法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 714343962

交大备考答疑帖

法硕少校

开心

谢谢谢谢谢谢
    来自安卓手机客户端

法硕少尉

lz好,在校期间未考英语四六级,看到2018年入学复试通知中考生携带四六级成绩单原件和复印件,很是担心,会不会因此直接被刷掉,无论考再高的分数

法硕少尉

李冰伟 发表于 2018-8-25 01:49
    lz好,在校期间未考英语四六级,看到2018年入学复试通知中考生需携带四六级成绩单原件和复印件,很是担心, ...

这个问题真的没有注意过,不过个人觉得考研英语分数也可以作为英语实力的参考呀,倒是不会仅仅因为没有4/6级成绩单而直接刷掉。如果实在不放心,9月开学后可以电话咨询法学院的老师。

法硕上尉

楼主,请问一下政治复习的经验。9月份开始着手早不早,是否有必要看一些网课视频,还是直接刷真题。烦请楼主推荐一些参考资料,好像很多人说只要刷肖秀荣的1000题和模拟卷就可以了。

法硕少尉

朱家成 发表于 2018-8-29 18:02
    楼主,请问一下政治复习的经验。9月份开始着手早不早,是否有必要看一些网课视频,还是直接刷真题。烦请楼主 ...

政治复习方面的备考,楼主可能惭愧了,这次只考了60+(呃呃呃,每年都被政治拖后腿呢)。就从考卷来看,分数差距主要在选择题,考试的时候各种“不确定”,现阶段开始政治刚刚好,选择的考点还是要认真对待的,建议跟着老师的视频走,一个人看书多少有些枯燥,跟着视频听课刷题,大家都用肖的书呢,但是听说xutao讲的也不错呢(没看过,只是听说)。后期肖的4套卷出来,选择题认真做,大题反复背,一定会考到相似的知识点的。论坛里也有政治大神的经验贴的,可以结合自己复习状况参考一下,兼听则明。

法硕上尉

714343962 发表于 2018-8-30 15:11
    政治复习方面的备考,楼主可能惭愧了,这次只考了60+(呃呃呃,每年都被政治拖后腿呢)。就从考卷来看,分 ...

政治60多分不是正常分数吗,好像大家成绩都扎堆在这吧?

法硕少尉

13311831780 发表于 2018-8-31 18:30
    楼主你好!因为总传言交大更喜爱本科211*985的同学,那么我想请问2018级法硕非法学最终录取的同学中,非211 ...

同学你好,理解你的困惑。首先我们必须承认,有些本科211/985的同学至少在某些方面确实比普通院校的同学表现地更加优秀一点。而且本科出身是你无法改变的事实,既然这一点无法改变,那么我们所能做的就是在研究生初试中把分数考得高一点,历年法硕400+复试被刷的应该很少吧,反正交大没有。而且交大法硕复试过程中,初试排名靠前的同学几乎未被刷过。
    至于18法硕非法学统考的同学中,大家的本科院校情况如何,今年学院没有统一公布,但是往年(16年)统考的同学本科院校情况在学院官网可以查询。17年法硕交大本校的有被刷,18年985院校的有被刷,也有学院派的擦线党被录取。最后,结合本人复试经历和了解到的被刷同学的情况,交大法硕完全没有任何所谓本科歧视
    初试很重要,复试是王道。加油!

法硕少尉

楼主你好,我想请教下关于交大非全的录取信息,交大18年的分数线只划了315,应该就是考虑到非全吧。似乎上线人数远低于招录名额,不知是否过了315以及单科的线即可进复试,只要面试不作死基本都能录取?

法硕少尉

一只汪 发表于 2018-9-2 15:34
    楼主你好,我想请教下关于交大非全的录取信息,交大18年的分数线只划了315,应该就是考虑到非全吧。似乎上线 ...

你说的315的分数线是法律硕士(法学)哦,招生代码 035102,而法律(非法学)的招生代码是( 035101)。315的分数是因为18年统招只有11个。而法律(非法学)中的全日制和非全日制是统一划线的,18年的分数线都是350的初试。其他不太清楚了,参考链接:(没有权限发不了呃呃呃,搜交大法学院官网有详细数据)

法硕少尉

714343962 发表于 2018-9-2 16:20
    你说的315的分数线是法律硕士(法学)哦,招生代码 035102,而法律(非法学)的招生代码是( 035101)。3 ...

哈哈哈对的,刚刚没说清楚,我是法学的,不是非法学的,不知道楼主对法学非全了解吗?

法硕少尉

Lz好!现在九月份了,因为自己是理科生,记忆背书不是特别好,专业课我觉得还好,但是综合课的背多分从现在开始背的话都很怕来不及,看很多大神说十月份才开始背书,想问问楼楼你们大概一天会抽出多少时间背诵?大概一天的进度是多少?好怕自己在背诵方面被拖后腿,感觉自己盘算着算下来好像不能像论坛上好多人说的背五六遍,还有要大篇的全部背诵还是背第一句话然后自己扩展呢?如果要全部背诵的话我的进度可能就更慢了……焦虑……谢谢楼主解答。

法硕少尉

学长,您好。想问一下网传交大今年不提供宿舍,是不是真的?因为考虑法学院在徐汇校区,租房实在太贵。

感谢学长解答,祝学长开学一切顺利!

法硕少尉

玛丽莲梦葱 发表于 2018-9-4 14:58
    Lz好!现在九月份了,因为自己是理科生,记忆背书不是特别好,专业课我觉得还好,但是综合课的背多分从现在 ...

学弟/学妹你好,现在才9月份,来得及,一定来得及,首先要稳住心态,有些同学完全零基础8月份才开始复习,最后也高分录取了。但是每个人的学习方法不一样,有些同学可能刷一遍课&做一遍题就理解很好了,但是有些同学要过上几遍才会有点“感觉”,这些我们暂且不论。
    时间是绝对够得,但是要适当注意一下方法和节奏。
    就“背诵”而言,楼主谈一谈自己的看法(仅供参考哦):
    首先民刑注重理解,这一点毋庸置疑,所以很多同学10月份才开始背诵的同学最后能够考上很大程度上是前期的理解已经没有问题了,你问他“地役权中权利人和义务人的变动的效果如何?”、“共有物的处分涉及相关考点”等等,他能够大致说出考点,这些同学只要后期在简答题上抽时间背诵要点即可。
    再者综合课,选择题的分数比重很大,丢分一定不能超过10分。其次,简答题10分一道,万一没有背诵到,基本就要凉了,所以务必不能丢分,都是在书上的知识点,多花时间一定可以搞定简答题,而且是满分。
    《宪法》:细节为主,简答题大都出现在公民权利章节;
    《法理学》:背吧,参考历年真题;
    《法制史》:简答题大都出现在清末之后。

Q:往年考过的,还需要背诵吗?
    A:结合各个科目,法制史可能会重复,你看去年真题。个人建议,时间来得及,考过的真题必备,没考过的当然更要背诵了呀。而且有些知识点,今年简答,明年论述,后年选择,多多益善,不会吃亏的。

Q:背了就忘,咋办?
    A:说明我们都是正常人,唯有重复。可以每天选择自己的精力最佳时刻背诵,同时也可以分时间段背诵,例如上午1h,下午2h,晚上2h,后期再增加。
    还有就是前期背诵最好一个科目一个科目来,保持整体性,后期熟悉了再各个学科交叉着来。
    对了,每天一定要重复之前背诵的内容,不然效率会打折,我知道这样雪球越滚越大,过程很痛苦,但是大家都是这样过来的,现在不痛苦,考完再痛苦么?

Q:每天需要背诵多久?
    A:楼主当初,每天英语3h,政治2h,专业课刷题2h,剩下时间都在背书(每天学习12h左右吧)。可能楼主天生愚钝,所以背诵会慢一点,但是自己尽力就好,也别干着急,实在状态不好,就做题,不想做题就听课,累了就放松一下,玩出愧疚感再学,总之要保持心情愉悦。

Q:需要背诵多少遍?
    A:多多益善,没有标准。有些同学背了2遍,考了400+,其实人家刷书已经N遍了,而且每天背诵重复,所以没有必要单纯地比较遍数,走在路上,问一下自己:“按份共有人的权利有哪些?”不熟悉的话,回去再被就是。那些10月份才开始背诵的人,你说他慌不慌?当然慌,只不过后来考上了说:“呀呀呀,我10月份才开始呢。”其实慌得一逼当时,幸亏考上了,不然都没有办法吹牛了。所以踏实备考,按部就班即可,没有必要“攀比”。

即兴码了好多,有错别字没有检查,请见谅。对了,后期少上网,少水群,多刷书,多背诵。学的咋样,真题检测就好。告诉自己,无愧于心,还有100多天,每天规划好时间和任务,这样走下来,结果应该不会太差。考上了自然是好的,考不上也不会咋地,太阳照样升起呢。

有问题论坛留言就好,不定期回复。
    有幸,我在交大等你(们)哦。

法硕少尉

嘉佳儿 发表于 2018-9-6 10:04
    学长,您好。想问一下网传交大今年不提供宿舍,是不是真的?因为考虑法学院在徐汇校区,租房实在太贵。

...

谣言,都是谣言。不放心的话,等招生简章出来再说,也可以电话咨询法学院官方客服。
    反正考北大OR交大OR任何一所院校,备考不受影响喽,所以现在安心备考即可。

法硕少尉

714343962 发表于 2018-9-6 11:33
    学弟/学妹你好,现在才9月份,来得及,一定来得及,首先要稳住心态,有些同学完全零基础8月份才开始复习, ...

太谢谢学长了!人好好,很用心的回答,会好好理解参考,我们19上交见!❤

法硕上尉

请问师哥这个推免107包括法学吗(听说交大的法律法本好像是全推免)?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2020年vip会员

我想知道如果六级没过影响录取吗?然后听过交大有出身歧视,真是真的吗。

法硕少尉

拉拉呱 发表于 2018-9-17 17:31
    我想知道如果六级没过影响录取吗?然后听过交大有出身歧视,真是真的吗。

六级没过,就争取把考研英语分数刷高一点。“本科歧视”这个问题之前已经提过了,初试是王道。