9 T1 E/ q9 t* M5 L9 S1 |% W
来自安卓手机客户端

法硕少尉

感谢学姐~希望你一切顺利!~

2020年vip会员

收藏了 。

2020年vip会员

加油学姐!明年我也要考上!

2020年vip会员

谢谢楼主分享,看完后很受鼓舞。和楼主一样,我也志在法大,有着迷之自信,不来第二次!!!希望明年我能成功上法大的岸!!!感谢分享!!!

法硕少尉

感谢楼主分享
' I( g# z" s9 p0 M% x2 p  A, M  ?
来自安卓手机客户端

2021年vip会员

学姐,想问下,我的手有多汗症,平常挺影响写字的,有没有什么小窍门?; `; J: q- h6 @3 Q6 I5 j
谢谢学姐~

2020年vip会员

学姐您好,请问您是把所有的视频看完了吗?先看基础再看强化还有冲刺?

法硕少尉

学姐,考试分析背十几遍怎么做到的啊?
' T: B; a0 z7 }
来自安卓手机客户端