法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

09年STL(北大国际法学院)考研复试面试与技巧

法硕上尉

复试在北大CCER进行,形式为英语面试,共有六位面试官,其中包括雷蒙院长,他也是这次面试的主要发问人。在面试过程中,六名面试官会根据面试者的表现实时记录下评价,面试结束的同时结果就产生了。根据手上掌握到的资料,六位面试官分别可以投"赞成"、"反对"和"待定"三种票,只要其中一人投了非"赞成"票,考生便会被刷。换而言之,要通过面试,考生需要赢得六名考官的"赞成"票。咋一看很难,但是有应对方法,后述。
1 K4 g' g- I* ?! Y1 x9 ~" F& Z6 s) U$ ?  }# n' l6 g
  面试开始前,需要提供成绩表和个人简历,面试所提问题将围绕前述两份资料展开,所以这两份资料是关键。
2 L0 _3 g- \# T( s以下我将结合个人面试经历探讨一下面试要点:- r7 E' B& V. T4 }0 f3 a  w) U. o; g

! M& v5 x: {4 s9 r$ d0 |0 E  1. 无论你多紧张,请不要表现出来;% n2 P/ G/ V0 m& A$ {0 a( X" N
& l6 ~; s3 Q0 [: z8 n& R( y" N; k
  面试通过与否关系到命运前途,除却了极少数杰出人物,不紧张是不可能的,但请不要表现出来。我在进去面试前一个人静静地坐到一旁,没有加入到其他考生的讨论中,为的就是能放松心情,整理思绪。在面试中,虽然我心里非常紧张,但我尽力地压制住心中的不安,面上保持微笑,这表现的是一种自信,也是面试最重要的东西。
! ~( H! x) z: k  V6 _% A0 i" Y' J& ^0 T. U% X
  2. 背诵英文自述是不必要的;
/ r1 Y5 q4 r  W; l7 n8 o7 i1 a8 z) H# x2 m
  一方面,由于面试时间紧张,不会有太多的时间让你自述。另一方面,背诵个人自述而不是即时应对考官的问题会让考官对你的英语运用能力产生怀疑,要是自述颇流畅而之后应对问题时表现有较大落差,这么无疑于自杀。在我问好以后雷蒙直接就我大学课程设置和学校情况提问,证明他是从我的简历来初步了解我,自述是不必要的。# x0 |' {2 ]; I7 v

! ?2 J# s: ]# M) u: y( X2 v  3. 回答问题要善于把坏事变好事;3 G! x6 L' I" E. F" R
7 {3 F: D6 g( f5 u3 T
  由于我学校开设课程的不合理,除却英语专业课程以外,还有一大堆物流、营销、电子商务安全等不搭调的必修课,雷蒙当时就这方面提出疑问。我是从这些问题能有效提高我综合素质的方面进行回答,把负面影响消除了。+ w6 a  ~5 h. [; m  e* h8 B, h
- x. |* I2 W! w' R! ^3 j! \% V* i
  4. 捉住机会改善气氛
0 y4 v) c. a. T0 m3 J" D) L
0 E/ o% U- J" g* V4 h- M5 C  刚开始面试气氛比较紧张,不利于发挥,应该捉住机会打开局面。当雷蒙就我一门选修课--养猫养狗学(汗一个)--感到疑惑时,我尝试比较幽默得体地去回答,在座的面试官都愉快地笑了,气氛立时轻松了许多,我也没有那么紧张了。- ]+ Z: n( Y0 P, ]

" Z1 g3 M, Q0 V6 u9 c" Z) r7 o+ E1 h7 [8 k  5. 尽力突出你的亮点
& Z1 o* Y) F6 ]% g/ M! M( ~  l( P# K- Y$ ~+ \
  对于有助于日后学习的个人经历,应该在简历上强调一下,这是提高面试通过率的一个重点。我曾参加过国际比赛的志愿者,面试中我强调了在工作中对文化交融和冲突的感受,也给出了自己的看法,从而联系到在学习国际法中应当注意文化因素的作用,此观点得到了认可。9 \% `$ {  A$ R# O6 _4 D0 ]* m5 W

8 n) C8 y4 q3 H9 h, Q# q- r  6. 要掌握面试的节奏和方向8 j$ n" q9 m6 n' O

, Z! U9 B* n& j2 R2 c  这就是面试的要害所在了,很多优秀的考生就是在这点上着了道,饮恨被刷下去的。首先要说明,由于面试的问题是基于成绩表和简历提出的,所以这两样资料就成了双刃剑。没有利用好的,它们成了负担。譬如有的同学曾从事过软件开发工作的,很容易会被问到知识产权相关问题,没有了解的话基本就挂了。但要能好好利用,它们能直接送你过面试。我们详细分析一下后一种情况。6 I! D6 _" S  F* @& c. P
; U, {# ?: Z! ^5 V3 R/ x
  面试所提问题的基本结构是:就成绩单和简历提出若干没有难度的问题+比较困难的专业问题,其中专业问题的提出是根据之前问题的答案而即时决定的。简而言之,是小开口大深度式的提问。所以专业问题的方向就很关键了,要是属于你熟知的范畴,你能好好回答,那面试算通过了;要是问得你瞠目结舌,那结果如何也不难预料。有鉴于此,与其被考官随机选一个方向提问,不如你设一些机关,引着他向你预定的方向走,这样问题就在你掌控之中了。
& R% [; q, l, c( A" x$ {: z
4 }1 i/ a/ ~8 d5 n9 Q* o
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
" w' U0 n; d$ o

% i1 ]" g2 @8 y* q0 L4 q[ 本帖最后由 十佳律师 于 2009-2-18 22:29 编辑 ]
为正义而战!

法硕上将

解甲归田

新年勋章

这个不错,但是敢报STL 的人应该不多
Hasta la victoria siempre!
——Ernesto Rafael Guevara de la Serna

法硕上将

解甲归田

新年勋章

楼主是STL在读?
Hasta la victoria siempre!
——Ernesto Rafael Guevara de la Serna

法硕上尉

不是,我转的
为正义而战!

法硕上尉

lz好努力,给我们转了那么多资料~~谢谢啦

法硕上尉

回复 1# 十佳律师 的帖子

谢谢楼主,幸苦了

法硕上尉

厉害!

法硕少校

ding ding  ding

法硕上尉

henhao

xinkule ,louzhu

法硕上尉

真的很好,谢谢

法硕上尉

今天才发觉英语口语很恐怖...

法硕上尉

谢谢分享

法硕上尉

但是 STL不是很贵么。。还要读四年...太久了啦

法硕上尉

Thx

感谢楼主经验

法硕上尉

疑惑

前几天北大国际法学院个我打电话说只招报北大的学生,是真是假?问题是本人的分数不是很高,弄得我一头雾水。

法硕上尉

LZ好棒~支持一下,顺便看看~~嗯嗯~
夏之玻璃砂~

法硕上尉

我要参加面试了  看来我是废了 英语口语差得不得了

法硕少校

法律硕士

stl很贵啊
看贴要回,否则我会不高兴的。嘿嘿~