法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年武汉大学法律硕士非法学380分经验贴——我的考研日记

2019年vip会员

2020年考研er们,大家好,我是19年法硕非法学考研大军的一员,报考院校是武汉大学,成绩是380(政治71,英语73,专业课均为118),19年武大非法学分数线是355,在准备复试之余想给大家分享自己初试准备专业课的经验和教训。
2 c& c8 A6 a- B% }6 {话不多说,以下就是我的复习时间轴
( J7 k( ]* Y4 J& d( k( v  R4 O& [) g/ q
1、热情似火的听课阶段(5-6月)有效程度:五颗星- I( k! s  M  E9 ]  G6 e0 y
我是五月份开始复习的,在联盟论坛上下载了前一年的网课,把刑法、民法的网课听了一遍,听课的同时每天完成配套通关题库的选择题。刚开始学习法律的时候,感觉打开了新世界的大门,特别喜欢听老师讲案例,尤其这两位老师都是幽默风趣,案例多多的老师,这个时候觉得法律特别有意思,很有新鲜感。听课使用的是老师的课件,并没有看考试分析。
: D9 w: K. x6 e+ z3 }
/ @7 x" g- s/ V' e3 U小总结:对于非法硕的同学来说,法律是一门完全陌生的专业,大家都是门外汉,有老师引领一方面可以迅速打破这种陌生感,另一方面也比看书更快进入状态。最开始没有使用考试分析没有太大的问题,但是如果精力充足的话,最好还是听完课之后再把考试分析看一遍哦~  j6 q2 D- J) t. G. ~
" M  e# s7 f  y2 e% Z4 E+ w
2、懒洋洋的听课阶段(7-8月)有效程度:两颗星
6 I3 Q7 H$ P# }. i暑假二刷了刑法和民法的网课,由于是第二遍了,新鲜感退散了,开始觉得法律很细碎,然后把法理学、宪法和法制史的网课听了一遍。我购买了当年联盟论坛的vip,但是新的网课要在八月份左右更新,因此新课更新后我把刑法和民法的网课听了一遍。仍然使用的是课件,没有看考试分析。3 L& h7 l2 y  a& l% J
7 h2 V( P8 B3 p0 C
小总结:暑假是考研的倦怠期,看书看不下去,做题也做不下去,但是听课却可以每天从早听到晚,大家一定要警惕这种听课依赖症!!!因为听课不需要花费太多的精力,甚至可以不动脑子,我当时一度一边涂指甲油一边听课,但是效果也可想而知。听课可以帮助我们理解,但是依赖听课只会让我们成为思想上的懒人,从早到晚的听课只会让人产生一种“我学习了很久、我很努力”的错觉,其实就是因为懒,才会从早到晚地听课。而且暑假大家一定要把考试分析过一遍,不能脱离考试分析。  e5 O6 S; h. Y

8 k+ G% o0 B7 @; @. s$ M3、QQ群的背诵阶段(9月)有效程度:一颗星: p+ ]+ W, ?6 N- R
9月份,新的考试分析也到手了,网上开始有各种背诵打卡群,我看到某公众号的一个经验贴中“背诵七遍考试分析你就能上北大”的话语觉得深受鼓舞,虽然我不明白为什么是七遍,但我还是一头扎进了背诵大军,而实际上背诵使我更加疲惫,每天只是背完打卡群里的五道题,但是又不想复习之前背过的题目,结果就是,背过的题目越来越多,但是记住的永远只有当天的五道。很焦虑但是力不从心的感觉让我非常难受。后来没有跟着QQ群背诵了,自己背几道法制史的题目,勉勉强强把法制史过了一遍。但记住的寥寥无几,不建议此方式,既耽误时间,效果还不好。0 r1 P1 M7 u8 a& m

. d' T) o& n) a) s# O3 _小总结:背书是要背的,但怎么背要看自己的情况,我当时也在论坛的帖子中看到学长学姐说不能死记硬背,但当时不知道怎么了,脑子就是一根筋,觉得法硕明明就是死记硬背啊,尤其是那种xx的特点的题目,哪有什么理解了再背的,我活了二十多年也写不出人的特点啊。但是实践了才知道,死记硬背真的是行不通的,就我个人而言,我还是不能完全接受“理解了再背”这个说法,因为法硕非法学的考试内容偏基础,理解之后可以做论述类的题目,但是对于简答题等非常基础的题目还是无法得到高分,我认为应该有体系地背诵,也就是画框架,具体的方法见下两段。
% z# l8 F* [- D
% W; _  r9 Y( Y* V  F4 O& K6 P: d4、跟着李彬老师的背诵阶段(10月)有效程度:五颗星- @, a4 {1 c- \- F, E
李彬老师是宪法和法理的老师,但是暑期听课的时候我听的是另外一个老师的课,抱着试一试的心态听了一节李彬老师的课之后我简直爆炸喜欢他讲课的风格,幽默风趣又有深度,还会编一些口诀便于记忆,非常开心地把李彬老师的宪法和法理学的网课听了两遍,有些专题,比如立法法的部分甚至听了三四遍,同时老师的微博上每天都会发两道宪法的题目和三道法理学的题目,我把它打印下来,每天跟着背,第二天复习之前背过的,每天都很有成就感,这个月基本上把宪法和法理学掌握熟练了。  B' F3 r8 z' a

! A3 g8 ]& q1 w9 i/ S小总结:说一千道一万,我就是疯狂为李彬老师打call, Z8 |/ u0 {1 g, V* G+ z) `
; \6 I$ h2 Y5 m* h
5、画框架阶段(11月)有效程度:五颗星
' n( ?) G0 B4 t  `! x" N1 t3 T1 R( y11月份开始,我开始系统地看考试分析,看完一章的考试分析再把每一章画出框架,这一步对我而言作用非常大,能让我对知识体系有一个整体的把握,而不是零散混乱、不知道自己学了什么的状态。民法尤其如此,看似非常零散,其实是很系统的。当时一边觉得,啊!终于找到适合自己的方法了,一边又觉得都这么晚了,我怎么来得及啊,2018年武汉大学的分数是365,仅次于北大,我每天都是拿着手机的计算器算分,怎么都觉得自己很悬啊。不过庆幸我的小姐妹每天网络一线牵,在线说相声逗我开心。鉴于我三天打鱼两天半晒网的习性,我跟一个朋友说好每天学习完跟他打卡,每一天都把自己画的框架图拍照发给他看,等他为我点亮,就这么每天画框架,二十天把民法整理得清清楚楚,当时看到的“撤销赠与的情形”,在考卷上看到了还能够想起来。
* c+ A6 v/ P6 g( r2 o. W( Z3 _4 [; {- @
小总结:自己画框架,真的非常管用,不要用别人画好的,不要用电脑画,拿出B5大本子手动画,真的没骗你们,超级管用的!画好之后你会发现背诵也简单多了,而且不容易忘!就是这么神奇!另外大家心态要稳,互相鼓励,用爱发电!, C4 F8 E+ G2 m1 i% U+ J- H
7 ]. m# T! t. T
6、冲刺背诵阶段(12月)有效程度:四颗星+ c. J8 y2 x2 P" n* ?$ A
去年的机构押题可以说是惨败了,也反映了法硕的反押题风向,大家一定要全面复习,不可依赖押题哦。不过最后背诵押题也可以巩固知识,拿着打印的押题去考场也会减少一些紧张情绪,大家自行取舍哦~
: a& W1 H1 u; S: S" }- ~
$ @. T) w) O1 Z( I5 G
! \' [% v5 |, w4 _8 e- g以上就是我的考研经历啦,最后的最后,我想告诉大家,考研是持久战,不要理想主义,不要期待自己从决心考研那天起就从咸鱼变异成为学霸,大多数人都会有犯懒的时候,也会有走弯路的时候,考研很漫长,不是熬夜就能考80➕的大学期末考试,适当安排休息的时间,才能坚持到最后。祝大家考研上岸!* I0 b" f& j8 \( a9 o# d6 x

回帖推荐

坚定考研群众 查看楼层

上岸啦,初试第五,复试后第四,大家努力呀!!坚持到底!!

2020年vip会员

感谢分享!!

法硕少尉

同浙大炮王

谢谢  加油哦#

2019年vip会员

学海无涯苦作舟 发表于 2019-3-16 18:10
$ m" r, G8 z& s( _6 H感谢分享!!
: s  v  e7 ]/ r% C
希望对你有帮助吼!

2019年vip会员

学海无涯苦作舟 发表于 2019-3-16 18:10 % K" m; c. p( @4 \+ n# B- S( r9 @
感谢分享!!

+ i* }( y( h" S- F希望对你有帮助吼!

法硕上尉

开心

请问楼主是英语本科吗" h: W; l$ w( r& s8 S6 Z3 t0 k( e
    来自苹果手机客户端

2019年vip会员

Zzzhou 发表于 2019-3-19 16:28 ( A& i% e! Z% P9 Y) e' x1 ^
    请问楼主是英语本科吗
    " C7 }( f: o$ R
    不是哦,不过我英语基础还不错,四六级550+,复习时间不算多,如果要好好复习英语的话要比我早一点开始哦!

2020年vip会员

请问武大录取全日制的和进入复试的比例有多少?有1:2吗,谢谢!

法硕少尉

可以请教一下,英语是听的谁的课吗?真题材料是不是就用黄皮书就够了

2019年vip会员

德拉戈维奇 发表于 2019-4-5 14:02 $ B; K- C5 }. r) v; J, ^
    请问武大录取全日制的和进入复试的比例有多少?有1:2吗,谢谢!

5 \! q7 n6 N+ t+ R- y# S2 c今年的话,法硕非法本进复试的有41人,最后招31人 其中2人是夏令营优秀营员免复试。复试比1:1.4左右

2019年vip会员

努力考上法硕 发表于 2019-4-9 11:43
    ) B# E1 G8 Q9 `8 v- f0 x- d4 v可以请教一下,英语是听的谁的课吗?真题材料是不是就用黄皮书就够了

6 r3 N- d" D% \英语的阅读理解完形填空这类题目我主要是靠以前的基础了,真题只做了几套,(只看真题足够了)不过我着重训练了翻译题,翻译题听的是新东方唐静老师的课,感觉有用的。

2019年vip会员

上岸啦,初试第五,复试后第四,大家努力呀!!坚持到底!!

法硕少尉

是学姐吗?
    0 R; M/ x  n' Z+ e
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

学姐,我现在也加了个打卡群,从三月份开始背诵的,但是我只能背出小点,比如不动产登记这个题目。
    ; f6 ?% v" Q7 u) `, U我只能背出变动登记,预告登记,更正登记,异议登记这些,再具体的我会用自己的话说,比如当事人可以申请办理注销登记。
    ' f, \; F1 ^, Z3 O完全按照分析,我现在背不下来。" Z2 O8 Y1 q" Q6 D( t% i# Z- |; C% y
    但是我其实看了两遍书了,听了两遍韩详波,一遍朱虎,朱虎的真难,我现在还是有些跟不上,我做完配套练习和通关题库,现在在做绿皮。; d" Q, E( h( ]1 }/ ]
    那个绿皮也难,提高题能错一片,做题的时候还经常要看法条,民法也要背法条吗?  c3 p; S, V6 k7 h& c
    学姐其实我想问你,一天中背多久,背一次是几个小时吗?达到了什么效果。, p* y- m3 Y# f% m0 S+ O! X
    闭上眼还感觉课本在脑海中吗?
    7 ]/ z* n, m- r4 Q7 z, S学姐学的巅峰的时候,睡觉也在想题吗?
    ! Y2 X. `( P& u; l5 N. W+ i
    来自安卓手机客户端

2019年vip会员

我爱考试分析 发表于 2019-4-10 21:04 5 v/ P7 w! q+ ]8 K% ^" X4 z
    学姐,我现在也加了个打卡群,从三月份开始背诵的,但是我只能背出小点,比如不动产登记这个题目。
    ( l' T" U5 n4 X) D我只能背 ...
      l1 C& S/ w) h/ [6 |. ]* \
    对于考试分析,能用自己的话说清楚知识点就好,不需要完全按照原文,比如xxx的特点,考试分析有五个要点,你也能说出五条,意思是差不多的,就可以了,一字不差地背诵很辛苦,而且意义确实不大,现在背书真的很早,我个人感觉这个阶段以看书听课为主就足够了,重在理解,当然每个人有自己的学习方法啦,我自己是九月背了一个月,之后十一月到考试前每天都有背。

2019年vip会员

我爱考试分析 发表于 2019-4-10 21:04 ) u5 P+ Z! _7 y% `
    学姐,我现在也加了个打卡群,从三月份开始背诵的,但是我只能背出小点,比如不动产登记这个题目。$ V0 z# T& H! J7 M. F
    我只能背 ...

. O, a, ^! t2 T( M拖个底,我到考前也没能达到考试分析全文背诵的程度,但是重点的内容比较熟悉,其他的内容有话说,比如今年考的春秋决狱,我没有背过,但是我知道朝代,知道它是用儒家经典断案,大概能写出来就好,不必要追求完美。

法硕少尉

怎么加学姐呢,一起交流交流呀

法硕少尉

你好,民法和刑法你听过视频吗,可以分享一下吗,没有的话马蜂老师的也可以