法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

18年西北政法大学已经录,说一下初试复试的经验教训

2018年vip会员

录取通知书已经拿到手了很久,本来打算看下法考,结果一点动力都没有。
闲来无事说一下初试复试的经验教训。

第一部分,报考原因&今年整体情况

第二部分,初始经验教训

第三部分,复试经验教训

第四部分,录取之后

--------------------------------------
以下内容仅限西北政法大学学友参考,所有内容均包含主观看法,不一定足够客观。
--------------------------------------

第一部分

1、考试情况:初始分数不高,340+。排名在中上吧,普遍的分数的都在 340-350左右 。360以上分数不太多。315压线左右的非常多。分布较为正常。
报考人数非常多,2000多人挣200个名额。因为很多人是打酱油的,所以这个比例还是较为合理。非法学今年不接受调剂。
2、报考原因:本人是西安人,本来是奔着复旦去的(原因才不会是上海的漫展比较好,比如bw之类的)但是报名前发现书内容实在太多,背不完了,于是就改了西北政法,出门地铁小黄车30分钟不到就到学校了。非常方便。正因为目标降低了后面复习反而划水了。
西北政法这学校地理位置在西北(虽然地图上看西安市在中国的中心)这本身限制了法学的发展,而且投的钱比较少,发展落后是肯定的。不过西安这个城市最近产业确实越来越好了,法律工作也是越来越好找了,但是还是全凭本事。学校本身的话,因为研究生院和大学部是分开的,用的是老校区,所以感觉并不是多么高大上。而且去的时候图书馆正在拆,所以也不知道开学会建设的怎么样。对于考研党来说,不太在乎宿舍之类的,我就只在乎图书馆坐着舒不舒服。

第二部分 初试
    初试的话,整体感觉:刑法民法很正常,出题中规中矩,很稳定,知识点基本能复习到。综合科非常偏,知识点非常零碎,考试的时候拿到卷子的选择题感觉:"啥啥啥 这考的都是啥?(宝强脸)"结果只有99分。
    英语,本人英语专业,又教了两年英语老师,答下来感觉是最简单的一年,所有的内容都看懂了。以为80分没得跑,结果下来70多分(挠头)作文可能不够好,时间有点紧吧 ,我比较喜欢细细的读文章,所以可能有点慢吧。
    政治,我觉得出题老师完全放飞自我,跟官方书本似乎没啥关系,全是拿国家的时事政治新闻之类出的题,拿到题感觉和书本很难对应的找到知识点,我之前考过一次研究生,不过是翻译硕士MTI。当时还是70多的政治分,结果复习复习反而考了个整60(挠头),迷。

复习建议:
     1 尽早背,不要等到 10月份再背。法律5本,政治4本,英语一厚摞。只要看过一遍,就可以开始背了。放到后面根本没时间!根本没时间!根本没时间!能考研的都是智商正常的,不要管理解不理解,你背过了肯定理解了。理解了没背过等于零分,考试不管你理解不理解,只看你背过没背过。背过了就是满分。
    2,刑法分则不需要看的特别细,今年也没怎么考。主要是总则!总则!总则!看来官方资料,刑法分则内容很少不是没有道理,并不是人家内容不全,而是人家根本就没打算怎么考。那么看到什么地步就行了?1,了解有哪些罪,有个大概印象,把罪名写对,比如猥亵2,只要去背一个人犯多罪究竟怎么定罪就足够了。比如张三先入室,后抢劫,再强奸,而李四只抢了没强奸 那么这样子张三如何定李四如何定 虽然简单,但是数量庞大,需要不少时间,也很容易弄混。论坛资料写的很清楚,背精华,不要分则全篇背过去。没必要,因为刑法分则95%内容根本不考。
   3,政治看缘分,意思意思就行了。
   4,一边背一边拿笔去默写,非常重要,一定要动笔默写。
   5,考试的难点在综合,知识点零碎,数量极大,而且难背,更要的毫无营养。纯考记忆。看着难受,背的恶心,除了考试其他地方也用不到。

第三复试
复试比重极大,很关键,复试=英语面试+专业面试+笔试
英语面试本人是考场第一,其他考场也有分数一样的,但是没有更高的。
专业面试,成绩也很不错,所有复试中只比第一名低了0.3分
笔试很一般,问题稍后说。

整个面试非常公平,全凭本事。每个考场高分低分都有,由高到低依次排名,我的排名(分数)在中间,所以从我的复试成绩也可以看出来,公平性还是有保证的。不需要正装,干净整洁就行。

1、先说英语面试,英语面试进去先交考试证件材料,教室里会有两名考生,一个在上面考,你就在下边准备, 进去先去抽考试题目,是两个纸条。我抽到的内容一个是“在英语学习中遇到的困难”,还有一个是“日常生活喜欢做什么。”我本身就是英语出身啊,就聊啊,看得出来老师也觉我英语没问题,都是同僚。最后他们打分的时候我看了下,他们觉得挺好的。我的面试时间应该是最长的,十分多钟吧,分数也是最高的。英语这个很难准备,因为口语都是日常的,题目非常多。没有重复的,题目会回收,但不会重复。我抽到的题目其实说了不到两分钟,剩下的就是和老师聊天了。
  面试老师有三位,一般情况,在你说完抽到的题目后,还会有一个老师问你一个两个问题。凑够5分钟,我的感觉其中两个老师是法律英语的,另一个应该是翻译硕士抽过来的老师。我的是每个老师都问了一两个。一般情况下只有5分钟就搞定。

2,再说法律专业面试
  1.请准备个人简历多份,至少3-5份,老师看的资料是学校准备的,不能详细的了解你。你要想分高,请自己准备简历,内容的真实可信 不瞎吹。
  2.我那个考场面试老师3-5个。具体忘了。
  3.老师会问你内容,但是我那个考场人最多,其他考场的人都散了我们还有一些。我恰好最后一个。老师问的内容忘了,但是最后一个是让你谈一下你感兴趣的法律,让你自己证明自己法律素养....因为之前我是英语老师,所以我就谈了关于如果在学校培训机构等场所如果学生遭受到了损害,究竟如何承担责任的问题。然后安然过关了。

3 笔试 (重点内容)

笔试内容占分值极大,我只有90多分。算是中下,亏死了。
我的推测:
   首先 考的内容应该法学非法学内容一样。所以难度是法学的。
   其次 有一些内容没见过 。对 是没见过! 并不是见过没背过...官方分析背了那么多遍,不可能完全没见过。而且看之前的历年复试题 确实有一些知识点的提法不知道是什么。难道是司考的?所以建议如果复习复试内容的话可以看一看司法考试也就是法考的资料...

第四部分录取之后
在官网公布录取名单之后。学校就不会在有任何事情了。有一种失联的错觉了。只需要等通知书就可以了,非法学学费9000 住宿1100 。

总结
1.提前背,越早越好。需要拿笔和纸默写。
2.刑法分则性价比并不高,总则性价比极高
3.报名在老校区(雁塔),初试在新校区(提前订房,对面的吉源酒店在考试那几天性价比舒适性都可以),复试又在老校区。千万别搞错了。
4.报名时可以往后推一天,不要第一天去,更不要第一天早上去。人多排队就好几个小时。推荐下午或者第二天去。
5.复试时间分了好几天,并不是在一天复试完,千万别搞错时间。

----------------------------------------------------
有什么问题可以留言 ,不一定及时回复,看到就回。

2017年vip会员

刑法分则今年考的点挺多的吧,基础和综合出题风格和以往也有所不同吧????

2018年vip会员

张昱11 发表于 2018-8-14 20:15
刑法分则今年考的点挺多的吧,基础和综合出题风格和以往也有所不同吧????

分则出题肯定出了,但没想象的那么深,而且是联系总则考的。总则分则 8:2 或者 7:3 吧。重点把握总则,分则看最重要的那几个就可以了。
我之前分则细细背了好几遍,概念法条解释,考完觉得有些亏。
刑法民法中规中矩,其他三门考的太细。

法硕少尉

楼主你好,想咨询18年的考录比,大概多少,报的人依旧火热吗?

法硕少尉

很受用谢谢了

法硕少尉

你好,我想报公安学院的法硕非法学,大概多少分能上啊?好考吗?
来自苹果手机客户端

法硕上尉

得考多少啊好慌啊

2018年vip会员

很多小情绪 发表于 2018-9-1 20:39
楼主你好,想咨询18年的考录比,大概多少,报的人依旧火热吗?

考录比没有意义。 很多人都是来打个酱油的 。
按照去年我考试的情况,只要过线 录取的可能性就非常大了。但是今年缩招了。

去年有一个刚过线,但是复试很好,排名就非常考靠前,奖学金什么都有。

2018年vip会员

小白到大牛 发表于 2018-8-20 21:56
你好,我想咨询一下关于英语复试口语的问题。我英语丢了好多年了,大学四级水平,现在简单的句子都不会了, ...

这个真的无解,只能多练,幸好英语在复试中占比不大。
只要进去大大方方,尊敬老师什么的,再差也不会太低。。

2018年vip会员

Zzw235812 发表于 2018-9-24 23:43
你好,我想报公安学院的法硕非法学,大概多少分能上啊?好考吗?

有这个吗?不太清楚。只记得有个反恐非法学的 。分数应该都是一样的。

2018年vip会员

常常啊 发表于 2018-10-5 15:21
得考多少啊好慌啊

过学校线就可以
超20分就稳的一笔

法硕上尉

四月的友人C 发表于 2018-10-25 18:19
过学校线就可以
超20分就稳的一笔

2018年有人说是315有人说是325。您知道线是多少吗
来自安卓手机客户端

2018年vip会员

常常啊 发表于 2018-10-30 07:08
2018年有人说是315有人说是325。您知道线是多少吗

非法学 315 没有问题  

法硕上尉

四月的友人C 发表于 2018-11-14 22:51
非法学 315 没有问题

请问书过了三遍,背诵只背了一遍,综合选择题八十分只能打50分我还有希望吗

2018年vip会员

常常啊 发表于 2018-11-15 08:35
请问书过了三遍,背诵只背了一遍,综合选择题八十分只能打50分我还有希望吗

抓紧背 有希望 。

法硕上尉

四月的友人C 发表于 2018-11-15 23:24
抓紧背 有希望 。

希望可以上岸

法硕上尉

2019年vip会员

首先感谢您的分享!您好,我是19届考生,我想问下西法大的初试与复试占比是各50%五五开吗,还有复试的资料您是怎么收集到的呢,我也在准备复试了。