法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

回馈论坛~2018年华南理工大学法律硕士(非法学)经验(复试)

法硕少尉

之前就想着如果考上了就来回馈论坛,谈谈我的经验哈哈。话不多说,我来说说我的情况。我初试成绩:政治:73,英语79,基础课109,综合科117。复试成绩为86分。
初试的经验贴在论坛的综合讨论板块有很多,我就不赘述了,都是非常有用的干货,只是能不能坚持下来的问题哈哈,我就挺晚才正式准备的,7月份才开始,10月份正式进入状态,所以到后期也挺慌张,所以你们要抓紧啊。(如果有其他关于初试的问题也可以问我,我会给一些以此为鉴的经验哈哈~)

说回复试:我是2月5号出分之后就开始复习的,复习时间表基本沿用之前的办法:每天8点开始到晚上10点或11点结束,视情况而定。
专业课方面:看书为主,搜集历年真题(笔试),虽然去年考到的历年真题几乎没有,只有一道,但是2017年以前基本都会有两三道重复,也很难说之后的情况,所以还是要做准备但是不要全压在上面。看书主要还是分析还有就是推荐书目(例如梁慧星的民法总论和徐松林的刑法学),这些书是必须要看的,因为你会发现考试的题目会和这些书密切相关。例如我抽题阶段抽到的“知识产权犯罪的类型”,刑法学里面就有提到很多但是分析很少,答完《刑法学》里面的才算完整,要注意一下。
以下附我搜集到的历年真题:
2018年:1、计算机犯罪类型 2、连续犯、牵连犯、吸收犯 3、严格责任制度 4、特别法人和非营利法人
2017年:1、论述物权、债权、知识产权 2、民法的公平原则 3、论述刑法谦抑性 4、论述刑法的空间效力
2016年:1、罪行均衡原则 2、数罪并罚原则 3、为什么说诚信原则是民法中的帝王原则 4、论述债权、物权、知识产权
2014年:1、罪刑均衡 2、举例说明间接故意和过于自信过失的区别 3、举例说明民法公平原则 4、论述物权、债权、知识产权
2011年:1、罪刑法定和刑法个别化 2、论刑法歉抑性 3、论民事责任归责原则 4、论情势变更
不知道几年:1、严格责任制度 2、追诉时效 3、刑罚个别化 4、刑法歉抑性
缺失年的确实找不到。你们可以尝试找找

英语方面:我采取的是每天上网听听力和听完就读原文的方法,直到把原文读顺并且可以把原文听懂为止。对于英语因为考试采取的是英语对话的方式。如果有心可以尝试找一对一的那种英语对话教学喔。

复试流程:
第一天上午笔试(4到论述题,时间还是充裕的,尽量写满),下午是关于转非全的宣讲会。
第二天上午英语面试(3对1面试,老师都挺好的,有些题听不懂没关系不要慌张,可以请老师把问题再说一遍,或者好好答下一题就好了),下午综合面试(具体里面有多少老师我也记不清了,5,6个应该有吧,先进行自我介绍,然后面前会有个盒子要在里面抽题回答。他到时候会分成几个组(7组,例如刑法组、民法组...什么的),各组老师的学科是不一样的所以所抽到的问题会有偏向性,例如我分到的知识产权组,问的就是和知识产权相关的刑法的问题)

对于考生的情况有个帖子已经说过了我就不赘述了,逆袭的情况是存在的,我也向上逆袭了一名哈哈~,最低分的据我所知道的是320+,所以不要轻易放弃,也不要以为初试考得高分的万事大吉了,一定要以初试的态度要求自己。初试也要努力,虽然看上去华工的分数很低,只有315分,但是那是为了照顾非全日制而划定的分数线,考上考生的平均分是很高的,去年也有360+,所以不要被315的线迷惑了。日后华工可能会迎来一波热潮,你们要好好努力啊!
具体就这么多,想到再补充吧,你们也可以问我哈哈~

法硕少尉

对了,对于英语面试会提到的问题可能有:谈谈你的家乡,说说为什么会选法硕,谈谈为什么选华工,谈谈你读过的书等等,总之会围绕你的英语自我介绍展开的或者就是选学校这种套路化问题,总之你针对你的自我介绍尽可能畅想问题就没错了

2020年vip会员

meigui谢谢分享

法硕少尉

请问华工的法律非法学有学硕吗

2019年vip会员

官网上没有列参考书目呀,请问只有两本吗?

法硕少尉

啊麻烦想问一下学长(or学姐)华工的非法学法律硕士是招进去再分方向,还是报名的时候就选择方向啊
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

珍@其 发表于 2018-7-23 18:42
请问华工的法律非法学有学硕吗

似乎是有的

法硕少尉

yjq731002 发表于 2018-8-21 19:54
啊麻烦想问一下学长(or学姐)华工的非法学法律硕士是招进去再分方向,还是报名的时候就选择方向啊

其实方向主要是看导师的方向

法硕少尉

15915878224 发表于 2018-9-4 23:33
请问您专业课和政治都是怎么安排背诵的,用了什么书籍

政治用的是肖八和肖四,专业课用的是背诵手册吧

法硕少尉

かゆり 发表于 2018-7-28 12:34
官网上没有列参考书目呀,请问只有两本吗?

一般都是这两本

法硕少尉

感谢分享!

法硕少尉

楼主怎么不说一下初试?你的英语也太高分了吧!!!!